【坛经76】护法品第九:不生不灭,何以为佛道

【坛经76】护法品第九:不生不灭,何以为佛道

00:00
11:18

喜马拉雅的听众朋友,您好。我是钱文忠。今天咱们一起接着来精讲《坛经》,咱们讲的依然还是《坛经》的第九品,护法品。


在上一讲咱们讲到薛简,听到慧能大师的说法以后很是惊讶。什么说法?慧能大师讲,实性,这里的实性可以理解为真实佛性,不断不长,不来不去,不生不灭。薛简就提出了一个问题,您说的不生不灭和外道讲的不生不灭有什么区别?外道也讲不生不灭的。

 

慧能大师就解释道,师曰:“外道所说不生不灭者,将灭止生,以生显灭,灭犹不灭,生说不生。”慧能大师说,外道讲的不生不灭是什么意思?是用灭来停止生,也就是他把生和灭实际上是分作两个阶段的,灭是生的结束,以生显灭,用生来表现灭的结束。这么说来灭就好比是不灭,生也好比是不生,等于白说。我说不生不灭者,本自无生,经亦不灭,所以不同外道。而我讲的不生不灭,是指什么意思?是本来就没有生,所以也谈不上灭。因此我讲的不生不灭和外道所讲的不生不灭是不一样的。


“汝若欲知心要,但一切善恶,都莫思量,自然得入清净心体,湛然常寂,妙用恒沙。”你如果想要知道佛法的,或者讲我所说佛法的核心的经义,那么你要做到什么?对一切的善恶,你都不要起心动念,去思考它,去度量它,这样你就自然而然的就进入到清净的心体当中。这是一个什么状态?非常纯净、透明、安宁,它的好处、它的妙处是说不尽的。


“简蒙指教,豁然大悟。礼辞归阙,表奏师语。”薛简承蒙慧能大师开示指教,他恍然大悟,于是就向慧能大师行礼告辞就回京去。回京了以后就书面将慧能大师的这个法语呈报给了武则天和唐中宗李显,“其年九月三日,有诏奖谕师曰”,那么这一年的九月三号,就又有诏书下来了,诏书下来就对慧能大师进行了褒奖。这个诏书怎么说的?“师辞老疾,为朕修道,国之福田。”大师,您以自己年老体衰多病为理由表示推辞,也就是不进京接受供养,你为朕修道你是为正在修行佛道,这就是国家的福分,大师您就是国家的福田。“师若净名,托疾毗耶,阐扬大乘,传诸佛心,谈不二法。”大师您就好比是维摩羯居士,身体有疾病,居住在毗耶梨城,而你实际上在什么?在阐扬大乘佛学,在传授佛的心要,在开示众生,以不二法门。


“薛简传师指授如来知见,朕积善余庆,宿种善根,值师出世,顿悟上乘,感荷师恩,顶戴无已。”薛简将法师明开示的如来之见已经上表奏文了,我正积善于庆,看来我是有很多善行,前世积善,所以我这一辈子今生有余庆。就有积善余庆,这是一句成语。我早早就种下了善根,所以才有法师您出世。就法师来到朕所在的这个世界,我能够顿悟上乘,非常感谢大师您的恩德,顶戴无疑。顶戴也是表明这种极度的感谢和尊敬,非常感谢。


“并奉摩衲袈裟,及水晶钵,敕韶州刺史修饰寺宇,赐师旧居为国恩寺。”现在敬奉摩衲袈裟,摩衲袈裟是一种非常名贵的袈裟,在佛经里讲,这是高丽所出的,它的织物当然是一种非常高级的丝织品。那么现在敬奉供养您摩纳袈裟还有水晶钵,水晶钵那现在想起来应该是一种类似于玻璃制品,在当时这种透明的像水晶般透明的器具,还是非常珍贵的,与宝石似之。同时,我下诏让韶州的刺史来重新修整装饰庙宇,并且赐的一个寺名,那过去就是御赐寺名,把法师、大师您原来居住的地方命名为,寺名为国恩寺。


到这里《坛经》的第九品就结束了。那么接下来咱们就要进入到《坛经》的最后一品,也就是第十品,咐嘱品,咐就是交待,嘱就是嘱托。倒过来就是嘱咐,咐嘱品,这一品是慧能大师临终开示的内容。在圆寂前,慧能大师对自己的学说进行了总结。也许这一品对很多听众朋友来讲,略显抽象,因为它里边都是佛学的一些基本的概念,但是实际上是非常重要的。因为它强调了“出没即离两边”,“外于相离相,内于空离空”,特别强调不能执着,不能有分别见,要行中道,这样的一些禅宗南宗的根本宗旨。


在这一篇当中,当然这是借慧能大师之口了,因为我们知道《坛经》是慧能大师的弟子们后来编纂增删而成的,所以我们说是借慧能大师之口,是希望今后大家能够奉行《坛经》,能够护持《坛经》。这就好比是佛经的流通品,佛经里都有这一品,往往佛经的最后一品都是讲,一定要奉持这部经典,要弘扬这部经典,那么奉持和弘扬这部经典有什么什么样的功德。《坛经》是中国僧人所编撰的称为经的一部佛典,他当然要考虑到《佛经》的基本格式。那这里边当然还有一些故事性的内容。最后在第十品当中还交代了慧能大师圆寂以后,弟子们的一些所作所为来善后做的一些事情。


好,那么今天这一讲我就先为大家讲述到这里,从下一讲开始咱们就进入《坛经》的最后一品,第十品咐嘱品,感谢您的垂听,咱们下一讲再见。



以上内容来自专辑
用户评论
  • yeliaa

    第九品读下来,真是荡气回肠。 因为喜欢钱老师讲经,才有这样的机缘,感谢🙏🙏

  • 阿拉_布肖德

    惠能大师讲的其实不是“不生不灭”,而是“无生无灭”。

  • 兰若心理

    何期自性,本不生灭。

  • more_fb

    请问护法品第九没有原文诵读么?

  • 听友341872107

    惠能大师弟子考了经的格式 始终还是混罗汉修行方法混同佛法部分

  • 听友341872107

    惠能大师修成罗汉果位 怎讲如来境界佛法?

  • 听友487256101

    占个座