怎样离文字相?什么是真清净?大乘法如何修?我们是不是未来佛?

怎样离文字相?什么是真清净?大乘法如何修?我们是不是未来佛?

00:00
11:35

【于中实无是非二相】啊,在一真里面没有是非二相。正是所谓「弥满清净,中不容他」啦。

就理而说,我们讲体这一个字,都是勉强讲的,尚且不能够执著,何况是非呢。为什么呢?是非是讲到相上去了。所以诸位要明了,言说是不得以而为之啊。佛教给我们受持大法,岂不是讲过离言说相持。因此,佛说理体、说名相,都是言啊,都是言说啊。执著言说,真实相就得不到了。离开了言说,我们没有方向了,没有凭籍了。所以我们必须依文字又要离文字相,我们要依靠文字,万不可以执著文字,不执著就是离文字。

言说如此,懂得言说是这样的,诸位要晓得,言说是声尘呢,其余的色尘、香尘、味尘、触尘、法尘,无一不如是。那么换句话说,我们都可以利用它,都不能执著它,这才叫六根清净,一尘不染呢。六根清净,实在讲说,六根不是说不接触六尘,六根接触六尘,接触六尘而不分别六尘,而不执著六尘,那根怎么不清净?!离开六尘,以为得清净了,那是二乘人,笨阿罗汉干的事情。是不是真清净了?不是,不是真清净。假清净,不是真清净。真清净是不即不离呀。那是真清净啊,那才能够见到一真的境界啊。

那么这一段呢,在禅宗里面确实不少有很多公案,都与这个意思相应。那么在此地我们就不多讲了。再看下文。【佛言:此见妙明,】这就合在法上说了,比喻例子讲完了,再言归正传。【与诸空尘,亦复如是。】这是说前面这个比喻来说,既然在文殊一人身上发明一真无是无非的道理,这个好懂,在一个人身上好懂。那么再回过头来看看,我们的见精明元也是这样的,所以称作妙明的见精就是一真。与诸空尘之万象,也就正像这个例子一样。怎么样呢?底下这个文说得清楚了:

【本是妙明无上菩提净圆真心,妄为色空及与闻见。如第二月,谁为是月,又谁非月?】

这下面又用比喻来说了。「本」是对底下「妄为」而说的,到妄为就把本是迷失了。佛在此地,先说出诸法实相,「本是妙明」,这个「本」是就是实相。本是啊,也就是如如的意思,万法如如啊,万法本是啊。本是什么呢?一真。本是一真,你在这个里面说是说非,这就叫妄为。正好像前面讲的,文殊菩萨一个人,你再要说是,是文殊,这是文殊啊,这不是文殊啊,这就是妄为啦。

什么叫妙明呢?妙明是寂照不二啊。「寂而常照,照而常寂」。从照,我们说之为明;从寂,我们说之为妙。这个两句话,给诸位说,见了性的菩萨,你要问问他,你修个什么?你怎么修的?他就可以告诉你,就是用寂照。寂是什么呢?清净寂灭,心极其清净,一念不生。你要用功,就用这个功夫。六根接触六尘境界,心里面一念不生,清净光明。照是什么呢?外面境界是了了分明。不但一切,眼前这个一切,能了了分明,给诸位说,这个前因后果,都了了分明。这个镜子妙极了,能照过去世,能照未来世。它又不要动一念,也不要去掐指还去算一算,用不着。十方三世,这一照就都明了了。

诸位要知道,寂才能照。我们现在为什么不能照呢?心不寂,所以没有照的这个作用。我们这个心要清净、要寂了,这个作用就现前了。佛说法何以契机呢?因为佛是寂而常照,照而常寂。一看到这个众生,这个众生无量劫以前他有些什么善根?他生生世世,他在哪一道?他叫什么名字?他干些什么事情?佛都晓得。所以他有什么习气?应该怎么教他?马上就知道了。所以几句话一说,他就开悟了,契机啊。就好像那个好大夫一样,一看到病,就知道你这个病是怎么生的?你什么时候得的?什么原因得的?病源清清楚楚,药到病除。碰到一个蒙古大夫的时候,你这个病源病因一无所知,看到你发烧,给他退烧药,打个退烧针。这不是办法啊!只治眼前,不能拔出病根。

所以那个大菩萨的修行,没有别的呀,就是修一个寂、一个照啊。寂是定,照是慧。再给诸位说,寂是平等的清净,照是平等的慈悲。就用的这个功夫,他也不用什么经律论,也不要什么朝暮课诵,没有这些麻烦,他干的就是这些。在境界里头,确确实实是理事无碍,事事无碍。人家所取的是无上菩提,净圆真心。无上菩提是说的本觉,佛果上的理体。无上菩提是每一个人都具足的,并不是说,哎哟,佛他有,我们没有,那就错了。为什么呢?这是自体,本体,人人俱足,个个不无啊。

所以佛眼睛里面看一切众生都是佛。是未来佛吗?不是的。如果佛看众生,哎呀,他是未来佛。诸位想想,那就像前头文殊,有二文殊啦,那就头上安头啦。当下即是啊,不是过去未来啊。给诸位说,千真万确。人家看的什么,我们自己不晓得。

编号053-b/133–十番显见之八显见不分

我再举个比喻给诸位说。我今天刚刚参加一个同学会,我是会没有完我就跑来了,赶来了。我们有个同学啊,下个星期到南非去。里面有些同学,南非,大家晓得,出黄金,出金刚钻呢,所以有人动脑筋了,请他带这个宝石回来。认识货的人一看,大家都一样的,都有这样的价值。可是自己拿这个宝石一看,这是玻璃球啊,认为什么呢?一文不值。我们凡夫就是这样的,不知道自己有无上菩提呀。就把无上菩提那个钻石啊,当做个玻璃球,没有看重,一文不值。但是那个行家看起来呢,一点都不假。佛眼睛里面看到众生呢,都是佛,就是这个道理。

我们自己决定不会有,哎呀,我是佛,你要以为我是佛,你还不是佛。为什么呢?佛心清净,佛心里头不生二念,我生了一个佛,那就糟了。佛心里面没有佛,清净心中没佛啊。六祖大师说的本来无一物啊,哪里有佛呢?!所以这个确确实实是个境界上的问题,是要悟入。那么我们这个悟入,顶大的障碍,就是在分别。分别就是第六识,我们用第六识。我们用执著,执著是第七识。落在意识里面,意识缠缚了无上菩提。虽有无上菩提,不得受用。佛睛睛里头看的,没错,呵呵,一切众生个个都本来具足无上菩提。在佛,没有增加一点;纵然堕在阿鼻地狱,也没有缺少一点。本具的呀,本是的呀。

所以修行叫我们转识成智。一切法里头不用分别心了,就叫妙观察智。一切法里头都不执著了,就叫平等性智。六、七识一转过来了,那个阿赖耶识就变成大圆镜智,前五识就变成成所作智。八识跟前五,果地上转。真正修用功夫的,就是转第六、第七。怎么个转法儿呢?一切法里头,了了分明而不分别,一切受用而无执著,心开意解,这样才能转识成智。分别执著决定是障碍。

我们无量劫以来,就吃了这个大亏,现在要再继续吃亏下去,那就不得了啦。诸位要记住啊,人身难得,佛法难闻啊,确实是如此。那么这是说到无上菩提。大乘的学人,我们也可以说学佛的人,特别是指学大乘的人,学一乘的人,无非就是证得这个本有的无上菩提而已,证实它,证明它。



以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!