烦恼即菩提

烦恼即菩提

00:00
07:07

“一日一善,日日行善,众人向善,幸福永远”。大家早上好!新的一天开始了,这里是绍兴市炉峰慈善联合会与绍兴朗诵群联合举办的《慈善文化平台》。我是今天的主播小庆      。

   

  幸福是人生不停追求的终极目标。在追求品质生活的今天,“幸福感”是一个最受关注的关键词之一。心理健康程度与幸福感的是一对相辅相承的好兄弟,幸福感强的人,心理自然会健康的多,而心理相对健康的人,他所体会到的幸福感也相对会多一些。反之,这两者也会相互助涨,直至把人拖入万劫不复的痛苦深渊。

 

  心理健康与否、幸福感强弱,都会在很大程度上影响人的情绪与表达,影响个人的生活和工作的状态,而情绪是非常容易“传染”给周围的人的,因此个人自身心理健康非常重要。时刻保持良好的心理状态、积极乐观的态度,是幸福生活的重要保障。

 

  曾经在一部电影里看到这样一个片段:一名饱受各种痛苦困扰折磨的信徒,遇见一位云游的高僧,便向他倾诉并讨教开解方法,听完这位信徒涛涛不绝的述说后,这位高僧只是说了五个字——“烦恼即菩提”,然后便微笑着离去了。

 

  在《佛光大辞典》里,关于“烦恼即菩提”的解释是这样的,“烦恼与菩提相即不二之意。妨碍觉悟之一切精神作用皆称为烦恼;反之,断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧,称为菩提。然贪、嗔、痴等烦恼,其当体为菩提;离此菩提法性之外,则别无诸法可言,故于烦恼之性立菩提之名;此即两者相即不离之意。”

 

  其实我并不精通什么佛法禅道,因此我的理解也没有那么深刻, 但我觉得这简单的五个字饱含了满满的正能量的,给我一些启发。我粗浅地将这五个字理解为:世人皆有烦恼,那是因为我们在思考。当各种烦恼出现的时候,只要能朝着正确的方向,用正确的方式去思考了,那么离豁然开朗也就不远了。

 

        一、善待“烦恼”,终获“菩提”。

        烦恼,我们在生活中或多或少总是会遇到,或者努力后未能得到预期的回报、或者绞尽脑汁却始终找不到某事的解决方法、或者为某事左右摇摆,犹豫纠结、或者身边总是出现一些让自己心气不顺的人和事……遇到这些的事儿,确实也够让人闹心的。那遇上了这些闹心事儿怎么办?事实上,很多的烦恼通过我们的积极应对是可以圆满化解的。如果仅仅是烦恼而已,那么烦恼始终在那里,不去直面、不积极思考,那么烦恼就始终只是烦恼,只有彻底将这个麻烦是人或者事解决掉了,才能真正得到解脱。因此不要让“烦恼”真的烦恼了自己,而是要将“烦恼”转化成消除“烦恼”的起点和动力。正确面对,积极思考,最终化解“烦恼”,获得“菩提”。

 

        二、看淡“烦恼”,亦获“菩提”。

还有很多“烦恼”是来自自身的欲求和看不开,或是为一些事情举棋不定、犹豫不决。而我觉得,恰恰是为了一些明知不可为的事情,或者一些无谓的人、事、物纠结是最没有意义的,既不能收到任何实际的效果,更是弄得自己身心俱疲。所以,遇上这些无谓的纠结,那就要自己看开“烦恼”,还自己一个清静的“菩提”世界。  

 

     以积极的心态直面“烦恼”或直接抛弃无谓的“烦恼”,最终获得“菩提”,让自己的心态始终保持良好、健康的状态。

 

  就让我们轻松上阵,感受美好的生活吧!

 

感恩您收听慈善文化平台节目和对栏目的关注。分享是一种美德,转发也是行善,衷心感谢大家的爱心转发。欢迎更多的朋友支持慈联文化平台,并积极投稿,投稿邮箱741702658@qq.com

慈联天下 喜舍众生,我们天天见。


以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!