金刚经08 | 鸠摩罗什一生为何两次破戒

金刚经08 | 鸠摩罗什一生为何两次破戒

00:00
14:31

28-金刚经08  鸠摩罗什一生为何两次破戒


知识点



1、妙法莲花金刚经:



《妙法莲华经》,简称《法华经》,后秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录于《大正藏》第9册,经号262。梵文Saddharma,中文意为「妙法」。Pundarika 意译为「白莲花」,以莲花(莲华)为喻,比喻佛法之洁白、清净、完美。Sūtra 意为「经」,故此经之全名为《妙法莲华经》。


  《妙法莲华经》说一乘圆教,表清净了义,究竟圆满,微妙无上。《法华经》是佛陀释迦牟尼晚年所说教法,属于开权显实的圆融教法,大小无异,显密圆融,显示人人皆可成佛之一乘了义。在五时教判中,属于法华、涅盘之最后一时。因经中宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛,所以《法华经》也誉为「经中之王」。


  《法华经》是释迦牟尼佛晚年在王舍城灵鹫山所说,为大乘佛教初期经典之一。《法华经》成立年代约纪元前后,最晚不迟于公元1世纪,因为龙树菩萨(公元150-250)的著作《中论》、《大智度论》已引用本经文义。另外《大泥洹经》、《大般涅盘经》、《优婆塞戒经》、《大乘本生心地观经》、《大佛顶首楞严经》等诸经皆列举本经经名并援引经中文义,可见本经之成立年代较以上诸经为早。


  《法华经》为弘扬佛陀的真实精神,采用了偈颂、譬喻等,赞叹永恒的佛陀(久远实成之佛),说释迦牟尼佛成佛以来,寿命无限,现各种化身,以种种方便说微妙法。由于行文流畅,辞藻优美,在佛教思想史、文学史上,具有不朽的价值,是自古以来流布最广的经典。


2、舍利:


舍利子(梵文:śarīra,一译“设利罗”“室利罗”,意为骨身或遗骨;汉语拼音:Xariira),又作坚固子、设利罗,意为尸体或身骨,常指骨灰。其中有的结晶体形色各异。最早指佛陀释迦牟尼佛遗体火化后结成的珠状物,后来也指高僧(尼)圆寂火化剩下的骨烬,通常埋葬于中。舍利可分为骨舍利、发舍利和肉舍利,通常所说是都属于骨舍利。佛教认为,舍利是由修行功德炼就的,多作坚硬珠状,五彩耀目。



3、破戒:



出家佛教徒,比如 比丘,不办理舍戒手续,又不放弃比丘身份,却私自违反戒条,叫作“破戒”。破戒是不允许的。其它比丘可以举报,经过僧侣集会评判,要受到一定的处罚。在家佛教徒如有这种情况,也叫破戒。菩萨戒的佛教徒不可以舍戒,却可以破戒。



二、金句/精华笔记



1今天鸠摩罗斯当然还有好多遗迹依然供我们后人平调,比如敦煌的白马塔,这也是传说跟鸠摩罗是有关的。


2在中国佛教史上,比如石门四圣鸠摩罗斯门下有四个圣人,道生生、锐道容生造,这都是中国佛教史上鼎鼎大名的人物。不仅如此,不仅有十门四圣的说法,还有十门八郡、诗梦实则等等的说法,那是非常非常了不起。




三、全文逐字稿




领悟波惹智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。欢迎收听前文中讲佛教十三经。


喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文中,今天由我接着为您讲述佛教十三经之金刚经。在这一讲当中,我要接着为您介绍中国佛教史,中国佛经翻译史上的顶级的重要人物鸠摩罗什。我们在上一讲已经大致提到了鸠摩罗什的这个易经工作,鸠摩罗什率领着几百人,这都是当时的硕焰,当时的顶级的人物翻译佛经取得了重大的成就,很多佛经都是他率领,这是队伍翻译出来的。其中比较重要的有波若经,这个我们几次提到过,小波若金妙法莲花金刚经。那咱们现在就在讲金刚经、微魔金、阿弥陀金所人言、三媚经、十柱皮婆缩论、中论、百论、十二门论、诚实论、实送率等等。


鸠摩罗什翻译或者它主持翻译的佛教经典所涉及的范围非常的广泛,重点就在波若类经典这一方面。重点是波惹类经典,还有榕树提婆,这是两个,那个侏罗和Deva,这是两个古代印度佛教的大师,他们这一系的中官派的论述。他的译作内容,姓氏,文字流畅,应该说是符合后来我们有学者提出翻译的标准,信达雅,应该说鸠摩罗斯是基本符合的。他的一本文字非常的流畅,有些经典后来屡有新意,那佛经常被不停的重新翻译的,但是后出者未必胜过先出者,后来翻译的佛经仍然难以取代鸠摩罗斯的一本。


鸠摩罗斯的一本有点像咱们做一个比喻,像唐朝白居易的诗歌,老少皆宜,无论是这个信佛的老大妈,还是小沙弥,或者是达官贵人。当时鸠摩罗斯所翻译的佛经传布非常广,几乎家长一侧。鸠摩罗斯所翻译的佛经,从他的译本开始流传到今天已经 1000 多年了。基本上他所翻译的主要佛经,他的一本经过 1600 多年流传不衰,他的家喻户晓的这种程度有目共睹。而且不仅如此,他所翻译的佛经还有一方面非常非常重要,这么重要,好多佛经成为了很多后来中国佛教派别中凤的最高景点。


我们知道后来佛教中国化以后,佛教在中国出现了各种各样的门派,各种各样的派别,这个我们都知道,而其中每个派别都尊奉几种经典,那么鸠摩罗什他翻译的佛经就被很多的佛教宗派奉为这个派别的根本经典。所以有的人讲鸠摩罗氏是八宗之主,他是八个中国佛教宗派的祖师,因为这些中派根据的经典的汉语本都是鸠摩罗什翻的。比如三论中,主要中奉中论、百论、十二门论,这是鸠摩罗斯藩的诚实中,主要尊奉诚实论,这是鸠摩罗什藩的天台中,主要尊奉妙法莲花经,也就是法华经,这是鸠摩罗什藩的净土中,尊奉三部重要的景点,其中非常重要的阿弥陀经又是鸠摩罗斯翻的,而且鸠摩罗斯还带出了很多弟子,这些弟子都是了不得的,在中国佛教史上,比如石门四圣鸠摩罗斯门下有四个圣人,道生生、锐道容生造,这都是中国佛教史上鼎鼎大名的人物。不仅如此,不仅有十门四圣的说法,还有十门八郡、诗梦实则等等的说法,那是非常非常了不起。


鸠摩罗什还是中国佛教史上罕见的留下法种和舍利的任务,一个出家的僧人怎么会有法种?他为什么会留下佛舍利?那这就要从他原寂开始讲。鸠摩罗、石原寂于草塘寺,在西安这一带临终的时候,他就嘱托他的弟子要看他佛教的注意,而不要以他的生活形式作为准生。他自己是怎么比喻的?他说臭泥中生莲花,淡彩莲花误取臭泥。他把自己为佛教所做的贡献,弘法一生翻译佛经比作是莲花,那么这个莲花是从哪产生出来的?这些工作是谁干的?就是鸠摩罗斯这个人干的,他把自己的一生比喻为臭泥,味道很臭的这种淤泥,所以他就叫他的弟子,你就取我的佛教易祝,但是你不要去看我的生活形式,你取莲花就可以了,不要去臭泥。


为什么?主要是因为他一生曾经有过两次破戒。前面我们不是讲过吗?曾经有罗汉讲过,如果鸠摩罗是在 36 岁以前不破戒,他就是第二佛陀。然而很不幸,他破戒第一次破戒是福建,当时我们提到过伏柬打仗,为了抢救摩罗石,那么他抢到了鸠摩罗斯以后福建很野蛮,他就想这位高僧鸠摩罗斯为前情所用,当时鸠摩罗斯还不肯就范,苻坚就想出了一个办法,他假意宴请鸠摩罗斯,趁机把鸠摩罗斯灌醉了以后又把秋之王的女儿,因为他把秋之给攻灭了吗?把秋兹王的女儿和鸠摩罗斯关在一起,酒后乱性,鸠摩罗斯喝醉了酒就破了戒律,于是无可奈何地娶秋之王女儿为妻。这是鸠摩罗斯第一次破解鸠摩罗斯。


还有一次破戒,后秦的姚新攻破了前秦。这个前面我们也讲过的,也是为了抢救莫罗斯。这一次姚欣让鸠摩罗斯给他讲解佛经,这一次不知道为什么,这是鸠摩罗斯这一生当中引发很多争议,有很多高升学者要探究背后的意义。发生了这么一件事,什么是鸠摩罗斯?这只是主动的告诉姚信说他身上有两个小人,如果要让这两个小人消失,只有一个办法,跟后勤的宫女结为夫妻,这次是他主动说的那鸠摩罗斯又一次破戒娶的妻子,这次鸠摩罗斯的妻子为他生下了两个儿子,那么这就是法种流转了,对吧?对于鸠摩罗斯两次破戒有很多说法,鸠摩罗是作为一个高僧声名远扬,却不幸生于乱世,所以他肯定有很多不得已的苦衷。


第一次也许是为了延续秋兹国王的后代,因为大家别忘了,鸠摩罗斯的母亲就是秋兹国王的女儿。而第二次也许是想因为他发现这个帝王可能不太好惹,或者是想为了把佛教用另外一种世俗的方式传播出去等等,我们不必追究,咱们也搞不清楚,反正鸠摩罗斯这一生有两次破解,所以鸠摩罗斯就把自己的肉身比喻为臭泥,而舍利是怎么回事?鸠摩罗斯对自己的易经工作非常的有信心,他在圆寂前就跟围绕在他身边的众弟子们讲,凡所出经论,三百余卷,为十送一步,未及三凡。存其本子,必无差事。愿繁琐宣意,传流后世,闲共烘通。今于众前,发诚实事。若所传无谬者,当时焚身之后,舍不矫澜。他说,我翻了所有的佛经,除了一部识宋律还没来得及好好修改叫定,其他的应该都没有什么问题。我希望大家能够让它流传于世。


我今天当着大家的面发出一个大势,如果我翻译的我洪传的佛法没有谬误,那么在我死后,因为生人死后是要火葬的,这个术语叫涂皮,就是火葬。那么我死后,火葬以后舌头不染,他就发了这么一个誓。根据佛经的记载,鸠摩罗斯传的记载,公元 409 年,鸠摩罗斯圆寂,果然舌根不烂,那么弟子就根据鸠摩罗斯圆寂前的叮嘱,把火焚之后的舍利运往凉州鸠摩罗斯市供奉,舍,舍利惊天还在,这是这个世界上唯一一颗舍利子,就是鸠摩罗什的。今天鸠摩罗斯当然还有好多遗迹依然供我们后人平调,比如敦煌的白马塔,这也是传说跟鸠摩罗是有关的。


武威的鸠摩罗14,这我们提到过多次了。西安的草堂寺,这是鸠摩罗斯一直居住在那里从事翻译工作的这些寺庙,这些遗迹今天还在,如果咱们听众朋友有机会到那去旅游的时候,一定不要等闲视智。无论是敦煌的白马塔,还是武威的鸠摩罗斯寺,还是西安的草堂寺,都跟佛教史上一位了不起的大师一个光辉灿烂的名字君摩罗什联系在一起。我是建议大家应该带着一封特别恭敬的心去拜观,去瞻仰。那么鸠摩罗斯的生平当然绝不是短短的这两讲可以为您介绍清楚的。当然,限于篇幅,我也只能这样做一个简单的讲述了。有兴趣的听众朋友不妨自己去找一些关于鸠摩罗斯大师生平的书去看。大家一定会对这一位一经大德充满崇敬之情,对他,我们这些后代都应该存有一份感恩之心。好,接下来我就根据鸠摩罗什一本为您逐字逐句的,或者说咱们一起逐字逐句的来阅读金刚经,今天我就为您讲述到这里,感谢您的垂听。




今日佛历 


喜马拉雅的听众朋友,您好!我是钱文忠。今天由我接着为您讲述佛教十三经之《金刚经》。



鸠摩罗什的译本传播 

在这一讲当中,我要接着为您介绍中国佛教史,中国佛经翻译史上的顶级的重要人物,鸠摩罗什。我们在上一讲,已经大致提到了鸠摩罗什的译经工作,而鸠摩罗什率领着几百人,这都是当时的硕艳,当时的顶级的人物,翻译佛经,取得了重大的成就。很多佛经都是他率领这支队伍翻译出来的。



其中比较重要的有《大品般若经》,这个我们几次提到过,《小品般若经》《妙法莲华经》《金刚经》,咱们现在就在讲《金刚经》,还有《维摩经》《阿弥陀佛经》《首楞严三昧经》《十住毗婆娑论》《中论》《百论》《十二门论》《成实论》《十诵律》等等等等。鸠摩罗什翻译或者他主持翻译的佛教经典所涉及的范围非常的广泛,重点就在般若类经典的这一方面,重点是般若类这些经典。


还有呢?龙树、提婆,这是两个(梵音),这是两个古代印度佛教的大师,他们这一系的中观派的论述,他的译作,内容信实,文字流畅,应该说是符合后来我们有学者提出翻译的标准,信、达、雅,应该说鸠摩罗什是基本符合的,他的译本文字非常的流畅。


有些经典,后来屡有新译,因为佛经经常被不停的重新翻译的。但是“后出者未必胜过先出者”,后来翻译的佛经仍然难以取代鸠摩罗什的译本。鸠摩罗什的译本,有点像,咱们做一个比喻,像唐朝白居易的诗歌,老少皆宜。无论是信佛的老大妈,还是小沙弥,或者是达官贵人,当时鸠摩罗什所翻译的佛经传布非常广,几乎家藏一册。


鸠摩罗什所翻译的佛经,从他的译本开始流传到今天已经一千多年了。基本上他所翻译的主要佛经,他的译本,经过1600多年流传不衰,他的家喻户晓的这种程度,有目共睹。 



鸠摩罗什的译本重要性 

而且不仅如此,他所翻译的佛经还有一方面非常重要,怎么重要?好多佛经成为了很多后来中国佛教派别尊奉的最高经典。我们知道后来佛教中国化以后,佛教在中国出现了各种各样的门派,各种各样的派别,而其中每个派别都尊奉几种经典。



那么鸠摩罗什他翻译的佛经,就被很多的佛教宗派奉为这个派别的,它的根本经典。所以有的人讲,鸠摩罗什是八宗之主,它是八个中国佛教宗派的祖师,因为这些宗派所依据的经典的汉译本都是鸠摩罗什翻译的。 


比如三论宗主要尊奉《中论》《百论》《十二门论》,这是鸠摩罗什翻译的。成实宗,主要尊奉《成实论》,这是鸠摩罗什翻的。天台宗,主要尊奉《妙法莲华经》,也就是《法华经》,这是鸠摩罗什翻的。净土宗尊奉三部重要的经典,其中非常重要的《》,又是鸠摩罗什翻的。


而且鸠摩罗什还带出了很多弟子,这些弟子都是了不得的在中国佛教史上,比如什门四圣,鸠摩罗什门下有四个圣人,道生、僧睿,道融、僧肇,这都是中国佛教史上鼎鼎大名的人物。不仅如此,不仅有什门四圣的说法,还有什门八俊,什门十哲等等等等的说法,那是非常非常了不起。



鸠摩罗什的两次破戒 

鸠摩罗什还是中国佛教史上罕见的留下法种和舌舍利的人物。一个出家的僧人怎么会有法种呢?他为什么会留下舌舍利呢?这就要从他圆寂开始讲。鸠摩罗什圆寂于草堂寺,也就是在西安这一带。临终的时候,他就嘱托他的弟子要看他佛教的著译,而不要以他的生活形式作为准绳。 



他自己是怎么比喻的?他说,臭泥中生莲花,但采莲花勿称臭泥。他把自己为佛教所做的贡献,弘法一生,翻译佛经,比作是莲花。那么这个莲花是从哪产生出来的呢?这些工作是谁干的呢?就是鸠摩罗什这个人干的。


他把自己的一生比喻为臭泥,味道很臭的这种淤泥。所以他就叫他的弟子,你就取我的佛教译著,但是你不要去看我的生活形式,你取莲花就可以了,不要去取臭泥。为什么?主要是因为他一生曾经有过两次破戒。


前面我们不是讲过吗?曾经有罗汉讲过,如果鸠摩罗斯在36岁以前不破戒,他就是第二佛陀。然而很不幸他破戒。第一次破戒是符坚,当时我们提到过符坚打仗,为了抢鸠摩罗什,那么他抢到了鸠摩罗斯以后,苻坚很野蛮,他就想这位高僧鸠摩罗什为前秦所用。


当时鸠摩罗什还不肯就范,符坚就想出了一个计谋。他假意宴请鸠摩罗什,趁机把鸠摩罗什灌醉,灌醉了以后,又把龟兹王的女儿,因为他把龟兹给攻灭了嘛,把龟兹王的女儿和鸠摩罗什关在一起,酒后乱性,鸠摩罗什喝醉了酒,就破了戒律,于是无可奈何地娶龟兹王女儿为妻。这是鸠摩罗什第一次破戒。


鸠摩罗什还有一次破戒,后秦的姚兴攻破了前秦,这个前面我们也讲过的,也是为了抢鸠摩罗什。这一次姚兴让鸠摩罗什给他讲解佛经,这一次不知道为什么,这在鸠摩罗什这一生当中引发很多争议,有很多高僧学者要探究背后的意义,发生了这么一件事。


什么事呢?鸠摩罗什这次是主动的告诉姚兴,说他身上有两个小人,如果要让这两个小人消失,只有一个办法,跟后秦的宫女结为夫妻,这是他主动说的。鸠摩罗什又一次破戒娶了妻子,这次鸠摩罗什的妻子为他生下了两个儿子,那么这就是法种。


对于鸠摩罗什两次破戒,有很多说法。鸠摩罗什作为一个高僧,声名远扬,却不幸生于乱世,所以他肯定有很多不得已的苦衷。第一次,也许是为了延续龟兹国王的后代,因为大家别忘了鸠摩罗什的母亲就是龟兹国王的女儿。


而第二次,也许是想,因为他发现帝王可能不太好惹,或者是想为了把佛教用另外一种世俗的方式传播出去等等等等,我们不必追究,咱们也搞不清楚。反正鸠摩罗什这一生有两次破戒。所以鸠摩罗什就把自己的肉身比喻为臭泥。 


而舌舍利是怎么回事呢?那么鸠摩罗什对自己的译经工作非常的有信心,他在圆寂前就跟围绕在他身边的众弟子们讲啊:“凡所出经论三百余卷,唯《十诵》一部未及删烦,存其本旨必无差失。愿凡所宣译,传流后世,咸共弘通。今于众前发诚实誓,若所传无谬者,当使焚身之后,舌不燋烂。”


他说我翻了所有的佛经,除了一部《十诵律》,还没来得及好好修改校订,其他的应该都没有什么问题。我希望大家能够让它流传于世,我今天当着大家的面发出一个大誓,如果我翻译的、我弘传的佛法没有谬误,那么在我死后,因为僧人时候是要火葬的,这个术语叫荼毗,就是火葬。那么我死后火葬,舌头不烂。他就发了这么一个誓。


根据佛经的记载,《鸠摩罗什传》的记载,公元409年鸠摩罗什圆寂了,果然舌根不烂,果然没有烂。那么弟子就根据鸠摩罗什圆寂前的叮嘱,把火焚之后的舌舍利运往凉州鸠摩罗什寺贡奉。舌舍利今天还在,这是这个世界上唯一一颗舌舍利子,就是鸠摩罗什的。


今天,鸠摩罗什当然还有好多遗迹,依然供我们后人凭吊。比如敦煌的白马塔,这也是传说跟鸠摩罗什有关的。武威的鸠摩罗什寺,这我们提到过多次了。西安的草堂寺,这是鸠摩罗什一直居住在那里,从事翻译工作的。这些寺庙,这些遗迹,今天还在。


如果咱们听众朋友有机会到那去旅游的时候,一定不要等闲视之。无论是敦煌的白马塔,还是武威的鸠摩罗什寺,还是西安的草堂寺,都跟佛教史上一位了不起的大师,一个光辉灿烂的名字,鸠摩罗什,联系在一起。我是建议大家应该带着一份特别恭敬的心去拜观、去瞻仰。


那么鸠摩罗什的生平,当然绝不是短短的这两讲,可以为您介绍清楚的。当然限于篇幅,我也只能这样做一个简单的讲述了。有兴趣的听众朋友不妨自己去找一些关于鸠摩罗什大师生平的书去看。大家一定会对这一位译经大德充满崇敬之情。对他,我们这些后代都应该存有一份感恩之心。


好,接下来我就根据鸠摩罗什译本,为您逐字逐句的,或者说咱们一起逐字逐句的来阅读《金刚经》。今天我就为您讲述到这里,感谢您的垂听。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 1528936hdkk

    感谢钱老师的讲解,您辛苦了!

  • 花花的狗

    对收费不满的听众你大可不比花钱,法不轻传,道不贱卖。没必要在这里说什么冠冕堂皇的废话,不听就离开,嫌贵就别买。

    慧解脱 回复 @花花的狗: 花费少许,听钱先生授课。可以的,而且钱先生说的真好

  • 1880606gwws

    在那个战乱的年代能活下来就已经不错了。还能传播佛法。著作翻译已经是奇迹,千古一僧。

  • 近水楼台88

    不用帮她洗白了一句话说到底六根不清净人性,最原始的欲望战胜了佛性。

  • 逍遥侯天公子

    酒后乱性破色戒……咋听貌似没毛病,但是再想想,他又是为啥破酒戒?

  • 一生一世了尘缘

    弘扬佛法,分布流通,收费让人难以理解。

    听友35774165 回复 @一生一世了尘缘: 钱教授的法布施,迷惑众生无比感恩🙏 象征性地收点费也是为使众生积聚福德资粮,早日破迷开悟!与您共勉,阿弥陀佛🙏

  • 谈谷论稻讲述吉林大米

    鸠摩罗什的故事应该拍成电视剧

    雪兔lyra 回复 @谈谷论稻讲述吉林大米: 有个小说改编的 不负如来不负卿

  • 11W里的抽象派

    知其然,而后知其所以然!很棒的课程!

  • 1392929alvr

    感恩大德钱老师为我们讲述佛教十三经,非常殊胜,欢喜。

  • 沧海月光

    🙏🏻🙏🏻🙏🏻