72.佛要救度一切众生

72.佛要救度一切众生

00:00
13:49

学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿: 

 

喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。


上一次分享中,我们已经提出了一个问题,就是有的地方把二乘人叫作焦芽败种,但是,《妙法莲花经》里,佛祖又为那么多的声闻众都授记未来成佛,这到底是怎么回事呢?


佛经中对这个问题是有一定的解释的,在《成唯识论》中说到:“论曰。声闻转依当知复有二种。一趣寂灭。二趣菩提。问声闻无学永尽后有。云何能证阿耨多罗三藐三菩提。答依变化身住能证菩提非业报身又声闻转依以于流转背修故得。”意思就是,阿罗汉有的回小向大,有的就是到最后灰身灭智,就这样趣于寂灭,但是,他们有没有可能成佛,得证阿耨多罗三藐三菩提呢?还是有可能的,我们以前讲过“变化身”“意生身”,大家就容易理解了,意思就是,这些罗汉们,会在变化身的阶段,得到灵性的引领和加持,从而在变化身的阶段,得到提点,并且在灵性层面得以进一步的净化而证得菩提。


那么我们如果结合《妙法莲华经》来看的话,实际上当时得到授记的诸声闻大弟子,比丘比丘尼们,他们都已经立志趣向菩提,这是在他们的色身阶段就已经如此了。


但是我们可能也还会记得那些还没有听佛祖讲一乘佛乘,就自己主动退席的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,他们当时没有得闻《妙法莲华经》,但是,圣缘犹在,还是会在灵性的层面得到救度。我这样讲,不是毫无根据的,有一部经叫作《佛说文殊师利行经》,这部经中也是文殊菩萨和舍利弗尊者一唱一和,给五百罗汉强行说了一乘般若圣法。这五百比丘听众,其实都已经证得了小乘罗汉圣果,个个都是神通自在,所谓“诸漏已尽,无复烦恼。三明六通,具八解脱。”可见得已经去除了烦恼障。包括舍利弗在内的五百罗汉,都喜欢入寂灭定。等他们出定以后,文殊师利菩萨就向舍利弗提问,然后就是跟他讨论这个“坐禅”的问题。这个问题也是维摩诘曾经和舍利弗讨论过的,而且我们也曾经说过,小乘的坐禅与大乘的禅定,实在是不大一样的,大乘的禅定是时时处处都是禅,所以,这里啊,文殊师利佛也是这样为舍利弗他们做了如是深奥的般若之学的开示,而且最后还强调了,如果觉得是有所得啊,那么,这个得证阿罗汉就有问题啦。啊呀,这么说,五百罗汉都听到了,等文殊师利佛说完,五百罗汉就从座而起,退席而去了,而且跟佛祖大声汇报,从今以后,我们再也不想见到文殊这个人,也不想听到他说任何话了,他在哪里,我们就要赶紧远离,为什么呢?因为他说的法有问题啊,他怎么竟会说“烦恼解脱一相”呢?


什么叫“烦恼解脱一相”?就是烦恼和解脱是一样的,是不是一样呢?我们学过中观和唯识学了,不会再像这一些罗汉一样,有那么过度的反应啦,因为我们已经懂得有世谛的分别和第一义谛的无分别,很显然,这是文殊师利站在第一义谛的角度跟大家说法。


那五百位比丘还跟佛祖报怨说,我们一直都在佛祖您的教法中感觉法喜无限,怎么今天会突然听闻到这样的“弊恶法”呢?


这时候舍利弗尊者看到这么一种情况,就问文殊师利:您是想让众生对如是圣法生起决定的了知吗?文殊师利说:“是啊,当然!”舍利弗就问:您如果真是这样,怎么会让这些比丘都离开法宴,毁谤您所说的圣法?现在都这样跟佛说:我们以后再也不想见到文殊师利,也不想再听到文殊师利这个名字,他所在的地方,我们都一定不去!”从这里我们可以看到,舍利弗跟这五百比丘是不一样的噢,他是知道并且信解这个般若圣法的,文殊师利听他这样说了,可不是像我们有的人有一颗玻璃心,一听批评就要不高兴,还觉得“你怎么说话这么不调柔?”他是非常赞叹舍利弗,然后就继续说法,“实无文殊而可得故。若实无文殊不得者。彼亦不可见不可得闻。如是彼方亦须舍离。所以者何。所有文殊一切住处。是处及文殊皆无所有。无所有者尚不可亲近亦可须舍。”意思就是,文殊这个人也是空无所有,是不可得的,哪里还有什么文殊所在的一方需要舍?这么一讲,那五百个比丘也发现自己好像思维确实是出问题了,所以又回头坐下。文殊师利菩薩又赞叹这五百比丘,并且又跟他们继续以般若圣义来赞叹他们是如来真实声闻弟子,结果这样讲了,刚刚又坐下来的四百位比丘当即心得解脱,而其中一百位比丘却恰恰相反,还是没有听明白,又起了诋毁、毁谤之心,结果,扑通,他们立即就掉进了大地狱。


这时尊者舍利弗又问文殊师利菩薩,“文殊师利啊,你为什么不随顺众生的根性说法呢?你看,你强说这些,令一百比丘退失堕落了!”


但是这时佛祖就告诉舍利弗尊者,你可不能这样说!这一百个比丘,如果不听闻这些甚深义理,他们将来必定会堕入大地狱中一劫受苦,从地狱出来才能真正得到人身,但是因为他们今天得闻了如斯圣法,速除多罪,所以,虽然本来业重,但是也大业小报,今天掉到这个大叫唤地狱里,一触受已,就会上生兜率天。”


所以,这里是通过佛祖之口,告诉我们,因为佛菩萨有他们慈悲的本愿力,所以他们无时不刻都在救度众生,有的是在我们可见的显态世界中救渡,而有的,则是在灵性的世界,隐态的世界里面运作,只要有缘,都是会得度的,甚至,无缘也要度。像文殊師利佛有十大愿,其中有几条是这样的内容:

二者大愿:若有众生,毁谤于我、嗔恚于我、刑害杀我,是人于我自他,常生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令发菩提之心;

四者大愿:若有众生,轻慢于我、疑虑于我、 枉压于我、 诳妄于我、毁谤三宝、憎嫉贤良、欺凌一切、常生不善,共我有缘,令发菩提之心;

五者大愿:若有众生,贱我、薄我、惭我、 愧我、敬重于我、不敬于我、妨我不妨我.、用我不用我、取我不取我、求我不求我、要我不要我、从我不从我、见我不见我、悉愿共我有缘、令发菩提之心。


这就是智慧第一的曼殊师利佛的本愿功德,所以,有佛菩萨如此宏大的愿力,不要怕这些二乘人不能得到救渡。


当然,我们有时候也会听到说,有一些定性二乘,他是不可能成佛的,但是,这应该是从某一个生命阶段而言,从无限的生命来说,世间的一切,都是法性的显现,一切众生都是天然地具有如来智慧德相,都是会成就佛道的,只是时间的早晚问题。


所以,虽然在佛教中,是有三乘教法之说,甚至有四乘教法、五乘教法,十二乘教法等等的各种判释,但是,其实都是像《妙法莲华经》里说的,都是佛陀的方便愿力所显现,而佛陀唯一的目的,就是为了帮助一切众生成就佛道,我们应该把这句经文背诵下来:

“诸佛世尊。

欲令众生开佛知见使得清净故出现于世。

欲示众生佛之知见故出现于世。

欲令众生悟佛知见故出现于世。

欲令众生入佛知见道故出现于世。”


所以在佛的教言中,曾经再三地告诉我们,不要因为教法问题而起诤纷,不要因为是小乘而攻击否定大乘,也不要因为大乘而攻击否定小乘,我的教法是一味的。--这一点至为重要,我们在学习佛法,就一定要注意这个问题。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 好运降临0

    我能听到长老讲课口讲渴了,需要喝水声音,体会长老的辛苦!感恩!

    师红长老 回复 @好运降临0:

  • 安份守己世界太平

    佛要救度一切众生

  • 意境映相

    所以在佛的教言中,曾经再三地告诉我们,不要因为教法问题而起诤纷,不要因为是小乘而攻击否定大乘,也不要因为大乘而攻击否定小乘,我的教法是一味的。--这一点至为重要,我们在学习佛法,就一定要注意这个问题。

  • 安份守己世界太平

    从无限的生命来说,世间的一切,都是法性的显现,一切众生都是天然地具有如来智慧德相,都是会成就佛道的,只是时间的早晚问题。

  • VajraXtWf

    佛菩萨的心量真大

  • 大祥天下

    学习

  • 安份守己世界太平

    “诸佛世尊。 欲令众生开佛知见使得清净故出现于世。 欲示众生佛之知见故出现于世。 欲令众生悟佛知见故出现于世。 欲令众生入佛知见道故出现于世。”

  • 大雅美术馆虔心

    “诸佛世尊。 欲令众生开佛知见使得清净故出现于世。 欲示众生佛之知见故出现于世。 欲令众生悟佛知见故出现于世。 欲令众生入佛知见道故出现于世。”