37. 愉快禅定,降伏心魔

37. 愉快禅定,降伏心魔

00:00
19:25


喜马拉雅的朋友,您好,我是钱文忠。


咱们接着讲佛,今天要讲的是第37讲。在前一讲里我们讲到太子悉达多在尼连河里沐浴,洗干净了身体,又进了食物,他从极端的苦行当中逐渐恢复过来。


于是太子悉达多平静而庄严地往菩提树走去,到了那里后他平静地坐在树下的草地上。这就是在佛经当中经常可以见到的,“走向菩提场”。也就是说太子悉达多从苦行中摆脱出来,走上了成佛的道路。


这条道路当然不会是一帆风顺的,不会是毫无曲折的。在这条道路上,太子悉达多经历了各种各样的考验。这些考验有的是来自外部的各种各样的诱惑,各种各样的干扰,各种各样的障碍,用佛教的话来说,各种各样的违缘。还有一些考验,是来自自己内心的。太子悉达多要和自己以往对人生,对生死的一些看法,一些认知,去进行纠缠,进行搏斗。


所有的这些考验,在佛经当中都被称作“魔”。佛经在太子悉达多成佛前充斥好像是神魔小说这样的描写,长篇累牍地去渲染魔、魔王对悉达多的种种干扰。这本是印度的叙事习惯,我们不必拘泥,但是我们一定要理解,在这里“魔”究竟是什么意思?只有我们真正的理解了佛教里所讲的“魔”,我们才能明白什么叫“降魔”?


“魔”是简称,它的全称是“摩罗”,也就是恶魔的意思。我们今天用的“魔”,是一种简略,简化过来的。因为古代汉语,单音节词是占主流的,我们一般不太习惯比较长的译名。所以我们就把摩罗后面的“罗”省略掉,留下了一个“摩”。而这个“摩”在早期写成什么呢?写成磨磨的“磨”,也就是麻底下一个石头,用了它的音译。


据说南朝的梁武帝信佛,梁武帝是一个非常著名的信佛的帝王,他就生造了一个字,因为他了解这个“磨”也就是磨磨的磨,或者磨盘的磨,它代表的意思是魔鬼,所以他就把下面的那个石头的“石”字改成了“鬼”字,所以才有了今天魔鬼的“魔” 个字。在汉字的大家族里边,不得不算是一个相当年轻的、比较新的字。


在佛经当中,魔是一种拟人化的一种表达方式。摩罗或者说魔,在佛陀的语言里,实际上是通向菩提之路、解脱之路上的种种障碍的象征。它主要象征着婆罗门教的生活方式,这我们在前面讲过。毫无疑问,这是太子悉达多和后来的佛陀坚决摒弃的,各种各样的自身的障碍,比如爱欲、烦恼、饥渴、贪欲、昏沉、怯懦、疑惑、虚伪、自私、沉溺名利、赞颂自己、诋毁他人等等这种毛病,在佛经当中或者在佛陀的语言当中都被称作魔。


郭良鋆先生曾经说过,魔是修行者身内身外各种障碍的人格化,各种罪恶的人格化,是人性各种弱点缺点的人格化。可以说“摩罗”或者简化地称为"魔",是佛教独创的,跟婆罗门教里不一样,所以它经常也会代表一些很抽象的意思。


在巴利语的佛经《杂尼迦耶》中,佛陀曾经说过这样的话,“把色看作摩罗,看作摩罗性,看作毁灭,看作脓疮,看作枪矛(长枪和长矛),看作痛苦之源。”所以摩罗在这里就成了一切有碍于解脱、有碍涅槃的物质或者观念的代名词。


明白了这一点,我们才能真正的理解佛经。佛经里边充满了各种各样的描写,描写各种魔来引诱,来威胁,甚至来进攻太子悉达多或者成佛以后的佛陀释迦摩尼。我们想在现实生活当中完全不可能有这个现象,这有悖于常识。但是一旦我们理解它是一种象征,是一种拟人化的修辞,我们马上就理解了。


在这个太子悉达多走到菩提场以后,他经历了各种各样魔的考验,击败了摩罗也就是魔的种种挑衅与进攻。比如有很多魔女前来诱惑佛陀,她们非常的魅惑。那么佛经里边就讲,“菩萨(那就是太子悉达多了),睁着眼睛面露笑容,他的感官不骚动,肢体不激动,保持正直,不沾染,无恶欲,不愚痴,如同高山不动摇,不怯弱,不受破坏,不受打击,智慧坚定,依靠自己,凭借着知识法门,彻底摒弃烦恼。”


太子悉达多,对那些竭尽全力来诱惑他,企图让他动摇的魔女这么说道:


“爱欲极具痛苦,是痛苦的根源。爱欲破坏愚者的禅定,神通和苦行。人们都说女色不能让人满足,而我会用智慧让愚者满足。”


太子悉达多又讲,“人们追逐爱欲,渴望随之增长。这就好像有的人口渴,却去饮用咸水。你的美色如同水沫和水泡,如同你自己幻想的幻影戏,如游戏,如梦幻,变化无常,经常蒙蔽,缺乏智慧的愚者。”


太子悉达多讲,“我不与贪欲共住,不与罪恶共住,不与无常和不净共住,不与优乐共住,而与我共住。我的心已解脱,如同空中之风。”


大家看,在佛陀的语言当中,爱欲痛苦愚痴贪欲、罪恶、无常不净优乐等等都是魔。换句话说,魔都是这些概念,这些现象的拟人化。上述的这些话都反映了佛陀或者太子悉达多,对外在的魔,或自己内在的魔所展开的一种搏斗,一种殊死的斗争。


在佛经当中有这样的描写,说魔王非常沮丧,他派了自己非常美丽的女儿,去诱惑太子悉达多,当然没有效果。


所以,摩罗愤怒地去责骂自己的女儿,说“为什么你们不能让菩萨从菩提道场起身?难道他是呆子或者傻子吗?难道他看不到你们的美色吗?”


最后居然连魔女都由衷地赞叹。


魔女对他们的父亲魔王讲,“他说话(指太子悉达多),微妙甜蜜,而不动情,看人时目光深邃而无恶意,同时具有威仪。他当然不是傻子,他估量一切的身体,思想深刻,他的思想摆脱爱欲,不沾染贪欲,在天上或地上,凡人或天神都不了解他的思想和行为。”


到末了,这些原本是被派去诱惑,去动摇太子悉达多的魔女们,居然对自己的魔王父亲讲,你不要心怀恶意去对付他。这种剧烈的斗争,是充分反映了成佛之前的艰难。


我前面给大家讲述的都是梵文佛经或者汉语佛经当中,对于佛与魔交战的记载。而在巴利语的《经集》的《精进经》当中,佛陀还自述自己在修禅的过程当中,如何降伏摩罗也就是降魔的。


那个时候有一个摩罗,一个魔,他的名字叫那摩支,他来到太子悉达多面前,好像是好言好语地劝说太子悉达多,说“你消瘦羸弱,气色不好,死亡已经临近,你死亡的可能有一千分,活命的希望只有一分,你还是活命吧?还是活命更好,只有活命你才可以做种种的好事。你应该向婆罗门那样过反省的生活,你已经积累了很多功德,何必还要这样精进努力呢?精进努力是一条艰难的道路,非常难以通行,你也难以成功。”


而太子悉达多听到了摩罗的话以后,做了以下的回答。


太子悉达多对摩罗讲也就是魔讲:


“我有信仰,从信仰中产生力量和智慧。我如此精进努力,你还问我什么活命不活命呢?既然风能够吹干河水,那么当我精进努力时,他怎么不会吹干我的血液呢?血液干涸时,胆汁和粘液也干了,肌肉消耗时心更平静,我的意念智慧和禅定更坚定。我这样生活着,虽然体验到最强烈的感觉,但是我的内心对爱毫不可求。”


摩罗听到太子悉达多这样的表态以后,又进行了喋喋不休地诱惑和劝说。而太子向摩罗指出,“爱欲是你的第一支军队,忧恼是你的第二支军队,饥渴是你的第三支军队,贪欲是你的第四支军队,昏沉是第五支,怯懦是第六支,疑惑是第七支,虚伪、自私是第八支,靠不当手段获得利益、荣誉,崇敬和名声是第九支,吹嘘自己,贬低别人是你的第十支军队。”


他说,“那摩支啊(太子悉达多直呼摩罗的名字),这就是你这个黑家伙赖以进攻的军队。懦夫是不能战胜它而获得幸福。”


太子悉达多斩钉截铁地对摩罗也就是魔表示,“我宁可死于战斗,也不屈辱求生。征服不了你这十支军队但是我将用智慧粉碎它,就像用石头击碎没有经过高温煅烧的泥罐”他做了一个比喻,那当然所向披靡了!


面对太子悉达多坚强的抑制,摩罗最后认输,他哀叹道,“我亦步亦趋,跟随了你七年,在你这个富有思想的人的身上找不到任何机会,就好比一只乌鸦盘旋在色如肥肉的石头附近(一只乌鸦绕着一块看上去像是肥肉的石头在盘旋),心想,我能在这里找到饮食,或许是一道美味。


然而乌鸦没有得到美味的肥肉(因为它是一块石头),所以乌鸦只能从那里飞走。正像乌鸦飞进石头又失望地离去,我们(指各支魔的军队,各种各样的魔)也只能像乌鸦离开石头一样,离开乔达摩。”


换句话说,太子悉达多,彻底击溃了各种摩罗,各种魔。这是太子悉达多在成佛路上所进行的艰苦卓绝的战斗。在佛经当中,这些战斗毫无疑问是非常重要的,对于太子悉达多最终成为佛陀来讲也是非常重要的,还有各种各样的描写。


今天我就为大家讲述到这里,感谢您的垂听!我是钱文忠。我在喜马拉雅等您。


欢迎加入佛学兴趣爱好交流群,分享你的听课感受,与佛友们读经、抄经打卡学习,学佛路上不孤单。【添加课程小助手:xptmemeda,即可进入学习交流群】

以上内容来自专辑
用户评论
  • ljonecn

    最喜欢钱文忠教授这种从原文到普及性的讲解,他从文化探究上推动了普通人对佛教的理解,也推动了亲近佛教的人加深理解,答疑解惑。我想,对佛教徒来说,包括出家修行的和居士们,这样的讲解一定会对修行的提高有很大的助推作用。钱文忠教授功德无量。

    cc2046 回复 @ljonecn: 是的,钱老师让我们更接近原本和实相,而不是被混杂的各类不靠谱诠释和再诠释版本所包围。

  • 小熊猫文

    魔就是存在每个人内心的存在—我执罢了。 作为男人,最难过美人关。美人还没有来扰,男人就受不住了。现代社会由于女装市场的不断发展,女性通过服装有意识或无意识地对异性制造迷惑,让男性饱受痛苦。

    1597623dfue 回复 @小熊猫文: 女性也一样,总有小鲜肉来吸引诱惑,让女性盲目追随。

  • 庄孙子

    如果仅仅是佛家弟子与信徒叫好声一片,那么这门课便是失败的。钱老师学术水平毋庸置疑,稍有瑕疵便是巴利文太多,难免卖弄之嫌,更为重要的是,没看到把满是传说的佛与现世能让人臣服的佛之间的必然联系讲出来。信的,听完后,佛还是佛,不信或疑惑的,听完后,这就是传说!

    乐乐_kma 回复 @庄孙子: 好的老师,讲出自己所学的,最接近真实的学说,不主观臆断,让你自己判断,这就够了,修法还在于你自己

  • 南无大雄正法明如来

    “爱欲极具痛苦,是痛苦的根源。爱欲破坏愚者的禅定,神通和苦行。人们都说女色不能让人满足,而我会用智慧让愚者满足。” 太子悉达多又讲,“人们追逐爱欲,渴望随之增长。这就好像有的人口渴,却去饮用咸水。你的美色如同水沫和水泡,如同你自己幻想的幻影戏,如游戏,如梦幻,变化无常,经常蒙蔽,缺乏智慧的愚者。” 太子悉达多讲,“我不与贪欲共住,不与罪恶共住,不与无常和不净共住,不与优乐共住,而与我共住。我的心已解脱,如同空中之风。”

  • 南无大雄正法明如来

    “我有信仰,从信仰中产生力量和智慧。我如此精进努力,你还问我什么活命不活命呢?既然风能够吹干河水,那么当我精进努力时,他怎么不会吹干我的血液呢?血液干涸时,胆汁和粘液也干了,肌肉消耗时心更平静,我的意念智慧和禅定更坚定。我这样生活着,虽然体验到最强烈的感觉,但是我的内心对爱毫不可求。”

  • 上帝乐了

    最喜欢钱文忠教授这种从原文到普及性的讲解,他从文化探究上推动了普通人对佛教的理解,也推动了亲近佛教的人加深理解,答疑解惑。👍👍👍

  • 佩剑书生_26

    佛陀作为太子,什么都体验过了,都厌烦了。繁华美女他都不感兴趣。他开始了精神的追求。可我们体验过什么呢?

    小瑞_om 回复 @佩剑书生_26: 你有此嗔心!如何能放下执着

  • 青山绿水_oov

    佛陀好像是将女人看成万恶之源哦

    听友225749207 回复 @青山绿水_oov: 佛陀只是把对女色的贪欲, 看成是洪水猛兽, 佛陀怎么可能会轻视女人? 你这种对佛陀和佛法的歪曲认识才是万恶之源!

  • 听友348413313

    魔就是酒色财气等等欲望

  • 金焕焕1

    旅游时也在从众心理趋使下去进香拜佛。此过程中也接触过身披袈裟的僧人。初步感觉他们都比较世俗,起码把钱看的很重。香很贵,测签更贵!但是听了钱教授讲佛后,对佛祖的敬意油然而生!他老人家是太子,金钱美色拈手即来。但是他老人家主动放弃天堂般的生活,专心修行普渡众生,我深信这样一位智慧超群的人又心无旁骛,他肯定得道了成佛了。而那些钻到钱眼里的人,不会得道,也普渡不了众生。因为他们放不下很多世俗的东西,也就是心不诚,怎么能悟出大道呢?