四参弥伽

四参弥伽

00:00
08:35
完成了陆海空三处的出世静修后,接着要入世学道了。善财童子得到善住比丘的心心传授,心无所住,意念寂静,身根轻快,步行自在。不知不觉来到达里鼻茶国自在城。自在城,依山傍水,绿树成荫。道路宽广,车水马龙,天空中飞鸟成群,自在飞鸣;道路上人畜牛马,往来自由,互不相碍。好一个欣欣向荣的欢乐世界。

弥伽(mí jiā)是一位语言学者。传授语言,不收学费。弥伽正在宣讲时,善财童子坐在大众之中,在听座的过程中提问:“圣者,我已先发无上正等正觉的心,可是,我还未知菩萨应怎样修行菩萨道?菩萨应怎样流转于有趣中而不忘菩提之心,怎样得到平等的思想而使意志坚固不动,怎样得到正念的力量而普演诸法?怎样得到智慧的力量而于一切法中明白义理?”

弥伽先生听善财说是发了菩提心的,就立刻站起来,离开讲座,向善财五体投地行大礼,并连声称赞。善财童子连忙还礼。弥伽先生不断地赞叹:“能发菩提心,就是续佛慧命,不断佛种了!发了菩提心的人,必然要了达一切法,信解业力、实行、大愿、离欲,成就智能明净、解脱。善财!菩萨为一切众生所作的事业,是难得的,难遇难见的。”弥伽先生的一番赞叹,大大加强了善财的菩提心与大悲力。弥伽先生又说:“善财!说到普入一切法的总持,你可以留心观察!”只见他把口一张,吐出种种的光明,光明中来了一切世界的众生。弥伽见有缘的众生来了,就给他们分别解说轮字庄严经。

弥伽先生对善财童子继续说:
我没有什么本领,只会用我的嘴给人方便,因为语言是互传心灵的最好工具。

语言能给人快乐,也能给人痛苦;

语言能使人幸福,也能致人于死地;

语言能导致苦恼众生免除灾难,也能使幸福的人堕入火坑;

语言能因嘴而增长智慧,广种福田,也能因嘴而堕三恶道入无间地狱。

而我懂得天语、人语、鸟语、兽语。用这些语言来广作布施,消除众生苦恼。

善财童子听了弥伽大士的教导,因而明白了很多佛法,他对于一切智慧的法门,念念生无量的智慧,念念灭无量的愚痴,深深生出尊重心,深深培植清净的信心,深深自得其利益,法喜充满。

由于弥伽还未尽知众生种种差别念想,对深密法句的掌握也还未圆满。所以弥伽要善财童子去向解脱长者请教。

从弥伽对善财童子的开示中,我们可以获得什么样的感悟呢?

其一,语言是非常重要的工具,语言可以互传心灵。但我们在现实生活中对于语言的交流不够重视。其实,现实生活中很多问题与语言沟通不够有关。如果真能做到互传心灵,我们的世界一定更美好。我们对于各种语言包括各地的方言投入更多的兴趣与了解,这样有助于沟通。

其二,说好话可以带来好运与快乐。弥伽说:“语言能给人快乐,也能给人痛苦;语言能使人幸福,也能致人于死地;语言能导致苦恼众生免除灾难,也能使幸福的人堕入火坑。”可见语言的威力之大,所以星云大师开示我们要存好心,说好话,做好事。我们应该审视自己平时的语言,究竟做到几分。有时候一些朋友一见面,只有一个习惯,就是讲这个不行,说那个不好,充满怨恨与嗔怒,已经养成了不良的习惯,似乎讲了别人的不好可以解恨。其实这种不良习惯,不仅不能解恨、不能抬高身价,而且任由嗔恨心泛滥,伤害自己更深。

其三,善巧方便随顺众生声音,帮助别人脱离苦海。我们应该学习弥伽先生开示的道理,直探根本音韵而洞察变化的法则,从而触类旁通,持简驭繁,获得增强记忆、通晓各种方言的能力,帮助众生扫除循名执实的倒见,转入大同平等无碍的大乘。
以上内容来自专辑
用户评论