马大和马利亚

马大和马利亚

00:00
05:25

哈喽,大家晚上好,欢迎回到宗教相关的故事和艺术作品,今天我们就要讲到马大与玛利亚了。

此时,耶穌在伯大尼稍事停留,歇息在拉撒路和他的两个姐姐马大和马利亚的家中。为了招待好夫子,马大在厨房忙碌,但是马利亚却坐在耶穌脚下,听他讲道。马大不高兴,放肆地质问耶穌:“我的妹妹留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我!”

基督的回答出乎她的意料:“马大,马大!你为许多的事思虑烦忧,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

这一段的圣经故事可以看出来马利亚和马大都非常敬爱耶稣,姐妹二人都在服侍耶稣。然而却是两种服侍,一种服侍耶稣称之为“为许多的事思虑烦扰”的服侍,这是马大的服侍;另一种服侍耶稣称之为是“选择那上好的福分”的服侍,这是马利亚的服侍。为什么同样是服侍,在耶稣眼中却有如此大的区别呢?

姐姐马大的服侍中透着忙乱,马大是一片好心,为了招待客人耶稣,走进走出、忙个不停。她在忙吃什么、喝什么,坐不住,也听不进。她的服侍更使她心慌意乱,尤其是看到自己的妹妹马利亚竟安然坐在耶稣脚前听道,不来帮助她,心里更是又气又乱。

所以马大在忙乱的服侍中抱怨两个人,一个是马利亚,一个是耶稣。她心不甘情不愿,抱怨马利亚“留下她一个人伺候”;抱怨耶稣竟然毫不在意马利亚“留下她一个人伺候”,同时,她还强求耶稣让马利亚也来帮她做饭。

马大不知道自己的服侍在耶稣眼中不如马利亚的好,但她一直认为自己的做法是对的,并暗示马利亚服侍的方式不好,她自己不能让马利亚做她认为对的事,就直接求耶稣改变马利亚的服侍。这是马大“为许多的事思虑烦扰”的服侍。马大服侍主时,心里乱、困扰大、负担重、抱怨多。主耶稣不是说她“事情做得太多”,而是说她思虑多到令她苦恼的地步。

反观妹妹马利亚,她在耶稣“脚前坐着”可能耶稣是坐在凳子上,马利亚是坐在地上,意味着马利亚处在一个非常谦卑的地位上,仰望耶稣;同时,“坐着”意味着她不像她姐姐那样进进出出、千头万绪,她安静地听道。仰望主使她明白神的心意,在耶稣钉死在十字架上之前,她打破玉瓶将香膏抹给耶稣,懂得以最大的爱来敬爱神,懂得用最宝贵的东西奉献给神,懂得在最佳时机服侍神。

讲经的文章有说到这个篇章说的是,人的一生忙忙碌碌,过得颇不安宁。三天两头奔走于各种琐事之中,品味万般无绪。疲惫至极的时候告诉自己,人应该在各种漩涡中心,安静下来。选择对一个人很重要,一生的幸福、成败都取决于自己的选择。如果亚当选择不吃禁果,人类的光景一定很好,耶稣选择传道的道路,使人类有了盼望。

这个故事中基督以差不多粗暴的口吻强调上帝的国对一切人间的,甚至法定的和荣耀的俗事的绝对超越。然而对于许多画家来说,这件事倒是提供了一个机会来颂扬操持家务的马大,远比刻画马利亚默默崇拜的样子来得容易。有些画家却选定了这个喜剧性的画面场景,表现易怒的姐姐与平和的妹妹之间的性格冲突。


以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!