2. 性与心依心为何

2. 性与心依心为何

00:00
15:51


“但用此心,直了成佛。”这两句话点开了整个修行的主轴,从人升华到佛的道路上,每一秒中都在变化,在这个变化的过程中究竟是要持什么心才能不干扰我们的本性,让本性自自然然的展开奇妙的造化之路?造化过程中好好“时习”什么样的心才能够避免在日常生活中耗散我们精、气、神,让我们顺利升华到成佛的道路?如何才能搭上成佛之路的直升梯呢?讲师解答相当精彩,请一起来聆听张讲师的讲解。


菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。


现在我们来谈:但用此心,直了成佛。此心就是不受任何大小感受所干扰的清静心。你的生命是一股气。气是不断地造化、不断地变化,气是不断地流动。就像风吹过你脸庞,大的你知道,小的你知道,很细很细的,可能不知道,对不对?但只要它吹大一点你就知道。能量在你身中流动,缓的地方也许你没感觉,急促的地方,你就开始有感觉。而有些感觉它不清静,有些感觉很清静。什么叫做很清静?我们做个简单实验:拿出你的手,我们握一握,握一握。好,放开、放开,静静观察里面,有没有感觉?有感觉。这感觉里有没有什么贪嗔痴爱?没有,就是让它存在。有个能量在里面动,非常清静。现在你感受到这个就是气。但是,这些感受如果发生在你胸膛。现在这麻麻的感受如果发生在你胸膛?你会一直喝冰水,你会一直喘大气,因为你会觉得毛躁不堪,显然它的意义有了变化。


但用此心,他说清静是用哪里去感受?用心。心能够清静就是讲这边的此心。当感受进入了你的内心,还是一样本无意义地觉知它。它不会说:哦,我心动了,我伤心了,我毛躁了。没有,它没有这个词。它只是经历不同能量的变化就在你心头。


直了成佛,直了是什么意思?自自然然的它就能够成就,中间不劳任何的人为造作,说什么都别做。你靠的是什么?是自性。但其间有一个东西要解决,就是清静的心。清静的心体会的来,剩下的就交给自性。直了成佛,佛是什么意思?它有两个意思:从一入手开始学习的阶段来说,佛是“觉”的意思,觉醒的“觉”,清楚明白。跟烦恼、跟迷惘是相对的,觉醒的“觉”。“佛”这个字,从了手来说,是炼就了金刚的法身,超出五行三界的气数的限制。说超脱五行三界外,成就永恒的金刚身,那个叫做佛。


所以,对初学而言的佛,跟对究竟的人来说.“佛”意义是不同的。经典中“佛”这个字有的时候由入手来说,有的时候由了手来说。“了手”就是成功的意思。这个要接上下文才能够知道“佛”这个字的所指。现在我们解但用此心,直了成佛,这个话是说只要能够持好那个清静的心、没有烦恼的心,依靠着自性中奇妙造化的帮助,你便已经自自然然走向成佛的升华道路。


想像蛹清清静静挂在树上就行了,对吧?它还要做干什么?然后,第三天了,我该醒了起来做个什么动作!那它就成不了蝶了,对吧?连你的帮助都不行。有的人看那个蛹快要破蛹而出了,看它爬的很辛苦,然后就很慈悲的拿个剪刀把它剪开。剪开之后那个蝶还会飞吗?它就不会飞了。因为它没有时习过,它没有用力挣扎过,它的翅膀不够硬,这辈子永远不会再飞了。时习是很重要的。但用此心时习这就个心,什么心?清静的心。你只要心清静的起来,不要去干扰你的性。心会干扰性,所以才要时习。心不要干扰性。靠着性就走向从人升华到佛的道路上,这是需要一个变化过程。


各位,蛹变成蝶要不要过程?要过程!蛋变成鸡要不要过程?也要过程!苗变成神木,要不要过程?还是要过程啊!所谓的过程就是中间的每一秒都在变化,对吧?人变成佛要不要过程啊?当然需要过程。而且,如果是你走在正路上,你已经开始进入了那一个正确的轨道,你必经历每一秒中的所有变化,这就是所谓的火候、工程。若是我们修为五年、十年,你回想一下,跟你那时候还没有修的时候,说不定更好还是糟?也许你已经修行三十年,三十年前说不定还更清静,信不信?这中间到底你有没有进步?你有没有经历到内在有什么变化?蛋变成鸡,它要不要变化?黏黏糊糊的蛋白、蛋黄,变成有肉有血有骨头,长毛的、会蹦会跳的中间有没有变化?有变化。分分秒秒都在变化。说的出火候,说的出工程,不然什么叫进步啊?


所以但用此心,直了成佛是说这个变化本质应该存在,但是谁把它破坏跟迟滞了?是心。心,好好地练习,好好地时习,时习清净,持这个清净的心就走向成佛的升华道路。上一句的菩提自性说:无上的佛道所依靠的就是我们自己的自性而已。而下一句为什么又谈出了一个“心”来?


但用此心,多一个心,到底心跟性有什么不同?这两者在修行中到底谁才是真正的重点所在?现在我们来谈一谈这个问题。很多人心跟性分不开的,说什么是性?心善良了就是“性”,对吧?心是心,性是性,善是善搞清楚。字不样代表都不同,不是相同的东西。如来佛指引众生成佛的关键只在八个字——明心见性,见性成佛。我碰到很多同学很讨厌这八个字。为什么?我已经听了好几十年到现在还是八个字。你会有很多很多的懊恼,不要再讲什么明心见性了,我最痛恨听到这个字了。为什么?抓不到眉目,抓不到眉目。但从如来佛的交待来说,这是成佛最终所依靠的就是这八个字。


明心见性是一个阶段,见性成佛是一个阶段。成佛之前所依靠的是显现你的性,就是“性”这个字。见性的“见”是显现的意思。又为什么见性之前要摆上明心?那是因为我们的身中那一股能量的天然造化,必须在毫无烦恼罣碍的、清静的心境中,才能够获得非常精妙准确的进行,靠的是造化。由人升华为佛,由有形造化到变无形靠的是什么?


。但这个性太过精密一下子就被干扰到了,必须把心处理到很清静,它才能够得到进行。日常中的某一些存心对于本性造化的规律的进行,常有着干扰或者是破坏的作用存在。要解释这一点,必须从我们自身中去观察才能够明了。好比当我们的心中升起贪嗔痴爱等等的心情在烦恼、在激荡、在罣碍的时候,你可以发现当下身中的气机起伏那个能量便有了明显的变化。速度、温度、对不对?热度、紧度。上台很紧张的时候是不是都充满紧度。还有充满什么?动荡。当你伤心的时候?心酸。它会充满变化。心一动气就变化,因为心藏在气里面。


心也是气做的,所以心一动气就跟着动。而此刻本性中的成佛的造化便开始偏离自然的路线。这个道理就好比:在一个正在孵化的蛋的旁边放一个高电能的微波炉一样。它正在进行孵化的工作,旁边有一个非常、非常高的电能、微波。不论这个蛋本性多么的精密,它总是抵不过日日都受到强烈微波的破坏。微波一开都快煮熟了,对吧?没熟也坏了一半了。那个蛋还能够孵化出来吗?因此这个小小的蛋很有可能永远孵不出来。纵然侥幸孵化出来,但极可能已经成为一只畸形的小鸡,这都有可能的。


住在核能电厂旁边的孕妇生出来的很多畸形的婴儿,孕妇造化一个婴儿的过程是被什么给扰乱了?它有个磁场。莫名奇妙的磁场把它扰乱了。核能电厂捞出来的那个鱼也有很多是畸形的。爆炸过的地方,那几十年生出来的小孩还很多、很多畸形的。被什么给破坏了?莫名奇妙的力量。你感受不到它存在,但是你看到这些不良变化,你知道有个东西是存在的,对吧?但你的身内正在炼着圣胎的时候,内在有一个像核能电厂一样的东西彻底把它摧毁。圣胎没有怀成怀成鬼胎。那个东西是什么?就是你的心。


你有没有发现你的心一动,好像里面的核子炸弹爆炸了。你的辐射线已充满了全身,你有没有发现这个事情?你已经久久不能自已,对吧?这个微波炉像极了我们的心,它常常对我们的本性造化释放出致命性的干扰,使你努力修为一辈子到头来一事无成。不知道造化是什么?不知道何为进展?不知道功成火候。庆幸的是并非所有的人类心念及所有的心情都对本性的造化有不良影响,这很庆幸的。如果所有的心念心情都有影响,你除非当一个石头,才能成佛。所幸的是不是这样。


对本性造化有影响的只是在本无意义的能量起伏感受中,攀附贪嗔痴爱等烦恼知见的那一刹,那一小部分。气血不动的时候本无知见、本自畅然、本自清静。现在观察你的手、观察你的脚都很清静,但你现在观察你的心头也许也很清静。但当你的心头开始动荡的时候再去观察它,你会发现非常、非常动荡,对不对?只有那一些,贪嗔痴爱放不下那一刹、那一小部分。就这一丁点的烦恼知见将使本性中奇妙无比的成佛造化机能完全漏失,所以佛家把“烦恼”这两个字称为“漏”。就是所有的造化都漏光了,所有精神全部漏光了。


因此,放下心中对于本无意义的能量,你的生命那股能量,它会流动,它会变化。在这个能量上所攀附的贪嗔知见,某一种的感受你会特别贪,某一种的感受你不得不嗔,不得不生气,你简直被控制。把这一部分的知见放下便是佛陀所谓的“明心”,“明心”就是还有一个心还在。明心并非从此没有心念,只是妄见从此除掉而已。攀附的东西除掉而已。心从此明了,而不是从此没有心,所以才叫做“明心”。


因此,唯有先明心,才能维护本性造化的自然显现,唯有本性造化的显现,才能展开成佛的造化,跟促成这个成佛的升华。也就是说,成佛所依赖的虽然是“性”,而性能否显现则要看那个干扰源已经移除了没?也就是心中的妄知、妄见已经移除了没?心明了没?所以如来佛说:“明心见性”。明心见性才跑出来。电磁炉还在,蛋的性是不完整的。性跑出来,造化才开始,透过工程火候才成佛,这是有过程的。


六祖则说:但用此心,直了成佛。跟如来佛所说是一样意思,他把中间省掉,性不是本来固有的吗?不必谈。心一静了性就显现,性的地方可以不要谈它,直接成佛。六祖是用更简洁的方式说:但用此心,直了成佛。如来佛是用更仔细的方式说:其实明心是显现性,其实是性显现了才有可能会成佛。这两者虽然用字不同其意义是完全一致的。


六祖的此心便是如来佛的明心,就是清静的心,是阿耨多罗三藐三菩提的心。两者都是指没有烦恼、没有罣碍、没有妄见的清静的心是一样的。跟《清静经》里所谈的清静一不一致?是完全一致的。以清静的心来维护本自具有的造化之性,便是千乘万佛所护持的无上佛道就是菩提,也是六祖开宗明义的用心所在。六祖说行由品开宗明义升上法座所谈的第一段话是什么?善知识,菩提自性本来清静。说这你本来就有的,本来也很清静,你什么都别做。但用此心,清静心,直了成佛,开宗明义所谈的。此段所谈到的成佛之道只维持在心跟性两个字上面而已。而心性早已俱足在每个人身中智者可劳外求呢?不必外求的统统在里面。你今天听了这么多的课,你的目的是在哪里?多一些知识还是多几卷录音带?还是多一些笔记是没有帮助的。那个不识字的人都可以成佛,对不对?重点在哪里?清静的心、本然的性就这样。


接着往下看,善知识!且听惠能行由得法事意。说且听我娓娓道来我是怎么样接触到道,如何认识道?如何修道?如何行道?

以上内容来自专辑
用户评论
  • 一笑而过_cqp

    怎么购买啊...

    黄庭心学 回复 @一笑而过_cqp: 您好 ,不好意思啊,回复晚了,错过了123活动,不知道您有没有购买,现在购买的话,有两种方式,一种充值喜马拉雅会员,张讲师讲的六祖坛经及张讲师的其他经典都可以免费听,是一年期,另一种一部经典单独购买,可一直反复听

  • 温柔且有边界

    上了黄庭禅进阶课程就能明白这个问题

  • 雪_9kb

    主播讲经收钱合适吗?

    大霜观天 回复 @雪_9kb: 你要看动机 ,是用来做什么,为了让更多的人懂得实相,其实就是让有志之士供养,再拿钱去经营更大的道场

  • 江南_天上人间

    讲师讲得很精彩,就是,有时候用重复的例子太多了,听着听着都分不清是那一部书了。

  • 如心宛然

    非常感恩老师引领我们回归自性的大道!

  • 菲林酒吧曹珊

    我觉着老师的心没净

    1339767ocwa 回复 @菲林酒吧曹珊: 怎么说

  • 温哥华泛熊

    精彩!感谢感恩播讲!

  • 摩羯同学读经典

    菩提自性,本来清净 但用此心,直了成佛 心清净,性本然

  • 潇凡666

    每次学习感受都不同,参加21精读真好呀,谢谢

  • 碧海海豚

    这么不好解的心性,由体悟深切的人讲出来,很容易入心