28. 观自在的自在

28. 观自在的自在

00:00
15:46


学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。

今天,我们一起来了解下到底佛法中的自在到底是指什么。

佛法中的自在,和一般世间的意义,比如我上次讲的百度到的解释,还是有不同的。

它实际上是指内证我空法空以后,产生了种种的方便妙用,无有碍滞(碍是障碍的碍,滞就是停顿、三点水旁一个地带的带。)这样的自在,也是身心舒畅,心中好不自在,但是,不是生活无拘束,而是在宇宙规律的约束下的大自在。有人说这是不是就是“戴着脚镣跳舞”呢?有点意思了!但是此时他是随心所欲而不逾矩,无论是在显态时空还是在看不见的时空,宇宙规律已经是他,他已经是宇宙规律,所以他的一切行为都自然的在宇宙规律之中,而他所想要做的,就是度一切苦厄。这种自在,和前面百度说的自在,基本相似,但有两个根本的区别,就是一个在宇宙规律的规范之中,而另一个却不一定;再一点就是,百度说的自在,只是为了“世间”的成就。

在佛教中关于自在有很多种的说法,有四种自在、五种自在、还有八种自在、十种自在,十种自在每一种又可以细分为十种自在,所以总共变成了一百种自在,这些,在本质上和基本的内容上都是一致的。从这里我们可以看到,佛法实在是针对不同的众生而说,所以面对不同状态的生命就有不同的说法,可见当时的佛祖,说法是非常随缘的。

在阿含系列中,有一个记载,说到佛祖原来教育自己的弟子,是非常简洁明快的,讲法并不像我们现在看到的那么有这么多佛经上的话,但是,有一些弟子外出乞食、修行,结果回来就跟佛祖汇报了,说:“其它修行外道的人啊,在议论师父您,他们说你的讲法太简单,一点都不如他们的师父能够讲这么多法!”佛祖就说了:“噢,那没有关系,我现在就可以给你讲更多的法。”于是,就把以前说的法展开来广说。

所以实际上,在佛教中,最基本的原则是三法印,它可以展开而为四圣谛,又可展开而为八正道、十二支因缘……,它们其实要表达的根本的宗旨,都是完全一味,就是帮助众生回归宇宙的超越界――超越一切界限分别的宇宙真实。可见,这都是众生的需要,而不是佛祖的需要。

那么我们在其中,挑选似乎法数最多的十自在来讲解一下,大家也就基本也能明白其它的了。

我可能需要解释一下什么叫“法数”,所谓法数,指带有数字的佛教名词,比如三法印、四圣谛、十二因缘,等等,像《增一阿含经》、《本事经》等即是以法数為核心,再加以解說法數之經。我们这里所讨论的十种自在,当然也是一个法数。

这十种自在是指:命自在,心自在,财自在,业自在,生自在,愿自在,信解自在,如意自在,智自在,法自在。

命自在,又叫寿命自在、寿自在。是讲一个菩萨能够于长劫中住持自已的寿命,来化度和利益无穷众生。

我以前已经讲过,佛祖涅槃以前,有两个声闻大弟子是比佛祖早涅盘的,而且他们是主动涅槃的,其中一位,就是我们这本《心经》的另外一位主人公舍利子。实际上,当时舍利子向佛祖提出这个请求的时候,佛祖一开始是并没有同意的。当时舍利弗说:“佛啊,我已经听到天人告诉我您要涅槃了,我不忍心亲眼看到,所以请求比您早涅槃。”佛祖当时就跟他说,其实佛的寿命也是可以很长的,比如某某佛,他就是住世了多少多少时间。但是舍利弗一直坚持他已经听到天人这样说了,所以他一定要比佛早涅槃,佛祖最后只好说了一句小乘人啊,真是不懂得佛的寿量啊!当然也满众生愿,默许了。而当佛涅槃前,也曾经说,如果他的侍者阿难能够请求佛住世,佛是可以做到的,但是阿难当时被魔障惑乱了心神,虽然有这个愿望,却没有说。所以对于佛菩萨来说,他们的色身完全为了众生而示现,众生如果不需要他们住世,他们也就示现离开,不再打搅众生,众生如果需要,他们也就继续留在这里做众生最好的老师和朋友。

心自在,是指众生容易心猿意马,而菩萨已经能够掌握自心,不为烦恼所转,不为贪、嗔、痴等烦恼所迷惑,无论怎么样的境界,都能内心自在。这个内心自在,其实真正是来源于对宇宙真相的了解,如果不了解砸你的金砖头其实也是金,就没办法做到心的自在了。

财自在,也叫资具自在、众聚自在、庄严自在、物自在。是指菩萨想要什么东西,总是不用经营都能够得到,这不是讲像有些特异功能的人表演的用神通搬运,而是因为菩萨过去世积累的福德因缘极其殊胜,所以能够财自在。当然,菩萨得到这些都是用于弘法。

菩萨的生自在,其实也叫受生自在。实际上就跟我们讲的生命的永恒有关系了,但是生命的轮转一种是非常无奈的,一种是非常自在的,比如我也遇到过很多的修行人,真的像一首诗里写的,“口念阿弥陀,纠结于爱河”,他自己也晓得要好好修行,但是,总是这个面子放不下啦,那个亲戚那边会说我啦……也就是说他这个时候心是割裂的,被分成了两半,一半有他自己向上的愿望,但是另外一半却被一种力量在推动着去违背自己的愿望,那就可以晓得,这就是佛教上讲的业力的推动,这是一种轮回道的自显现,这是轮回的种子轮回的现行;如果能够不被外境所动,自己能够圆满地实现自己修行的愿望,这就是另外一种涅槃道的自显现,如果活着的时候如此,相信生命结束的时候也会如此,这就叫作生自在。

愿自在,菩萨所愿俱足。不过看到这里一定不要误会,这跟一般人所说的想怎么就能怎么样的自在天的心是不一样的,因为菩萨的愿望只是为了成就众生,他如果有“烦恼”,当然我这个“烦恼”是加了引号的烦恼,他即使有烦恼,也是为了众生而烦恼,所以,如果讲得更具体一点,那就是,他能够随其所愿,于随时随处成就菩提。

信解自在也叫解脱自在,信自在,胜解自在。讲菩萨于一切世界能见诸佛充满,也就是看到众生是佛,有多少众生就有多少佛。

如意自在,也叫神力自在、神变自在。其实这个十自在,是出自旧《华严经》卷二十六《十地品》,其它有一些佛经也讲到,只是名称和顺序略有差别。《华严经》里讲到佛菩萨的种种不可思议,这都是佛的现证,你去看看《华严经》,就能知道这个如意自在是什么意思了,如果觉得太长,看不懂,那可以去翻翻《维摩诘经》,也会有所领悟。

智自在,就是有大智慧,辩才无碍。不过,不要一听辩才,就马上想到口才,佛法中辩才的意思远不止于此,这个以后我们再了解。

法自在,就是菩萨能够示现无量无边的法门,就好像《大宝积经》和《维摩诘经》等经里说的,能够受持“无量亿劫所集阿耨多罗三藐三菩提圣法”,自然能够应机施法。

所以,观自在是一个非常了不起的称呼,实在不是那么简单!而且,我们从这十自在可以感受到,观自在,不是用眼睛观,而是用心眼观。也正为如此自在,他所讲的《心经》,才会被世人所推崇!

 

以上内容来自专辑
用户评论
  • 师红长老

    正确了解基本名相,扎实的基础,是正确生发的前提,否则就变得好像什么都懂,又什么都并不真正懂——师红

    1399221vply 回复 @师红长老: 长老说得太好了,感恩长老

  • 听友217521033

    这是我目前听过对“自在”最圆满的解释,听了豁然开朗。感恩,十种自在才是真正的得大自在。

    师红长老 回复 @听友217521033: 谢谢鼓励😊

  • 听友217521033

    法师解释的观自在,真是目前我听到心经解读里面最令人欢喜的

    师红长老 回复 @听友217521033:

  • 阳光灿烂_zw

    长老,少了业自在的解释

    师红长老 回复 @阳光灿烂_zw: 业即造作。即佛菩萨所作一切皆圆融无碍

  • 听友217521033

    听了很多遍了

    师红长老 回复 @听友217521033:

  • 紫微鸿运

    老师讲的娓娓娓道来!让人的心清静!👏👏👏🌹🍎

    强力_Vm 回复 @紫微鸿运: 如前集我的观点,堆积了太多的概念。没有深入去讲心,只在文字解释自在的范围,种类,哪里有出处。心经,要从你自己的心里出发来讲给众生听。 自在,不挂碍。挂碍从何生?烦恼,烦恼从何来?心中一妄念,妄念起时心中如何?例:怒,心中翻涌,身体发热,表情夸张。马上要发生什么?骂人,摔东西,做出不理智的事情!当下,菩萨说要自在,如何自在,回光返照,看看你那心中的声音(观世音,世,你身体这个小世界),它是如何样貌,如何运作。只要这样观着你的心,当下就能体味到“自在”。但这需要修行。不是体会一下就能做到!

  • 15553397lcr

    如果免费的话就更好了!

    师红长老 回复 @15553397lcr: 同帐号下的智及宗师演讲集是免费的噢。长老的师父。

  • 正念念

    能做到心自在就解决了大部分问题了吧

  • 听友208103278

    我有一个疑问,那么那么多自在,又是命自在,财自在,这自在那自在,这不是一个摊吗?

    师红长老 回复 @听友208103278: 佛法是讲宇宙规律,宇宙规律要简说也可以,要广说也可以,无言而说也可以。看在什么因缘条件下。

  • 听友208103278

    也许我们离佛之智慧太远,众生一心求佛,难道就不是执着,佛学不是重点破执吗?那四十八大愿是不是执呢? ……如一众生未成佛,终不与此取泥洹,这不是执著吗? 佛学,总是自圆其说,有时甚至不能自圆其说。 这里没有诋毁佛教的意思,只是对佛教个别理论有所不解,亦或误解。

    师红长老 回复 @听友208103278: 你主要还不了解佛法,所以会有这个疑问,正常。一心成佛是求而无求,究竟无执的。这讲起来确实好像很悖论,但是就是这样,在这个对立中间又有统一,很微妙,所以讲一说就是错,需要实修体验。