在上一期节目中,我们顺利穿越了丙察察线路,并连夜赶到了然乌镇。第二天一早当我们推开房门的那一霎那,就被眼前的景象震撼到了。
昨天夜里抵达的时候,周围黑漆漆的什么都看不到,谁曾想当天亮之后,会是这样美的景色。众人纷纷遗憾没能早点起来看日照金山的时候,有一个伙伴却说他6点就起来了,躺在床上打游戏,但就是没想起来拉开窗帘看一眼。从那时候开始,“拉窗帘”就成了后面这一路上我们调侃这位伙伴的一个梗。
虽然没能看到然乌镇的日照金山,但碧空之下的然乌湖自然才是我们今天的重点。众人吃过早餐之后我们就准备出发,前往今早的目的地:上然乌湖。
然乌湖其实并不是一个天然湖泊,而是一个很年轻的堰塞湖,是大约200多年前的一次地质灾害形成的,湖面平均海拔3700多米。这次地质灾害造成的山体垮塌就形成了现在我们看到的狭长型的然乌湖。现在的然乌湖由三个梯级形相连的湖泊组成,它们分别是阳措湖、傍措湖和冷安佳布湖。三个湖泊虽一脉相承但又各有千秋,顺着现在的然乌镇到318国道延绵有将近25公里之长。三个湖泊又被简单地称为上中下然乌湖。我们今天要去的是上然乌湖,因为这一侧的雪山比较壮观,湖水相对中下然乌湖而言也比较清澈一些,毕竟处于上游的位置,来古冰川的雪山融水就直接注入到这里,成为了上然乌最重要的水源。
路遇一个观景台,能够爬到一个几十米高的小土堆上看风景。可别小看了这几十米的高度,爬上去之后的视野明显要比站在水边更加开阔,能够看到的水域面积也会更大。不过,想要更好的视觉效果,还是得依靠无人机的力量。
今天的天气真的很给力,高原的天空本就很蓝,但能在然乌湖看到如此美景还是需要那么一点点运气的。我在2006年和2011年两次进藏,都经过了然乌湖,两次都没能遇上好天气,雪山完全被遮盖住,水面也是灰白色的,一点都不好看。那两次的路过,就让我对然乌湖留下了一个很一般的映像,认为这只不过是一个极其普通的高原湖泊而已。
但这次真正遇上了好天气之后,一切都证明了我当初对于然乌湖的印象只是一种自以为然的无知。当然,也可以想见,同一样东西,老天爷想给你看和不想给你看的时候,所呈现出来的感觉简直可以说是天差地别。所以,当我被眼前的景象打破了前两次对然乌湖的印象之时,你们完全可以想象得到我当时有多么震惊。
我曾经以为看过了冬天的纳木错之后,就再也没有什么湖泊能够与之相提并论了。因为纳木错的美是干净而纯粹的,记得我2006年去那次,刚好下了场大雪,当我们来到湖边的时候,漫天银白,只有湖水和天空努力呈现出一抹湛蓝,把这道漫天的银白圈定了界限。如果你能够站得足够高,那么,一定会看到整个纳木错就是一颗璀璨的蓝宝石,被一块洁白的天鹅绒所托着,闪耀着强烈的光芒,成为大地上最耀眼的珠宝。
这种美是极其霸道的,能让你看过一眼就不禁泪流满面,你唯有感叹大自然造物之神奇,任何人类的绘画技艺在上帝创造的美景之前,只是幼稚且拙劣的模仿。可惜那个时候我没有摄像机,只能通过照片和文字来记录下那种可遇而不可求的震撼之感。
然而,此刻到了然乌湖,这种对于自然之美的崇敬之情再次油然而生。但不同于上面看到的纳木错,然乌湖的美是温婉秀丽的,虽然远处的雪山形状也有几分凌厉之势,但奈何在如此柔情的景致面前,也显现出了几分温情。毕竟,你看那多彩的色调,脚下的水是如绸缎般的蓝绿色,树木则是黄绿色到深绿色的浓郁过渡,而雪山又增添了灰色到白色的凌厉质感,最后,只有天空是最纯净且深邃的蓝。
这么多的色彩原本应该会显得杂乱无章的,但在这里却成为了高度和谐的存在。有人说,摄影要做减法,不是色彩越多越好,太多之后,会让画面之中没有重点。但在我看来,如果是有主题的报道型摄影我完全同意这样的观点,但在自然风光摄影之中,却显得毫无道理。因为,大自然的美,就是这么随意,哪有你挑肥拣瘦的道理?你唯一能做的,只能是对构图作出取舍,让立体的美景看如何在平面的视觉中感到好看而已。别的就真的不要多考虑了,因为,人类一思考,上帝就发笑。
真的,在如此美景面前,其实无论怎么拍都是美的,但无论拍下来的有多美,都远远不如现场看到的震撼。现场的空间感以及和大自然融为一体的感觉,你如果不是亲身到了这里,是永远都无法感受到的。
所以,真诚地希望手机前的您,就算工作在忙,也还是抽出点时间去感受一下大自然的美吧,于身于心都是只有好处而没有坏处的。
饱览了然乌湖的美景,下午还有大把的时间,我们决定到20公里以外的来古冰川看看,那里就是然乌湖水的来源,也是雅鲁藏布江五大支流之一帕隆藏布的源头,这里的冰川融水滋养了3万平方公里的土地,是当地藏民心中的世外桃源。那么,来古冰川又会给我们带来什么样的美景呢?敬请关注我们,我是老郭,下期不见不散!
视频看不了啊!
郭小闹杂记 回复 @人在天涯尽头: 可以看的呀,吓我一跳