99. 新生命的诞生需要因缘俱足

99. 新生命的诞生需要因缘俱足

00:00
13:14

学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。



我们上一次已经介绍到,在《(十八)佛说长阿含第二分自欢喜经第十四》等诸经论中,舍利弗尊者曾经赞颂大圣释迦牟尼佛祖所弘传的,有诸多殊胜与不共的教法,其中之一即是:

“世尊说法又有上者,谓识入胎。入胎者,一谓乱入胎、乱住、乱出;二者不乱入、乱住、乱出;三者不乱入、不乱住而乱出;四者不乱入、不乱住、不乱出。彼不乱入、不乱住、不乱出者,入胎之上,此法无上,智慧无余,神通无余。诸世间沙门、婆罗门无能与如来等。”

说明大圣佛祖已经圆满地掌握了对生从何来、死往何去的认识与实践,而这些生命科学的知识,被浓缩地表现在十二支因缘说。


我们来回顾十二支因缘:

无明——行——识——名色——六入——触——受——爱——取——有——生——老死

这里所说的“无明”,就是“明”的反面,表示不知道、不明了这个无限的法界的规律,当然也不会按照宇宙规律去思考和实践,不具空性般若,所以表现为贪嗔痴我慢疑,以及这些无明烦恼衍生的各种大大小小的烦恼。

有了无明执着,自然会有一定的行,也就是造作。


而所有这些行--身口意的造作,我们已经学过了,“现行生种子”,这个行就在阿赖耶识里留下了一个贪嗔痴我慢疑等烦恼的种子。

这就是一个无明——行——识的过程,只要我们静下心来细细观察自已的内心,就会发现这个过程无时无刻不在发生。以前我也表示过,我们的生命,从世间法说起来,好像是一个色身的生老病死,但是透过现象看本质,却实在不过是无数心识的生住灭,也就是说,只要我们还没有解脱,我们就时时刻刻在积累这个过程。


当然,不同的生命,形成了他们不同的“信息储存”的集合。

当我们此期生命结束,所谓“万般带不去,只有业随生”,最后生命结束,我们看到哪一个人带走了娇妻爱子?乃至于四大瓦解,这个色身也是带不走的,唯一能够带走的,就是这个“信息储存”的集合,也就是识。

在科学上,认为一个新生命的诞生,是由父亲的精子、母亲的卵子相互结合而产生的,但是佛教的观点在这里和科学不一样,认为除了父精母血,还要有一个第三因素,也是最主要的因素:识的介入,这时候,才成就一次成功的受孕。新生命正是这个识--刹那刹那的相续,仍然在延续。概而言之,识是精神的因素,父精母血是色的因素,所以,这个受精卵就被称为名色。


而这个受精卵——名色,住于母胎,慢慢长成了六根,这是一个住胎的过程。为了区别于人出胎以后的状态,就不叫六根,而叫六入。

十月怀胎之后,新生命出母胎来到世间,他首先与这个世界的互动,就是触。

有触就有受,作为凡夫众生,有受就有爱。这个我们以前就知道了。


当一个孩子有了他喜欢的,他是会很本能地伸出手去拿的,这个动作就是取。

当他取到了,也就拥有了,占有了,这就叫有。

同理,生命的一生,就是由无数触——受——爱——取——有组成。


关于十二支因缘,各个部派、论著的说法是有一些微细的差别的,比如说一切有部,它是认为从无明——行,就是从身心五蕴起烦恼造业来说的,这就总结为过去世。从识到受,称为现在世的五果,也就是这是过去世的因表现在今世的果。爱、取、有,也是现在世的三支,但是称为现在世的三因,因为它们是会感生未来世的。由这三因而感生的生分位,那就是进入未来世了,然后到死为老死,生和老死就是未来世的两个果。这样十二支因缘里就有过去世、现在世、未来世,还有两重因果关系,所以就讲三世两重因果。


但是经部就觉得,无明绝不是单单指过去的无智,也不是指五蕴而言。而像玄奘大师的《成唯识论》里,它虽然也是说三世两重因果,可是呢,它是认为无明——行是识——受的因,这个因这个果,所有的几支加起来,又一起成为生——老死的因,所以讲法又不一样。

各有各的见解,百花齐放,都有它们的思考和学习价值,但是总体而言,大家都一致公认这里面表现了三世因果,众生正是在无明惑业之苦的摄持下,从而因果不断,轮回不息,无休无止。所以,有些这方面的细节性论述我们就忽略了。


了解了十二支因缘是讲这些,就可以联系到舍利弗尊者对大圣佛祖的赞颂了,因为这里就是涉及到一个新生命的产生,如何入胎、如何住胎、如何出胎。我们先介绍一般的凡夫众生如何投胎。


人此期生命结束的时候,他的色身四大瓦解了,这个我们不用再解释了,现在色身肯定都火化掉了,所以是不可能带到下一世的,剩下的就是他的识,也说是所有种子的集合。我们前面已经讲到,不同的心灵思维是有不同的振动频率的,虽然人的一生,众生妄想频生,忽而东忽而西,但是每个人都有自已的性格、气质,其实这就是一个人心识趋向的反映,所以人都有一个他总体的个性的。所以这个识——在此期生命结束,到下一期生命开始,佛教上把它叫作中阴身,是由意所生的化生身,据说它有一种强烈的趋向,要去寻找投胎的地方,所以也叫“求生”,不知道这是不是也是一种对色身的执着心的延续?关于中阴身有很多相关知识,但是我们这里就不展开了。这个中阴身这个识,他有他自己个性化的频率振动。有的密宗经典说到,不同的中阴身,他发出不同的光色,当然因为伴随着无明烦恼,所以往往是比较暗的,这种光色应该是和前面所说的频率振动是有关系的。


一个新生命诞生的时候,是需要因缘俱足的,首先,就是父亲和母亲这时正在相互结合,其次,这个投胎的识正好在眼前,再则,在佛祖的教授里,考虑到了一个生理健康的问题,比如说,要“母腹清净”,什么叫“母腹清净”呢?就是从古天竺医学的角度来说明,这个母亲没有各种各样由风、痰、热等等的失调引起的各种妇女病,否则的活,就容易流产,或者令孩子在胎里产生各种各样的问题,而且,也不能够月经不调,这样就不容易受孕成功。像这种论述,在大藏经里其实是阐述得蛮详尽的,对各种各样会障碍怀孕的疾病讲得非常清楚。


所以,一个生命的诞生是需要因缘和合、因缘俱足的,但是这里面最重要的因素,还是这个识。这是佛教与当今科学不共的地方。当年阿难尊者和佛祖有一次讨论这个入胎的问题,佛祖显然是用各种问题来引导阿难深入思考,佛祖问了阿难好几个问题:

如果识不入母腹藏,“名色得成羯剌兰不?”羯剌兰其实就是受精卵。


如果识不入母腹藏,名色能生到这个世界吗?

如果识一开始就已经是断坏的,名色能生长吗?

如果识根本就没有,名色会产生吗?

当然,阿难尊者的回答都是否定的。所以,名色缘识,识是主因,因此,十二支因缘也是以这个识为主体,以它的过去、现在、未来而展开的,讲的就是这个识在因缘作用下的三世轮回。


这是佛教与当今科学的研究成果非常不同的地方,我们也期待着科学的进一步发展,来揭开这个神秘的面纱。

那么,为什么我们是选择了这样的父母?而且,你是男性我是女性呢?我们就下次再来分享大圣佛祖如何解答这个问题。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友502414078

    喜欢听师红长老讲心经🙏

  • 安份守己世界太平

    在科学上,认为一个新生命的诞生,是由父亲的精子、母亲的卵子相互结合而产生的,但是佛教的观点在这里和科学不一样,认为除了父精母血,还要有一个第三因素,也是最主要的因素:识的介入,这时候,才成就一次成功的受孕。新生命正是这个识--刹那刹那的相续,仍然在延续。概而言之,识是精神的因素,父精母血是色的因素,所以,这个受精卵就被称为名色。 非常感恩师红长老令我们明白了什么是神识入胎。

  • wmcj20n3s582t0axjbhw

    感恩师红长老!受益良多。🙏🙏🙏🌹🌹🌹❤️❤️❤️

  • 1391848fben

    生命的奥秘!真正的科学!

  • 叮当_i6

    声音真好听

  • 大祥天下

    学习

  • wmcj20n3s582t0axjbhw

    南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛🙏🙏🙏🌹🌹🌹🥟🥟🥟

  • jgcl

  • 姜相府

  • 1332507piwk

    说明大圣佛祖已经圆满地掌握了对生从何来、死往何去的认识与实践,而这些生命科学的知识,被浓缩地表现在十二支因缘说。