禅通讲座丨“戒”为第一,心与戒合

禅通讲座丨“戒”为第一,心与戒合

00:00
10:46

想了解更多内容,快来关注禅通达


禅通达每天将给大家带来一篇优质文章!


具体要怎样做才能断我见呢?

“戒”一定是要摆在第一位的,一定要心与戒合。


我们修学之人对于恶法一定是非常恐惧,对于犯戒之法、造恶之法非常恐惧,而对于因缘果报之法非常地信受,对于“善有善报,恶有恶报”深信不疑。这就是信“法”,这就是“依法不依人”,所以说要依止于“戒”,依止于“因缘果报”的法则。


平时思维问题的时候也要这样,对于造作的恶业生厌、恐惧。如果造作了恶业,还大言不惭、豪言壮语、自以为了不起,那就麻烦了,离断我见就太远太远了,所以断除我见一定要“心与戒合”,心地调柔,深信因果,然后还要不断的熏习善知识的法,既然信,大不了就是随信解脱嘛,就算自己不动脑子也没关系,持戒、信因果、信诸佛菩萨的开示,该做的所有善业要去做,该断的所有恶业就去断,能做到这样,离“无我慧”就不会远了。



断我见之果并不是想出来的,如若不做这些心性调柔的工作,再怎么拼命地想要断除我见也还是不行的。


同时,对于世间三界轮回乃至对于世间生活种种都是苦,这一点一定要知道,无论是随信行、随法行还是修证而行,想要断除我见必须要知苦。


《优婆塞戒经》上有讲:“有人无量无边世持戒而不得解脱”持戒才能深信因果,但这只是证得无我慧的一个因素,因已经有了,还需要有缘的浇灌,否则仍不能证得解脱分,所以必须要知苦。


如果信受因果却不知道是苦,就会因为知道因果的道理而去造作善业享受福报,虽然在人道天道中,但还是属于轮回当中的顺流之法,这样就没有办法证得须陀洹了,须陀洹是逆轮回流啊!


不但要知苦,还要知苦因、苦缘、苦法、苦业。也就是知道苦之后,还要再找到苦的因缘,然后去断掉这个结。


对苦这个法要能有“苦法忍”乃至“苦类忍”,而且“苦法忍”要“忍无间”,只有无间忍才能得“苦法智”。


不能像有的人生平爱抚琴,当苦闷无比的时候恨不得灰飞烟灭,赶紧死掉,这时确实是知苦了!但这时若有三、五个好友相约而来弹琴,于琴乐之音中又感觉不到苦了。


孰不知喜事是苦因,坏事是苦果,三界火宅无有乐法,不管世间上的喜事、乐事、忧事还是烦恼之事,无论什么现象现前,终究是苦,三界是苦,轮回是苦,接受这些都是苦法,并且“苦无间”就能得“苦法智”。


有一部电影叫《无间道》,无间道其实是佛法当中的两个法,先是无间,再得道。



比如说苦:“苦法忍”若能无间,便会得“苦法智”,智就是道,然后“苦类忍”若也能无间,也就是类智忍无间,就得 “苦类智”。


忍无间才能得智,待到得苦法智了,再看世间一切,都只是苦法,便不会再被其所迷。


比如说有人昨天晚上打麻将赢了1万块,如果对苦根本就没有了解的人一定会眼红,知道苦法的人却知道那个赢了钱的人肯定要吃苦头了,因为不赢还好,赢了还想继续赢,输的便会更惨,倾家荡产就在不远处等着他。


所以,大家现在还有要去抽奖的想法吗?如果你现在还有这个想法,说明你对苦法根本不了解。


假如一个人抽奖抽到了一百万,你就可以认定他以后是个苦人了。


六合彩最早是从英国开始的,有调查机构研究英国那些曾经中奖的人,中头奖的没有一个是有好结局的,报道采访过一个早期中奖的人,他说这辈子最后悔的事就是中了头奖。


他本来有一个汽车修理厂,日子过得很不错,但中奖后一切都不一样了,最后整个家庭都毁了,最后自己踩三轮车收场。


你要是思维过中奖这件事,就会知道,即使摸到奖也无非是兑现了储存在自己“仓库”里的福报。


就好比我们在银行存了十万块钱,家里的小孩偷偷摸摸取出来乱花,这是好事还是坏事?肯定是坏事!把福报兑现出来无非是减损和消耗,所以众生的想法都是颠倒的。


所以,我们就知道在三界里轮回都是苦法,在我们成就了苦法智、苦类智之后,接下来就是断集,要成就集法智、集类智。先成就集法智的无间忍——诸法都是因缘所生,一切苦法、一切烦恼法都是种种因缘,贪、嗔、痴、慢、疑 、恶见与无明汇合,就产生了各种的烦恼痛苦,你一切的喜怒哀乐无非是你的贪嗔痴的体现而已,你贪爱的东西,哪怕是臭的你也喜欢,比如臭豆腐,所以离开贪嗔,没有爱恨。


因此,贪、嗔、痴、慢、疑 、恶见,是集结一切烦恼和痛苦的源头。


以前有个朋友抽烟抽得很厉害,大家劝他戒烟,他说:“人要是不抽烟了活着还能有什么意思!”后来生病拍片,医生指着他的肺说:“你要是再抽烟,这个肺就快烂了,”后来因为生病的缘故,终于戒了烟。



大家后来问他,现在不抽烟了,活着还有意思吗?他说还是不抽烟舒服!其实这就是贪啊!你离了贪,日子过得好好的!所以,你离开了贪嗔痴,日子会过得逍遥自在,而贪、嗔、痴、慢、疑 、恶见离开了你,啥也不是!它们只是来污染、坑害你的病毒,一无是处!明白了这个道理,在断苦集的时候,就不会犹豫!


因为正是贪、嗔、痴、慢、疑 、恶见弄得我们心思缠绕、吃尽苦头。你要接受集法是苦、烦恼,而且是无间接受,就能成忍,然后入道,得集法智,只要有贪、嗔、痴、慢、疑 、恶见的身口意现行,你马上就可以斩断,不用再思维,因为前面已经有无间忍,就会有无间道,无间道就是智。


有关集这一类的,即使是不太恶的法,比如对琴棋书画的爱好,虽然没有恶业,但是会牵引你轮回,只要在轮回,就一定会造恶业。所以,与集同类的法,也能做到无间忍,就得集类智。


只要能断集,就能证灭,断一样集就能证一样灭。


比如,喝醉酒这个难受我现在灭掉了,因为我不喝酒了,再看到有人喝醉倒在地上呕吐,我就庆幸,心想:本来倒在地上的人就是我呀!现在这个苦灭了,一辈子不会再现前,在喝酒这件事上就得清凉寂静,这个也是要你自己去体会、证得,否则你会不以为然,不觉得离烦恼法、得寂静轻安是好法。


一个债务缠身之人,在大年三十,满桌盛宴,但是为了躲债不得不关机,他到底是躲避好?还是萝卜青菜吃吃吃,没债一身轻好?


所以,对灭这个法,你要认同接受,就是要证得忍,灭一类的智。


灭一类的智证得后,道法的忍就能接受,就知道应该修道!当你生起了道法忍,以及对于修解脱之道、菩提之道的法无间地接受。内心笃定除了这条路之外都是轮回之路,只有此路才能让我们灭除一切烦恼,证得寂静轻安的解脱之果。


从知苦开始,叫近向,这十五心连绵不断的无间,无间忍,然后无间道。


道类智现前就是得须陀洹果。远的须陀洹向,就是这个人,虽然不信佛法,但是他也不反对佛法,这个人就是最远的向须陀洹。


因为不反对表示不背对,背对就是背离,他只要不背离,他进入佛菩提道的希望就大。


有的人自己不持戒律,但是对于能持戒者他能赞叹,这也是有向;


有的人自己不会听闻佛法,自己不会去看经典,但是对能看经典的人佩服赞叹,赞叹经典博大精深,虽然他自己看不懂,也是有向;最后他自己能持戒、建立知见,他的向就更进一步了。


然后经过这十六心,就得初果。向就是朝解脱的这个路的方向来了,十六心是要无间的,就到达道类智,就证初果,这里面有闻有思有修。


温馨提示:

寻求皈依道场可以联系我们。

修学真正的念佛法门,静坐法门,

或者学佛遇到什么困难可以评论。

禅通达,有问必答。

以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!