101. 俱德的灵性大导师

101. 俱德的灵性大导师

00:00
16:42

学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:

 

喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。

上次我们说过,一位真正能称之为菩萨的菩萨,他的入胎是和一般凡夫不同的。

一般而言,菩萨有十个阶次,所以叫十地菩萨,有时候也加上妙觉、等觉,十二个阶次。在这菩萨地的修行,更多的时候,实际上就像中国汉传密宗大唐时期的圣祖不空三藏所译《大乘密严经》开首所言,是“智意生身转于所依”,“智意生身”就表示这个意生身不像一般的业力所成的意生身,而是净业所成,清净的源起。所以在中国汉传密宗,用一般人能理解的现代语言表达,就是有染的“精神实体”和清净无我的“灵性实体。这些菩萨们除了在六识上要“照见五蕴皆空”,还要在隐态世界中,通过灵性大导师指导下的灵性层面的修行,一个层次识、一个层次识地通过很多宗教过程的学习和训练,逐步地在各层次的识中净化种种潜在的、俱生的执着,真正地坚固空性观,通达一切如幻,《金刚经》里说“诸佛护念”,这个过程正是如此,因此经文又说“智意生身转于所依,成就如幻首楞严法云三味,处离诸有盖花之宫,为无量佛手亲灌顶。”

当然,也有的人说菩萨十地明摆着就是在生活中的历练,生活中的历练当然也是历练,这个话也是不错的,只是我们都有体验,在显态世界中的历练要迅速契入潜意识等深部意识,可能真是有点不容易的。或许因为这样,《成唯识论》说菩萨于十地中的修行要达到究竟位,“由三大劫阿僧企耶修集无边难行胜行”,这和密教倡即身成佛很不一样。这是显密二教的区别,但也是各应众机。

这些已经真正通过了深部意识的如幻观训练的菩萨摩诃萨——这里“深部意识”得以净化的强调是非常重要,也是必要的,因为投胎的时候是你留存在隐态世界的那个部分去投胎,而不是你现在显现在显态世界的那个部分去投胎嘛——对这些真正的大菩萨们来说,即使是他的深部意识,也了达一切都是如幻的,因此当他准备入胎的时候,看到父母彼此贪染结合,他也不会染着的,而是非常清楚,这是我未来的父亲,那是我未来的母亲,他就根据自己的愿力选择了男相或女相,甚至,他也可以自在地选择怎样的父母。这就是佛菩萨在生死问题上的大自由了,这就是明入胎。因为他不是由贪爱入胎的,所以,佛经上说他就不是从下体进入母腹了。

佛经上所说的佛菩萨自在的诞生,我在我所修学的传承:中国汉传密宗-圣密宗古梵密金刚禅佛教,是有亲自耳闻目睹的。

像我们传承的大圣宝金刚法源长老、大圣宝金刚永诚长老、大圣宝金刚法莲长老、大圣宝金刚禅广长老等等,他们的小转世者都是我们现在很熟悉的,他们都是自己在上一期生命结束--虹化以前,安排指定了自己要转世的家庭、父本、母本,像大圣宝金刚永诚长老深感师父弘法太过辛苦,发愿要多转世几个来,他现在真正如愿已经转世了五位,又比如大圣宝金刚法莲长老,虹化前预示了转世来时的生日将和上一世是同一天,三年后,无论医生为他测定的预产期还是实际的诞生日,都确实就是这一天。

由这些客观存在的事实,由传承至今的中国汉传密宗-圣密宗古梵密金刚禅佛教代代相承自大圣佛祖亲自指导建立的佛梵持明密教,我们可以看到,舍利弗尊者所赞颂的大圣佛祖对生命的自在把握是实实在在的,是真实不虚的。而这生的自在,折射出的,是生命清净无我、离垢晶莹的证明,也是整个生命自在把握的证明,是生命7400万脉道与宇宙充分瑜伽沟通的证明。这个法门是人人可修,人人可证的。

所以当时佛祖在跟一些外道导师讨论时,曾经做过一个比喻:

就像一个人要赶一条牛过河,那这个人自己首先要知道哪里河深哪里河浅,如果他自己都不知道,很显然,如果把牛赶到了水深处,那么,那条牛既不能到达彼岸,又将在中流受到困厄而失去救护,肯定要淹死了。作为一个导师,如果自己实际上都没真正实践到生命到底是怎么回事,对如此重要的生命之学盲然无知,毫无实证,却要指导别人修行,那会指导成怎么样呢?

然后佛祖非常自信地宣告:

而我,就是一个真正的导师!

--“我是导师,实堪化导。其所化者正化彼等。我是正觉所言不虚。我所寤者令其正寤。我是能出所言不虚。所教出者令其正出。我见出道复能示他。其所导者示其正路。我知浅处所言不虚。是以我所度者令其正度。我知教化法。是以能化他。我知佛法能觉寤他。我知出法令他得出。由我正见故。复能正示他。我知可度处故。能度于他。所将度者令得好道。”佛祖说,我就是那个非常明白水深水浅的向导,我是真正合格的导师,可以教化指导众生,那被化度的是依照宇宙真实化度他们!我是真实地觉悟了真理,所言没有虚妄,我以我所觉悟的,令众生觉悟真实的规律;我是能够出离烦恼痛苦者,我所言没有虚假,我所教导出离的,我将令他们按照宇宙真实正确的出离;我看到了出离痛苦之路,并且能够指示给大家知道,我指示给大家的,将是一条正确的道途;我知道哪里可以水浅过河,所言没有虚妄,所以我帮助大家正确地度过苦海;我知道教导化度大家的方法,所以能够化导众生,我知道佛法能够令他人觉悟,我知道令他出离超越的圣法,因为我具有符合宇宙规律的正见,所以能够给人以正确的指示,我知道怎么样可以得到救度,能够救度众生,将被我度化的,都会踏上一条圆满的路。

这段经文是出自《大宝积经》卷第七十二,大圣释迦牟尼佛祖通过与外道遮罗迦波利婆罗阇迦讨论入胎等生命科学的时候,非常充分地阐明了自己的立场:表明作为一位合格的生命导师,应该具有怎么样的品格和特质,应该达到怎么样的实修亲证。

佛祖是不妄语者,无论经典文献、无论佛教的修证事实,都证明了大圣佛祖确实是一位“过来人”,他对生命的生与死,有着实修亲证的自在,也有引领和指导众生的充分的自信。

而这,就如舍利弗尊者当时的赞颂:这是过去、现在、未来一切诸佛的共同的、不共于其它哲学、宗教的无上神圣!

俱德的灵性大导师,以大圣佛祖极终善性的慈悲和智慧,引领和指导众生解除现实的痛苦,更解脱永恒的痛苦!

那么有没有是因为某一个特别的瞬间,而得到生死解脱的呢?

也是有的。

无论藏传佛教或我们中国汉传密宗,都把生命结束这一刻看得极为重要,如果这一刻能够得到非常好的灵性引导,哪怕一生没有修行过,也有可能在这关键的一瞬间得到解脱。

讲一个非常现实的例子,我们传承禅广长老转世的圣密家庭——我们叫这样的家庭叫圣密家庭,这是禅广长老上一世虹化前安排好的。佛母是韩国人,她外婆去世的时候,她并不知道,那个时候她正是怀孕,本来是准备承接禅广长老转世再来的,但是,她的外婆临终前,以自己极为善良的心,挂念她的外孙女。这个时候,我的师父开示说,禅广长老看到了某种特别的因缘和安排,一道强光,以大悲心主动让位,把这个机会给了佛母的外婆,佛母的外婆也就当即转世。这个小活佛生下来,请师父加持祝福的时候,师父告诉他们,这不是禅广长老的转世,而是你(指佛母)一个极为重要的亲人。一开始他们也不是非常明白,两个月以后,身在澳洲的佛母收到了韩国寄来的平邮,才知道原来这么回事。

而不久以后,他们又怀孕迎接了禅广长老的转世。据说两位小转世者各自的习惯、说话、动作都有差异,外婆的转世像外婆,禅广长老的转世像禅广长老。

所以生命真是充满奥秘,佛教对生命的探索,也是弥足珍贵的,非常希望科学能够一起参与进来一起探索这些生命的奥秘。

接下来,我们再来介绍一段非常有意思的佛经,《方广大庄严经(一名神通游戏)》的第一卷中的《胜族品第三》,是由大唐时期来自天竺的三藏法师地婆诃罗翻译的。这段经文听起来很像一个神话故事,但是,非常具有借鉴价值。

因为时间的关系,我们下一次再分享,谢谢大家。

 

以上内容来自专辑
用户评论
  • 1376881yrxd

    师父您好,人的躯体是由男女结合而来,那神识又从哪里来,谁又创造了神识,让神识根据业力去六道轮回的呢,请师父慈悲开示

    师红长老 回复 @1376881yrxd: 每个生命个体开显如来藏识以后,佛佛既不同,又是一。

  • 1376881yrxd

    既然都无我了,为什么还要分西方世界和东方世界,世界里还有一个领导人 如西方世界就是阿弥陀佛领导的呢

    师红长老 回复 @1376881yrxd: 方便

  • 仙女的许愿池听暖意

    请问长老,这些转世者知道知道会转世到哪里,那么是否带宿智命通呢

    师红长老 回复 @仙女的许愿池听暖意: 转世者在虹化的时候也是有层次不同的,在中国汉传密宗,一般会指定自己转世的父本母本。 转世者层次也是有区别的,所以智慧显现的时间也会不一样。

  • m犹如莲花不着水m

    请问师红长老,两岁诵读《心经》的金刚圣源小活佛也是大圣宝金刚长老的转世吗?能知道他是哪位长老的转世吗?

    师红长老 回复 @m犹如莲花不着水m: 是转世,具体师父没有公开。

  • 上帝卡其_vI

    听明白了

    师红长老 回复 @上帝卡其_vI:

  • 1388804jaqe

    请问长老:大家为何不去极乐世界,为何要转世啊?修行密宗不能去极乐世界吗?谢谢您!

    师红长老 回复 @1388804jaqe: sorry.多了一个字,应该是:圣密十法界

  • lily_yaoli

    转世了五位?怎么理解?

    师红长老 回复 @lily_yaoli: 一切,包括人,不都是法性幻化的吗?如果能够自在掌握,好像这些都不是很神奇的事情。跟愿力有关

  • m犹如莲花不着水m

    听了这一讲有一点疑惑,就是佛菩萨不是已经脱离了六道轮回吗,怎么又可以自在入胎?请师红长老开示🙏

    师红长老 回复 @m犹如莲花不着水m: 六道轮回从某种意义上讲是以心灵境界为标准。像佛祖不就是一个佛来到人间吗?但他不是轮回的状态。

  • 安份守己世界太平

    佛教对生命的探索,也是弥足珍贵的,非常希望科学能够一起参与进来一起探索这些生命的奥秘。

  • 安份守己世界太平

    无论藏传佛教或我们中国汉传密宗,都把生命结束这一刻看得极为重要,如果这一刻能够得到非常好的灵性引导,哪怕一生没有修行过,也有可能在这关键的一瞬间得到解脱。