128.佛教密宗早在公元前20年进入了中国

128.佛教密宗早在公元前20年进入了中国

00:00
17:40


学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是一听就懂的心经,我是金刚师红。


我们上一讲已经说到,佛祖住世期间,已经授意曼殊师利佛指导人持明薄 伽 梵至极维摩诘在毗耶离城庵摩罗树园,建立了佛梵持明僧团。


公元前20年,庵摩罗树园密教传承首先由曼殊师利佛的化身东方白云携箧入华,我的师父还珍藏着东方白云大圣宝留下的袈裟,这是一个稀世珍品,更是传承的见证,历经千年,代代相承,以他的厚重的沧桑感,以及灵性的光华,成为佛法密教传承、弘扬的见证者。


那么关于曼殊师利佛进入中国,有没有可信的文献资料呢?


从文献资料来看,是有一定踪迹可寻的,比如《释迦方志》《广弘明集》《法苑珠林》都有一些内容相似的记载,讲《文殊师利般涅槃经》里有记载,佛灭度后四百五十年,曼殊师利佛就到雪山去为五百仙人宣说十二部经,然后再回归本土入涅槃,那个时候天上出现了瑞象,是与恒星相关的瑞象,具体怎么回事没有说;“十二部经”,有了前面的听课基础就知道,佛经分为十二部,这其实就是指佛法;“仙人”,是古天竺对有一定修证的人的称呼。关键是这“雪山”,到底指哪里。根据中国史书中的《地理志·雪域传》的说法:雪山就是指葱岭,因为葱岭多雪,所以叫雪山。而且,记载中还讨论了一个问题,就是佛灭度后才四五百年,还很早啊,那时候有佛法吗?


下面有一段记载说:


“刘向所论可为证矣。虽遭秦世爇除。汉兴复出。所以荆杨吴蜀扶风洛阳。有宝塔处皆发神瑞。具在众书。依捡成帝鸿嘉三年岁在癸卯。刘向撰列仙传明矣。故知周世佛法久来。”


这里的意思就是,汉朝时全国各地都有佛法,但是,这是“复出”,也就是以前就有,所以说“遭秦世爇除”,爇就是火烧,说明中国在秦朝就有佛法,而秦的时间是公元前221到公元前207年,恰好和《文殊师利般涅槃经》所记有一定的契合,年代是差不多的;而且既然到了葱岭,自然也可能继续向东发展,尤其从汉朝时“荆杨吴蜀扶风洛阳。有宝塔处皆发神瑞”,说明当时中原佛法的影响已经非常普通,虽然秦朝曾有湮没,但遗迹仍然存在。所以,这本《列仙传》虽然还留存着作者和成书时间的争议,但是也给我们提供了一些考察佛法进入中国时间的线索。


而近几年出现的一个新的考古资料,证明确实是在更早,甚至早于秦始皇时期,也是古印度的阿育王时期,就有西域沙门释利坊等十八人“受令赍(JI)经来化”, 带着佛经来到了中国,“帝以异其俗,囚之。夜有丈六金神破户出之,帝惊,稽首称谢。”这个讲法出自三国时期朱士行的《经录》,隋朝费长房《历代三宝记》卷一也有相关记录。


2017年5月,有一篇文章叫《佛教文化的重大发现——乾县是佛教在中国的最早传入地》,作者赵秦波。


文章开头说:


“佛教于何时何地最早传入中国,这一直是佛教文化史上的一个重大问题。经对乾县佛堂庙暨大佛禅寺遗址的考证,我们发现,佛教于公元前243年首先在现今乾陵所在地——梁山周围传播。这一发现不但把佛教最早传入中国的时间往前推移了241年,而且,还确定了佛教最早传入中国的确切地点——乾县佛堂庙暨大佛禅寺遗址。


可见,佛教传入的时间比一般所说的东汉要早了许多,公元前243年,印度阿育王就已经派遣沙门释利坊等十八人携带佛经入秦,佛教传入中国。汉成帝鸿嘉元年(公元前20年),印度密僧大圣宝东方白云携箧入华,把佛教密法传入华夏大地。东方白云就是曼殊师利佛的化身。


以上,是在宗下的口传教法和法物证明之外,再作一点文献和考古的讨论。


实际上,佛教的传播在中国从来没有中断,密法的弘传也是如此,而且,东方白云大圣宝带入中国的无相密乘是来自庵摩罗树园传承,包含了霓虹、空行、圣通、涅槃四部大法的虹化-转世法门。


虽然按照我们宗下的口传教法,白云大圣宝带入的密法进入了汉朝皇宫,但是佛教弘法都是按照宇宙规律进行的,佛祖当年建立持明僧团,而且同时有大乘义理的传播,但是,仍以小显、大隐、密秘的形态进行。进入中国以后,因为时轮未至,无相密乘的传播也并不是所有人都知道。加上整个密宗都具有与显教不同的修证特点和一向来的弘传风格,学者们的了解往往不够多,所以,因为学者们不了解还有一个无相密,他们对密宗的研究也就只是从对社会是相对普及的密法的考察来得出结论。


也因此,他们会认为密教密法的产生是后代的事情,同时,根据他们所了解的密教在中国传播的情况,把中国佛教中的密教分为所谓的杂密和纯密。


所谓的杂密和纯密,是根据学者们所理解的密宗两部根本经典:《大日经》《金刚顶经》到底有没有结集,作为一个划分的标准,认为之前的密法未成系统,所以叫杂密,之后的就叫纯密。


但是在中国汉传密宗的观点,因为从大圣佛祖时期开始,本来就存在系统、传统、圆满的无相密,所以也就不存在杂密和纯密的说法。


但我们的讨论还是主要围绕大家知道的一些情况进行讨论。


一般来说,学者认为最早带密法进来的是从中印度来的两支,一支是阿地瞿多,另外一支是菩提流支,当然是把他们作为杂密的代表,但我刚才已经表明了对这种判定的观点。他们两位高僧带来了曼荼罗系统和陀罗尼系统。曼荼罗——就是我们以前讲过的宇宙模型,圣化的“世界”;陀罗尼,在这里,也就是学者们在这里的解读,基本上就是我们前面讲到过的“咒语”:口陀罗尼,是一个不完全的意思。因为如果是这样解读的话,我们就很难理解《心经》里为什么说般若波罗蜜多也是咒。


当然,历史上也有人真的是把“般若波罗蜜多”这几个字当做咒语来念的,而且还产生了很大的效用,那个人呢,就是禅宗的四祖道信。当时他还非常年轻,他所在的城市,有一度被叛军围攻了。


当时是隋朝,大业十三年(617年),大批盗贼趁着起义军天下蜂起的时候,趁火打劫,包围了吉州城七十天,实在没有办法的时候,道信大师建议大众一起诵“摩诃般若波罗蜜”,在虔诚的诵赞声中,盗贼几天以后自动退兵了。


但是我们现在呢,是要从密法的角度来解释一下,到底怎么理解“故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”,所以,我们肯定是要介绍到一些密教的常识。我尽量地把它解释的简要一点。接下来我们还是从前面的话题说起,继续介绍阿地瞿多。


我们可以稍微了解一下。“阿地瞿多”是通常对他名字的翻译,但是他的名字也可以汉译为“无极高”,这个也是大部分人都了解的,但是在我们宗下,也可以把他的名字翻译为“阿尼米塔”,那我一讲“阿尼米塔”的话,可能很多听众朋友就想起来了,我以前在介绍十二乘判教无相密乘的时候,我就讲过阿尼米塔、阿尼拉泊雪、阿拉卡丝那,这就是无相密乘的三个乘次三极无相,相对应的识,也分别称之为阿尼米塔识、阿尼拉泊雪识、阿拉卡丝那识,翻译成中文,就分称之为上极无相大瑜伽密、极顶无相大瑜伽密、极极无相大瑜伽密。


其中的阿尼米塔就是上极无相大瑜伽密。显然,无极高这个名字在宗下的叫法,就意味着他其实是有阿尼米塔无相密乘的修养,而且,是把他弘传的密法含摄在无相密乘这个大系统里来考察的。


在无相密乘这个大系统里面,如果是讲曼荼罗系统,实际上是有圣密十法界曼荼罗,最前面的两个法界曼陀罗是胎藏法界曼荼罗和金刚法界曼荼罗,这个是一般人讲密法都知道的。而无极高呢,当时就已经传入了阿尼米塔乘的四大部分,只是圣密十法界曼荼罗只传了前面的两大法界:胎藏法界和金刚法界,当然,也只是带进了部分的教相事相戒相圆相。所以人们就只注意到了他带入的前两大部分:曼荼罗系统和陀罗尼系统。加上他没有带入《大日经》这个经文,所以大家就界定他是所谓的杂密。


当然这是一个不正确的界定,但是也可以理解,因为当时人们不知道有个无相密。


无极高当时在中国大唐时期弘传密法,也是很有成就的。


如何证明?我们下一次再讨论,今天先说到这里,谢谢大家。


 


附:


“案文殊师利般涅槃经云。佛灭度后四百五十年。文殊至雪山中。为五百仙人宣说十二部经讫。还归本土入于涅盘。恒星之瑞即其时矣。案地理志西域传云。雪山者即葱岭也。其下三十六国。先来奉汉。以葱岭多雪。故号雪山焉。文殊往化仙人。即其处也。详而检之。刘向所论可为证矣。虽遭秦世爇除。汉兴复出。所以荆杨吴蜀扶风洛阳。有宝塔处皆发神瑞。具在众书。依捡成帝鸿嘉三年岁在癸卯。刘向撰列仙传明矣。故知周世佛法久来。”


以上内容来自专辑
用户评论
  • 吹牧童的破笛子

  • 大祥天下

    学习

  • 上帝卡其_vI

    听着欢喜

    师红长老 回复 @上帝卡其_vI: 🌹

  • jgcl

    公元前20年,印度密僧大圣宝东方白云携箧入华,把佛教密法传入华夏大地。

  • 听友200522250

    我佛慈悲,我的恩师莲花生大师,我佛慈悲。

  • 1888481seaz

    阿弥陀佛,远离颠倒梦想,究竟涅槃!

  • 安份守己世界太平