21. 心经还是多心经

21. 心经还是多心经

00:00
17:54


学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。


我们前面曾经讨论过,唐玄奘为国人所知,很大一部分原因是有赖于文艺作品的介绍,《西游记》就是其中的典型。而且,在《西游记》里面,也好多次地提到了《心经》。


但是不知道大家注意到一个问题没有?您如果再去翻翻《西游记》,你会发现他里面提到《心经》,不是说《心经》,而是说《多心经》。


我最早发现的时候,也觉得非常奇怪,是不是吴承恩发生了一个笔误?或者就是他搞错了?但是后来再深入下去,就发现其实好早以前,人们就这样叫《心经》了!


像我们上一讲中提到的《太平广记》卷第九十二《异僧六》,里面就是说:“僧口授多心经一卷,令奘诵之。”后面又说到“其多心经至今诵之。”虽然《太平广记》是宋时作品,但是出自唐朝书著,不知道唐时记录是否也是叫《多心经》?


宋朝的《偃溪和尚语录》、《嘉泰普灯录》,那是都有提到《多心经》的,甚至《清史稿第二部在罗列艺文书目的时候,也有一部康熙至乾隆年间的石成金撰写的叫《多心经注一卷》。但这些都是宋以后的事情。而唐朝的时候的资料,也可以找到一个明确的例证:有一本书叫《金刚般若经集验记》,梓州司马孟献忠所撰,被收录在〈新篆续藏经〉里。开篇是自序,注明了此书的写作时间:“于时大唐开元六年。岁次戊午。奥四月乙丑。朔八日壬申撰毕。”


其中记录了一个感应故事,就提到“旧诵般若多心经。”可见,那时候已经有对《般若波罗蜜多心经》简称,只不过,那时候是简称为《般若多心经》,随着对《般若波罗蜜多心经》的称呼越来越简,简到《般若多心经》,再到《多心经》,已经是一个不争的事实。


一般来说,我们是认为这里“波罗蜜多”是一个完整的音译,简略为“波罗蜜”,所以这样的简称,其实跟前面把《心经》的“心”解释为人心一样,是一种误读,把“般若波罗蜜多”切错了。


但是,我也想,会不会古人用这个《多心经》的“多”字是完全脱离开了“般若波罗蜜多”而另外取义呢?比如,《大日经疏》卷七解释“多”字为如如不可得之义?真实?如是?而后和本心之心就组合成了一个新的词语?毕竟我们距离古人已经相去甚远,也没有更多的证据证明他们用这个多就一定是切自般若波罗蜜多,所以,对这个问题还是存疑为好。


上面就是关于《心经》之“心”的讨论,下面我们解释《心经》的“经”。这个经字,有广义和狭义之解,广义的解释,就是释迦牟尼佛祖所说的一切教法都叫作“经”,统摄为“修多罗”,表示“线”“丝”,贯穿摄持的意思,由此,教法被贯穿摄持,就不会散亡佚没;众生由教法来贯穿摄持,就不会沦入恶道。而《杂阿毘昙心论》对修多罗的特点作用等更是展开来说得非常全面:


(1)出生,就是能够出生诸义。


(2)泉涌,形容义味无尽。


(3)显示,显示诸种义理。


(4)绳墨,明辨邪正。


(5)结鬘,贯穿了各种教法。


 “经典”,是指书籍,“经教”是指所诠释的教法。


那么,如果从狭义的角度讲,经这个概念,是立足于类型分别而言的,比如我们叫玄奘“三藏法师”这个三藏就是经、律、论,表示玄奘法师对经教、戒律、论典都非常精通。还有比如分大、小乘经,还有,如果去看《大正藏》的目录,你很快就会发现所有的经典都分成几大类,比如阿含、本缘、般若、法华、、华严、宝积、涅盘、大集、经集、密教等;还有分为九部经、十二部经等等。我们平时听得比较多的可能就是“三藏十二部”,那现在就以 “十二部经”为例,来简单地介绍一下:


十二部经又叫十二分教,或者十二分经。这是根据经文的体裁、所记载的事相,所分的类型,在这样分类的时候,我们对于佛陀的教法,可以说“一切经”,也可以说“十二部经”或者“三藏十二部”,他们的关系就是一切经等于“三藏十二部”,“三藏十二部”就是“一切经”。但是并不是每一部经都具有十二部的名字。


这十二部经的种类,首先第一种,就是最常见的修多罗,也经常写成素怛缆,翻译为经或契经,也就是用散文来记载佛陀直说的教法。这种形式的经文也叫“长行”,应该说这是佛经中最普遍的一种情况。


第二就是只夜,译作颂、偈颂,像我们前面说过的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。就是颂。如果前面是长行,之后偈颂重新把长行所表达的意思再说一遍,这样的颂经就叫重颂经。


对同一个内容,有时说、有时唱诵,这实际上是为了照顾不同听众的喜好,这是弘法宣传形成的一个特点。


三、和伽罗那,翻译成“授记”,所谓授记,就是佛对于佛法的修行者,预言他以后会成佛,这就叫授XX成佛记,或者预言哪个众生来世受什么什么果报之类,这些经就叫“授记经”。这种佛经还是蛮多的,像《妙法莲华经》几乎对所有的佛弟子都做了授记,舍利弗也得到授记说:将来过无量无边不可思议劫。在供养了若干千万亿佛以后。奉持正法。具足了菩萨所行之道,也将要成佛。这个就是。


  四、伽陀,就是讽诵,没有长行,就是直接用偈颂来显示佛法的佛经,所以也叫孤起颂我们前面曾经提过:“诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是名佛教。”这就是伽陀。


  佛说的法,上天入地,有的,实在是没有人会想到这样的事情的,比如佛要跟大家介绍下有个净土是极乐净土,有一尊佛叫阿弥陀佛,可是,他方世界的事情,谁也不知道,更没有人能够提出这样的问题,所以只能是佛无问自说《阿弥陀佛经》,像这种佛经,就叫“自说经”,叫优陀那。


另外,事情都是有因有缘才会发生,所以第六种经叫尼陀那,就是根据所出现的事情因缘而说,包括因为出现了某个问题,从而制定了某条戒律,这样的记录就叫因缘经或缘起经,有一次有个舍卫国的男人用网抓了鸟,装在笼子里,再和水草绑在一起,然后放掉。这好像是戏弄生命,所以佛祖知道了这个事情就说了:


“莫轻小恶 以为无殃 水渧虽微 渐盈大器”


告诫了大家不要做这样的事情,不要轻视小的错误,小错误一点一滴积累起来就是大的错,都是会导致灾殃的。


这个情况就有点像我们佛经中的“序分”,强调介绍了整个事情的原委。


有的佛经题目就是说明了这种体例,比如《摩诃尼陀那经》《根本说一切有部尼陀那目得迦》等等。


  第七种阿波陀那,用譬喻显示法义,就叫“譬喻经”。


  第八,伊帝目多伽,也叫“本事经”,就是佛经中讲弟子菩萨声闻等过去世的因缘事迹,通过这些来教导大家精进求道、寻求解脱。


  第九阇陀伽比讲释迦牟尼佛祖本人,他过去生做过哪些事,比如讲他曾经是一只九色鹿救过一个溺水的人,这个故事还曾经在中国被拍成了一部动画片。像这种就叫阇陀伽比,译作本生经。


第十是方广经,就是毗佛略,佛经上赞叹毗佛略说:“其义广大犹如虚空。”意思就是词广理正,广辨诸法,阐发甚深真理,这些方广经实际上也是一切大乘经之通称,所以在《菩萨地持经》里就说:“十二部经,唯方广部,是菩萨藏,余十一部,是声闻藏。”但是更广泛被认同的说法是,十二部经中除去因缘、、论议、譬喻等三部,其余九部一起被称为大乘九部。


比如《华严经》的全称就是《大方广佛华严经》。


  第十一,阿浮陀达摩,我们翻译成为“未曾有”,经中专门描写一些旷古稀有之事,或者是赞颂佛力不可思议,很多人都参加过浴佛节,经中说,佛祖降生的时候,天上的九龙都为他吐水沐浴,这样的经叫作“未曾有经”。


第十二,优波提舍,就是论议,也就是对佛所说的道理进行问答辩理,分别广说。


这样介绍完十二部经以后,大家应该很明确了,我们的《心经》是属于十二部中的哪一部呢?很显然,就是长行。




 

以上内容来自专辑
用户评论
  • 1394086udlb

    师红长老的讲解非常好,深入浅出,是多方面智慧的传播,打算多听几遍认真思索,对心经有深入理解。

    师红长老 回复 @1394086udlb:

  • yuzhou222

    大师讲得太好了,听得清楚想得明白。很适合我这个快八十岁的人听,听百次都还想听,每听一遍都有不同的悟性。

    师红长老 回复 @yuzhou222: 非常感谢老人家的鼓励,谢谢。元宵快乐

  • 大道自然_c0

    师傅讲的好是好,但绝对不是心经,讲的内容包括的太多,感觉有些杂,不精,不专一,你专辑的名字应该叫佛教起源,佛教的历史,或者是佛教知识大杂谈,不应该叫一听就懂的心经,讲的宣宾夺主了,个人观点,不喜勿喷

    师红长老 回复 @大道自然_c0: 你理解的解释可能就是一般的直译,还有就是因为在社会上你看到的心经就是这么简单的,所以留给你这么一个印象。但是如果你去看一看大藏经的注疏,你就会知道到底是怎么一回事了。而且你现在才听到140讲中间的第21讲,后面还没有听下去呢,你知不知道佛法为什么讲它不共的教法就是缘起论,因为佛法都要讲究缘起。前面这些介绍其实都是非常必要的,比如讲翻译者是一个怎么样的人,包括有什么译本,这些都是非常非常必要的,因为不同的译本,不同的译者都可能会令解读不一样。

  • 李子_u5p

    每晚临睡前会唱几遍心经,也听了几位大师的讲解,很安心,入睡也很快。感谢大师讲法!

  • 听友222784383

    师红师父讲课,听到了声音,就令人安定,不急了。已经分享转发到朋友圈和朋友。希望能够帮助更多人! 谢谢师红师父开悟!

    师红长老 回复 @听友222784383: 谢谢

  • 红梅空

    天:老师的声音太干净了!必须跟您有缘。去学心经

  • 1801613gxdq

    感恩师红长老讲解,受益匪浅!

  • 念心_ds

    “抄经不仅有助扬佛教之功,亦为修行培福之道。”👍

  • 自在解脱_o9

    感恩长老深入浅出的精彩分享!

  • X娟123

    感恩长老分享!!