0204禅无定相,禅无定法

0204禅无定相,禅无定法

00:00
06:54

啪!——(静默)

对,屹然不动。

——(静默)

这就是禅宗吗?“开口便错,动念即乖”。一说了这八个字,已经不是禅。只有这一香板,其他都不说,蛮好!转头一看黑板,更不是禅,那是黑板。

先跟你们声明,先订好契约。不要七天过了,下了山以后:“哎唷!我跟南某人学禅宗唷!”千万不可以那么讲,我也没有讲禅宗,你们不要以为这就是禅宗。那是糟蹋古人,同时也丢了你们自己的脸。若拿真的禅宗法门来,就没有办法打这个七了。所以,唐代招贤景岑说:我接引后生(没有悟道的人),从来不用禅宗。“我若举扬宗法,法堂里草深一丈。”为什么说门前草深一丈?因为用禅宗的方法来教化人,不要说人不敢来,连鬼都不敢上门。没有人吃得消,没有那么高的般若智慧的人可以上得了门。所以祖师说我这里都是用方便法门啊!没有办法,没有办法中间想办法。同我们这次打七一样。

那么,什么叫作“打七”呢?为什么加上一个虚字“打”呢?就是要你把自己的烦恼、妄想、杂念打死。“狂性自歇,歇即菩提。”这是《楞严经》上的话。只要你把妄心打死了,真心就显露了。本性的清明自然在前。这不是禅唷!但是跟禅有绝对的关系。

那么,什么是真正的禅?你看那个傅大士,中国文化史上,也是中国禅宗史上的伟大人物之一。他是在家人,没有出家。你说他没有出家,他比出家人还厉害,戒定慧一切奉行。梁武帝时代的人,据说是弥勒菩萨的化身。所谓大士,就是菩萨,中文叫做大士。梁武帝请他讲《金刚经》,皇帝坐在下面听,他上去了以后,就把戒尺“啪!”往桌上一拍,下座。一部《金刚经》讲完了。梁武帝也是精通佛法的唷!当然,他这个花样也只能对梁武帝玩,只能对行家玩。所以,什么是禅?禅宗之禅,以无门为法门。可是,真的很难吗?不一定。也不能说我们这里没有禅味,是有那个味。

什么味呢?有一点我告诉你们。我随时都在改,对象不同,时间不同,地点不同,非改不可。但是,大原则不变。过去的禅堂,你坐在那里几十年,也没有一个老和尚像我这样婆婆妈妈的苦口婆心的,随时给你讲,随时管着你,随时给你改正。你坐死了,他都不管你。所以,我看到那些老参们老油条,坐了几十年,一点屁用都没有。我看了蛮可怜。如果,真正的丛林禅宗,真正发心求学的人,和真正发心慈悲布施(法布施)的人,配上这种随时随地都在提醒的方法,我想一块石头都可以磨出发光的智慧。可惜,当年的禅宗,那么一个伟大的教育场所,那么一个伟大的教育方法,就是没有那么一个人。可见天下事“魔从心造,妖由人兴”。都靠一个“人”。所以,像唐代禅宗鼎盛的时候,马祖的大弟子——黄檗禅师就讲“大唐国里无禅师”,人家说:“师父啊!很多人都在那里盖庙子造禅堂,都有几千人学,那些不是禅师吗?”他就笑了:“不道无禅,只是无师。”岂只禅宗如此,世间法的一切文化,一切教育都是如此。教育法再好,人不会活用,就变成死东西,死东西就是没有用的东西。

这些话为什么讲在前面呢?嘿!你们七天搞下来,半吊子还谈不上呢!半吊子还有九分之一。连半吊子都不够,然后,还说我跟南某人打过七的呢!还学过禅呢!然后去“馋”(谐音)人家去了。那不是害死人吗?害死了,你们不要紧,我的罪过可大了,这么一“误”就三千里,那真是“误”了。所以,先把这些话讲在前面。慢慢来一点禅看看,还早,还有五六天。上座!



以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!