耶稣的凌波虚步

耶稣的凌波虚步

00:00
04:47

哈喽,大家晚上好。欢迎回到宗教相关的故事与艺术作品,今天要讲到另外一个耶稣的奇迹,叫做耶稣的凌波虚步。

两部福音书中都记载过发生在加利利海上的一次风暴。画家们对这两则故事加以利用,却难免将它们混淆。第一则故事里风暴是这样发生的:那天,听讲的人太多了,基督不得不要求门徒把他渡到湖的对岸。当他们远离湖岸时,风骤起,掀起巨浪。浪拍打着船帮,几乎把船打人水中。基督却安稳入睡,门徒们把他唤醒,对他说:“夫子救命!船就要沉了! ”
基督回答说。“你们是缺少信仰的人。”他将手一挥,湖面立即风平浪静。
第二次风暴发生前,基督要门徒先到湖对岸等他,而他自己要在一个安静的地方做祈祷。风暴又一次刮起,门徒又一次害怕得大声呼救,迎着狂风拼命划桨。深夜降临,他们看见基督在水面走来。大家一开始以为见鬼了,但是基督安抚了众人。
并且在基督的鼓励下,圣彼得鼓起勇气跳入水中,迎着基督踏水而行。但是,彼得看到周围的风浪甚大,他不是在风平浪静的海面上行走,而是在狂风巨浪海面上行走,岂能不害怕呢?彼得一害怕,信心全消,彼得就要往下沉。“主啊,救我!”彼得大叫。基督立刻前去,拉起他的手,对他说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”
他们一起回到船上,耶稣一挥手,风暴立即偃旗息鼓。
与这个加利利海的风暴相关的圣经故事的艺术作品,无论是第一则的平息风暴,还是第二则的凌波虚步,都是非常受艺术家们欢迎的主题。
通常第一则平息风暴的艺术作品,耶稣和门徒都在船上,有海上忽然起的暴风,甚至船被波浪掩盖一部分了,而耶稣在船头睡着了。门徒们的表情和形态都会非常慌张,有的拽船帆,有的拉帆绳,有的则急忙跑去摇晃喊醒耶稣求救。
而第二则的耶稣在海面上行走的神迹的艺术作品中,除了耶稣之外艺术家们都很喜欢在这个主题的画作中增加一个关键人物,那就是圣彼得。这一主题最经典的画作构造就是,站在狂风巨浪中平稳且神圣的耶稣,他或许还会是往彼得方向行走的状态。而彼得通常是半个身子在水里且正在向耶稣求救的状态。周围的环境除了狂风暴雨,或许还会有一艘载满了耶稣使徒的小船。



以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!