74.大圣佛祖座下调伏的圣者

74.大圣佛祖座下调伏的圣者

00:00
12:56

学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:

 

喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。



上一次分享中,我们介绍了大小乘关系的一些相关话题,其实,我们回答了以前曾经提出的一个问题,就是有的人认为大乘菩萨教诲声闻圣者,那就是在教育他们,让他们回小向大。但是,我们要尊重这些声闻圣者,因为这实际上是一出度众大戏。


我们这样讲,是有法的根据的。我们还是继续看这位似乎差点犯戒的阿难尊者吧。实际上,根据《妙法莲华经》记载,阿难尊者原来和大圣释迦牟尼佛祖一起在一位空王佛这里,就已经发了阿耨多罗三藐三菩提心立志成佛,只不过两个人心愿不是很一样,大圣释迦牟尼佛祖喜欢精勤修法,而阿难喜欢多闻,教相、事相各有偏好,所以,到了这一个时空,大圣释迦牟尼佛祖在菩提树下成就佛道,阿难呢,就是专门护持佛祖的圣法,也护持未来的诸佛法藏,教化成就诸菩萨众,并且,也为阿难授记成佛了。所以,现在阿难现了这么一个多闻的相,就是他的本愿所致,他是来完成他的历史任务、宇宙责任。所以,有时候是没有办法简单地用我们六识所感知的优与劣、好与坏来对一个事情作定论。


而且,阿难最后的离开此世间,也是非常殊胜的。当时,大圣佛祖涅槃,先是僧团上座大迦叶尊者承接了大圣佛祖的衣钵,相传过了二十多年以后,大迦叶也已经一百多岁了,就把这个责任交给了阿难尊者,自己进入了鸡足山长期入定,完成佛祖生前委托的托付,等待圣弥勒佛的降临,而带领僧团的重任就交给了阿难尊者,阿难尊者是在诸大弟子中年龄相对小的,但当时他也已经将近80岁了,当然那个时候,阿闍世王对佛法非常护持,所以,佛法的弘扬也都很平和地展开。


我们说过“水老鹤”的故事,不知道大家是不是还记得?就是讲阿难的弟子的弟子把佛法偈子完全记错的事情。这件事情,对阿难尊者的影响非常大,他当时非常感慨,心里想,我把大圣佛祖的圣言量都颂出来,就是为了让人们能够记诵传唱,作为修行和生活的指南,但是,错误理解的这么多,而且还我执法执,不听劝说,不肯依法奉行,那我还留在这个世间上干什么呢?


佛菩萨的一切都是因为众生的需要而示现,现在,阿难感觉到众生似乎并不需要他了,所以,他也就生起了远离的心,希望能够追随那些当年一起的圣者:舍利弗、目犍连、大迦叶他们,也离开这个污浊的世间。


所以,从这里我们也就可以知道,平时我们经常听闻到的《普贤行愿品》、普贤十大愿,其中讲到请佛住世、请转法轮,等等,其实真的非常重要,我们以前讲过既死又活的猫,就可以知道,对于佛菩萨而言,他固然希望圣法弘扬,悲心切切,但也并没有一点点的执着和勉强,一切随缘而动,所以,我们这些众生的精勤佛法、请佛住世,对于这个世界而言,真是非常重要,我们千万不要因为自己的无明、傲慢、或者懈怠……而令佛菩萨像阿难此时一样,无限的感慨!


后来,阿难就决定涅槃了。但是阿难非常慈悲,因为这时他想到摩揭陀罗的阿闍世王就要对吠舍离国开战,他在哪个国家入灭,另外一个国家就无法得到他的身生舍利,而这两个国家,都是非常虔诚的信仰佛陀(吠舍离国就是我们以前提过许多次的维摩诘所生活的国家),阿难尊者觉得让哪一方失望都不是他的心愿,他更不愿意因此引起一些争纷甚至是战争。所以,他最后是飞身到两国之间的河流中央,在虚空之中,入火光三味定,很自在地涅槃了,然后,令两岸两个国家,都得到了他的一半的身体。这两个本来要打仗的国家,在目睹了阿难神圣的涅槃,明白了阿难尊者无上慈悲的良苦用心以后,也因此化干戈为玉帛,不再打仗了。


按我们中国汉传密宗宗下的说法,阿难尊者最后其实证得了虹化的成就胜果。所以,这些圣者都不是我们所能够不尊重的。包括回到我们这本《心经》中的舍利弗,我们已经再三地强调过,虽然他也要扮演一些受教育的角色,但是他确实是非常有智慧的,而且,在他的思想中,也有不少大乘佛教的因子,为我们留下了非常宝贵的精神和灵性的财富。比如,他曾经在论中说到有二十种法是要迅速地依止的,其中第十五条,就是“正依止师尊”。我们现在,一般佛教是讲三皈依,皈依佛法僧,但是到了藏传佛教,多了一项内容,就是皈依上师,皈依佛法僧;再到了中国汉传密宗无相密乘,就更进一步提升到五皈依,在四皈依之上再多了一个皈依阿达尔嘛佛。其实,我们平时讲三皈依,有时就会说到也就是皈依觉正净,三皈依就是觉正净,可以说跟阿达尔嘛佛有一定的贯通了,因为阿达尔嘛佛也就是讲法性,可以说就是对觉正净的突显。有的三皈依的法师不大理解为什么有四皈依、五皈依,是不是自己想出来一套瞎搞,但是我们现在看了这里舍利弗尊者所说的二十依中的“正依止师尊”,我们马上就会知道,其实在大圣佛祖时代就已经有了对阿阇黎的特别的尊重。而“正”这个字非常关要,这个“正”,其实就是与佛法的原则是联系在一起的,唯有依佛法的根本原则依止,方能称之为“正依止”,当然,我们都知道,最后就是无论何种的佛法理论,都是归于真如,涅槃寂静,所以,这里就是皈依法身、皈依灵性,而不是指对相的执着,当然,因为空有不二,也并非对师尊的色身也不尊重。


当然有的人可能会说,这里讲的只是佛祖嘛,当然是要依止啦。但是我们不要忘记曾经有过一个非常有意思的事情,就是一位弟子同时见到了佛祖以及直接指导自己的导师,他先顶礼了自己的导师,佛祖赞叹了这位比丘。所以,这里其实讲的并不就是单单是指大圣佛祖,而且还是自己的导师。


像这样的来自于大圣佛祖同时期的智慧第一的尊者-舍利弗的圣言量,是我们了解佛陀教法宗教的真实、历史的真实、学术的真实的一个非常好的途径,可以帮助我们更好地理解发生在今天的一些佛教现象。


所以这些尊者,都是非常值得我们尊重的。


回到我们的《心经》,这里也是观自在菩萨在指导舍利弗尊者,或者说,是他们都在佛陀的灵性加持下,他们“主动”地上演了一出一直到今天我们也仍然在学习的大戏。但是,根据我们的立场,这里并不存在谁优谁劣,只是一出为度化当时和现今以及未来的众生而演的度众大戏。正因为有了这样各种不同的角色和角色碰撞,才有了我们今天的《心经》150讲,所以,就好像我们既要尊重大乘佛教,也要尊重小乘佛教,我们不仅要感恩观自在菩萨,也要感恩舍利弗尊者。


那么,他们接下来就开始讨论:

“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。

这句经文,我们将从下一讲开始学习。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 雅韵青荷

    讲的太好了!

    师红长老 回复 @雅韵青荷: 谢谢鼓励

  • shtzoomq8563ruwqx09v

    诸乘教法,都是众生的需要,诸法平等,无有高下

  • 安份守己世界太平

    佛陀教法宗教的真实、历史的真实、学术的真实.

  • 大祥天下

    学习

  • 好运降临0

    我渴望长老您是我的直接导师!祈愿能成。

  • 奕海寸心

    至此,在学习中,许多要害如发菩提心,回小问大,依止正师尊,一点一点油明白起来,尤其舍利佛,阿难的角色,原来如此。

  • 大祥天下

    学习

  • 大祥天下

    学习

  • 1800169ztsn

    声闻圣者们都是佛祖时代根器最好的,他们无我调伏于宇宙安排,这里并不存在谁优谁劣,只是一出为度化当时和现今以及未来的众生而演的度众大戏。

  • 1353890drti

    新年快乐