中华禅文化原来一直在探究这个!

中华禅文化原来一直在探究这个!

00:00
14:04

想了解更多精彩内容,快来关注禅通达

禅通达每天将给大家带来一篇优质文章!!!


凡夫一切心,不离虚幻影。菩萨觉有情,菩提道中行。

自古以来,哲学家、宗教人士,乃至世间的芸芸众生,就一直在思考:“我”是什么?生命的实相又是什么?由于他们对于“我”的思考不是如理进行的,每个人都按照自己所拥有的知识、经验、习惯来判断和评论的,可是知识、经验、习惯都不是我,它们都是我以外的东西,是可以增减的,也是可以改变的东西。

正是因为人们用来判断和评论“我”的标尺是不固定的,可以增减和改变的缘故,因此,世人对于“我”的认识,存有许多邪见。

有人说众人能见能碰的色身是我,应以色身为我,有说能感受快乐和痛苦故,受应是我,有人说我思故我在,能思维联想的想是我,有说能言谈举止有所行动的行是我,有的说能了别种种物,能分别种种事的意识是我。


所以,当人们身体受伤害时,会说“我很疼”;

当人在活动时,会说“我在运动”;

当人们在思考时,会说:“我在思考”;

当人们高兴时,会说“我很开心”;

当人们决定吃饭穿衣、行善作恶的时候,会以为是“我”决定这样去做的”。


无始劫以来,众生一直就是将色身、将能够认知、思考、觉受、决定的“心”,当作是“我”。

无始劫以来,有情众生就一直以为有这样的一个“我”在感受、在行动、在思考、在决定,从来没有怀疑过“我”的真实性,直到古印度迦毗罗卫国净饭王的太子乔达摩悉达多在菩提树下大悟成佛以后,初转法轮为有情众生宣说了:

五蕴世间无常、苦、空、无我的道理时,人们才知道“我”的真相其实是真实的“无我”。

因五蕴世间无常故,说五蕴世间苦;因五蕴世间无常故,说五蕴世间空;因五蕴世间无常故,说五蕴世间无我。

佛为什么说五蕴世间是无常的呢?

 我们先来看看什么是常:比如我们在见到一些特别爱美丽的朋友时,会说;“哎呀,你怎么四十多岁了,还是像二十岁一样,一直这么漂亮呢。”

然后朋友就会很高兴。为什么高兴?因为这就是常呀。二十年不变,不变就是常。

我们都喜欢常,什么青春常驻、四季常青、鲜花常开等等,当我们展望生活时,就会生起一切都能常的希望来。可是现实并非如此,现实是无常的。所谓人无千日好,花无百日红。

常——就是不变易;

无常——就是没有不变易。

我们小时候的色身和现在的色身不一样;等我们老的时候,色身会和现在又不一样。

那么这个变易是什么时候开始的呢?

是十年一变吗?好像不是,因为我们没有看到有谁是在十年后忽然改变的。

那么是一年一变吗?也肯定不是,现实我们没看到谁是一年一变的。

既然看不到变易,为什么会渐渐的老去呢?所以我们知道了变易其实是无时无刻不在进行的。

比如表上的时针虽在不断的变易着地点,但由于速度太慢,只是我们看不出而已。愚痴的人才会因为自己看不到变易,而认为这些是不变易的、是常。

看不到色身的变易,会认为色身是常。于是就有了道家的炼仙丹,希望能凭借药物使自己的色身不进行变易,但无量世来无有一人能成功的。所以说我们的色身是无常的。

有人说山河大地是常,我们前面的小山和山脚的小河,在爷爷的爷爷时就有,一直到现在还在。所以说山河大地一定是常不变易的。

可是一场汶川大地震,就毁灭了这个梦想,毁灭了山河大地永不变易的梦想。

有人说日月星辰是常。哪怕沧海变桑田,依旧月朗在青天,可科学家们有很多的依据能证明,日月星辰也是在变易的,最终是要毁灭的,所以说日月星辰也是无常的。

如果我们在生活中能对五蕴世间多点思考,任何平凡的人都会很轻易的发现,小至微尘,大至宇宙,其间包含花草树木,飞禽走兽,人文建筑等等,皆非永恒不变的,都是在不断的变化着,所以一定是无常的,这是个平凡的真理!

所有人若想在五蕴世间里找到永恒的,不变易的事物,一定是痴心妄想,了不可得。年轻人说“爱情是永恒的”,我们且不说爱情的虚幻性,就是再纯洁的爱情,也是建立在色受阴,受、想、行、识受阴,这五受阴(五蕴)的基础上的。当色身变坏灭时,爱情何在?

有外道修行人说;“我们的心——灵魂是永恒的”。

那么罪恶的灵魂可以经过修行忏悔而变成纯洁吗?答案是肯定的。

因为若是修行不能改变灵魂,升华灵魂的话,一切修行都将是白费心血的徒劳之举。而外道修行的目的,就是想通过净化灵魂,而上升天堂。既然灵魂是可以净化或污染的,也就是有变易的,既然是有变易的,也就是说灵魂也是无常的。

所以我们确定:五蕴世间虽然无量无边,但一定是变化万千,瞬息无常的。

因五蕴世间一定是无常故,说五蕴世间一定有苦。

无常和苦又有什么关系呢?

若世间是常,二十几岁的姑娘,就会永远漂亮。因无常变易故,青春年少渐渐成为半老徐娘,为了留住青春,美女们吃尽苦头,有因为想美容而毁了容的,有因为想减肥而得了病的,就算美容的措施略有微效,也终究不敌无常大力,慢慢老去乃至死亡。这就是人们为自己的老去而产生的烦恼痛苦。

若世间是常,几乎所有的人,就会永远的健康。因无常变易故,色身会有病变。为了抵抗疾病,人们用尽方法。但所有的良方妙药,也都抵不过无常大力,世间人依旧饱受着因色身病变,而带来的烦恼和痛苦。

若世间是常,我们的房子就不会旧去,因无常变易故,很多人为无能力买新房而烦恼痛苦。

若世间是常,我们的服装就不会过时,因无常变易故,使设计者和消费者都落在了烦恼中。

若世间是常,我们的种种家用电器就不应该会坏,因无常变易故,空调坏了,电视坏了,手机坏了等等,都给我们带来了烦恼或痛苦。

若世间是常,地震就不会发生,因无常变易故,许多人在刹那间死去,举国悲痛因此而有。

凡此种种数不胜数,是故佛说因世间无常故,说世间是苦。

我们知道无常就是变易的意思,因世间万物是在不停的变易着的,所以我们说世间是无常的。

一切生物的变易皆不出:分段变易和代谢变易两种。

而这两种变易不出生、住,异,灭四种过程。

所谓的分段就是;比如我们人类和一切动物一样,从娘肚子里出来是生的过程,在世间生活就是住的过程,慢慢老去并产生病变就是异的过程,死亡埋葬或火花了就是灭的过程,从前一个过程到后一个过程的变异就是分段变异。 

所谓的代谢变易就是:除灭后空无外,在每一个阶段中又有生、住、异、灭四个过程在同时发生,也可以说四个代谢变易的过程,在不断的运作下,才能成就一个分段变易过程。

比如我们从娘肚子里出来的这个“生”的过程;离开母体是生,色身不坏是住,皮肤变硬是异,母体空无是灭。

在世间生活这个“住”的过程里;不断长大是生,色身不坏是住,生理成熟是异,过去不可得是灭。慢慢老去并产生病变这个“异”的过程;修复病变处是生,维持色身不坏是住,慢慢老朽是异,健壮不在是灭。

还有在所有的过程中,色身的细胞都在不断的生,住,异,灭着,我们也称之为代谢变易。

一切物体的变易皆不出成、住、坏、空四个过程。

比如春笋出土是生,长大成竹是住,渐渐老黄是坏,被砍或枯死是空。房子在造的过程是成,在有人居住的过程是住,渐渐破损的过程是坏,倒塌无有了是空。

那么空和无常又有着什么关系呢?

因为一切变易的结局,终究会是空无,所以无常的归宿就是空。是故佛说因世间无常故,说世间是空。

在五蕴世间不断的变易中,我们无法找到一个不变的我。如果真的有我,就应该是不变的。比如我们在看大家刚拍的照片时,就会说这个是你,这个是他,这个是我。因为照片和现实没变的缘故,所以我们能认识。如果我们再看大家,在才几个月的时候拍的照片,就会连自己也不认识了。因为变易的缘故,眼前这个就不是当年的那个了。

有的人说过去的我也是我,现在的我是我,未来的我也是我。过去现在和未来都一样的,都是我,若是过去现在和未来真的一样,那一定可以说都是我了。

可是过去七十岁的你,和现在四十岁的你,以及将来七十岁的你,模样是一样的吗?心态是一样的吗?肯定不一样。

既然模样和心态都不一样,那么我们怎么能把模样和心态都不一样的两个人,都认为是我呢?

如果我们可以把模样和心态都不同的人通认为是我的话,那么我就无有定相,无有定相即有变化,若有变化便如幻影,幻影非真定非真我,幻影不实言我即假。

比如竹子小时候我们称为春笋,我们不能说春笋就是竹子,也不能说竹子就是春笋。因为模样和功用皆不相同的缘故,我们就不能说他们是同一种东西。

因为模样和功用皆不相同的缘故,我们把它们安立了两个不同的假名。

为什么说是假名呢?

因为春笋和竹子这两个字的名称是不能吃也不能用的,只有它们所表示的东西,才可以吃和用。

所以说我们安立的是两个不同的假名。

我们人呢也是这样,模样和心态更是念念变易,早上起来时满脸微笑的模样,兴高采烈的心态。

可在上班时给领导一顿痛斥,于是午饭时就一脸的哭丧相,一肚子委屈的心态来了。

那么我们是把早上起来时满脸微笑的模样,兴高采烈的心态的这人称为我呢?还是把一脸的哭丧相,一肚子委屈的心态这个人叫做我?

其实在五蕴世间就根本就没有一个真实 不变的我存在。我们平时所谓的“我 ”只是一种称呼,而称呼是我们为方便表义而建立的假名。

所以佛说“我”的真相其实是真实的“无我”。

五蕴世间无常故,五蕴世间无我,因我们不能如实地明白这些无我的正理,所以称为无明。

温馨提示:

寻求皈依道场可以联系我们。

修学真正的念佛法门,静坐法门,

或者学佛遇到什么困难可以评论。

禅通达,有问必答。

以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!