37. 汉地佛教有没有次第?

37. 汉地佛教有没有次第?

00:00
14:54


学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。

我们上一讲讲到“行深般若波罗蜜多”是一种三昧定境,也介绍了三昧,特别是被认为通向涅槃的空三昧、无相三昧、无作三昧,也通过一些资料介绍,匡正了一个常见的误见,以为打坐才可能入定,打坐才有三昧。

实际上,这也是小乘和大乘的区别之一,小乘的定是割裂性的,他讲的定,往往是指盘起腿,结上定印,这样闭上眼睛坐着的时候,而大乘则时时处处都是定,当然这是需要真功夫,也不是像我们现在这样说说那么简单。

社会上有的人对佛法有误会,觉得佛法好像就是应该避开人群,躲到山里去,那才是真正的修行,当然,也有人是另外一种相反的想法,觉得你要我入定,入三昧,那不是要天天坐着打坐不要上班吗?我养家糊口怎么办?其实,这两种极端都是在于对佛法中所说的定的误解,所以我们上一次的纠正,是很必要的。

但是,不是一直打坐,又要做到像维摩诘所说的那样,“不于三界现身意”“不舍道法而现凡夫事”,也不是那么容易的。维摩诘作为一个佛梵持明密教的密教僧人,他有他密教的法门和方便,有一般我们所说的陀罗尼,比如咒语啊等等身、口、意三方面的陀罗尼,特别是不共的动、静禅陀罗尼,很能够训练人动中有静,静中有动,动、静不二。但是并不是所有的人都修这样的法门。而无论什么法门,就像我们这部《心经》所讲的,“行深般若波罗蜜多”是一种三昧定境,而三昧也就是行深般若波罗蜜多行,所以般若,是一切教法的教相引导,是基础。因此就像我们前面所说的,五分藏之中,般若是在经律论以外别立一门,他是有总摄性的意义的。

那么,既然是时时处处,是不是一个修行人可以不要特别地去做一些事相修行,比如打坐念佛,或者我们前面说到的汉传密宗的动禅陀罗尼等等,是不是这样呢?如果从佛教涅槃学的角度来讲,确实没有说过涅槃一定要用什么方法,但是即使最初级的涅槃,能够自已内证本来自性清净,也就是知道一切万法都是空,都是实相,这其实就是我们现在所学的,所以我们现在讨论般若,也是趋向涅槃的一个过程,但是,还要达到内证,就不是我们现在只是逻辑上的推理了。所谓内证,我举一个例子,就好像吃苹果啦,我们现在的讨论,基本上是等于在学习研究苹果的说明书,但是,你如果亲口去吃一口苹果,这时候你有了某种感觉了,哪怕你口拙,嘴笨,说不出来这是什么感觉,你对苹果也还就是有感觉了,才不会搞错,否则,纵然对苹果说明书倒背如流,看到一个跟苹果相似的水果,还是有可能搞错的。所以对于法界中的一切本来自性清净,要有内证,这才是涅盘,也只有有内证了,才可能真正的相信。这时,哪怕再有人让你吃梨,告诉你这就是苹果,你也不会相信,能够辨别了。而这个内证,显然已经涉及到了超越我们一般能够认知的意识推理这个层面。

所以,自古以来,虽然三昧是一个时时处处都可以落实的境界,但是很多修行人,他们还是非常努力地做事相修行,这个事相就是指某种具体的修行法门,通过这些具体法门实修亲证,甚至还要长年累月地闭关。因为暂时规避一切的干扰,日常活跃的意识才会慢慢安静下来,就好像一潭深水,你要先掠去所有漂浮在水面上的树叶啦,垃圾啦,然后,你才能渐渐地,终于能够看清楚水、表面的水、更深一点的水,乃至于潭底的水,乃至于看清整个的一切,这时候,才谈得上你去彻底地净化这潭和水,而这个工作,显然,你要在漂满了杂物的时候去做,非常困难,可能也会有一定效果,但是往往事倍功半。

但是如果你曾经在清理肤表污染的同时,也做过那么一个工作,把潭底千年以来积淀在深处,粘附在潭壁上的青苔啊、淤泥啊,……这些都去掉了,那么哪怕你还会被哪个路过的人扔一张废纸在里面,肯定整个潭的状态,也还是不会再回到从前那么混浊的状态。

这也就是专门的事相修行所要实现的目标之一。

明白了这一点,我们就知道,如果你自己在潭底看到了什么,那是正常的,但是如果你一边做卫生,一边在浮想联翩,啊,我最好看到什么,我应该看到什么,那么就会产生庸人自扰了。

所以到底怎么去做,确实也是一个很技术化的事情,如果有过来人教你,那会好很多,这就是为什么我们需要一位好的导师。

当然,这样的事情,也就产生了不同的方法,有了渐与顿的区别,但是总体而言,一般而言,修行还是有一个次第的。

所谓次第,就是按照顺序一个个地做。

现在很多人有一个观点,觉得我们汉地的佛教,似乎整个系统比较零乱,比如禅宗呢,说是教外别传,直指心性,你来过,是吃茶去,你没来过,也是叫你吃茶去,搞得人一头雾水――当然我这是开玩笑啦,吃茶去其实是一个非常有名的禅宗公案,其中有很深的义理,以后我们有机会的话可以介绍一下。那么净土宗呢,就是一句阿弥陀佛,所以,有些人就觉得还是藏地的佛法比较有次第,喜欢学藏传佛教的人也是蛮多的。

藏传佛教确实是很有次第的。

像现在的汉地传播比较广的,一个是藏传佛教格鲁派,班禅就是格鲁派的,他们有一本《菩提道次第广论》,还有以莲花生大师为祖师的宁玛派,也有人把它叫红教,格鲁派叫黄教,宁玛派有一本《大圆满前行引导文》,这两本书,都是修行的基础。

《菩提道次第广论》是从出离心、菩提心、空性见,而规划出一条直接明了的成佛次第,从依止善知识和思维暇满人生的入道前行开始,到念死无常、思恶趣苦、思维业果等基本人天乘的下士道,再经过苦集灭道的四谛,也就是所谓的中士道,按照次第,直达大乘菩提心和止观,这就是上士道。这个是显教而言的一般的道次第,另外还有一本《密宗道次第广论》,则是修学内密的四部大法,一般修密法的人才有资格学习。我强调这是内密,是因为汉传密宗无相密乘主要的教法则另有灵性层面的四部大法,很不相同。那么像《大圆满前行引导文》呢,他是从共同外前行的暇满人生、寿命无常、轮回过患、因果不虚、解脱利益、依止上师,再说到不共内加行的皈依、发殊胜菩提心、念修金刚萨埵、积累资粮、上师瑜伽和往生法,显与密各有次第,融和在一起讲。

但是,是不是汉地的教法就真的没有系统的修行次第呢?其实不是的。

比如《瑜伽师地论》,这本书的汉译本也有几种,但是最著名的,也是我们这部心经的翻译者玄奘大师所翻译的,有一百卷,广释瑜伽师所依所行的十七地,所以这本论又叫《十七地论》,其中尤其是以菩萨地为重要。《瑜伽师地论》中有大量小乘和大乘的佛教思想,前面所说的《菩提道次第广论》以及《大圆满前行引导文》,其中相当的内容,尤其是共前行部分。在《瑜伽师地论》中都有相似的论述。而《大方广佛华严经》则以五十二阶位为次第,菩萨从初发心修行直至成佛所要经历的五十二个等级:包括十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉五十二个位次。所以,汉地的佛教,一样是有系统的。为了更为简洁明了地帮助我们了解,我们这里主要介绍玄奘大师提到过的修行五次第,这五次第是指:

资粮位

加行位

通达位

修习位

究竟位。

具体的介绍,我们就下一次再和大家分享。谢谢大家

以上内容来自专辑
用户评论
  • 饮水思源恒安_wi6

    孰能浊以静之徐清?感恩师父引领!

    师红长老 回复 @饮水思源恒安_wi6: 有句话就是叫水不搅而自清,就是这个意思。

  • 听友208103278

    佛教不是戒淫吗?那么他们还为什么让一个女子于108个佛教徒进行性生活呢? 这不自己打自己的脸吗?难道他们成佛的过程,就是让他们体验与一个少女进行性生活的过程吗? 当我看到密宗这个炮制肉莲花的信息的时候,我万分的愤怒,一个女子被一群称之为佛教徒的组织,集体染污了这是何等的罪恶,还谈什么普度众生拔除其苦。

    师红长老 回复 @听友208103278: 你是因为自已做过这样的修行所以很了解,才这么气愤吗?我修汉传密宗都不知道有你所说的修法。 你一定要自己先了解,真知道是怎么一回事,才可以去批评。

  • 1583929rpao

    听到现在了,竟然忘了是来听心经的

    师红长老 回复 @1583929rpao: 前面是序分,你去看看大藏经里面的论和疏,就知道怎么一回事了。可能只是你平时看的东西太不正规了。

  • 听友208103278

    是的,大师讲的佛学理论太多,对于没有接触过佛学的初学弟子很难听懂的。

    师红长老 回复 @听友208103278: 嗯,那你可以捡你感兴趣的点去听。能够把其中几个点掌握了,并且能够落实,都已经相当不错了。

  • 听友208103278

    老师讲要看清,看清又怎样,不看清又怎样?

    师红长老 回复 @听友208103278: 上下文是什么?

  • 听友208103278

    只所以说很多人不理解佛法,就是因为佛法所规定的戒律大家有很多的不理解。 譬如,出家弟子不允许结婚。那么正常的思维就以为这与中国的传统文化相悖;也于自然生命理论相悖。人类要生存发展,那么就要繁衍生息。如果都成了佛,没有生命的衍续,社会还怎么存续? 那么佛教不是为了解除人类于苦海吗?如果失去了人之主体,佛教其不,没有了教化的对象。 那么从这一点上说,佛法又有什么存在的意义? 因此任何学说都起源于人。起源于人对社会的认知和理解。

    师红长老 回复 @听友208103278: 很显然不是所有的佛教徒都去出家了,而且佛教里面本来就是说出家在家都可以成佛,随个人的心愿。没学佛的人里也有所谓的丁克家庭、单身贵族,这不是很正常吗?佛教并没有逼大家不结婚啊。

  • 梓轩學長

    听得实在是茫然,佛学基础知识不深的话根本听不懂,从头到尾听了好几遍都不知道在说什么。

    师红长老 回复 @梓轩學長: 继续听下去。也可以入群提问

  • 1379774vydk

    资粮位,加行位,通达位,修习位,究竟位

    师红长老 回复 @1379774vydk:

  • 1800169ztsn

    《华严经》五十二阶位为次第,菩萨从初发心修行直至成佛所要经历的五十二个等级,汉传佛教也是有系统的修持次第的,其实这个《心经》课也是很有次第的。 刚刚

    师红长老 回复 @1800169ztsn:

  • 史健英

    长老口如悬河弘法, 弟子清净无我恭听。 长老无我奉献教导, 弟子努力精进践行。