461_知本分,息烦恼(20171120)

461_知本分,息烦恼(20171120)

00:00
10:00

现代人得到的信息太多,内心又处理不好,欲望被刺激、攀比、分别……种种烦恼层出不穷,所以痛苦也越来越多。要静息这些烦恼,最重要的是“知本分”,知道自己的位置、方向和责任,才能把握好自己的重心,而不会被外在的境界之风吹倒。


——学诚法师

以上内容来自专辑
用户评论
  • 泥和浆糊

    2.网友:法师您好!有个问题我想了好多天,何为善良?不害人就算善良么?感觉没那么简单。一切从感恩开始么?阿弥陀佛! 学诚法师:善在佛法中有明确的定义:不杀生(有损恼、伤害众生的心和行为)、不偷盗(不占有不属于自己的东西)、不邪淫(不与夫妻之外的人发生不净行)、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。详细展开,内容则极为深广。 儒家的“仁、义、礼、智、信”内涵与之相通相近,我们接受起来又比较亲切,可以配合起来理解。

  • 泥和浆糊

    7.网友:师父,何谓欢喜心?您曾说,初学者从发愿和欢喜心开始,发愿能理解,欢喜心是一种什么样的心理状态呢?是如何体现在日常工作生活中的呢?顶礼感恩! 学诚法师:欢喜心,就是知道自己这样做有什么意义,所以做的时候内心非常欢喜。好比农人春种,看着小苗茁壮成长,心里就充满了希望,很快乐、很有干劲。如果日常生活、工作中,一举一动都遵循佛法,自己知道自己这样做是对的,是善业,心里自然就会欢喜而安定。

  • 泥和浆糊

    6.网友:顶礼法师,您好!阿弥陀佛!总是有人跟我说“大隐于朝,中隐于市,小隐于野”,以此来否定出世修行。佛家貌似从没有过这种看法,一直强调舍弃俗世,依止在寂静处定心苦修。请问,您对此是如何看的?感恩法师! 学诚法师:“入世大隐”需要有大智慧、大慈悲,否则只是自欺欺人。

  • 泥和浆糊

    5.网友:师父,弟子有疑问,请问,西藏寺里的喇嘛们和中原寺里的和尚们修的是同样的法吗?佛经看的都是一样的吗? 学诚法师:藏传佛教与汉传佛教同出一脉,都是释迦牟尼佛的教法。修行的通途也是一样的,都是戒定慧,所不同的是一些外在的仪轨及修行的侧重点,譬如同一个班级里面,不同的学生学习方法和学习重点也会有不同。 汉藏佛教有各自的大藏经,有相同的经典,也有不同的部分,这是由于历史上佛法翻译与传播的途径不同而形成的。现在交通便利、信息发达,双方互通有无、互相学习。

  • 泥和浆糊

    4.学诚法师:人总是喜欢比较,而很多痛苦都是“比较”出来的。你的生活没有改变,只是内心变了,多听到了一些信息,反而让内心产生了障碍、失去了平衡,人就是在这样妄想的世界中沉浮。 现代人得到的信息太多,内心又处理不好,欲望被刺激、攀比、分别……种种烦恼层出不穷,所以痛苦也越来越多。要静息这些烦恼,最重要的是“知本分”,知道自己的位置、方向和责任,才能把握好自己的重心,而不会被外在的境界之风吹倒。

  • 泥和浆糊

    4.网友:法师您好!我最近负能量爆表。我只是个企业小员工,本来也知道事业单位待遇很好,可是嫂子突然告诉我她们的福利,我就调整不过来了。我挣三千块,可是活得像六千,辛苦,压力大,也没有说没钱;她挣六千,可总是说自己没钱。我就觉得自己很悲伤,也不知道该怎么调解。

  • 泥和浆糊

    3.网友:您好师父!我每天早上读楞严咒时,口在念,心已跑,几年了一直这样,有什么对治方法吗? 学诚法师:要学会训练自己的心,把它弄得像软泥一样,想捏成什么形状就捏成什么形状,我们现在的心都是刚强难调的,根本不听指挥,想要专注时,它散乱放逸;想要柔软谦下时,它僵硬高傲;想要平静时,它纷乱如麻。 怎么办呢?需要有效的训练。第一步要闻思,认识自己的心相,了解正确的心相,然后慢慢拉紧缰绳,导以正轨。 诵经念咒都很好,但是缺乏基础的话,就难以真正用上心,只是流于表面形式了。

  • 泥和浆糊

    1.学诚法师:你把佛菩萨的加持当成万能保险了?至心祈求佛菩萨是一个善缘,会引发自己宿世的善因感果,但是每个人的业力因缘还是自己的,不是说求了佛菩萨就都能万事如意了。正因为这样,我们才应该坚持祈求、依教奉行,照佛法说的做一个善男子善女人,逐渐改善自己的业,让命运越来越好,而不是怀着交易的心去祈求、拜佛,一旦愿望达成就不再信奉佛法,甚至还怀疑结果不够好,佛菩萨工作不到位。

  • 泥和浆糊

    1.网友:顶礼师父!我的女儿是我吃素、放生、行善向菩萨求来的,孕期蛋奶素、肉边菜。可为什么宝宝生下来满月后,因为黄疸值偏高进重症监护室照蓝光了呢?还有,因为我身体不好,产后气血不足,第二个月开始吃了肉,然后,第二月和这个月每个月都要害病,我知道这可能是业障重,可宝宝不是佛菩萨送的吗,为何会多病?