62.般若的圣用:空中生妙花

62.般若的圣用:空中生妙花

00:00
16:01

学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。


通过上几次对识的相关知识的分享,我们应该已经知道,事实上,我们所有呈现在六识世界里的身口意,都是有一个种子生现行的原理在那里起作用的,也就是都存在一个好像印照片一样,一个把过去留存的种子“显影”“定影”的过程。当然,对于一般的凡夫来说,要观照到自己的意识都不容易,怎么能够观照到那么深刻的地步呢?但是,如果一个人,他的修行已经到了这样一种程度,他能够看到自己生命中所发生的那件事情的前因,也就是这过去留下的种子,如是因,如是缘,如是果,如是报,……那么,如果在因、缘、果的时候能够做一些调整,这个“报”会如何呢?答案是显然的。

当然,我这里所说的所有这些调整,其实是表现在隐态的世界里,在影像还没有真正呈现在相纸上的时候,或者是影像呈现出来的时候,我们还可以作一些调整,令影像呈现在纸上的时候色彩浅深、光影效果都有一个适度的改变。这样,可以规避一些自己不希望看到的结果。


所以,像在我们中国汉传密宗,以及其它的,只要是契入佛法核心的修行,都是非常重视灵性层面的修行的,当一个生命他已经能够在隐态世界中“看”到自己的现在之所以如此的因和缘,包括未来可能发生的果报的因和缘,那么,实际上一方面是可以对现在与未来有一个思想准备,知道自己应该如何才能最好地符合宇宙规律如如而行,一方面也可以在宇宙的指导下,做一些合乎宇宙规律的调整。


这就好像我们之前说过的故事,给孤独女出嫁增福城,为什么大圣佛祖会对给孤独长者做出这样的指导意见呢?就是因为大圣佛祖看到善无毒女的前因,看到了她的过去世的圣缘圣因,所以为她选择了一条最合适于她的修行之路。我们也可以试想一下,如果善无毒女是根据一般的常规道路去出家,结果会如何呢?我相信以她宿世的愿力,也一定可以修得非常好,也会成为一位大成就者,但是,她在度化自己此生此世应该度化的众生:福增城的丈夫一家以及福增城的外道法师们,这个方面,要实现这个宿世的大愿,可能就会有许多的曲折。所以,般若,摩诃般若,不是仅仅止于看到空就到终点了,而是还要在这个空里生出妙花,能够看到空,安住于空,但又令空升起度众的圣缘圣用,否则,虽然都是空,原则上也没有错,但是,可能这个选择令自己会多兜一些圈子。


我们曾经说过,人的一生,其实是有很多的抉择组成的,一个又一个的抉择构成了自己的生命之路,实际上,有时候走错一个叉道,对自己的影响其实可能都是巨大的,所以,在自己的生命之中,如果能够得到一位如同佛祖指导善无毒女一样,能够在究竟层面上指导自己的灵性大导师,实在是生命中最为珍贵的圣缘,要好好珍惜,要真正把自己的修行、生活、工作,都规范到法的轨道上去,令自己的一切都能够按照宇宙规律如如而行。当明白了这个道理,我们就能够理解,为什么历代禅宗祖师都依前一代祖师的预言偈颂来生活?五祖弘忍让六祖惠能在岭南弘法,六祖就即使是皇帝请也不北上?这里面,其实讲起来就是一个隐态世界的奥秘。


《妙法莲花经》说:

“诸佛以一大事因缘故出现于世。”佛的出世,就是为了众生的成佛,我们以前也学习过唯识所讲的修行五次第,这个五次第到了修行位,就是一定要涉及到隐态层面的净化的。所以,除了显态世界的修行,还要在隐态世界中去调整自己的过去世的、包括现在世的业,才可能真正尽快地调整自己的现在和未来,才能真正地解决生死问题。


这就好像治病,在《黄帝内经》中这样说:“上工治未病,不治已病,此之谓也”。

这个“上工治未病”,所谓的“治未病”就是采取相应的措施,防止疾病的发生发展。而在修行中,倘若能够进入深部意识先行调整净化,那么,整个生命自然也就发生了改变。所以,修行,不仅仅是为了未来,也是为了更好地把握现在,所以在我们中国汉传密宗,就把这样的灵性修行,对隐态世界的灵性的把握,以及这种把握对显态世界可能形成的影响,以现代语言美其名曰,就是“宇宙实用学”。而要深入到这个广袤而深邃的灵性世界,深入隐态世界的奥秘,最首要的,就是要洞穿相的虚幻,摆脱对相的执着,这也就是我们学习《心经》的目的,你对这个浅显的表相看得越透彻,越能够透过现象看本质,放下对这些虚妄之相的执着越多,那么,你能够深入的隐态世界也就越广大、越深入。


佛陀的如是妙用,“如来法身不思议,如影分形等法界”“佛善了知诸境界,随众生根雨法雨”……所有这些,其实,可以说都是灵性层面的缘起缘灭,仍然是缘起法的运用,只不过到了庵摩罗识以上的诸识,在真如之境,这时就是无功用行,是性起缘空。当然,到了这个时候,识也往往被叫作“智”了。

佛法对识的研究、探索、修证、实践,可以说从整个的佛教发展史而言,既有佛祖时代横向的发展和弘播,纵向看也是有一个日渐深入的过程,而它的目的,无非就是这样,帮助人们解脱生死、解脱烦恼,摆脱束缚,达到至极的大自在!


佛经说:“心作天,心作人,心作鬼神……”包括佛说“自吾求佛,与心诤以来其劫无数,用不听邪心故,今得为若世间作佛亦可休止。”心灵的净化非常重要,所以说心净则国土净。

所以,般若之学,从理论上讲,似乎就是一部《心经》也能够概括了,但是实际上般若真正的实践起来,是永无止境的。


那么说到这里,可以说,我们把五蕴、五蕴皆空,相对比较具体的介绍了,而且对这个比较难懂的识,我们也专门做了几次分享,我们现在再来总结一下。所谓的识,就是分析、分类对象而后认知的作用。最早的时候,心、意、识,这三个概念基本上是混合使用的,后来才分别使用,心和识的不同,我们也都介绍过了,具体落实到每一本书,大家还是要根据上下文来具体地理解。识一旦净化,就是智了。


那么所谓的识蕴呢?

蕴,我们以前解释过,就是聚集的意思,识蕴,就是指眼识、耳识等等诸识的聚集,也叫作识阴、识受阴。

我们再回到我们曾经学习的“照见五蕴皆空”,那也就是看到了五蕴自性空,但是,这里我们也几次都说了,这个空不是空到什么都没有,而是还有潜台词,其中蕴含着无穷的妙用、无尽的圣用。


我们现在真正的了解、理解了这个道理,并且最好也能够如我们以前所说的,在现实的生活中去经常观察、思维这个宇宙的真理,甚至还能够经常抄抄《心经》,背到滚瓜烂熟,更要在生活中去学习着运用《心经》的道理,可以说,我们就是在修行了,就是不断地在自己的心田里种下般若性空、空有不二的种子,那么总有一天,它是会发芽开花结果的。佛法很实用,可以帮助我们生活得更加自在、更加美好,它并不是仅仅在彼岸世界,也不是仅仅在打坐念佛的时候。正是因为这样,所以在我们“一听就懂的《心经》”,才会花费这么多的时间,来举各种各样的例子,说明佛法的可用性。


当然,这样讲了以后,随之也可能还会出现一个问题,就是,懂得了五蕴皆空,我们是不是生活就跟别人都不一样了呢?可以说,是既不一样,又一样。在《中论》中间,龙树菩萨曾经说过一句很有意思的话,他说:

“生住无相无有决定,凡人贪著谓有决定,诸贤圣怜愍欲止其颠倒,还以其所著名字为说,语言虽同,其心则异。”


他的意思是什么呢?就是一般的凡夫不懂得诸法无自性,但是贤圣们知道,他们要帮助不明白的明白了,但是还是要和光同尘啊,所以,还是要用一样的语言,只是语言虽然相同,心却是不一样的。――噢,所以知道了噢,千万不要学习了《心经》,学习了“照见五蕴皆空”的法理以后,你家里的妻子、丈夫或者爸爸妈妈要说了,都是因为听了《心经》,从此他变得好古怪!千万不要出现这样的情况啊!


这是一句笑话,但也不是笑话。今天呢,我们就先分享到这里,下次我们就开始进入再一句经文的讨论。

 

 


以上内容来自专辑
用户评论
  • 爱满岁月

    师红长老说的太好了,兔年春节, 窗外寒雨淅沥,耳朵听着师红长老的精深破译讲解,眼睛对着电脑屏幕观看文稿, 心越来越平静,仿佛略微看到了一些令我烦恼的不顺的诸事在心里都有了些对应的因。用长老的话就是“种子”。这些“种子”已经存在开花结果了我已承受了。我明白,短期内我肯定到不了那么深的隐态世界去调整。我想:我要停止不再为过去的无明贪嗔痴所造的业买单,重新开始播种。感恩师红长老的弘法普度!感恩诸佛菩萨的加持!

    师红长老 回复 @爱满岁月: 共勉

  • 听友191545122

    每个人的福报都是有限的,不能挥霍,对于而立之年的我真是受教了

    师红长老 回复 @听友191545122:

  • 1388804jaqe

    长老带我进入奇妙境界,可以拜长老为师吗?有什么要求?

    师红长老 回复 @1388804jaqe: 您好,我是课程助理。长老现在外出,有一段时间不便联系。建议您通过扫二维码加入心经学习群,以及学习好课程,等长老回来,也许就有了您要的答应。鲜花鲜花鲜花

  • 井上阳子阳子

    史长老:您好在么才能加您的微信

    课程助理之一 回复 @井上阳子阳子: 您好,我是课程助理,扫描二维码或者直接搜索微信ytjddxj添加我微信,我们有课程学习讨论群,可以在哪里交流, 师红长老也在那里

  • cely

    这么无上美妙的经典不是谁都有福报和智慧去听的,肯定是少数人的选择。

    归元行早 回复 @cely: 感谢师红长老!谢谢你给我们讲{心经讲的态好了!

  • 佛学浩瀚无边

    感恩师红长老的法布施🙏🙏🙏💐💐💐

    师红长老 回复 @佛学浩瀚无边: 同学好

  • NirvanA

    听了您的解佛法:受益很多丶身心都在成长一感恩您的幸苦:感恩您的大德。

  • 194192222

    謝謝:师红長老:听了您的解佛法:很好讲的广大受益很多丶身心都在成长一感恩您的幸苦:感恩您的大德。

    师红长老 回复 @194192222: 谢谢鼓励。

  • 意境映相

    人的一生,其实是有很多的抉择组成的,一个又一个的抉择构成了自己的生命之路,实际上,有时候走错一个叉道,对自己的影响其实可能都是巨大的,所以,在自己的生命之中,如果能够得到一位如同佛祖指导善无毒女一样,能够在究竟层面上指导自己的灵性大导师,实在是生命中最为珍贵的圣缘,要好好珍惜,要真正把自己的修行、生活、工作,都规范到法的轨道上去,令自己的一切都能够按照宇宙规律如如而行。当明白了这个道理,我们就能够理解,为什么历代禅宗祖师都依前一代祖师的预言偈颂来生活?五祖弘忍让六祖惠能在岭南弘法,六祖就即使是皇帝请也不北上?这里面,其实讲起来就是一个隐态世界的奥秘。

  • 奕海寸心

    心经妙用至此方知一如长老所说,当初济公和光同尘,该是空生妙花,六识后深部识,影子逐渐清晰破相获真,学自在,握命运,去除心魔,一如了凡,心经真的一听就懂啊!