7402所有相当处出生,随处灭尽?真正禅定是寂灭定?修不来吗?

7402所有相当处出生,随处灭尽?真正禅定是寂灭定?修不来吗?

00:00
09:42

佛在此地,叫着阿难说:

【汝犹未明】,这个意思就是说,你虽然知道两种见妄当处发生,当业轮转,这些话啊,诸位都要牢牢记住。为什么呢?你要把这些话记住了,要能够在境界里头确确实实看到这桩事情了,那么你就证得无生法忍了,你在念佛里面就念到理一心不乱了,你生死也了了,轮回也没有了。这个一点都不假啦,是千真万确的事实。

若不能入,常常念着,常常念着什么?这个在禅宗里面叫做疑情。你譬如说这一句里面,【一切浮尘,诸幻化相,当处出生,随处灭尽】,这就是四句啊,这个四句在禅宗里面就是疑情啦,这是佛说的一切法的真实相。前面两句,没有问题,我们人人都承认它的。后头两句,问题来了,当处出生,随处灭尽,我们没有看到。如果我们看到这个相呢,给诸位说,这就叫做诸法实相。你果然看到这个相了,你的心就清净了,你的心也平等了,你在一切境界之中再也不会起心动念了。这个时候才得到真正的禅定啊,这是什么定啊?那个仁王经里面讲的寂灭定。诸位要晓得,寂灭定,是如来果地上所证得的,是性定,不是修来的,本性里头原来具足的大定啊。

说个实在话,佛在两种见妄,给我们讲当处发生,当业轮转,就应该大彻大悟。那个地方没悟了,像昨天我们在法华经里面讲的,法华经这个偈颂啊,天亲菩萨《毗婆沙论》里头,他就解释这个偈颂的意思,里面就有一条,怕的是众生一遍不能开悟,所以不厌其烦地重复。我们在楞严会上,也看到世尊不厌其烦呢,一而再,再而三,三而四。前面一遍没开悟,第一遍叫我们开悟的地方在哪里呢?七处征心啊,利根的人,在七处征心的时候,就开悟了。那一段开不了悟,再第二大段,这是十番显见。十番显见再不悟,再第三番,就是两种见妄。到这个地方,这是第四番啦,慈悲之极啊。四番再不能开悟,再二十五圆通,举出二十五位菩萨、修行人啦,来做一个示范,你看,他们都开悟了。那是带表演的啊。悟后起修,那就不相同啦。跟没悟之前,完全不一样。

经文里面所说,一切浮尘,“浮”这一个字,是不实在的,虚浮不实的。“尘”就是指的六尘,色声香味触法,要拿现在的话来说,包括了全部的物质的世界,色法。举物质的世界啊,诸位一定要了解,与物质相对的是精神的世界,也包括在其中。这个是我们一定要知道的,说这一边,一定就要懂得那一边。所以它在文字上是有省略,意思是圆满的,决定没有偏差,没有欠缺。

“一切”两个字,尤其用得好。为什么呢?我们讲世间,讲有情世间,讲器世间,还讲到知正觉世间,那么说一切呢,就通通包括了。不但六道里头完全包括了,声闻、缘觉、菩萨、佛,通通包括在里面。也就是说的啊,十法界依正庄严,在此地就是一句,一切浮尘,全都说尽了,诸幻化相啊。那么十法界依正庄严,并不是真的有啊。这一些相,是什么呢?是幻化之相,不是实相。就是金刚经里面讲的,一切有为法,这个地方是一切浮尘,一切浮尘就是讲的一切有为法,如梦幻泡影,是幻化的呀。可是金刚经呢,只说如梦幻泡影,如露亦如电,就完了,而这个地方好在什么呢?好在底下有这么两句。

为什么说它是幻化的呢?因为事实的真相啊,它是当处出生,随处灭尽啊,那这个不是幻化,是什么呢?!当处出生,来无来处;随处灭尽,去无去处。诸位这个话的意思能听懂吗?不来不去啊,不生不灭啊。所以这一句你会了,怎么不证无生法忍呢?!证无生法忍,在我们净土宗里面讲,是证理一心不乱,往生西方极乐世界,是生实报庄严土,上品上生,花开见佛啊。那极乐世界是花开见佛悟无生,你现在已经悟得无生了,所以你一生到西方极乐世界,花就是开的。那么诸位想想,这多快呢,到西方就成佛!

所以,这一桩事情啊,我们要现在做,而且我奉劝诸位,要赶快做。那么你们大家也许问了,这能做得成吗?呵呵,我给诸位说,决定可以做得成。你要不信啊,楞严经为证啊。不是我在这个地方胡说八道啊,这个话是佛说的,只要我们能够信得过,依教奉行。但是得话说回来,这样的说法,必定还是上根的人得利益,上根利根,他一听到这个话,确实就悟入了。中下根性的人,天天念它,甚至于背得滚瓜烂熟,还是不行啊,入不进去啊。这个一切有为法,当处出生,随处灭尽,还是看不出来啊,还是不能入这个境界啊。你要是要靠修,怎么个修法?

要硬做这样的观想,那就全错了。为什么呢?全落在意识里面了。落在意思叫妄想,那哪叫修行啊,天天在打妄想嘛,打妄想也能算修行吗?!所以诸位要记住了,观想可不是妄想啊。观想能见性,这个妄想是愈迷愈深,这个事不能搞错的啊。那么为什么我们提不起观照功夫呢?实在是我们对前面一切浮尘,诸幻化相,是一无所知啊。所以佛用这么好、这么简捷的方法,叫我们直截了当,一下就证入,我们做不到。

那么要想了解一切浮尘、诸幻化相,在佛门里面有两个路子。一个路子呢,就是法性;一个路子,就是法相。这个我也曾经给诸位说过,古人学佛,是先奠基础啊。法性宗入门,这是从《大智度论》;法相宗入门,这是从《瑜伽师地论》。所以这两部大论,是大乘佛法入门的书啊,给我们分析这一切浮尘,诸幻化相,叫我们真正了解,哦,这是幻化的,这是虚妄不实的,把这个事实的真相认识了。然后再读这些经典,那就有很深的受用了。



以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!