0208禅师一首偈,道尽体相用

0208禅师一首偈,道尽体相用

00:00
08:48

(啪!)——不要低头,跟在打坐的时候一样。所谓下座,只是变更一个姿态而已。心境要一模一样。

刚才告诉大家,都从渐修而到顿悟。“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”那么,你说:你这个老家伙!我问你:我生灭灭不了,怎么办?内心生生灭灭的念头死不了,怎么办?你看!禅宗的临济祖师要走的时候,徒弟们说:“师父啊!你总要留点话给我们呀!”他拿起笔就写了:

沿流不止问如何?真照无边说似他。
离相离名人不禀,吹毛用了急须磨。

你说他说些什么?顿悟渐修都告诉你了。“沿流不止问如何?”我们的思想念头妄想,生生灭灭,从无始以来到现在,浪花滚滚,像流水一样,永远断不了。沿流不止,沿的什么流?沿的三界人欲之流,众生欲望之流,业力之流。沿流不止,停不了,不能切断,不能得定。问如何?怎么办呀!注意第二句唷:“真照无边说似他”,哪个“真照”?什么“真照”?注意啊!不要注意我哦!注意你们自己的心里。其实啊!我昨天都讲了,都告诉你们了,什么是“真照”?你们体会哦!我们的妄念来来往往,生生灭灭。但是,你知道哇!知道有个生灭心,知道有妄念往来。那个“能”知道它生灭,“能”知道它烦恼的,他本身并不烦恼,对不对?他也不在生灭中,这个念头来了他也知道,那个念头去了他也知道,“那个东西”!注意!那个东西是会照的。譬如你是学密宗的人,起了很多妄念去观想,观想者,借用妄念也。那个能知道自己在观想,那个能知道自己观想不成功的“那个东西”是什么?譬如你是念阿弥陀佛的人。阿弥陀佛,阿弥陀佛,自己尽管在念阿弥陀佛。同时又晓得自己在念阿弥陀佛,那个能晓得自己在念的是什么?那个就是净土,不垢不净,那个就是“真照”。嘿!都告诉你了,我学了这几十年佛,就是这点本事,都露给你了。真露给你啦!露给你就没有了,就打不下七了。这个真照的境界是无量无边无际的呀!但是,你不要以为那个就是“道”。不过,也差不多了,所以叫“真照无边说似他”。你认清楚了那个东西,也就差不多了,勉强说有点像他了。“沿流不止问如何?真照无边说似他。”

那么,真如本体究竟是怎么样呢?“离相离名人不禀”啊!他是没有境界,没有形相的。你若有了什么境界,什么样子,错了!所以《金刚经》上说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”一切境界都不是,离相。离名,什么名?你叫他是道,叫他是圣,叫他是真如,叫他是心,叫他是菠菜,哦!般(音拨)若,讲错了,叫他是般若,都不对。这些都是假名。“离名离相人不禀”,一般人本来都有如来本性,自己认识不到。不禀者,自己搞不清楚。

“吹毛用了急须磨”,告诉你用功的方法。什么是吹毛?又不是吹风机,吹什么毛?古代的宝剑,最锋利的叫作“吹毛之剑”,那宝剑拿起来不要动,拔了一根头发毫毛下来,放在刀口上,“嘘”这么一吹,就断了,锋利到这个程度,所以叫“吹毛之剑”。如此鋒利的宝剑,用了之后,还须赶紧磨利擦净。不怕你能干,不怕你会用功,不要认为自己很高明,随便跟着妄心乱转。不可以呀!即使如吹毛之剑一样,每次用了之后,不要以为自己是利剑,还是赶紧磨锐利啊!“吹毛用了急须磨”。换句话说,“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”。随时随地都要注意。

他把佛法的“体”“相”“用”都说完了。然后,把笔一丢,走了,涅槃去了。这就叫生死来去自由。上午提到大慧杲禅师。大慧杲禅师要涅槃的时候,两腿一盘,告诉弟子说:“我要走啦!”徒弟们跪下来哭:“师父啊!你留个偈子给我们,古来的大师们要走的时候,都留了偈子,你没有写偈子。”他已经死了,弟子们一哭一叫,这下子把他从死中又气活了。把眼睛瞪开:“没有偈子就不能死啊!拿笔来。”他就写了首偈子,把笔一丢,又走了。你看他生死操之在我。清朝人入关的时候,好几个学禅的知识分子不肯投降。结果,关在牢里。清朝人劝他们投降,他们不投降。有一位他晓得明天要砍头了,今天晚上在牢里,两腿一盘,对不起!我先走一步了,涅槃去了。这些例子多得很。所以,能够生死一如者,可以为圣贤,可以为仙佛,可以为忠臣,可以为孝子,可以为大丈夫。可以出世,可以入世。能够这样,才不会“空向人间走一回”唷!

现在,天气转凉,你们赶快去加衣服。


以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!