【开篇2】在所有佛经中,只有它全面影响了中国人的精神、文化、艺术和日常生活

【开篇2】在所有佛经中,只有它全面影响了中国人的精神、文化、艺术和日常生活

00:00
13:08

喜马拉雅的听众朋友,您好。我是钱文忠。今天咱们接着精讲《心经》《坛经》。在上一讲,也就是咱们这个篇幅计划在100集的精讲《心经》《坛经》的第1集里。我首先为大家解释了,我们打算的精讲到底是怎么一个讲法?是什么一个意思?我们的着重点在哪里?


其次,也为大家解释了为什么我们要首先选择《心经》作为我们精讲的对象。在今天这一讲,也就是第二讲里边,那么我就要为大家解释一下,我们为什么除了《心经》外,选择了《坛经》来作为精讲的对象?《坛经》毫无疑问,是听众朋友们都很熟悉的一部经典。当然它是非常重要的。然而重要的佛经有很多,汗牛充栋,《坛经》到底有什么特殊的重要性呢? 有。


第一点,《坛经》非常特别,特别在哪里?它是绝无仅有的唯一的一本由中国僧人撰述,但被尊称为【经】的佛学论著。经不是随便可以称的,称得上经的著作,地位都是非常高的,不是一般的高。按照佛教的传统,只有佛祖释迦摩尼所说的经典才能被称为经。所以大家看佛经一般开头都是这样:如是我闻……。我是这么听到的。我是这样听到佛祖释迦摩尼说的,所以只有释迦摩尼讲的才能被称为经。而他的弟子以及后代的僧人的著作,你再厉害,你也只能被称为论***(梵语),不能被称为经(梵语)。


***是经,***是论,然而《坛经》它当然不是佛祖释迦摩尼讲的,它是由中国僧人撰述的。然而它被称为经,这是独一份,唯一的一份,从这一点我们就可以看出《坛经》的地位非常的特别。


《坛经》为什么取名叫《坛经》?这很奇怪对吧?在佛经当中很特别。【坛】原来是指《坛经》的作者,当然不一定是他写的,是他讲的内容的,后来记下来的。就好比《论语》,《论语》又不是孔子写的对吧? 是孔子的弟子,或者再传弟子或者再后一面的弟子,记述先师所讲的内容,《坛经》也这样,但是我们不放,大家平时讲《坛经》的作者是六祖慧能,也不算错。坛,就是慧能在唐朝仪凤元年,也就是公元676年出家受戒时候的戒坛,这个戒坛很神奇,为什么?这个戒坛早在南北朝的时候,就由一位印度僧人创建,这位印度的僧人叫求那跋陀罗***。他创建的。他在创建戒坛的时候,他就立了一个碑,这个碑上有预言,说什么?后当有肉身菩萨,于此受戒。


我今天立的这个戒坛,今后会有一个肉身菩萨,也就是凡人的身形,肉身菩萨嘛?他会在这里受戒的。


而到了南北朝时候,梁天监元年,也就是公元的502年,又有一个僧人叫智药三藏,他从海外、天竺国那边(印度)从海陆归来,他带回了一棵菩提树,就种在戒坛的旁边,种下这棵菩提树的时候,这位智药三藏也留下了预言。他的预言是,“后170年,有肉身菩萨于此树下开演上乘,度无量众,真传佛心印法主也。”他也讲,在170年以后,有一位肉身菩萨会在这棵菩提树下,会在这个戒坛上,他来开示大家,会度众人,度世人。这一位肉身菩萨真正是传了佛的心印的,传了佛的学说的,都有这样的预言。


那么就把戒坛作为一种象征来命名这部经。


慧能大师。我们都知道。对当时的传统的佛教,特别是佛教的禅学,进行了根本性的改革。这一次的改革被称作佛教史上的六祖革命。记载慧能革命的这部《坛经》当然就非常重要,《坛经》的研究者也是译注者尚荣先生,曾经对《坛经》的影响,《坛经》的地位做过非常好的总结。


尚荣先生讲,《坛经》不仅代表着中国思想史上一个重要的转换期,同时也是佛教对现代思想界一个最具影响力的活水源头。《坛经》代表了中国佛教一种特殊的本质所在,也表现了中国文化,或者说,表现了中国民族性中一份奇特的生命的智慧。《坛经》强调在世间求解脱,这一个主张就引发了传统佛教的人间化、生活化,将世间法和佛法相结合、相统一。这一点,我们知道,一直跨越千年,影响到现代佛学大师,比如像太虚大师等等,他们的人间佛教就是受《坛经》的思想资源的影响而兴起的。


现在在咱们佛教界影响非常大的,比如台湾的星云大师也在倡导人间佛教,人间佛教主张做人就是做佛,世间法皆是佛法,这个都是非常重要的。《坛经》对中国传统思想文化也产生了重大的影响。它是中国佛学儒学化的代表,他把佛性心性化、人性化,把佛教原来是这种印度色彩很强的一些抽象的这些东西,转变成为众生当下鲜活的现实人性,这一个转换直接导引了宋明理学的开端,促使儒家学说在宋明时期发生了自我转换和自我突破,这是中国传统哲学史上一次重大的转折。


《坛经》对中国的文化艺术方面也产生了巨大的影响。比如中国传统的诗书画,特别注重意境、气韵。现在很多学者认为这后面有一个重要的原因,就是深受佛教顿悟这样一种学说和思维方式的影响。诗和禅都特别重视内心体验,重视启示和象征,都追求言外之意、象外之意。比如书法,有很多学者认为,禅为书之体,书为禅之用。这一点在日本的佛教界表现的比在中国的佛教界可能要更明显一点。中国当然在这一方面也很重要。


但是日本因为留存的这种禅书法特别多,所以我们可以更直观的看到。《六祖坛经》它总包括的学说和思想,对于中国绘画,它的创作手法和审美都产生了深刻影响。中国古代的画家经常运用带有禅意的思维进行绘画创作。王维,唐朝著名的诗人,也是著名的画家,他本人就是信佛的,他用佛理禅趣入画,开创了中国禅意画或者叫文人画的先河。到了明代,著名的画家、书法家董其昌提出了南北宗的学说,他把中国绘画分成南宗和北宗,这是中国历史上第一个绘画的流派,显然他受到了禅宗南北宗的这种区分的影响。


六祖慧能代表的就是南宗。总而言之,《坛经》作为有中国僧人撰述的,唯一一部称为经的重要佛典,深刻的影响了中国人的精神生活、文化生活、艺术生活和日常生活。因此除了《心经》之外,也选择了《坛经》,作为我们精讲的对象。今天这一讲我就先为大家讲述到这里,感谢您的垂听,咱们下一讲见。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 皎若白日光

    这是一部专业知识讲座 不是小说有声书 注重的是专业知识讲解 不会去营造气氛 看到有评论说钱大师的发音种种不好的 请去听多人剧小说 我个人很感谢喜马能把钱文忠这样的大神请到开讲

  • 婉儿的碗

    自己水平低还没耐心,也不虚心,这样人能学到东西才怪,别说别人讲的不好,当你能站在讲台上讲一部佛经再来喷吧

    朗朗乾坤_uc 回复 @婉儿的碗: 老师辛苦啦

  • 欢喜世界li

    这么多谩骂的声音——心浮气躁,是没办法容纳和领悟圣学的教义的

    鎏劍 回复 @欢喜世界li: 网络喷子太多

  • 历史朋友

    直接说经意,大家都很忙

    修行u5yP0 回复 @历史朋友: 你忙去吧,你不配听钱老师的课

  • 听友58814427

    铿锵有力,很有吸引力。

  • 听友60711792

    首先就是要静下心慢慢听,不急不躁

  • 1387626odre

    说话太用力,听着累挺

  • 勇健火枪手

    感谢老师!受教。

  • 听友264747267

    废话好多啊,本来时间就不多。

    淡定37 回复 @听友264747267: 不急不躁

  • 13376223inh

    讲的太好了