金光明经02 | 能念咒的“大咒师” 昙无谶,为何要翻译这部经

金光明经02 | 能念咒的“大咒师” 昙无谶,为何要翻译这部经

00:00
17:01

173-金光明经02  能念咒的大咒师 昙无谶,为何要翻译这部经


一、知识点


1.昙无谶:


昙无谶(Dharmakṣema),中天竺人,佛教著名译经师,代表作品有《方等大集经》《佛本行经》等。


2.方等经:


为大乘经之总称。指十二部经中之毗佛略(梵vaipulya )。毗佛略,意译作方等、方广等,乃宣说广大平等之义理之经典。


3.《佛本行经》:


《佛本行经》别称《佛所行赞》,古印度马鸣著,北凉昙无谶翻译。


二、金句/精华笔记


1、昙无谶,它的梵文名字叫特马克,什么?它的意思是法护佛法的法,保护的护。


2、他们对中国佛教的发展所产生的影响,应该不一定亚于中原的汉族。


3、这些翻译都文词华丽,尤其是他翻译的大白涅槃经和佛本行经,还有金光明经,都非常的富裕文采。因此到了当时非常重要的一位僧人。


三、全文逐字稿


领悟般若智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清静境界。欢迎收听钱文忠讲佛教十三经。




喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文忠,今天咱们一起接着讲读佛教十三经至金光明经。今天是第二讲,在第一讲当中,我已经为您介绍过金光明经这部被认为具有不可思议的护国佑民功德的重要佛经,前前后后一共有五个汉语一本,它的第一个一本是北梁悬史年间,也就是公元 412 年到 427 年之间,有檀无秤翻译的精光明镜四卷十八平这样的一个版本。而这位昙无谶是中国早期佛教史上非常重要的一个译者,他溢出过很多重要的佛经,对于中国佛教的发展产生过重大的影响,所以这一位译者非常值得向各位听众朋友做一个介绍。




昙无谶,它的梵文名字叫特马克,什么?它的意思是法护佛法的法,保护得护。他是中天主人,也就是印度中部的人,是佛教非常著名的易经师,也是一位咒师,他特别擅长咒语,擅长词咒。出生日期一般认为是公元 385 年,圆寂的日期一般认为是公元 433 年。他小时候还相当的不容易,很贫苦, 6 岁的时候父亲就亡故了,所以他就跟随着自己的母亲做一些纺织的这样的一些活来这个过日子。




而他最早和佛教结缘是因为他的母亲看到有一位僧人叫达摩耶舍特尔马亚莎,他看到这位僧人非常地受人尊敬,经常能够得到信众非常丰厚的供养,所以谭吴春的母亲就看在眼里,心生羡慕,于是就把自己的儿子送去当达摩耶舍的弟子。谭悟秤小时候非常聪明, 10 岁开始学习念经,他的记忆力超强,一天能背 30 多宋,这个宋反文叫徐罗嘎,是一种类似于诗歌这样的一种文体, 300 多送,咱们不去管他多少次,你就想寄 300 首短的诗歌,你也不容易,他一天可以寄这样 300 多首。刚开始的时候谭悟秤学习小秤,后来由于一个机缘,遇到了一位白头禅师,他就用自己的小乘佛教的知识和排头禅师往来,辩论了 100 天,便不过这位禅师。而白头禅师还给了他一本涅槃经,这本涅槃经据记载是写在树皮上的,这个不奇怪,写在华树皮上的这种佛经还是有出土的,还是后来考古都有发现的。




昙无谶读了涅槃经以后,一下子恍然大悟,所以就改弦庚章去研究大乘佛教。到了 20 岁的时候,谭屋成已经是大小尖通,正因为他是受到涅槃经的启发,才改归大乘佛教的,所以后来他也以弘扬涅槃经为主。唐悟秤不是一个一般的僧人,他是一个智勇双全的人,那这人是不得了的一个人,他的一位哥哥,一位堂兄弟。是啊,驯象的。那么在古代印度象有好多作用,也可以当这个坐骑,甚至有相兵打仗都要用的,所以印度有很多人去调训这些项。他的堂哥就是管勋象的,在无意当中把国王所趁的一头大象给弄死了,那么就被国王给杀了,国王命令不得给他收视,给气死了,只有昙无谶前来哭泣,并且把自己堂兄给埋葬了。




国王很生气,我明明下令不许有人给他收尸的,你怎么来了?谭悟成非常聪明地讲,国王您是因为他犯了法,把您的大象给弄死了,没有尽到调相师的职责,所以你杀了他。我之所以来给他收尸,把他埋葬,乃是因为我是他的亲戚,这都没有什么不合理,您何必要生气呢?而国王大为吃惊,就把他留了下来,款待他进行供养。




谈屋秤前面我们讲过,他懂得咒术,而且据说他持咒非常灵验,所以他在当时印度和西域这一带有大宙斯这样的美誉。刚开始国王很优淡他,但是久而久之也就淡了,而且谭乌秤还触犯了国王,因为某件事情,于是他就带着大涅槃经,带着菩萨戒经逃到了西域,也就是今天中国的新疆。




逃到哪里?逃到了秋兹,也就是今天新疆的库车,那里的人都在研学小秤佛教,不相信聂潘金谭悟成,于是又只好再往东走,这一走就到了敦煌,在敦煌檀芜城停留了几年,而就在敦煌檀芜城开始易惊,他在这个过来途中还把汉语给学会了,最起码学到了一定程度,可以在别的圣人的帮助下一进而非常重要的菩萨戒本,这是一本戒律了,就是在敦煌期间,他翻译好的。




大概在北梁悬史十年,也就是公元 421 年,河西有个王,当时有好多这种小国,都是小政权,这个王叫举渠。扪训,是一个古代的一个少数民族,或讲一个兄弟民族。在中国佛教史上,好多兄弟民族都发挥过很大的作用,特别是在早期佛教史上,比如类似于鲜卑族,类似于河西走廊那一代的很多民族,他们对中国佛教的发展所产生的影响,应该不一定亚于中原的汉族。这几句蒙训就是一位跟早期佛教史关系非常密切的一位国王,那个时候正好他占领着敦煌,所以他久闻谭沽称的大名,就把谭兀称接到了沽章。沽章就是今天甘肃的五位请他义井。而当时河西走廊汇聚了很多文人学士,高僧大德,其中的惠松和道郎都是非常杰出的僧人,对谭污澄非常的尊敬,帮助他翻译,比如惠松就当了笔授,就是把谭屋秤翻译过来的汉语给记下来。




谭悟秤讲说涅槃经非常重要,这部经有一个更大的版本,那这个版本现在中途没有,所以他说我要回去访求这个版本,而那个时候正好他母亲病故,所以他就回过去了一次。而在这样来回的途中,它就在于田,也就是今天新疆的和田找到了完整或者说大本的涅槃经。今天的雨田当然是信仰伊斯兰教为主的,但是在信仰伊斯兰教之前,和田那一代是信仰佛教的,他在那里找到了佛经,带回到武威继续翻译,把它翻完了。谭无秤还议出过方等大吉金悲华经、方等大云经优博士戒境,还有非常重要的我们要讲的这部剧,金光明经、佛本行径等等,在佛教史上记载它一共翻出了 10 亿部佛经 112 卷,当然有的是不存在的,有的还保存到今天。这些翻译都文辞华丽,尤其是他翻译的大白涅槃经和佛本行经,还有金光明经,都非常地富裕文采。因此到了当时非常重要的一位僧人。




我们讲过河西的杰出的一位僧人就这样评价昙无谶的翻译,说它灵异谨慎,待吾以饮收严本正,勿存。说他对待翻译的这项工作是非常谨慎小心的,一定要按照经文本来的意思来翻译表达出来。所以谭污秤这个易经在当时就得到了很高的评价。那谭污秤正因为他之所有名,是因为他会咒术,尤其在这些国王之间有名,很多是慕他善奏之名,然而他是臣也奏书,是王也奏书。后来北魏有一个国王叫托巴涛,他也听说了昙无谶会这种咒术。




北魏在佛教史上是非常重要的一个朝代,我们在前面也多次提到过。拓跋焘知道昙无谶会咒术,就派人到北梁迎娶昙无谶,实际上就是强药。我们前面讲过,还有强要过救莫罗什的对不对,而举去蒙训,又怕北魏太强大了,他不敢拒绝。另一方面又担心谭无秤到了北魏以后,因为他会中暑,反过来可能会对北梁不利。所以这一位原来对昙无谶很尊重的人就开始谋划除掉贪污丞。他表面上赞助支持谭污秤到西域去,实际上派刺客在路上杀害了谭武臣,这个时候是义和三年,也就是公元 433 年,贪污称 49 岁。




谭悟秤,他所传播的涅槃学说在中国佛教上曾发生过天翻地覆的这种重大影响,在他所议的这个版本的涅槃经当中,发挥了一切众生皆能成佛的这个学术。他说一切众生都有佛性,甚至包括是那些断绝了所有善根的罪恶,罪恶的人叫一禅蹄也不例外,这个在当时引起的轩然大波,你这人都没有善更,这个人甚至有棒佛,杀人种种都行,他们居然还能成佛,他们居然都有佛性,这个在当时引发了巨大的争论,而由此也开创出了一个宗派叫涅槃师高僧传记载说当时他跟这个几百人辩论,谭悟秤清辩若柳,非常棒的给他挡过去了。




当时有一个著名的僧人叫朱道生,他还在谭乌秤没有把大涅槃经翻译出来之前,他看到过一个小本的涅槃经,这个经历并没有讲一禅体也能成佛,但是这位竹道生很厉害,他就根据他的佛教学历进行研究,他得出一个结论说一禅都能成佛,这个说法是离经叛道的石破天惊,所以朱道生就遭到其他非常保守的佛教学者的反对,并且遭到了屈辱。




但是朱道生没有屈服,他非常自信地讲,如果我说的是对的话,我希望将来我死在讲座之上,死在讲台之上。后来唐悟秤把大本的涅槃经翻译出来,并且传到了南方,果然经里边有这个说法,众生皆有佛性,一禅体也能成佛,道生那当然很开心。后来道生就在庐山开讲说法,而真的是死在讲座上的。所以这个是在佛教史上非常有名的故事,也是非常有名的一禅题皆能成佛这个学说的来源。




其次谈屋秤还翻译了好多大乘佛教的戒律。原来大乘佛教的戒律是散建在不同的佛经当中,而贪澈把鱼切斯蒂论的菩萨底翻译成了中文,就把这些散建在其他各种佛经当中的大乘佛教戒律等于归纳到一起了。他干到敦煌的时候,需要非常重视戒律的翻译。有人把他和后来玄奘大师所翻译的一本进行比较,大家发现大致相同。




大乘佛教非常重要的经典很多是有贪污衬衣出来的,其中有一部佛本行经,其实是佛陀的传记。 30 多年前我在当时的西德留学的时候,就选择了这部佛经的梵文本和其他各种译本作为自己的研究课题,包括咱们现在讲的这部精光明镜,所以谭屋秤是一个对中国佛教是有重大贡献和影响的一个人物。好,今天这一讲,我就先为您讲。读到这里,感谢您的收听。





喜马拉雅的听众朋友。您好!我是钱文忠。今天咱们一起接着讲读佛教十三经之《金光明经》。


今天是第2讲,在第1讲当中,我已经为您介绍过,《金光明经》这一部被认为具有不可思议的,护国利民功德的重要佛经,前前后后一共有5个汉语译本,他的第1个译本,是北凉玄始年间,也就是公元412年,到427年之间,由昙无谶翻译的《金光明经》,四卷十八品,这样的一个版本。而这位昙无谶,是中国早期佛教史上啊,非常重要的一个译师。他译出过很多重要的佛经,对于中国佛教的发展,产生过重大的影响。所以这一位译者,非常值得向各位听众、朋友啊,做一个介绍。


昙无谶,他的梵文名字叫(梵音),他的意思是法护。佛法的法,保护的护。他是中天竺人,也就是印度中部的人,是佛教非常著名的译经僧,也是一位咒僧。他特别擅长咒语,擅长持咒,出生日期,一般认为是公元385年。圆寂的日期,一般认为是公元433年。他小时候还相当的不容易、很贫苦,6岁的时候父亲就亡故了,所以他就跟随着自己的母亲,做一些纺织的,这样的一些活,来过日子。而他最早和佛教结缘,是因为他的母亲看到有一位僧人叫达摩耶舍,(梵音),他看到这位僧人非常的受人尊敬,经常能够得到信众非常丰厚的供养。所以昙无谶的母亲就看在眼里,心生羡慕。于是就把自己的儿子送去,当达摩耶舍的弟子。


昙无谶小时候非常聪明,10岁开始学习念经,他的记忆力超强,一天能背30多颂。颂,梵文叫(梵音),是一种类似于诗歌、这样的一种文体,300多颂,咱们不去管他多少字,你就想记300首短的诗歌,你也不容易,他一天可以记这样300多颂。刚开始的时候,昙无谶学习小乘,后来由于一个机缘,遇到了一位白头禅师,他就用自己的小乘佛教的知识,和白头禅师往来辩论了100天,辩不过这位禅师,而白头禅师还给了他译本《涅槃经》,这本《涅槃经》,据记载是写在树皮上的。这个不奇怪。


写在桦树皮上的这种佛经,还是有出土的。还是后来考古都有发现的。昙无谶读了《涅槃经》以后,一下子恍然大悟,所以就改弦更张,去接着去研究大乘佛教。到了20岁的时候,他已经大乘,大小乘,到了20岁的时候,昙无谶已经是大小兼通,正因为他是受到《涅槃经》的启发,才改归大乘佛教。所以后来,他也以弘扬《涅槃经》为主。


昙无谶不是一个一般的僧人,他是一个志勇双全的人,竟然是不得了的一个人。他的一位哥哥、一位堂兄弟。是训象的。那么在古代印度像有好多作用,也可以当坐骑,也可以当甚至有象兵,打仗都要用的。所以印度有很多人去调训这些象,他的堂哥就是管训象的,在无意当中把国王所称的一头大象给弄死了,那么就被国王给杀了。国王命令不得给他收尸,气死了。而只有昙无谶,前来哭泣,并且把自己堂兄给埋葬了。


国王很生气,我明明下令,不许有人给他收尸的,你怎么来了?昙无谶非常从容的讲,国王,您是因为他犯了法,把您的大象给弄死了,没有尽到调象师的职责,所以你杀了他,我之所以来给他收尸,把它埋葬,乃是因为我是他的亲戚,这都没有什么不合理,您何必要生气呢?而国王大为吃惊,就把他留了下来,款待他,进行供养。昙无谶前面我们讲过他懂得咒术,而且据说他持咒,非常灵验。所以他在当时印度和西域这一带,有大咒师这样的美誉。


刚开始,国王很优待他,但是久而久之也就淡了,而且昙无谶还触犯了国王,因为某件事情,于是他就带着《大涅磐经》、带着《菩萨戒经》逃到了西域,也就是今天中国的新疆,逃到哪里呢?逃到了龟兹,也就是今天新疆的库车,那里的人都在研学小乘佛教,不相信涅槃,不相信《涅槃经》。昙无谶于是又只好再往东走,这一走就到了敦煌。在敦煌,昙无谶停留了几年,而就在敦煌,昙无谶开始译经,他在这个过来途中,还把汉语给学会了,应该,最起码学到了一定程度,可以在别的僧人的帮助下译经,而非常重要的菩萨戒本,这是译本戒律了,在敦煌期间,他翻译好的。


大概在北凉玄始十年,也就是公元421年,河西有个王,当时有好多这种小国,都是小政权。这个王,叫沮渠蒙逊,是一个古代的一个少数民族或讲一个兄弟民族,在中国佛教史上,好多兄弟民族都发挥过很大的作用。特别是在早期佛教史上,比如类似于鲜卑族,类似于河西走廊那一带的很多民族,他们对中国佛教的发展所产生的影响,应该不一定亚于中原的汉族。这沮渠蒙逊就是一位,跟早期佛教是关系非常密切的一位国王。那个时候正好他占领着敦煌,所以他久闻昙无谶的大名,就把昙无谶接到了姑臧。姑臧就是今天甘肃的武威,请他译经。而当时,河西,河西走廊,汇聚了很多文人学士、高僧、大德,其中的慧嵩和道朗都是非常杰出的僧人,对昙无谶非常的尊敬,帮助他翻译,比如慧嵩就当了笔受,把昙无谶翻译过来的汉语给记下来。


昙无谶讲,说《涅槃经》非常重要,这部经有一个更大的版本,这个版本现在中土没有。所以他说,我要回去,访求这个版本,而那个时候,正好他母亲病故,所以他就回过去了一次。而在这样来来来回,而在这样来回的途中,他就在于阗,也就是今天新疆的和田,找到了完整的,或者说大本的《涅槃经》。今天的于阗,当然是信仰伊斯兰教为主的,但是在信仰伊斯兰教之前,和田那一代是信仰佛教,他在那里找到了佛经,带回到武威,继续翻译,把它翻完了。


还有,昙无谶还译出过《方等大集经》《悲华经》《方等大云经》《优婆塞戒经》,还有非常重要的,我们要讲的这部经《金光明经》《佛本行经》等等。在佛教史上记载,他一共翻出了11部佛经,112卷,当然有的是不存在的,有的还保存到今天,这些翻译都文辞华丽,尤其是他翻译的《大般涅槃经》和《佛本行经》,还有《金光明经》,都非常的富于文采。


因此,道朗,当时非常重要的一位僧人,我们讲过河西的杰出的一位僧人,就这样评价昙无谶的翻译,说他“临译谨慎,殆无遗隐,搜研本正,务存经旨”。说他对待翻译的这项工作,是非常谨慎小心的,一定有,按照经文本来的意思来翻译、表达出来。所以,昙无谶译经,在当时就得到了很高的评价。


昙无谶呢,正因为他之所以有名,是因为他会咒术,尤其在这些国王之间有名,很多是慕他善咒之名。然而他是成也咒术,是亡也咒术。后来北魏有一个国王,叫拓跋焘,他也听说了昙无谶会这种咒术。北魏在佛教史上是非常重要的一个朝代,我们在前面也多次提到过,拓跋焘知道昙无谶会咒术,就派人到北凉,迎取昙无谶,实际上就是强要。我们前面讲过,还有强要过鸠摩罗什的,对不对?沮渠蒙逊,一方面,怕北魏强大,所以他不敢拒绝。另一方面又担心昙无谶到了北魏以后,因为他会咒术,反过来可能会对北凉不利。所以这一位原来对昙无谶很尊重的人,就开始谋划除掉昙无谶,他表面上赞助支持昙无谶啊,到西域去,实际上啊,派刺客在路上杀害了他。这个时候是义和三年,也就是公元433年,昙无谶49岁。


昙无谶,他所传播的涅槃学说,在中国佛教上曾发生过天翻地覆的这种重大影响。在他所译的版本的《涅槃经》当中,发挥了一切众生皆能成佛的学术。他说一切众生都有佛性,甚至包括是那些断绝了所有善根的罪恶的人,叫一阐提,也不例外。在当时引起的轩然大波,你这人都没有善根了,这个人甚至有帮扶杀人种种恶行,而他们居然还能成佛,他们居然都有佛性,在当时引发了巨大的争论,而由此也开创出了一个宗派叫涅槃师。


《高僧传》记载,说当时他跟几百人辩论,昙无谶啊,清辩若流,都非常棒的给他挡过去了。当时有一个著名的僧人叫竺道生,他还在昙无谶没有把《大涅盘经》翻译出来之前,他看到过一个小本的《涅槃经》,这个经里并没有讲一阐提也能成佛,但是这位竺道生很厉害,他就根据他的佛教学理进行研究,他得出一个结论,说一阐提都能成佛,这个说法是离经叛道的,石破天惊。所以竺道生就遭到其他非常保守的佛教学者的反对,并且遭到了驱逐。


但是竺道生没有屈服,他非常自信的讲,如果我说的是对的的话,我希望将来我死在讲座之上,死在讲台之上。后来,昙无谶把大本的《涅槃经》翻译出来,并且传到了南方。果然经里边有,众生皆有佛性,一阐提也能成佛。道生当然很开心,后来道生就在庐山开讲,说法,而真的是死在讲座上的。所以这个是在佛教史上非常有名的故事,也是非常有名的。一阐提皆能成佛,这个学说的来源。


其次,昙无谶还翻译。其次昙无谶还翻译了好多大乘佛教的戒律,原来大乘佛教的戒律是散见在不同的佛经当中,而昙无谶,把《瑜伽师地论》的菩萨地翻译成了中文,就把这些散见在其他各种佛经当中的大乘佛教戒律,就把它归纳到一起了。他刚到敦煌的时候,需要非常重视戒律的翻译,译本。有人把他和后来玄奘大师所翻译的译本进行比较,大家发现大致相同。


大乘佛教非常重要的经典,很多是由昙无谶译出来的。其中有一部《佛本行经》,其实是佛陀的传记。而30多年前,我在当时的西德留学的时候,就选择了这部佛经的梵文本和其他各种译本,作为自己的研究课题,包括咱们现在讲的这部《金光明经》。所以,昙无谶是一个对中国佛教史有重大贡献和影响的一个人物。


好,今天一讲。我就先为您讲读到这里,感谢您的垂听。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 步亦步

    道生说法,顽石点头。🙏🙏

  • 听友251276715

    昙无谶的名字,意译究竟是法丰还是法护?似乎两种说法都有。如果是法护,则与竺法护相同,但看梵语二人名字并不同。

  • hsrl7e6ha3w3l5xlwkqf

    一直觉得宣传弟子规的人缺少正知见,对佛法缺少真修实证的讲经,可能把学人带偏。听了两部以后,发现钱老师还是很有佛学底子的,隨喜赞叹🙏

  • 阿尔法龟

    昙无谶的名字,既不是音译,又不是意译。 请问师长,昙无谶的名字是怎么来的呢?

    麻溜溜溜 回复 @阿尔法龟: 不是翻译的,自己起的可能

  • 麻溜溜溜

    越到后面越糊弄,策划太失败了

  • 芳妮_n6

    难怪金光明经有很多咒语。赖永海版的金光经有删除。最胜金光明经保存多些。

  • 伏虎山人

    长知识,谢谢!钱老师🙏

  • 淘米哒的大西瓜

    30颂还是300颂…就隔几个字说法都不一样么?

  • 疯里疯气的山楂糕

    收尸这段有点安提戈涅的意思

  • 1353860gsbp

    🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏