102. 转世者再来

102. 转世者再来

00:00
17:59


学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。



上一讲我们说到,正如大圣释迦牟尼佛祖在与外道讨论到生命再来人间的时候所曾经宣告的:


“我是导师,实堪化导。其所化者正化彼等……”


大圣释迦牟尼佛祖,和过去、现在、未来一切诸佛一样,都是具有如此令众生解决生死之苦大能力的灵性导师!


而佛祖所弘扬的如此圆满究竟的生命之教,仍然在当今的时代,弘扬在人间。虽然,当今的科学仍然不能够最好地解释这些生命现象,但是我们期待科学终于有一天能够解释这些生命的奥秘。


接下来,我们再来介绍一段非常有意思的佛经,上一次分享中我已经说过,这是出自地婆诃罗翻译的《方广大庄严经(一名神通游戏)》。


经文说当时,释迦牟尼也是一位大菩萨,他将要入胎再次降生人间的时候,作了四个方面的观察:


一,观时;二,观方;三,观国;四,观族


也就是,选择了一个众生都开始思考老、病、死的时间。选择了娑婆世界,据说娑婆世界的人还是有智慧的。并且,为了所度化的众生更能够理解佛法,选择了当时文明相对发展的国度--古天竺。当时,古天竺人尊重刹帝利更胜于婆罗门,因此为了弘法的便利,选择了降生于刹帝利族。


但是,到底降生在刹帝利的哪个家族?天人们进行了热烈的讨论:


某国王虽然豪贵,但是“憍慢粗暴,善根微妙,无大福德”;


某国王声望高、多财宝……但是父母宗亲都少信薄福;


或者好行惠施却缺乏威德;


或者是靠篡权获得的王位,


如此种种……都被天人们一一否决。


从这些天人的议论中,我们非常具体地看到,福业,是从心态、德行而言的。


天人们最后决定还是去问当时的释迦牟尼本人。那么,当时的释迦牟尼就告诉大家,我此生将要示现成佛,所以,我降生的胜望种族,必须成就六十四种功德;我的母亲必须成就三十二种功德。这些功德到底是怎么样的具体内容,念起来太浪费时间,我就只是把文字附在最后,供大家参考。


这里,其实向我们说明一点,一位清净的、将要成佛的菩萨,需要有足够清净的父母来作为他生命的载体。这一点虽然对于我们来说是一个新的命题,但是如果结合到当今科学所说的遗传基因、胎教、后天教育等等,我觉得还是很好理解的。


我们现在都会讲,生孩子需要优生优育,科学承认虽然孩子还在母亲肚子里,其实已经和外界有了微妙的沟通,所以父母,尤其是母亲的一举一动都会影响到腹中的胎儿,所以,除了要有一个良好的环境,这位母亲的身心健康也特别重要。当然我们现在的社会,强调更多的是怀孕期间,但实际上在历史上,人们早就注意到了甚至还要“慎始”,娶妻子、以及结婚以前培养女儿就要开始审慎了,因为一个母亲的品德,会影响到孩子的方方面面。


包括我们中国汉传密宗有转世法门,所以我的师父经常也会做相关的开示。


应该说,《方广大庄严经(一名神通游戏)》已经透露出了一位菩萨转世奥秘的端倪。在学习了这些以后,再来重温舍利弗尊者的赞颂,我们是会倍感亲切的。佛经中说的“不乱入、不乱住、不乱出者,入胎之上,此法无上,智慧无余,神通无余”,就是转世;而“乱入胎、乱住、乱出”,就是典型的轮回。转世跟轮回是不一样的。转世是圣者再来,轮回是凡夫的流转。当然,无论转世或转回,我们都不要忘记,这个生命主体是刹那刹那变化的相续。


所以,转世,真是一个生命的大课题,其中的学问,远非仅止这一点点。


最近,有个朋友正在问我,“为什么要有转世这一说?”


我们刚好前一天一起去看望了一个大师,这位大师前段时间住院了,我感觉到了大师对身体的紧张。换句话说,也就是,通过这次生病,大师嗅到了死亡的气息。


作为年青人,是不会担心死的问题的,但是到了像这位大师这样,好像情况发生了微妙的变化。而其所以紧张的背后,就是对死亡缺乏真实的认知和缺乏自在的把握。所以我问这个提问的朋友:“如果我们对死亡也像昨天串门,换件衣服出了门,去了自己想去的地方,又能够按自己的想法回家,你会这样紧张自己的身体吗?”


其实,这就是转世的意义,这就是佛法所说的:生死自在。


所以,十二支因缘,其中隐藏着如此深刻的生命科学,含纳着生命的三世两重因果,循环演绎,正是体现生命的永恒。而通过凡夫众生的轮回和圣者的转世,我们发现,十二支因缘展现的,就是我们的生命既可以成为一种无奈的束缚、不息的流转,也可以是一种自在的挥洒、深广的救度,而结合以前所学的所有《心经》知识,就可以知道,前者,是因为被执着五蕴的无明所驱役、爱欲所染着;而后者,则是因为已经觉悟了四大元无主、五蕴本来空,知幻即离,离幻即觉,由无明而明,由识而智,由小爱而入大爱,由束缚而至解脱,跃入灵性层面,遨游于灵性的世界,自在生死。所以,前者被称为十二支因缘的流转门,后者被称为十二支因缘的还灭门,无论是流转门还是还灭门,因缘关系还是存在的,这点没有任何根本的差异,只不过一个是缘起性空,一个是性起缘空。


不知道大家有没有接触过《华严经》——《大方广佛华严经》,这里面记录了很多不可思议的境界,这些其实都是大圣佛祖灵性修行的自证境界的记录,而且是很小很少的一部分灵性修行自证境界的记录,但是用我们六识的眼光去看,也已经够神奇了。但是这些神奇的事情,好像另外一个世界的事情一样,这些佛祖阐释的规律还有价值吗?


我们的华严祖师说,其实这些“神变”也不是什么玄而又玄的事情,它就是因缘法则的运用,只不过是清净的性起——从性的层面的起用,是清净之用、灵性之用,如此而己。我们孔老夫子说“子不语怪力乱神”,这些神奇的事情都是怪、乱,所以中国人也一向不喜欢佛教徒谈神通,但是如果知道了缘起是有污染的缘起,污染的缘起自然就成了“怪力乱神”,但是佛菩萨的圣用是法性的大用,也在缘起说的规律统摄之下,是清净的缘起,一切都是为了“度一切苦厄”,甚至这些天花乱坠、放光动地……在佛菩萨的心里,也不过就是梦幻空花,自然也就不会太奇怪、或者排斥了。


讲清楚了分位说的十二支因缘,再回过头来理解另外三种十二支因缘的诠解,也就很简单了。


其实我们前面讲述的分位缘起,也是一环扣一环的因缘果的呈现,也是连缚缘起;有时候人们不相信因果,是因为觉得世间似乎有很多的不公平,有的人一辈子都在行善,但是却命运坎坷,有的人似乎做了很多的坏事,但是好像过得很好,也不见他有什么报应,这个是我走在社会上的时候,经常被问到的问题,但是远续缘起非常好地回答了这个疑问,因为生命不是只有这一世,彼时所种下的种子,总有一天是会发芽开花结果的,却未必一定是在现在,当然,通过反省、通过修行,也或许大业小报、小业化了;另外,现在会如此苦,虽然从有限的六识思维是找不到业果的因,但是有无量的过去世,肯定会找到这个业因的,其实倘若我们有圣缘进入灵性的层面修行,或许有一天我们自已能够明白这是为什么。而刹那缘起,其实就是平时经常有朋友在说的:“一念天堂,一念地狱”,好像一瞬间心里就已经具足了十二支,完成了整个因缘的流转。但实际上这也是我们的一种错觉,因为因果就是有异时的特点,只不过是此彼之间连得太紧密,故而如此表述而已。


这十二支因缘其实已经介绍完了,《心经》里说“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽”,讲的就是从无明到老死的流转门,以及无明尽到老死尽的还灭门,但无论轮回或涅槃的转世,都是假名安立,故而连这些还灭、流转,轮回、涅槃的假名亦空,那么,也就回归了真如实际,回归了取消一切对待的超越界。


所以《心经》对十二支因缘的解读,可谓贯通小、大、密诸种层次,这也是《心经》的魅力所在。


当然,佛教对这个生死问题的阐述,远不止是我们这几讲说的这些内容,比如《法蕴足论》里通过识——名色这个过程,讨论了俱生我执如何在入胎这一刻产生;又比如对母腹中的胎儿分为成长过程的五分位、八分位这样几个阶段;还有母亲的哪些哪些作为,会分别引起胎儿怎么样的生理情况等等,还有很多可以讨论的。但是限于时间,我们都暂时不介绍了,因为我们已经对十二支因缘中入胎:生,这一环节,讲得够多了。


而之所以花费这样的浓重笔墨来讨论这个问题,原因就是,这实在是佛法中的一个根本的问题,生从何来、死往何去的问题不解决,就没有解脱众生永恒的痛苦,不能显现佛法的究竟圆满了义,也不足以体现大圣佛陀的无上伟大。但是事实上,我们在讨论佛法的时候,却常常忽略这一点,因此,就特别地多介绍了一些。


附:

1.

何等名为六十四德。一者国土宽广种姓真正。二者众所宗仰。三者不生杂姓。四者人相端严。五者族类圆满。六者内外无嫌。七者心无下劣。八者族高贵。九者二族可敬。十者二族有望。十一者二族有德。十二者其家多男。十三者所生无畏。十四者无有瑕疵。十五者贪爱微薄。十六者遵奉禁戒。十七者皆有智慧。十八者凡是所用要令群下先观试之。十九者人皆工巧。二十者与朋友善终始如一。二十一者不害众生。二十二者不忘恩义。二十三者知行仪式。二十四者依教行事。二十五者疑即无成。二十六者不愚于业。二十七者不吝于物。二十八者不作罪恶。二十九者功不唐捐。三十者施心殷重。三十一者志性决定。三十二者善于取舍。三十三者于施信乐。三十四者丈夫作用。三十五者所为成办。三十六者勤勇自在。三十七者勇猛增上。三十八者供养仙人。三十九者供养诸天。四十者供养论师。四十一者供养先灵。四十二者常无怨恨。四十三者名振十方。四十四者有大眷属。四十五者不阻善友。四十六者有多眷属。四十七者有强眷属。四十八者无乱眷属。四十九者威德自在。五十者孝顺父母。五十一者敬事沙门。五十二者遵婆罗门。五十三者七珍具足。五十四者五谷丰盈。五十五者象马无数。五十六者多诸仆从。五十七者不为他侵。五十八者所作成就。五十九者转轮王种。六十者宿世善根而为资粮。六十一者其家一切所有皆由菩萨善根增长。六十二者无诸过失。六十三者无诸讥嫌。六十四者家法和顺。如是名为六十四德。若有成就如上功德。补处菩萨当生其家


2.

若有女人成就三十二种功德。当为菩萨之母。何等名为三十二德。一者名称高远。二者众所咨嗟。三者威仪无失。四者诸相具足。五者种姓高贵。六者端正绝伦。七者名德相称。八者不长不短不麤不细。九者未曾孕育。十者性戒成就。十一者心无执着。十二颜色和悦。十三者运动顺右。十四者识用明悟。十五者姿性柔和。十六者常无怖惧。十七者多闻不忘。十八者智慧庄严。十九者心无谄曲。二十者无所欺诳。二十一者未尝忿恚。二十二者恒无悭吝。二十三者性不嫉妒。二十四者性无躁动。二十五者容色滋润。二十六者口无恶言。二十七者于事能忍。二十八者具足惭愧。二十九者三毒皆薄。三十者远离一切女人过失。三十一者奉天如戒。三十二者众相圆满。如是名为三十二德。若有成就如上功德。方乃堪任为菩萨母。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友208103278

    中国人普遍相信,人死如灯灭。

    师红长老 回复 @听友208103278:

  • 奕海寸心

    在所生平的学习中,就即七七恢复高考,千万人图求生存,奋命其时,不过芸芸之象,追求生之本源,真的有经,也有讲经之人。

  • wmcj20n3s582t0axjbhw

    博学,妙语。感恩感恩!🙏🙏🙏🌹🌹🌹

  • jgcl

    通过反省、通过修行,也或许大业小报、小业化了。感恩长老!

  • 1332507piwk

    其实,这就是转世的意义,这就是佛法所说的:生死自在。感恩 长老分享!

  • 安份守己世界太平

    转世是圣者再来,轮回是凡夫的流转。当然,无论转世或转回,我们都不要忘记,这个生命主体是刹那刹那变化的相续。

  • 人陪生人陪生是

    我目前的观念对这个说法有点不信,但也不排斥。以前是一点不信且排斥。

  • 安份守己世界太平

    无论轮回或涅槃的转世,都是假名安立,故而连这些还灭、流转,轮回、涅槃的假名亦空,那么,也就回归了真如实际,回归了取消一切对待的超越界。🌹👍🙏

  • 安份守己世界太平

    十二支因缘,其中隐藏着如此深刻的生命科学,含纳着生命的三世两重因果,循环演绎,正是体现生命的永恒。

  • 大祥天下

    学习