第21课:圆满的真正含义是什么?

第21课:圆满的真正含义是什么?

00:00
11:49

大家好,欢迎来到金刚经修心课第21课。


这一课我们讨论金刚经的第20段。第20段翻译成现代的大白话,是这样的:

 

“须菩提,你觉得我们能够通过圆满无缺的身体去了解佛吗?

 

“不能够,世尊。我们无法通过圆满无缺的身体去认识如来。为什么呢?如来说圆满无缺的身体,并非是圆满无缺的身体,只是名叫圆满身体而已。”

 

“须菩提,你觉得能够通过圆满无缺的的种种形相去认识如来吗?”

 

“不能够,世尊。如来不能以种种的圆满无缺的形相得以见到。为什么呢?因为如来所说的种种圆满无缺相,并非圆满无缺相,只是叫做圆满无缺相。”

 

上一段讲福报都是空的。释迦牟尼佛估计须菩提会有疑问,如果福报是空的,那么,现在我看到的佛,因为在漫长的时间里积累了无数的善因而最后成就的圆满的报身,也是假的,也是不实在的吗?所以,释迦牟尼佛马上就问须菩提:“须菩提,于意云何?佛可以具足色身见不?”

 

“须菩提,你觉得我们能够通过圆满无缺的身体去了解佛吗?”

 

佛教里讲圆满,也叫具足,具体的具,足够的足。圆满指的是你在觉悟方面和修行方面都达到了极致,从而获得了最完美的身相和处境。一般指八种圆满。通俗地说,就是没有任何遗憾了,完美无缺了。

 

须菩提明白佛陀的意思,马上就回答,“不也,世尊。如来不应具足色身见。”首先是“不也”,否定,但接着说“不应该”,意思很微妙。佛可以从圆满无缺报身上体现出来吗?不是的。接着说不应该,把否定的意思稍稍纠正了一下。不完全是“不是,”而是不应该。我们不应该把圆满的报身看作是佛。为什么呢?因为佛说的圆满的报身,并非真正的圆满,只是名为圆满而已。真正的圆满,是没有了缘起缘灭。这里我们要回到金刚经的缘起,前面我们已经讲过,金刚经是为那些发心彻底解脱的人讲的。彻底解脱,就是要摆脱轮回,不再在六道里轮回。摆脱轮回,就是不再有缘起缘灭。那么,所谓的报身,还是有缘起的,有因果,就是由种种善因而积聚而成的。但这个还不是真正的解脱,彻底的解脱,所以,释迦牟尼佛才会说,这样的因为因果而来的报身,还不是最终的圆满。最终的圆满,是超越了因果的,是没有因也没有果的,就是前一课达摩讲的“净智妙圆,体自空寂。”

 

但仅仅这样理解还是不够的。为什么释迦牟尼佛要用“如来说诸相具足,即非诸相具足,是名诸相具足。”肯定的同时否定 ,否定的同时又肯定,是因为释迦牟尼佛并不认为有一个独立的“圆满”存在,也不认为有一个独立的“无相”存在。金刚经的微妙,在于它的道理一环紧扣一环,非常严密,滴水不漏。

 

金刚经讲大乘般若,讲彻底解脱,讲要跳出四相的束缚,要无相,讲无法可得,非常玄妙,但一开头,却是平常场景,佛陀显现的也是平常相。释迦牟尼佛要传达的意思,是什么呢?是无相也罢,无法可得也罢,并不意味着,“凡所有相皆是虚妄,”就意味着另外一个存在着一个真实不虚的世界,我们做宇宙飞船玤过去就可以了。不完全是这个意思。如果勉强用普通人的思路,那么,可以说,释迦牟尼的意思是,假如有真实不虚的世界,那么,我们也只能包容我们生存的虚妄世界而达到,通过观照、超越而达到。达到后,我们还是在这个虚妄的世界里。

 

这一段的圆满,并不是说另有一个世间之外的圆满,而是我们包容了不圆满之后的圆满。就像我们通常说的,完美存在于对不完美的包容。曾经,有一个人因为事事追求完美,活得很累,于是去请教一位德高望重的禅师。

 

禅师对他说:“这世界是一半一半的。天一半,地一半;男一半,女一半;善一半,恶一半;清净一半,浊秽一半。很可惜,你拥有的是不全的世界。”

 

“为什么?”“你要求完美,不能接受残缺的一半,所以你拥有的是不全的世界,毫无圆满可言。”“那如何能够获得圆满?”“学会包容,就会拥有一个完整的世界。”

 

也就是说,所谓圆满,所谓完美,建立在两个包容之上,一个是对于这个世界的不完美的包容,一个是对于自己的不完美的包容。包容不完美的第一个意思是,你要包容一个完整的世界,你不能只要幸福,不要不幸,因为幸福是基于不幸而来的。如果你想要彻底的,那么,你就不应该去追求幸福。第二个意思是,对于别人,对于这个世界要宽容,不要轻易想着去改变别人。第三个意思,要对于自己的不可改变的不完美,坦然接受。但是,有一点非常重要,包容不完美,不是纵容不完美。对于很多不完美,不应该纵容,应当去改变。

 

第21堂课就讲到这里。祝大家吉祥如意。

以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!