法华经13 | 观世音菩萨的教诲是什么?

法华经13 | 观世音菩萨的教诲是什么?

00:00
17:22

198-法华经13 观世音菩萨的教诲是什么


一、知识点


1.恒河:


恒河,中文又译为殑伽河、强伽河、冈底斯河,为南亚大河,发源于中印边境的喜马拉雅山南麓,恒河上源为巴吉勒提(Bhagirathi)河和阿勒格嫩达(Alaknada)河,均发源于喜马拉雅山脉西段南坡,流经印度北阿坎德邦、北方邦、比哈尔邦、恰尔肯德邦、西孟加拉邦后,进入孟加拉国,改称帕德玛河,会合布拉马普特拉河在孟加拉国境内的下游贾木纳河,最后注入孟加拉湾,其入海河段称为梅克纳河。


恒河流域是印度文明的发源地之一,她不仅是印度教的圣河,也是佛教兴起的地方,还有大量佛教圣地遗存。


2.善根:


善根,《大品般若经》中说:又作善本、德本。即产生诸善法的根本。比丘知善、知善根,是谓成就见、得正见,于法得不坏净,入于正法中。无贪、无嗔、无痴三者为善根之体,合称为三善根。不善根则为贪、嗔、痴等,即称三不善根,或称三毒。又善法为得善果的根本,故亦可称为善根。


3.毘沙门:


在四大天王中的北方多闻天王,常以梵名音译称之为"毘沙门天"。毗沙门天的形象,多为身穿甲胄的武将,面现忿怒畏怖之相。一手托宝塔,一手持稍拄地;或一手持戟,一手托腰。身青黑色,足踩二夜叉鬼。



二、金句/精华笔记


1、若有女人舍欲求难,礼拜供养,观世音菩萨变身福德智慧之男。舍欲求,女变身端正有相之女,庶之德。


2、佛告吴进一菩萨,善男子若有国土众生,应以佛生得度者。


3、乃至一时礼拜供养,是二人福正等无疑,与百千万亿劫不可穷尽无尽意。授持观世音菩萨名号,得如世无量无边福德之力。


三、全文逐字稿


领悟般若智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。欢迎收听钱文忠讲佛教十三经。




喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文忠,今天咱们一起接着讲读佛教十三经之妙法莲花经。今天这一讲是咱们这个节目的第 200 讲,听众朋友们一定知道,按照咱们原先的计划,那么喜马拉雅公布的节目数也就是 200 讲。首先是因为我的原因,因为篇幅的限制,我一开始就对内容进行压缩,对讲述的篇幅进行控制。然而即便如此,很抱歉,我先要向听众朋友们道一声对不起,我还是没有能够把整个的篇幅数压在 200 强以内。




因此敬请各位听众朋友一定注意,咱们这个节目在今天以后还有几讲,并不是说今天 200 讲听完以后咱们整个节目就结束了,那么由此可能给有些听众朋友带来不便,请允许我再一次地道歉。那么我先要说明,这一讲并不是咱们这个节目的最后一讲,在今天这一讲里面,咱们接着来讲读妙法莲花经的观音菩萨谱门品。接着上一讲经文是这样的,鸠摩罗斯的译文,若有女人舍欲求难,礼拜供养,观世音菩萨变身福德智慧之男。舍欲求,女变身端正有相之女,庶之德。本众人爱敬吴进义观世音菩萨有如是利。这一段经文在民间社会里,或者说在大众信仰里,是观世音菩萨信仰之所以能够产生如此大的影响,能够得到如此广泛传播的一个非常重要的原因所在,这段经文讲的是,如果有女人想生男孩,他去礼拜供养观世音菩萨,他就一定能够生出有福德智慧的男孩儿。如果他想生女孩儿,那么他一定会生出非常端正的,相貌很好的女孩。观世音菩萨就是这样,广直德本,受到众人的爱敬,吴敬意观世音菩萨就有如此大的声威。




在传统中国社会里,重男轻女这大家都知道的。那么这段经文尤其是舍欲求难这一句,那在民间产生的影响可是太大了。后来观音有很多化生嘛,咱们直到后来的宋子观音受到了极大的尊崇,极大的欢迎。这段经文对应的梵文经文黄宝生先生的含意是这样,善男子,女人想生儿子,李靖官自在菩萨大寺就会生儿子,容貌端正美观,具有儿子相,人见人爱,前世已种植善根。女人喜欢女儿,李靖官自在菩萨大时就会生女儿。容貌端正美观,具有种种第一美色,具有女儿相,人见人爱,前世以种植善根。善男子观自在菩萨大师有这样的威力。因此这两段经文,听众朋友们仔细听的话,就会感知到它之间有一些细微区别的。




鸠摩罗是一本地数,值得本众人爱敬。在很多著书里边,这八个字是被归在观世音菩萨下的,也就是说,观世音菩萨数,值得本众人爱敬。然而从梵文本来看,这 8 个字也就是大致相当于前世已种植善根。这样的意思是归在求来的儿子或女儿之下的,这个是一些小的区别,但是并不是太重要。




接下来的经文鸠摩罗斯一文说,若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不堂权。是故众生皆应受辞观世音菩萨名号。如果有众生他去恭敬礼拜观世音菩萨,他的福报是不会落空的,他是一定会有福报的。福不螳的意思就是落空众生皆因受辞观音菩萨名号吴京义。若有人受持 62 亿恒河沙,菩萨名字附进行供养饮食、衣服卧具,欲要与鲁易云和是善男子善女人,功德多福。这一段经文也不难理解,也就是最后落实在一个问题上。




这个问题什么呢?说吴进义,如果有人能够受持 62 亿恒河沙,也就这个数字非常非常大,像恒河沙数就佛经里经常有这样的说法,如果有人受持数量很多的这种菩萨的名字,然后对这些菩萨终生供养,供奉饮食、衣服、卧具、医药,你是怎么看的?这样的善男子、善女人,她们的功德多吗?这段经文,黄宝生先生现代汉语译文是这样的,善男子,凡是李静官自在菩萨大寺既取名号,都会如愿以偿。




善男子有人李靖官自在菩萨大使记取名号,有人李靖,如同 62 恒河沙的佛世尊记取名号,以衣食、饭团、饮食、床坐、治病药物和日用品供养那些在世生活度日的佛世尊。善男子,你认为怎样?这善男子或善女人,由此因缘产生多少功德?对这个问题,无尽一菩萨听到世尊这么问,无尽一菩萨就回答说,鸠摩罗斯一本的经文是这样,吴经一言胜多是尊,那吴经义就回答始终说,那这个功德就很多了。佛言,若复有人授持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福正等无疑,与百千万亿劫不可穷尽无尽意。授持观世音菩萨名号,得如世无量无边福德之力。佛就对吴敬义说道,如果有人授持观世音菩萨的名号,哪怕是在很短的时间里,在一时进行礼拜和供养,哪怕如此,这两个人的福报也就是一个是在很短的时间里,李靖供养观世音菩萨,一个是前面所讲的终身供养。很多菩萨,这两种人,他们的福报没有什么分别,是一样,这个福报都是在很长很长的时间里,他们的福报都是难以穷尽的。吴建议,受持观世音菩萨的名号,就能够得到如此无量无边的福德利益。这里是强调供养进奉观世音菩萨名号的福报之大。




这段梵文经文的黄宝生先生现代汉语译文是这样说罢,无尽意义。菩萨大师说道,很多世尊,很多善事,也是佛陀的称号。这善男子或善女人,由此因缘产生很多功德。世尊说道,善男子供养这些佛世尊产生功德。甚至李靖一次官制,在菩萨大寺记取名号,产生功德。这两者的功德相等无异,不多不少都是一样的供养。




如同 62 恒河沙的佛世尊记取名号,李靖官自在菩萨大寺记取名号,这两者的功德万千千万难由他解,也不可穷尽这个福报,哪怕你多少事都是用不光的。善男子授持观自在菩萨大师名号的功德无穷尽。接下来的经文是无敬意菩萨白佛言,师尊观世音菩萨云何由此娑婆世界云何而为众生说法方便之利?骑士云和无轻易菩萨听到这样的回答以后,又对佛说,去请教佛说,世尊观世音菩萨是为何在这样的娑婆世界?娑婆就是一切的意思。 server 观世音菩萨是怎样在所有的这种世界里云游的?它又是如何为众生说法的?它的教化众生所用的方便神力又是什么样的?那无进一菩萨当然就要请教佛陀,对应的梵文经文黄宝生先生翻译是。然后吴进义菩萨大士对世尊说道,世尊观自在菩萨大士如何在这个娑婆世界漫游?如何向众生说法观自在菩萨大使的方便善巧如何?这是严格对应的。这一段是严格对应的。接下来佛当然就要回答无尽一菩萨鸠摩罗什的一文是,佛告吴进一菩萨,善男子若有国土众生,应以佛生得度者。




观世音菩萨既献佛生而为说法。因以辟之佛生得度者,既献辟之佛生而为说法。应以声文身得渡者既现身文身而谓说法。那释迦牟尼就对吴静义菩萨说,善男子在一切国土中的众生,如果有应该以佛圣而获得救度的观世音菩萨,就献出佛身为其说法。用佛这样的身体为其说法,应该以辟之佛身获得救度的观世音菩萨,既显现出辟之佛身为其说法。应该以声文身获得救度的观世音菩萨就呈现出声文身。




围棋说法。应以繁生得渡者既献繁王生而为说法。应以帝师生得渡者既献帝师生而为说法。应以志在天生得渡者既献志在天生而为说法。应以大志在天生得度者蓟州区大志在天生而为说法。应以天大将军生得度者蓟州区。天大将军生而为说法。这样的经文都是这样一个格式,大家看到吗?那么这个就不用给大家进行逐字的讲解了,大家一听就明白了。




应以毗沙门生得度者蓟州区。毗沙门生而为说法。应以小王生得度者既现小王生而为说法。应以长者生得度者既现长者生而为说法。应以居士生得度者既现居士生而为说法。应以宰官生得度者极限宰官生而为说法,应以婆罗蒙生得度者极限婆罗蒙生二维说法,应以比丘尼、优婆舍优婆宜生得度者。蓟州区比丘尼、优婆舍优婆医生而为说法。因以长者居士宰观婆罗门妇女生得度者,蓟州区妇女生。敖威说法,应以同男同女生的度者,蓟州区同男同女生而为说法。应以天龙夜叉、感德法、阿修罗加罗罗、景纳罗、摩托罗加人、非人等生得度者,即限制而为说法。应以执金刚生得度者,即限执金刚生而为说法。




吴建议是观世音菩萨成就如此功德,以种种型游出国土,度脱众生事故。汝登应当一心供养观世音菩萨,是观世音菩萨摩和萨与部位急难之中,能师无畏事,故此娑婆世界皆好之为师无畏者。这一段的句式完全一样。也就是说,观世音菩萨具有骗极一切的大威德、大神力,大方便擅巧。无论你在这个世界,你是什么形象,你是什么地位,如果你想成佛,观世音菩萨就会用相应的对等的形象,或者说对等的方便善巧来渡你,来救渡你。




这一段经文最后落实的一句话是,观世音菩萨成就儒士功德,以种种行游诸国土,度脱众生事故,汝等应当一心供养。观世音菩萨是观世音菩萨摩诃萨与未不。急难之中,能师无畏事,故此娑婆世界皆好之,为师无畏者。观世音就成就了这样的功德,他能够以各种身形,各种形象游历各个国土,来救度那里的众生,所以你们应当一心一意地供养观世音菩萨。这位观世音菩萨能在众生遇到恐惧于危难之时,把无畏,也就是没有畏惧,不施给众生,所以这个娑婆世界都称观世音菩萨为师无畏者。




这一段经文用同样的句式讲了很多,应以什么什么生得度,然后观世音菩萨就以什么什么样生为你说法,讲了以后,落实到最后这段经文上。那么好,和这段鸠摩罗斯译文对应的梵文译文,黄宝生先生的现代汉语译文是怎么样的?那这个就只能留待下一讲进行讲读。今天这一讲就先为您讲读到这里感谢您的水平。










喜马拉雅的听众朋友。您好。我是钱文忠。今天咱们一起接着讲读佛教十三经之《妙法莲华经》。今天这一讲是咱们这个节目的第200讲。听众朋友们一定知道,按照咱们原先的计划,喜马拉雅公布的节目数也就是200讲。


首先是因为我的原因,因为篇幅的限制,我一开始就进行了大量的,怎么说呢?对内容进行压缩,对自己讲述的篇幅进行控制。然而即便如此,很抱歉,我先要向听众朋友们道一声对不起,我还是没有能够把整个的篇幅数压在200讲以内。因此,敬请各位听众朋友一定注意,咱们这个节目,在今天以后,还有几讲,并不是说今天200讲听完以后,咱们整个节目就结束了。那么由此可能给有些听众朋友带来不便,请允许我再一次的道歉。


那么我先要说明,这一讲并不是咱们这个节目的最后一讲,在今天这一讲里面,咱们接着来讲读《妙法莲华经》的观世音菩萨普门品。


接着上一讲,经文是这样的,鸠摩罗什的译文:

“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女。宿植德本,众人爱敬。无尽意,观世音菩萨有如是力。”这一段经文,在民间社会里,或者说在大众信仰里,是观世音菩萨信仰之所以能够产生如此大的影响,之所以能够得到如此广泛传播,的一个非常重要的原因所在。


这段经文讲的是,如果有女人想生男孩,她去礼拜供养观世音菩萨,她就一定能够生出有福德、智慧的男孩。如果她想生女孩,那么她一定会生出这种非常端正的相貌很好的女孩,观世音菩萨,这样值得本受到众人的爱敬。无尽意,观世音菩萨,就有如此大的神威。在传统中国社会里,重男轻女大家都知道的。那么这段经文,尤其是“设欲求男”这一句,在民间产生的影响可是太大了。后来,观音有很多化身嘛,咱们知道后来的送子观音,那么是受到了极大的尊崇,极大的欢迎。


这段经文对应的梵文经文,黄宝生先生的汉译是这样的:善男子,女人想生儿子,礼敬观自在菩萨大士,就会生儿子,容貌端正美观,具有儿子相,人见人爱,前世已种植善根,喜欢女儿,礼敬观自在菩萨大士,就会生女儿,容貌端正美观,具有种种第一美色,具有女儿相,人见人爱,前世已种植善根,善男子,观自在菩萨大师有这样的威力。


因此,这两段经文,听众朋友们仔细听的话,就会感知到它之间有一些细微区别的。鸠摩罗什译本的“宿植德本”,对不起,鸠摩罗什译本的“宿植德本,众人爱敬”,在很多注疏里边,这八个字,是被归在观世音菩萨下的,也就是说观世音菩萨宿植德本,众人爱敬。然而从梵文本来看,这八个字,也就是大致相当于前世已种植善根这样的意思,是归在求来的儿子或女儿之下的,这个是一些小的区别,但是并不是太重要。


接下来的经文鸠摩罗什译文说:

“若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。是故众生皆应受持观世音菩萨名号。”如果有众生,他去恭敬礼拜观世音菩萨,他的福报是不会落空的,他是一定会有福报的。福不唐捐,唐捐,类似就是落空。是故众生皆应受持观世音菩萨名号。“无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食衣服卧具医药,于汝意云何?是善男子、善女人功德多不?” 


这一段经文也不难理解,也就是最后落实在一个问题上,这个问题什么呢?说无尽意,如果有人能够受持六十二亿恒河沙,也就这个数字非常大,像恒河沙数,就佛经里经常有这样的说法。如果有人受持数量很多的这种菩萨的名字,对这些菩萨终身供养,供奉饮食、衣服、卧具、医药。你是怎么看的?这样的善男子,善女人,他们的功德多吗?


这段经文黄宝生先生现代汉语译文是这样的,善男子,凡是礼敬观自在菩萨大士,记取名号,都会如愿以偿。善男子,有人礼敬观自在菩萨大士,记取名号,有人礼敬如同六十二亿恒河沙的佛世尊,记取名号,以衣食、饭团、饮食、创作、治病药物和日用品,供养那些在世生活度日的佛世尊,善男子,你认为怎样?这善男子或善女人,由此因缘产生多少功德?


对这个问题,无尽意菩萨,听到世尊这么问,无尽意菩萨就回答说,鸠摩罗什译本的经文是这样:“无尽意言:甚多世尊。无尽意就回答世尊说,功德很多了。“佛言:若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。”


佛就对无尽意说到,如果有人受持观世音菩萨的名号,哪怕是在很短的时间里,在一时,在很短的一个时间里,进行礼拜和供养。哪怕如此,这两个人的福报,也就是一个是在很短的时间里,礼敬供养观世音菩萨,一个是前面所讲的,而终生供养很多菩萨。这两种人,他们的福报没有什么分别,是一样。福报都是在很长的时间里,他们的福报都是难以穷尽的。无尽意,受持观世音菩萨的名号,就能够得到如此无量无边的福德利益,这里是强调供养敬奉观世音菩萨名号的福报之大。


这段梵文经文的黄宝生先生现代汉语译文是这样这样说:无尽意菩萨大士说到很多,很多善逝,善逝也是佛陀的称号,善男子或善女人,由此因缘产生很多功德。世尊说到,善男子,供养这些佛世尊产生功德,甚至礼敬一次观自在菩萨大士,记取名号,产生功德,这两者的功德相等无异,不多不少,都是一样的。供养如同六十二亿恒河沙的佛世尊,记取名号,礼敬观自在菩萨大士记取名号,这两者的功德,万千,千万那由他劫,也不可穷尽福报,哪怕你多少世都是用不光的,善男子,受此观自在菩萨大士名号的功德无穷尽。


接下来的经文是:

"应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法;应以小王身得度者,即现小王身而为说法;

“无尽意菩萨白佛言:世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界,云何而为众生说法?方便之力,其事云何? 


无尽意菩萨听到这样的回答以后,又对佛说,去请教佛,说,世尊,观世音菩萨是为何在这样的娑婆世界,娑婆就是一切的意思。观世音菩萨是怎么样在所有的这种世界里游行的,云游的,他又是如何为众生说法的呢?他的教化众生所用的方便,神力又是什么样的呢?无尽意菩萨当然就要请教佛陀。


对应的梵文经文,黄宝生先生翻译是:无尽意菩萨大士对世尊说到,世尊,观自在菩萨大士,如何在娑婆世界漫游,如何向众生说法,观自在菩萨大士的方便善巧如何,这是严格对应的,这一段是严格对应的。


接下来佛当然就要回答无尽意菩萨,鸠摩罗什的译文是:

“佛告无尽意菩萨:善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法,应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。”


释迦摩尼就对无尽意菩萨说,善男子,在一切国土中的众生,如果有应该以佛身而获得救渡的,观世音菩萨,就现出佛身为其说法,用佛这样的身体为其说法,应该以辟支佛身获得救度的,观世音菩萨,既显现出辟支佛身为其说法,应该以声闻乘,对不起,应该以声闻身获得救度的,观世音菩萨,就呈现出声闻身问其说法。


“应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。” 


对不起,重新,这一段重新说一下,对不起。

“应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法; 应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法。”


这样的经文,都是这样一个格式,大家看到吗?那么这个就不用给大家进行逐字的讲解了,大家一听就明白了。


“应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法。应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法。应以居士身得度者,即现居士身而为说法。应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法。应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法。应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。应以长者居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法。


应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法;应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人等身得度者,即现之而为说法。应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法;无尽意,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形游诸国土,度脱众生,是故汝等应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。”


这一段的经文是完全一样,也就是说观世音菩萨具有遍及一切的大威德大神力,大方便善巧,你应该无论你在这个世界,什么形象?你是什么地位?如果你想成佛,观世音菩萨就会用相应的对等的形象,或者说对等的方便善巧来度你,来救助你。


这一段经文最后落实的一句话是:

“观世音菩萨成就如是功德,以种种形游诸国土,度脱众生,是故汝等应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。”观世音就成就了这样的功德,他能够以各种身形,各种形象,游历各个国土,来救度那里的众生,所以你们应当一心一意地供养观世音菩萨,这位观世音菩萨,能在众生遇到恐惧与危难之时,把无畏,也就是没有畏惧,布施给众生。娑婆世界都称观世音菩萨为施无畏者。


这一段经文,用同样的句式讲了很多,应以什么身得度,然后观世音菩萨就以什么样身为你说法,讲了以后,落实到最后这段经文。那么好,和这一段鸠摩罗什译文对应的梵文译文,黄宝生先生的现代汉语译文是怎么样的呢?就只能留待下一讲,进行讲读。


今天这一讲就先为您讲读到这里。感谢您的垂听。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 莱茵FM

    太开心🥳我家老二就是去礼拜了观士音菩萨,求得了有福德、有智慧的男孩儿后来也去还了愿🙏🙏🙏

  • 阿尔法龟

    我曾经担任大学的课程,每周一三五有课,貌似有一多半的时间可以休息,实则讲完一讲就要准备后续的课程,精神紧张得不到休息。而如今,钱先生已经为大家讲了二百讲,前后一年半,这是多么辛苦的马拉松历程。我衷心的想对您说,您辛苦了,您用您的实际行动诠释了玄奘精神。我是潜艇,我爱您!

    柳承阳古琴艺术 回复 @阿尔法龟: 👍👍

  • 1535819jhkb

    钱教授您好,听了佛教十三经讲解,我受益匪浅,同时了解了佛教历史,及佛教各个阶段涌现的非常杰出的译经大师,如鸠摩罗什法师等等。从第1部心经讲解到妙法莲花经,每部经都倾注了您的心血,您用一颗虔诚的心,从各种版本精选,有理,有据,有序地详细讲解13部经的核心思想和修行大意。并讲透,讲详。听后非常感人,您让我和佛教有缘人坚定了信心,提高了档次,减少了妄想与执着,给我们指明了修行之路,让我们懂得了佛理,故对您顶礼,您弘扬佛法,度有缘众生,功德无量。向国学大师季老前辈,黄老前辈和蒋老前辈等各位为佛教事业做出巨大贡献的前辈们,感恩顶礼!他们大慈大悲,功德无量,阿弥陀佛!

  • 岁月静好_rcl

    听钱教授诵读,都是耳福,浑身舒畅,心生安静

  • Vanessa_r4

    在此感恩钱教授

  • Tracyyxl

    辛苦您了!我们愿意学习

  • 33x67630m3446

    谢谢钱教授能为我们多讲几集,是我们的福份,感恩感恩。

  • soleil1008

    老师法布施功德无量 阿弥陀佛

  • 学吹口琴的大叔

    我们占到便宜了

  • 伏虎山人

    南无阿弥陀佛🙏🙏🙏感恩钱老师🙏🙏🙏