《三万公里英雄聚 – 上》航天公园,红场 ,阿尔巴特街(上)

《三万公里英雄聚 – 上》航天公园,红场 ,阿尔巴特街(上)

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航天公园,红场 ,阿尔巴特街


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7月20日(上)

又是盛夏,又是黎明,又是莫斯科,一切似乎都是四年前的重复。只有住宿从红场换到了市郊。昨晚刘开宇把我们带到了莫斯科郊外的青年旅店。

天洁净,树葱茏,鸟轻飞,车徐行,长椅上躺着酒醉的老翁,小区安安静静。莫斯科的黎明,人们还在安睡,远处传来悠悠的钟声。

走出小区,远眺,一座熟悉的造型——火箭升空,知道,我们就宿在航空博物馆附近,四年前的一个黎明我曾到那里拜访。

走过去,还是那座火箭升空的雄碑,还是科罗廖夫老爷爷端坐正中,还是十数尊半身雕塑陈列两侧,还是鲜花怒放,旭日东升。

这里有俄罗斯的骄傲,仅我所知就有:加加林、季托夫、米高扬、图波列夫、安东诺夫,等等。这一代孩子看到这些名字也许陌生,但在我们那一代人心里,这些都是举世闻名的英雄。

知道第一艘载人宇宙飞船吗?她叫东方号,1961年升空,就是由加加林操控。那可是世界性的轰动。我所以记忆深刻,因为我们被告知,那是我们自己的成功。

听说过米格21歼击机吧,听说过安24运输机吧,听说过图104大型客机吧,我说的都是老型号,人们熟悉的。当然米格系列已经到了35,那是当代最先进的歼击机。图系列也有图85这样的洲际战略轰炸机。

看看,是不是和上面罗列的名字有点对应!

俄罗斯崇拜英雄,但绝不局限于革命,他们尊重知识分子,对于有贡献的科学家、工程师,给以很高的评价,连飞机的名字都以设计者命名。这就难怪俄罗斯即使在经济衰落时期,科研能力、创新能力并不落后。因为这里陈列的是他们的榜样,人们效法的英雄。

我特别想说说科罗廖夫,他是苏联航天事业的奠基者。他也曾在上世纪40年代遭到不公,甚至被克格勃施以酷刑。事后,不仅他本人没有计较,党和国家仍给了他绝大的权力和尊重。否则苏联的第一颗载人宇宙飞船何以升空?

一个国家、一个民族能否上进、强大,既不取决于资源的多少,也不取决于官场的英明,而是取决于每个人受尊重的程度。尊重才有思想和精神的解放,才给人以自信和活力。看看马克思是怎么说的:“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。”

这里保护得很好,一看就是有人精心维护。我想,四年了,俄罗斯没变。

何以为证?

看这焕然一新的雄碑,朝阳涂抹着金红。

只要这些人还被尊重,只要这些人还活在人们心中,只要这些人还被青年效法,俄罗斯就不会衰落,一个尊重科学,尊重理性的民族,一定会浴火重生。

历史,特别是近代史,对很多中国年轻人也许已经成了奢侈品,可有可无的东西。可这里不同,历史陈列在那,就在这鲜花草坪中。一定意义,对历史记忆的选择就是对未来的选择。

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科罗廖夫

8点半出发,坐地铁,莫斯科不能开车,是著名的堵城。这里地铁票便宜,320卢布,可买乘10次地铁的票,而莫斯科地铁非常发达,几乎可以到任何角落。

参观莫斯科,第一个景区就是地铁。莫斯科地铁不仅便宜,而且漂亮。有的新潮,满布现代雕塑和当代艺术。有的古老,雕刻着古希腊的英雄。更多的是记载十月革命、卫国战争和经济建设的壁画。一路观摩,大家拍个不停。这里地铁深,坐电梯也得几分钟,据说是从莫斯科河底下通过,可以抗核战争。

再看看人,通过地铁的人来去匆匆,可人们不浪费时间,就是坐电梯的几分钟,老人在看报纸,青年拿着手机,和加拿大没什么区别。

从红场前一站下车,步行。为何?这里一半人是初次来俄罗斯,对莫斯科、红场,有着一种由来已久的崇敬,走路才能看得真实,也是一种尊重。

雄壮的国家高等法院大楼,华贵的大商场,新潮的饭店。走进红场,陷在历史的记忆中,似乎都见过,真身历其境,又好像在梦中。我理解许天宁的感慨:“这就是我历尽67年的心力,才走到的全世界无产者的故乡。”

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红场观礼台

红场有零公里地碑,俄国人视这里为大地的中心,中央王国的起点。人们投币祈福,有乞丐等在一边收走,看样子是这块儿的“老住户”,警察不管,也没人敢抢,是一种势力划分。

这里游人多,流动的商贩也多,大多手顶一个挂满勋章的军帽,背个挎包,里面装着地图、画册、集邮册。一般都会点汉语,“便宜,便宜,100卢布了,纪念章便宜”。

怪了,苏联解体后我三次来过这里,每次都到红场,每次都能看到如此景象。那些被称为纪念章,其实大多是军人的勋章,有的还有参加战役的纪录。可勋章怎么那么多,20多年了,还在叫卖?就说那些集邮册,我也看了20多年了。1991年我曾在布达佩斯买过三大本,后来都送给了我的朋友。可20多年过去,仍是一大本一大本的卖,而且可以讨价还价,似乎有无穷的供应。不知是俄罗斯集邮的人太多,还是再造的?难道这个前社会主义国家也出假货?

丁月明录像,很快引来一群看热闹的,知道都有谁吗?“列宁、斯大林、普京、梅德韦杰夫”,是不是绝了。

第一次参观红场,必看列宁,不是模特裝的,是真的,水晶棺里的遗体。别看是遗体,到底是第一。第一个水晶棺保存的遗体;第一个社会主义国家创始人。开先阖的事情总能引起人们的好奇。排上队了,从观礼台排到无名烈士墓。

我进过列宁墓,红场观礼台,地下,阴凄凄的。不再去了,陪大家看无名烈士墓。

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无名烈士墓

无名烈士墓,二战后建立,长长的甬道,正中长明火,有地碑刻字:“你们的名字无人知晓,你们的业绩万世永存。”沿路一列地碑,标明着13个英雄城市。

这里参观的重点是换岗。一小时一次,碰上了。

四个高大英俊的年轻后生,穿着笔挺的毛料军装。长统靴,白手套,扛着枪正步前进。到碑前突然变换步伐,踢到齐胯的大正步,一种俄国人特有的雄壮。八人面对面换岗,再由站岗的士兵大正步退出,机械的有点夸张。

说到夸张,想起台北国父堂,那里也有个一小时一换的仪式,也是高大英俊的年轻后生,也是长统靴、白手套、毛料军装。不同的是,那里没有大正步,而是高抬腿齐步走,最夸张的是:枪不是扛着,而是两手耍着,耍到精处,八人不断交叉换位,枪也玩得像金箍棒,搞不清的花样,像是演杂技,很吸眼球。中国到底年长几岁,换岗都换出了花样。

听说莫斯科姑娘特别心仪这里的小伙,经常结队前来打分,谁更强壮?谁更英俊?谁更温柔?都有排名。哪个时辰哪个小伙子值班都会打听清楚,到时会有姑娘大声招呼,留下地址、电话。俗话说,不拍贼偷,就怕贼惦记。被这么多姑娘觊觎,真够小伙子们喝一壶。

这里有个小团城,是历史的遗迹。有块乌拉尔石碑,据说原为双头鹰和历代沙皇的业绩记录,苏联时期磨平,换成马、恩、列、斯头像,苏联解体又换回双头鹰和沙皇业绩。俄罗斯的古国徽引起我的思索,你看,一手抓着权杖(国家权力),一手抓着十字架(意识形态),两手都抓,两手都硬,是不是有点熟悉?

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红场




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