24.《金刚经》第二十四品-福智无比分

24.《金刚经》第二十四品-福智无比分

00:00
02:41

我们一起,听经入梦~

学习佛教经典都有消业障,开智慧的效果的。《金刚经》是一部非常殊胜的经典。所以,建议你自己去恭敬读诵。可以消罪业,增福慧。
但是前提是以恭敬心,专注地去学习。如果是随随便便地去听,恐怕利益没得到多少,反而有亵慢之罪。
个人认为,不要像听音乐的样子去听,或者当作催眠曲去听,这样对自己有害无益。

金刚经经文及译文

第二十四品 福智无比分

「经 文」

“须菩提,若三千大千世界中,所有诸须弥山王①,如是等七宝聚,有人持用布施。若人以此《般若波罗蜜经》,乃至四句偈等,受持读诵,为他人说,于前福德,百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。”

「译 文」

“须菩提,假如三千大千世界中像所有的须弥山王这么多的七宝聚在一起,有人拿它用做布施,这个人所得的福德,当然是很多的。但如果另有人修持读诵这部《金刚般若波罗蜜经》,哪怕只用四句偈语来实践,并且又能为他人解说,那么前面作布施之人的福德,赶不上他的百分之一,百千万亿分之一,以至无法用数字来表达。”

评 析

诵读《金刚经》就有福,持受《金刚经》就生智。“福智无比”是说《金刚经》的智慧无比,修持《金刚经》所得福德无比。用一个不可思议的比喻来形容这种无比。

「注 释」

①须弥山王:“王”是指须弥山乃众山之最的意思。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 法去三苦海

    正因为不想要福智,才去给别人说,这才是福德。

  • 伤寒论闫飞龙

    什么福智?

  • 朝花a夕拾

    佛悟道最伟大的就是四个字:缘起性空。 悟不是在那边逞口舌之快, 道是真正的解脱, 原来不讲话也是真正的道。 所以真正懂法的人 是懂得消化, 无论听到什么, 或者看到好的坏的, 根机利的差的, 全都笑一笑, 都可以消化它, 不会卡住。 那个人不管他怎么坏, 我一定告诉他: 这不是我的事情, 因果你自己负责。 因为我们一定要解脱, 好坏是你的事情, 因果已经有定数了, 那你就自己负责了。 我骂你做什么, 所以对每一个众生, 好坏我都生欢喜心 心静到了极点 一切看到的听到的 和一切的千变万化, 全都不会被动摇, 一样微笑,一样超越, 有与没有统统透视, 一样的享受自己的生命。 慧律法师《一百个受用》

  • 朝花a夕拾

    被愚痴的人褒奖的人 是人生最大的耻辱 被赞叹不见得是世间的好事 要看时空和对象 是谁在赞叹你 让佛陀正法蒙羞 是不够资格做为佛弟子的 无论出家,无论在家 都必须谨记佛陀的教诫 你的行为举止让人家毁谤的 要避开来,不要去做 人如果不深思熟虑 便轻率的从事去做某一件事 有一天你就会后悔莫及 就算你掉眼泪 你也必须要受果报 所以,在掉眼泪以前 最好的方法 就是克制自己的行为举止 符合因果的法则 慧律法师《求心安,得幸福》

  • 吉祥夏花

    第二十四品 福智无比分 「经 文」 “须菩提,若三千大千世界中,所有诸须弥山王①,如是等七宝聚,有人持用布施。若人以此《般若波罗蜜经》,乃至四句偈等,受持读诵,为他人说,于前福德,百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。” 「译 文」 “须菩提,假如三千大千世界中像所有的须弥山王这么多的七宝聚在一起,有人拿它用做布施,这个人所得的福德,当然是很多的。但如果另有人修持读诵这部《金刚般若波罗蜜经》,哪怕只用四句偈语来实践,并且又能为他人解说,那么前面作布施之人的福德,赶不上他的百分之一,百千万亿分之一,以至无法用数字来表达。” 「评 析」 诵读《金刚经》就有福,持受《金刚经》就生智