人人都需要爱

人人都需要爱

00:00
02:26
人人都需要爱
【父母心】讲座共分四讲,第一讲是“怜惜心”、第二讲是“感受心”、第三讲是“宽恕心”、第四讲是“扶持心”我认为做父母至少要有这些初步的准备,要有这些学习,这样做父母就会很不同。做父母便是做父母,做父母不是做上级下属,不是做朋友,不是做街上的陌生人,与子女擦身而过;那么,做父母是一个怎样的角色呢?大家要明白这个角色,必须要从一个大的方向去了解。
人的关系,你来到这个世界的时候,最亲的人莫如父母。父母子女最亲,但很多时亦是因为这个关系太亲近了,变成了相处之间,不够空间让大家互相了解,这个原因,下文再去讨论。人来到这个世界,如果从宗教的角度去了解,都是离不开爱的。
不论大家信不信宗教、信什么宗教,这都是不要紧的。不管你是否教徒,都会认同,佛教是主张爱护众生的,连众生都爱护,何况是人?佛陀是慈悲的,不舍众生,很希望人人都能离苦,都能变好;天主教、基督教强调博爱,上帝对每一个有原罪的人都有爱,所以派他的儿子——耶稣来为大家赎罪,给大家天国的光明和永生。
因此,从宗教的角度,人的生命是被爱着的。通过爱,让每个生命有机会成长,这是宗教世界的情怀。从这个角度看,人本来就是需要受到爱护、受到提携、受到包容的。这些爱护、提携、包容,亦说明了人的不足,伟大的宗教家一眼便看出了,人是有很多弱点的,所以他们的责任在提醒众人如何去走一条有意义的人生路。神爱世人,佛陀爱众生,你未必知道他们,他们不问这些,总之他们都愿意给每一个人机会。
以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!