金刚经导读343【第二十六品 讲解】观三十二相非真 二

金刚经导读343【第二十六品 讲解】观三十二相非真 二

00:00
05:00
以上内容来自专辑
用户评论
  • 慕容长风的小助手

    6-他们虽然拼命赶路,但是赶不到村落去投宿,只得在山中过夜。山上气温很冷,寒风刺骨,于是他们就生起火堆取暖,并且在火的旁边睡觉。其中有一个人生病,禁不住寒冷,他就从道具箱中随手拿了一件戏服穿上,而这件戏服碰巧是扮罗刹鬼穿的。他没有觉察,坐在火旁取暖。半夜中,有人从梦中醒来,不经意看到火的旁边坐着一个罗刹鬼,于是惊慌大叫,拔腿就跑。这样一来,惊动了大家,一群人盲目的跟着逃跑。

  • 慕容长风的小助手

    7-这时候,穿着罗刹鬼戏服的人,看见大家奔逃,以为发生了什么事情,也拼命跟在大家后面跑。跑在前面的人,看到后面的罗刹鬼追上来了,更加恐怖,于是拼命狂奔,也不管荆棘和石头,不管小河和沟壑,都不顾一切的飞奔过去。弄得大家筋疲力尽,并且遍体鳞伤。直到天亮,才发现后面追的人原来不是鬼,而是自己的同伴。

  • 慕容长风的小助手

    5-佛陀摒除应化身相,圆满报身诸相,不是否定佛身万德庄严的功德,而是要我们离眼目意识的假象,从心地用功夫,所谓“擒贼先擒王”,心王降伏,六贼魔军自然溃败,就像拂汤止火,不先熄掉火源,要扇凉一锅沸汤,徒劳空费力气。吾人执著眼见为真,耳闻为实,不知凡夫六根门头,幻影重重。从前有一个戏班子,因为国内发生了饥荒,他们只好带着道具到国外另谋生计。中途必须经过一座山,传说山中住有吃人的罗刹鬼。

  • 慕容长风的小助手

    4-发菩提心能开发身中宝,作一切善法的种子,我们如何发起菩提心呢?窥基大师说:因何发心?一者见闻佛等功德。二者闻说菩萨藏教。三者见闻佛法将灭,见众生恶浊不善,令余学我起菩提愿。又言发心具十德:一亲近善友。二供养诸佛。三修集善根。四志求胜法。五心常柔和。六遭苦能忍。七慈悲淳厚。八深心平等。九信乐大乘。十求佛智慧。

  • 慕容长风的小助手

    3-石楼禅师没有耳朵,因为本来面目,非耳闻觉知所能及的。心地清净,平等无染即持戒,而不是执著于三十年的戒相。石楼禅师一棒打死妄想念头,就像《金刚经》分分是破迷显悟,字字截断我们贪爱的众流,要我们回归铅华洗尽的本来面目。世间上什么东西最坚固呢?一颗钻石胜过百粒珍珠。一事立功胜过百人推举。一步谨慎胜过百城防备。一念慈悲胜过百年修为。有为有相的,终究挡不住成住坏空的因缘法,唯有心念的清净功德,胜过百年有求有得的福德。《金刚经》言空性妙理,是要吾人解粘去缚,脱透生死瀑流,不再似飞蛾扑火,蝇子投窗。妄心顿息,开发真心,所以在经文中,反复为“发阿耨多罗三藐三菩提心者”,细述信、解、行、证的修行历程。

  • 慕容长风的小助手

    2-僧人答说:“连一个人都没看见,哪里还有什么佛法可重视?”石楼禅师问:“你受戒有多少年了?”僧人答说:“已经三十年了。”石楼禅师说:“答得好!还说连人都没有看见!”石楼禅师也一棒把他打出去。

  • 慕容长风的小助手

    1-有一个僧人去向汾州石楼禅师请教说:“我还没有认识我的本来面目,乞求您慈悲指点迷津。”石楼禅师说:“石楼没有耳朵。”这僧人请罪说:“我知道我不对。”石楼禅师就说:“老僧也有过错。”这僧人便问:“禅师您有什么过错呢?”石楼禅师说:“我的过错就在于你不对。”这僧人听了便行礼,石楼禅师立即把他打走。汾州石楼禅师有一次问一个僧人:“你从哪儿来?”僧人答说:“我从汉国来。”石楼禅师问:“汉国的主人重视佛法吗?”那僧人说:“幸好你是问到我,要是问别人,非惹祸不可。”石楼禅师问:“为什么呢?”