修行上“福德”、“功德”里的“德”具体是什么?如何以德服人?

修行上“福德”、“功德”里的“德”具体是什么?如何以德服人?

00:00
20:00

喜欢文章的朋友可以加个关注!!!

禅通达每天将给大家带来一篇优质文章!

修行上“福德”、“功德”里的“德”具体是什么?如何以德服人



关于“德”的理解,比较形而上,很难形成一个概念,就好像“美”这个字,三百年来国内外一直在争执到底什么才是美,美也是一个形而上的概念。既然是抽象的、形而上的,那么要在心中确定它就有一定的难度。

在了解“德”之前,先来了解另外两个法:一个叫“道”,一个叫“乘”。

《道德经》有讲道,佛法里面也有讲道!“道”到底在哪里呢?

曾经家中来一访客,听闻他说先学了几年佛法后转到道家去了,

我便问他:“佛法如此甚深微妙,你怎么就转到道家去了呢?”

那人说:“佛法里面不讲道啊,道家里面有讲道,不讲道我觉得没意思,无道啊!”

我说:“你学了三四年佛法,就没从佛法里面看到“道”?有哪一个宗教派别会比佛法讲的道更多?佛法里面讲的人道、天道、声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道乃至于畜生道、饿鬼道、地狱道,可称之为“头头是道”,自己眼盲不见道,却还诽谤诸佛菩萨,”

我狠狠地“批判”了他,说他是愚痴人!因为佛法当中确实处处是“道”呀!

什么是“道”?

“道”就是我们讲的道路、轨迹、方法,看得到的、有形的称之为“道”,看不到的、无形的也称之为“道”。

譬如说飞机的航道,尽管眼睛看不到,但是飞机确实有它的航道和轨迹,不是在空中乱飞的。所以“道”是指道路、轨迹、方法,是指法门,是指从此处到彼处、从此岸到彼岸的规则以及行道,如同三百六十行,行行有行道,能从此岸到达彼岸的方法、路径、规则就叫“道”。

仅有“道”就可以到彼岸了吗?

不能,有了“道”之后还要有道上的运输工具。都说条条大道通罗马,假如现在要到美国去,或者到新疆、北京、哈尔滨去,光有道路就可以去了吗?现在“道”在这摆着,要怎么去呢?得要有交通工具。

若是在家不出门,那不需要车,若要出门,就得有车。

现今车的种类很多,自行车、摩托车、三轮车、电瓶车、小汽车、火车等,如果需要过江还有轮船(航海有航海线、轮渡也有轮渡线,否则也是会撞到一起的。),需要腾空还有飞机。那么这一些在道上的工具,也就是运输工具,就叫做“德”。“德”就好比是车,有德就好比是有车,厚“德”就好比是名车,乘上去就会更舒服。

修行上“福德”、“功德”里的“德”具体是什么?如何以德服人



佛法当中不但讲“道”,讲“德”,而且还讲“乘”。

讲种种的“乘”:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。

学“五乘佛法”就好比是知道从这里到北京要先从哪坐公交车,再坐客车或者动车、飞机,知道要在哪里转车。

如果是自驾车,就要有导航地图,这叫“乘”,乘就是交通方式,如果没有工具,空谈种种乘,那也只是空想而已。

所以佛法当中有讲德,而且只有佛法把这个德讲得最为详细,不但讲了种种的“道法”,也讲了种种的“乘法”,还讲了种种的“德法”,只有这三法具足了,才可以让一个普通的凡夫从此处到彼处,从此岸到彼岸。

如何判定一种宗教是正教还是邪教?

就看此教法当中有没有讲到“道、德、乘”三法。

若说此法能够到达某处,就是说有道,但是有没有提供给他人车(德)呢?又有没有告诉他人乘车之方法(乘)呢?好比有人要从外地到我们这来,那我们就会问他,是自驾车,还是坐公交车?如果是自驾车,那就定位导航乘自己的车过来,如果是乘公交车,就会告诉他先要坐什么车,然后再怎么转乘。

有一本经典叫《转车经》,这部经讲得就很形象,讲了种种的乘,单凭人乘不能到达佛地,单凭天乘不能到达佛地,单凭声闻乘、缘觉乘都不能到达佛地!所以,还得要转车,因为佛地太遥远了。

到达这个地方不仅有大道,还有小道,从小道到中道再到大道就得要转道,既然转道就得要转车,所以“乘”也要不断地更换。比如先从人乘上过来,人乘到了,人格具足了,这辆车搭好了,却不能一路开到底,这只是一台电瓶车而已,如何开到高速公路上去呢?起码要转乘小轿车吧,当要过水路时得换乘轮船,然后要漂洋过海还要换乘飞机,所以就不断地从人乘转天乘,再转声闻乘,缘觉乘,然后再转菩萨乘,最后大乘高速开去到达佛地。当了解了这个情况,就于无上之佛道不会惊怖担心。

有很多师兄一想到要三大阿僧祇劫才能成佛两条腿就软了,心想这怎么能到?如果是现在这辆车当然不能到,现在这个人乘,就好比是要乘着电瓶车开到美国去,怎么可能到!所以要不断的换车,也就是“德”要不断的增上、增上、再增上,这样就可以比较形象的知道什么是“德”了,“德”就是人间运载之车。

修行上“福德”、“功德”里的“德”具体是什么?如何以德服人



所以儒家有句话叫“厚德载物”,如果德不厚,就如同一辆破烂的自行车,想搭载1000斤重物可以吗?载不动呀!所以说“德”在佛法当中,就人间来说也可以称之为车。

有很多的宗教派别都自称自己的法能够到达一个怎样的目标,无论哪一个教门,无论讲什么道,无论把这个道讲的多么好,如果教派里面没有告诉你怎么“乘”,有哪一些“乘”,试问有谁能完成那个道?乃至如何培植德,有多少种德,都是要讲得很清楚的。“车法”讲的出来,“乘法”讲的出来,“道法”也讲的出来,那就表示此教是正教。

如果空有“车法,就像有的社会团体、教派里面也有讲要立德,光讲“德”,没有“道”,没有“乘”,于道迷茫,于乘迷茫,就好像买了几车库的车,却放着看,毫无真实之作用。人家是财主,他是车主。还有的教派只讲“乘”,却不讲德,不讲道,这通通是不完整之法,不圆满之教,所以经典开篇就有“十方婆伽梵圆满修多罗”,这才叫圆满啊,具足道法,具足德法,具足乘法,才能称为“圆满修多罗”,才是圆满之法,所以道、德、乘三法必须具足解说。也只有佛法中此三法具足!

佛法之中有人道、天道,声闻道,缘觉道,菩萨道。

同样的也有人乘、天乘,声闻乘,缘觉乘,菩萨乘。

这五道和这五乘是连在一起的,并且这每一乘都有每一乘的相应之德。

不仅要知道,还得要去做到,譬如说行人道,今生为人,如何掌握好自己的命运之车,把自己的命运送到终点,运到下一站还来做人,而不是运到地狱、恶鬼、畜生道去。

如果没有学过不知道方法,我们能掌握吗?不能。所以我们必须要好好的学会把命这个车安全的运到终点,乃至运到下一个站点,再来做人,一站一站的,不要掉下去,那么就要知道人道、人乘要有什么样的人德。

有很多的车是不能坐人的(比如玩具车、模型车、非人坐的车都不能坐),要想坐上人坐的车,把自己的命运送到人间,下一次再到人间来,那就要具足五种的“德”:

修行上“福德”、“功德”里的“德”具体是什么?如何以德服人



首先要不杀,“不杀”是得有“仁”德!

其次要不偷盗,做人要有义气,得有“义”德!

第三是不邪淫,得彬彬有礼,是得有“礼”德,!

第四是不妄语,不妄语是要有“智”!但这个智德和后面要讲的智德不一样,这里是指小根小智的智德。

第五还要不喝酒,喝酒后容易胡言乱语、言而无信,这就是要有“信”德!

要想下一次再到人间,必须具备这五种德,这五种车少一辆都不行。

天乘呢?天道又要有十种德,在五德里面是有重叠的部分(这里略过)。

声闻乘和缘觉乘呢?前面说过想要到达彼岸,还要过河,还要凌空飞起来,那就是声闻乘、缘觉乘,踏声闻、缘觉道,世间的车就不能用了!那么声闻、缘觉乘需要有什么德呢?得要有解脱德!要到达这个地方不但要先有前面那个车子(人天乘),还要具备五种德:戒德、定德、慧德、解脱德、解脱知见德,也叫五分法身之德,只有具备了这个德,踏上声闻、缘觉之乘,才能自利利他,乃至于到达解脱道之终点。

所以有乘、有道,还一定要有相应之德。

其实所有三藏十二部经,无论怎么看,纵向看或横向看,都没有离开这三法,佛陀讲法,说来说去,就是先铺设种种道,再讲解种种乘,道有了,乘也知道了,接下去得要踏上人天道、解脱道,可是奇怪了,当想要乘上去时却发现怎么也上不去,就好像想断我见、明心、见性一样,道也知道了,乘也明白了,三藏十二部经典也能倒背如流了,但是自己仍然只是个凡夫,在原地没动,什么原因呢?没有车呀!“晚上想想千条路,早上醒来走原路”,打算得再好,计划得再周到,可是没有车该怎么办呢?可还是要出门啊,没车的人也想踏人天道、解脱道、菩提道呀!特别是解脱道和菩提道上这个车,靠这一点钱根本不够买车,那该怎么办?有办法!三皈依时要“请师”?“我依大德故,得受三归,我依大德故,得受五戒!”依大德故,就是依有车的人,搭他的便车走,这样我们就可以一边走一边打工赚钱了!然后等到自己有了车就又可以搭别人同行了,这就叫自利利他!

目前而言,“人德”与“天德”是我们所需要积累的,只有这两种德积累圆满了,才能再去成就解脱德。

“德”里面有车和道的不同(就是乘和道的不同),不同的道就有不同的德。所以“德”又分为两大类,哪两大类呢?一类叫福德,福德之车人天往返。但是要远离一切烦恼而达到涅槃之彼岸,光有车还不够,还要有轮船、飞机,也就是还要有解脱德、功德。

所以,“德”分为福德、功德两大类。

福德是人天来去,没有福德连受生人天的资格都没有。前面讲了五个德,加上布施就有施德、恩德,包括人间种种的威德、仁德、义德、礼德、信德等都属于人天之德。

功德能让你远离人天、远离烦恼、远离生死轮回、远离一切的愚昧无知。分为:解脱德、般若德、法身德。

菩萨要想游步虚空远离尘世种种的烦恼纠缠,要离开的是地球的引力,要超过地球引力的系缚就得有这三种德:解脱德、般若德、法身德。这三德是通过“身、口、意”行出来的,此三德到达佛地时究竟圆满。

佛陀尽未来际倒驾慈航普度众生,于一切众生有恩,成就的是大恩德。

佛陀不仅自己断除了烦恼,还能帮一切众生断除烦恼,成就了大断德。这才是佛乘的大断德!佛陀还成就十号十力,四无所畏、十八不共之法,那就有大智德。

这三德是如来之三德,菩萨也有三德,这六个德我们现在没有,但要从人天德开始,就好像有的人家里条件稍微好一点房子买好了,就再想买辆车,那是不是一开始就买辆价格比较贵的呢?一般人往往是先从价格低的买起,越往后越买好的,我们现在一定要把人天之德这一辆车准备好,未来的目标是三乘菩提而不是人天之德,但是必须具足这两辆车才能达到三乘菩提,在上高速公路之前这一辆小车还是需要的,再不值钱也不能抛弃,不能说这个车不要了直接上高速,这样高速是上不去的。

“德”就是生活当中的运输工具,我们讲出家,出家有心出家和身出家,想要出烦恼之家、想要出生死之家,第一件事就是准备好交通工具——立德,我们要依止于五乘佛法去立德。不能因为想要竞争、想要服人,而去立德。你心中不能是因为我要超胜你,而来做某些事情,否则就变成越王勾践,以“忍辱”来十年磨一剑。如果是为了被人服而立德那就吃亏了,相当于买了一辆很贵很贵的车但不出门。买车是为了实用,为了能自利利他,而不是为了服人。

修行上“福德”、“功德”里的“德”具体是什么?如何以德服人



服人有以法服人,以理服人,以德服人。

以法服人,比如很多师兄学习佛法之后有了一些基础知见,在推广佛法时,一到了其他地方,就说你这个是邪见、是错误的佛法,然后就用法,一套一套的说得他们无言以对,结果他们是口服心不服。

还有以理服人、据理力争,我有道理了就跟你争,理直气壮呀!站在一定的高度数落他人一顿,他人即使知道自己是不对的,但是心里不舒服就会不服气。现在提倡德治、法治,德治是事半功倍,法治是事倍功半。

普通老百姓是不懂什么法,也不懂什么理的,比如治理一个村庄,有时用法律跟他们讲半天也说不通,因为他们是法盲,用理讲半天他们也不懂,还满脑子都是歪理,没有什么效果。还是要以德服人才行。

譬如古时村子里邻里之间发生纠纷、纠缠吵架、夫妻之间有矛盾等等,就会请村里德高望重的人出来调解。现在提倡乡贤治理,就是村干部和乡贤一起管理一个村庄。贤就是有贤德,借助于乡贤的“德”一起治理、化解民间的矛盾就更容易了。你于人有恩、人家就比较容易听你的话,你于人家有戒、不侵犯他人,人家就会买你的面子,你有种种的忍辱,“宰相肚里好撑船”,不斤斤计较,就有忍的“德”,做事情就非常容易。

有德一定能服人,这是一个自然法则,买一辆名贵的汽车大家都不太敢去碰这辆车就这个道理,这辆豪车就表示了一种身份,德也是如此,虽然德可以服人,但是有德却不要去追求别人服不服。

譬如有人想要以德服人,有人落难时自己一下拿出1000元来给他,1000元出去之后恩德是不是增长了?未必。如此的以德服人往往会负能量很多,有很多的慈善家、企业家做慈善,他们建立了种种恩德,服了一批人,但也有一批人不服,为什么呢?他有以德服人之心,有服人之心,“德”里面就存在一些交换的成分。

温馨提示:

寻求皈依道场可以联系我们。

修学真正的念佛法门,静坐法门,

或者学佛遇到什么困难可以评论。

禅通达,有问必答。

以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!