051 第一品丨经文释义:祇树给孤独园 1

051 第一品丨经文释义:祇树给孤独园 1

00:00
10:15

在古代印度,很多修道者都会选择两个地方修行,一是恒河边,二是尸林,也就是专门扔尸体的地方。


娑萨朗尸林就是这样的地方,相当于现在西藏的天葬台。娑萨朗净境就建在尸林上空,很高的七棵树上面。但尸林没有天葬台那么干净,很多人把尸体扔到那里之后,狼就会过来,把尸体吃掉。据说,这些狼都是空行母化现的,还有很多这一类的故事。在那些传说中,空行母总是用这种形式,将死者超度到净土佛国。我的“雪漠心学大系”《大师的秘密》中,有很多这样的故事,《大威德之光》里的热罗上师也有过这样的经历。有一次,他苦苦寻找他的上师巴若大德,后来终于在尸林里找到巴若大德,发现巴若大德正在吃尸体,他没有见过这样的场面,不知道这是一种会供,所以巴若大德叫他一起吃的时候,他觉得很恶心,就拒绝了。巴若大德飞走之后,他才好奇地沾了一点那具尸体上的液体,竟尝到了一种异常鲜美的味道,立刻进入了一种法乐。


古代的很多修行人,那时都会吃尸体。你一定要注意,最早的时候有这种习俗。现在西藏的某些地方还有类似的修法,我修行的时候,我的上师曾经得到过一个宝贝。它就是人的尸体上长出来的,是一种类似于菌类的东西。这具尸体的主人,曾是一个戒律清净的出家人,他死后往生宝生佛国,肉体留在了寺院里,很多喇嘛念经加持它,尸体上就长出了那个东西。那个东西非常好,用它制的甘露有巨大的加持力,据说,临终的时候只要用它泡水喝,就会往生佛国。从古至今,一直有这样的说法。


我为什么讲尸林呢?因为我讲到“祇树给孤独园”了,在住进祇树给孤独园之前,释迦牟尼没有住的地方,他一直在尸林里修行。那么他睡在哪里呢?他和其他苦行僧一样,都住在树下,整天风吹日晒,非常辛苦。也正是这种艰苦的修行,让他们克服了肉体的懒惰,以及对享受的贪婪。


我们去印度的时候,就去了一处景点,那里是当年释迦牟尼坐过的地方。据说,释迦牟尼坐在那里禅修的时候,一旦下雨,就会有一条巨大的眼镜蛇趴在他的头上,为他遮雨。电影《小活佛》中,也有这样的情景。这种场面的氛围非常好,很温馨,如果连眼镜蛇那么凶残的动物,都能那么温顺地帮佛陀挡雨,说明它那颗狂暴的妄心已经被佛陀的真心给调伏了,而且它还对佛法生起了向往。类似的故事,也出现在香巴学派的某一任传承上师唐东嘉波的身上,不过他不是调伏了猛兽,而是为一群牲口讲经。可见,佛法是平等的,众生都有觉悟的机会,即使听不懂人类语言,动物也可以通过感受一种磁场,受到磁化,内心变得柔软,生起向往和崇高的信念。前面的故事中,我也说过一个被《金刚经》调伏的魔王,那魔王就是这样。这样的故事,说出了佛家最伟大的精神,那就是仁者无敌。在大慈悲的境界中,是没有敌人的,一切敌意和对立都会消失在平等的光明之中。当然,佛陀和蛇的故事也可能仅仅是个故事,而且,那条蛇肯定不会经常为佛陀遮风挡雨,下雨的时候,佛陀还是要坐在树下,在淅淅沥沥的雨水中修行。


过去的修行人不能待在一棵树下超过三天。为什么呢?因为,如果你在一个地方待久了,就会对那个地方产生感情。你到其他地方去的时候,都会想起那个地方,想起那里给过你的温馨,这会成为你内心深处的一种牵挂。任何牵挂,对修行人来说都是要放下的,因为有牵挂人就无法解脱,当然不要再为心灵增加新的牵挂为好。所以,过去的修行人总是在流浪,从一个地方流浪到另一个地方,总是在品味着无常的滋味。最早的时候,释迦牟尼在菩提树下待过七天,这另当别论,因为释迦牟尼有控制心的能力。后来,他为弟子定下的规矩,在一棵树下不能超过三天。他们一路住在树下,住在尸林里,每天游行乞食,直到祇树给孤独园的出现,释迦牟尼才有了安居的时间。


有了精舍之后,每年的雨季,佛陀和弟子们就可以住在祇树给孤独园,叫结夏。雨季一般是夏天,雨会非常大,而且大部分时间都在下雨。很多修行人在外面都会很苦,不但风吹日晒,还有各种虫子叮咬,尤其是蚊子。比起风吹雨晒,对古代修行人来说,最可怕的还是蚊子。印度的蚊子像苍蝇那么大,你想,一个修行人没有蚊香,又没有蚊帐,坐在那里会很痛苦的。我们去印度的时候,住在宾馆里偶尔会碰到一只蚊子,它会像轰炸机那样俯冲过来咬你。所以,早期的时候,修行真的很艰难,在野外,光蚊子就是很大的麻烦,还有各种虫子,尤其在夏天的雨季,那时特别令人痛苦。也是因为这个原因,释迦牟尼早期不让女人出家,怕出现危险,也怕女人受不了那个苦。还有一点,在外修行,女人的人身安全是很难保证的,随便一个流氓就可以劫持她、强暴她。有一位证得了阿罗汉果的女尼,就受到过歹徒的强暴。所以,早年,释迦牟尼不让女人出家,也是有道理的。我在小说《无死的金刚心》中,就写了女众是如何恳请释迦牟尼允许她们出家的,那场面非常感人。因为这些女人都厌倦了红尘之苦、红尘之累,宁愿流浪乞食,也希望能证得灵魂的自由。


释迦牟尼遇到给孤独长者的时候,就过着这样的修行生活。(未完待续)

以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友247008439

    难道你们对吃尸体这种事情都没有感觉反胃吗???

    18500100ivl 回复 @听友247008439: 我觉得不舒服,所以来看了一下评论

  • 野马流云

    竟然讲吃尸体!

    童年的笙箫渐行渐远嚛 回复 @沧洲: 如果能吃尸体,那么为什么现在的佛教徒却不能吃肉,这不是很矛盾吗?

  • 喵喵花

    听完海潮明月师兄您读的南师解读金刚经,这会来听雪漠老师解读金刚经。自己笨,不懂就多听,多体会,我感觉慢慢听,一天一天的积累,不能说就能读懂金刚经,但我就是想听,不懂表达那种感受,只是就有一种想听,想了解想学习的感觉。感恩师兄,能让我有这学习的机会。

  • 70yi60docswoc4t9jkhe

    等哪天对世上再无牵挂,可以出家或者大隐隐于市修行了!这只不过是修行一种方式而已啦!何必那么执着呢?只要有心无论何时何地都可以修,把自己的心修宽了,自然而然的实现自己的“道”了

  • 鲸鱼想想

    佛陀和蛇的故事讲的真好。但是老师,农夫和蛇的故事何解呢?

    周唯美 回复 @鲸鱼想想: 前世的孽今生还,因果未果!

  • 豪气冲天_下

    有牵挂,人就无法解脱…

  • 顿明师兄

    世人皆好为人师,处处在喂养分别。

  • 矢行口

    九五后一枚,在这个年龄喜欢读经书的可能并不多,从小接受唯物教育的我们这代人可能接受佛的世界观并不容易,大多有些许误解,我早期其实也是如此,家里有信佛的亲戚,而且制定了很多让人动辄得咎的规矩,使我或多或少有些反感。但我平时喜欢读书,而且很杂,在去年偶然间读过西藏生死书后对佛产生兴趣,到后来读坛经,然后到这本金刚经之后,对佛产生了一个新的了解,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,信佛的人求菩萨,学佛的人做菩萨,可见能渡自己的人只能是自己,无论是普罗大众或者本讲雪漠老师提到的眼镜蛇都可做到,在自己平时生活的点点滴滴中精进,如第一品当中佛陀日常的那样自然。

  • 仙女的许愿池听暖意

    会供是什么呀,感觉不可思议,难以置信啊

  • 邓清桃

    讲得太好了!感恩老师。