耶稣的捕鱼奇迹

耶稣的捕鱼奇迹

00:00
05:50

哈喽,大家晚上好,欢迎回到宗教相关的故事和艺术作品,今天要给大家讲到的是耶稣的神迹捕鱼奇迹。

耶穌的神迹在《新约圣经》的《四福音书》中有许多记载,耶穌所行的神迹包括医病、驱魔、支配自然界、三次从死亡复活等等。对于许多基督徒而言,这些神迹是历史上确实发生过的事件,不过自由派基督徒可能认为这些仅仅是用作比喻的故事。

圣经中有两次关于捕鱼的耶稣的神迹。

两次捕鱼的奇迹发生的时间彼此间隔数年,但是在两个奇迹中,使徒在加刺利海中捕鱼失败,而耶稣告诉他们尝试再撒网的时候,他们得到了丰厚的收获。

第一次捕鱼奇迹发生在耶穌的传道初期,结果就是耶穌在加利利海边呼召了他的四个使徒,渔夫圣彼得和兄弟圣安德列、使徒约翰和圣雅各。

加利利海海拔负208米,平均深45米,水源来自黎巴嫩高山上的雪水,是该地区最大的淡水资源。至今,湖中仍盛产鱼类,渔民主要捕捞一种名叫圣彼得的鲈鱼。

这里的捕鱼业,古往今来和别处一样,是一种碰运气的营生。

一天,耶稣站在革尼撒勒湖边,也就是加利利海边,众人拥挤着他,要听神的道。这时候耶稣看见两只船停在湖边,渔夫离开船洗渔网去了。他便上了圣彼得的那一只船,请他撑开,再离岸不远的地方,耶稣坐下,便开始在船上教导众人。

讲完后,就对圣彼得说:“把船开到水深的地方,下网打鱼!” 圣彼得其实捕了一夜的鱼,一无所获,但还是听从耶稣的话,出湖打鱼去了。他们下了网,很快就圈住了很多鱼,网几乎要裂开,就赶紧招呼另外那只船上的同伴来帮忙,他们打捞出来的鱼把两只船都装满了,甚至船都重得几乎沉下去。

彼得几乎被这奇迹吓倒,他俯首伏地在基督膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”

他和跟他在一起的人,因这网所打的鱼,都十分惊孩。彼得的伙伴,也就是圣安德列、约翰和雅各也是这样。耶稣对圣彼得说:“不要怕!从今以后,你要作得人的渔夫了。”后来他们把两只船拢了岸,撇下一切,跟从了耶穌。

各篇福音书对事件发生年代的记载都有区别,且差别比较大。不能确定到底圣经中描述的捕鱼奇迹是一次还是两次。例如《约翰福音》没有把奇迹发生的时间放在基督传道的初期,而是放在他复活之后,给基督创造了食鱼的机会。这就意味着,他不是一个幽灵,而是一个充满人性的人。所以第一次的捕鱼奇迹中,耶稣和彼得一同坐在船上,而在第二次奇迹中,耶稣则是站在岸上的。

从古到今,这些“传奇”的捕鱼故事受到欢迎的程度从未被质疑,只要注意到这一点,就能理解为何这个故事在历史的长河中激起人们那么多丰富的想象了。



以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!