维摩诘经14 | 寂灭的本意究竟是什么?

维摩诘经14 | 寂灭的本意究竟是什么?

00:00
14:10

157-维摩诘经14 寂灭的本意究竟是什么

一、知识点

1.功德


2.富楼那:

梵名Pu^rn!a ,巴利名Pun!n!a 。为释尊十大弟子之一。全名富楼那弥多罗尼子(梵Pu^rn!a-maitra^yan!i^putra ,巴Pun!n!a-manta^ni-putta )。又作布剌拏梅但利曳尼子、分耨文陀尼子。或略作富娄那、弥多罗尼子。意译为满慈子、满祝子、满愿子。‘满’是其名,‘慈’是其母姓,从母得名,故称满慈子。‘弥多罗’为其母之族名,有祝、愿之义,故称满祝子、满愿子。为迦毗罗婆苏(即迦毗罗卫)人,净饭王国师之子,属婆罗门种。容貌端正,自幼聪明,能解韦陀等诸论,长而厌俗,欲求解脱,遂于悉达太子出城之夜,与朋友三十人同时于波梨婆遮迦法中出家,入雪山,苦行精进,终得四禅五通。及佛成道,于鹿野苑转法轮,师乃至佛所求出家受具足戒,后证得阿罗汉果。以其长于辩才,善于分别义理,后专事演法教化,因闻其说法而解脱得度者,多达九万九千人,故被誉为‘说法第一’。



3.目犍连:


梵名Maudgalya^yana ,巴利名Moggalla^na 。为佛陀十大弟子之一。又作摩诃目犍连(梵Maha^maudgalya^yana )、 大目犍连、大目乾连、大目连、目连、目揵连、目伽略、勿伽罗、目犍连延、目犍罗夜那、没特伽罗、毛伽利耶夜那。别名拘律陀(梵Kolita )、拘律、俱哩多、拘离迦、拘理迦、俱离多。意译天抱。被誉为神通第一。为古代印度摩揭陀国王舍城外拘律陀村人,婆罗门种。生而容貌端正,自幼即与舍利弗交情甚笃,同为删阇耶(梵San~jaya )外道之弟子,各领徒众二百五十人。尝与舍利弗互约,先得悟解脱者必以相告,遂共竞精进修行。后舍利弗因逢佛陀弟子阿说示,而悟诸法无我之理,并告目犍连,目犍连遂率弟子一同拜谒佛陀,蒙其教化,时经一月,证得阿罗汉果。目犍连尊者的根本道场位于湖北大冶目连寺。


二、金句/精华笔记


1、你如果不知道众生的根源,也就是不知道他们的根气,你千万不要教授给他们小乘的法门,你不要给他们讲小乘佛教的东西,笔字无操,误伤之也。


2、无以大海纳于牛迹,无以日光等比萤火,你不要把大海那么大的一个水量放在牛记里。


3、意念,昔者佛为诸比丘略说法,要我寄予后,敷衍其义为无常,亦苦亦空亦无我,亦即米。


三、全文逐字稿


领悟般若智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。欢迎收听钱文忠讲佛教十三经。




喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文忠,今天咱们一起接着讲读佛教十三经之为摸结经。今天这一讲,咱们依然要讲第三品弟子品。在前面几讲当中,咱们讲到佛陀接连指派了四位弟子,都是他十大弟子当中的哪四位?舍利佛木脸大家舍须菩提派他们去探望生病的维摩诘居士,然而这四大弟子都拒绝了这项任务,认为自己不能胜任,因为他们都听过维摩诘居士说法,他们跟围魔杰居士都有姻缘,对他都非常的敬畏佩服。




佛陀接下来就派了第五位弟子,佛告弗柔娜米多罗尼子入行,以维摩诘问及佛罗拉米多罗尼子和佛陀是同乡,而且他的父亲是晋范王的国师,他出生很高,他也是婆罗门中心,特别善于说法,对佛学的佛理非常的精通,所以他在十大弟子当中被称为说法第一,他特别会说法。




那么弗洛娜听到佛陀对他的这个委派以后,弗罗纳白佛言,世尊,我不堪认一句问题一样的话,嗯,世尊,我干不了这个,我不能胜任。所以者和。为什么呢?意念我兮,于大林中,在一树下,唯诸心学比丘说法。我还记得这么一件事,说过去在一个大树林里边,在一棵树下,我正为那些刚刚加入圣团,刚刚开始学习佛法的比丘说法。十日,维摩杰来为我言。这个时候维摩杰居士过来了,对我说,喂,弗罗娜,先当入定,观此人心,然后说法说弗罗娜,你应该首先让自己进入禅定的状态,让自己尽心侵略。你先要观察这些心血比丘的心,然后你再说法,我无以会食。至于宝气,当知是比丘心之所念。你应当先去了解这些比丘心里边想什么。你不要把这种不好的食品,这种很差的食品放在一个宝器里。你不要食具,餐具很华贵宝贝,但你里边的食物很差,你不要这么做。




无以琉璃同比水晶,汝不能知众生根源,无德发起一小乘法。你不要把琉璃混同于清净澄澈的水晶。是透明的吗?是非常沉浸的,而流利就不一样,琉璃兜里边混有一些杂质的。你不要把琉璃混同于水晶,你如果不知道众生的根源,也就是不知道他们的根气,你千万不要教授给他们小乘的法门,你不要给他们讲小乘佛教的东西,笔字无操,误伤之也。




这些心血比丘身上本来并没有这种苍,也就是毒苍,这个苍疤的苍,那你何必?你去伤害他们的身体,误伤人也。你不要去伤害他们,他们身上没有毒仓,那你当然不用给他搁置,不要搁一刀把他的毒农给放出来,没必要,他没有,所以你不必去伤害他们。欲行大道,漠视小径,如果你想走大路,你就不要替他们指明小道。这实际上讲的是,如果你希望他们能够学大乘佛法,能够掌握进入大乘佛法,那你就不要教给他们小乘佛法。无以大海纳于牛迹,无以日光等比萤火,你不要把大海那么大的一个水量放在牛记里。牛记什么意思?就是牛的脚洞踩下的一个脚印,一个小坑。大海的水多少?你怎么能放在这么一个牛踩出来的脚印里?无以日光等比萤火,你不要把这种灿烂的炫目的太阳的光明等同于萤火虫的微光。




弗罗娜,此比丘九发大成,心中望此意如何以小乘法而教到之芙蓉那这些比丘很早以前他们就深发出了大秤之心,只不过在中间,他忘掉了,遗忘了,迷失了。你怎么还教他们小乘佛教呢?我观小称智慧危险,犹如盲人,不能分别一切众生,根之立盾。在我看来,这个小称没什么智慧,好比盲人,好比就瞎眼的人,他们没有办法来分辨众生的根杞,是利是盾。




十日为摩节记录三妹,令此比丘自私宿命成于五百佛所执。众德本回向阿罗多罗三纽三菩提说完了这个以后,为摩羯马上就进入了禅定状态,三妹三八弟马上进入禅定状态,并且它有神通,他就让这些心血比丘回想起了自己过去的姻缘,他们都曾经在 500 佛注释的时候,过去佛特别多,过去好,按照佛教说,所以 500 佛注释的时候,他们都积累了很多的功德,而因为这些功德回向,他们就靠着这些功德就把这些功德回向,所以成就了无上正等正觉。




于是即使豁然还得本心,那这些心血比丘,哎,马上就豁然开朗,马上就得到了自己本来的心,得到了自己的初心,于是诸比丘其手礼为摩羯足,那这些比丘都对维摩杰行大礼,用额头去触碰维摩杰的脚,这是印度的最高理解。时维摩杰因为说法与阿诺多罗三纽山菩提不复退转,那个时候因为维摩杰说了法给他们开市了,所以他们就不再退转,也就是不再倒退,不再退步了。他们一心一念地去追求无上正等正觉。我念声文不关人根,不因说法事故,不认一笔问题。我跟维摩杰这一次的这个交往,就让我认识到,像我这样的小称是不能分辨这些众人的根气的,我是没有办法,就不应该也没有这资格去说法的,所以我也不能胜任去探微摩羯居士的病。这里要强调一点,这个佛陀的十大弟子当然了不起都不得了,但是他们都只不过是罗汉,在后来的大乘佛教的眼里,认为佛陀的十大弟子挣得了罗汉国阿罗汉,但是他们依然属于小成,维摩诘经。要弘扬的是大乘佛法,它是一个大乘佛教的重要经典,所以会讲这个。弗洛纳自认为自己是小乘,这一点要强调好,这第五位弟子也是如此。那么佛陀接着就去派第六位弟子佛告磨合加箴言如行,以为磨结问及,佛陀就把这个任务交给了他的另外一位弟子,叫磨合,磨合就是大,也就是大加粘炎。磨合加粘炎这位弟子也是婆罗门总姓,他非常善于议论,论议,所以称为论议。




第一,它跟说法有点区别,它是在说法的基础上去推演,进一步发挥它的才华。在这里嘉章言白佛言世尊,我不堪任一笔问题我也做不了这个,我不去探微魔杰的病。所以者何?为什么呢?意念,昔者佛为诸比丘略说法,要我寄予后,敷衍其义为无常,亦苦亦空亦无我,亦即米。




什么意思?说过去有一次,佛祖您曾经为比丘在讲说佛法的概要,我就随后推演阐释这些佛法大要就讲了什么呢?什么是无常?什么是空?什么是苦?什么是无我?什么是寂灭?他在推演十日为摩羯来为我言,这个时候为摩羯过来了,他对我说,加毡言,无以生灭心刑说十相法,你不要用生生灭灭的这种心念来说究竟的法,加咱言诸法,毕竟不生不灭,事无常义。为什么呢?因为法没有生灭可言,法是很长的,所以这才是无常的本意。




5、受因动达,空无所起,是苦意。所谓的五收音,也叫五运,就是摄、受、想、行、识。佛教认为众生都是由五运合而成的,也是因为这个武运合而成,才产生了苦。维摩杰居士就对加战研说,这个武运都是空的,这些武运都是本空,根本无所重轻,这才是苦的本意。诸法究竟无所有是空义,一切诸法都是空的,无所有空谁这才是空的本意?与我无我而不二,是无我意。我和无我,这是两个概念,一个是我,一个是无我。我和无我是两个概念,但是又不是两个概念,是2,但也是不二,这才是无我的本意。法本不然精则无灭,是既灭矣。法本来就没有生气,他谈不上生气,现在当然也就无所谓湮灭,这才是寂灭的本意。




说事法时,比诛比丘心得解脱,故我不认一笔问题。当维摩杰在对我进行说法的时候,旁边的这些比丘都得到了解脱。魏莫杰厉害,因此我也不能胜任这项任务。这项去探视为摩羯疾病的人物。所以第六位弟子号称在十大弟子当中论义第一的魔盒加詹岩也推掉了师尊佛陀委派给他的任务。好,今天这一讲,我就先为您讲述到这里,感谢您的捶听。









喜马拉雅的听众朋友,您好,我是钱文忠,今天咱们一起接着讲读佛教十三经之《维摩诘经》。今天一讲咱们依然要讲第三品,弟子品。在前面几讲当中,咱们讲到佛陀接连指派了四位弟子,都是他十大弟子当中的哪四位呢?舍利佛、目连、大迦叶、须菩提,派他们去探望生病的维摩诘居士。然而这四大弟子拒绝了这项任务,认为自己不能胜任,因为他们都听过维摩诘居士说法,他们跟维摩诘居士都有因缘,对他都非常的敬畏、佩服。


佛陀接下来就派了第五位弟子。“佛告富楼那弥多罗尼子:‘汝行诣维摩诘问疾。’”富楼那弥多罗尼子和佛陀啊,是同乡,而且他的父亲是净饭王的国师。他出身很高,他也是婆罗门种姓,特别善于说法,对佛学的佛理非常的精通。所以他在十大弟子当中被称为说法第一,他特别会说法。那么富楼那听到佛陀对他的委派以后:“富楼那白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。”一样的话,世尊,我干不了,我不能胜任。


“所以者何?”为什么呢?“忆念我昔于大林中,在一树下,为诸新学比丘说法。”我还记得这么一件事,说过去在一个大树林里边,在一棵树下,我正为那些刚刚加入僧团,刚刚开始学习佛法的比丘说法。


“时维摩诘来谓我言”,这个时候维摩诘居士过来了,他对我说:“唯,富楼那!先当入定,观此人心,然后说法。”说,富楼那,你应该首先让自己进入禅定的状态,你先要观察这些新学比丘的心,然后你再说法。


“无以秽食置于宝器,当知是比丘心之所念。”你应当先去了解这些比丘心里边想什么,你不要把这种不好的食品,这种很差的食品,放在一个宝器里,你不要食具,餐具很华贵宝贝,但你里边的食物很差,你不要这么做。


“无以琉璃同彼水精。汝不能知众生根源,无得发起以小乘法。”你不要把琉璃混同于这种清静、澄澈的水晶。水晶是透明的,是非常沉静的,而琉璃就不一样,琉璃里边混有一些杂质的,你不要把琉璃混同于水晶,你如果不知道众生的根源,也就是不知道他们的根器,你千万不要教授给他们小乘的法门,你不要给他们讲小乘佛教的东西。


“彼自无疮,勿伤之也;”这些新学比丘,身上本来并没有这种疮,也就是毒疮,疮疤的疮,你何必,你去伤害他们的身体。


误伤人命,你不要去伤害他们,他们身上没有毒疮,你当然不用给他割治,不要割一刀,把他的毒脓给放出来,没必要,他们没有。所以你不必去伤害他们。


“欲行大道,莫示小径;”如果你想走大路,你就不要替他们指明小道。这实际上讲的是,如果你希望他们能够大乘佛法,能够掌握进入大乘佛法,你就不要教给他们小乘佛法。


“无以大海,内于牛迹;无以日光,等彼萤火。”你不要把大海那么大的一个水量放在牛迹里。牛迹,什么意思呢?牛的脚,都踩下的一个脚印,一个小坑。大海的水多少?你怎么能放在这么一个牛踩出来的脚印里?无以日光,等彼萤火,你不要把这种灿烂的、炫目的、太阳的光明,等同于萤火虫的微光。


“富楼那!此比丘久发大乘心,中忘此意,如何以小乘法而教导之?”富楼那,这些比丘,很早以前,他们就生发出了大乘之心,只不过在中间他忘掉了、遗忘了、迷失了,你怎么还教他们小乘佛教?


“我观小乘智慧微浅,犹如盲人,不能分别一切众生根之利钝。”在我看来这个小乘没什么智慧,好比盲人,好比就瞎眼的人,他们没有办法来分辨众生的根器是利是钝。


“时,维摩诘即入三昧,令此比丘自识宿命,曾于五百佛所植众德本,回向阿耨多罗三藐三菩提。”说完了以后,维摩诘马上就进入了禅定状态,马上进入这个,马上进入到禅定状态,并且他有神通,他就让这些新学比丘回想起了自己过去的因缘。他们都曾经在五百佛住世的时候,过去佛特别多,过去好按照佛教说法,所以五百佛住世的时候,他们都积累了很多的功德,而因为这些功德回向,他们就靠着这些功德,就把这些功德回向,所以成就了无上正等正觉。


于是即使,对不起。“即时豁然,还得本心。”这些新学比丘马上就豁然开朗,马上就得到了自己本来的心,得到了自己的初心。


“于是诸比丘稽首礼维摩诘足。”这些比丘都对维摩诘行大礼,用额头去触碰维摩诘的脚,这是印度的最高礼节。


“时维摩诘因为说法,于阿耨多罗三藐三菩提,不复退转。”那个时候,他当然,因为维摩诘说了法嘛,维摩诘给他们开示了,所以他们就不再退转,也就是不再倒退,不再退步了。他们一心一念的,去追求无上正等正觉。


“我念声闻不观人根,不应说法,是故不任诣彼问疾。”我跟维摩诘这一次的交往,就让我认识到,像我这样的小乘是不能分辨这些众人的根器的,我是没有办法,就不应该,也没有这资格去说法的。所以我也不能胜任去探维摩诘居士的病。


这里要强调一点,佛陀的十大弟子,当然了不起,都不得了。但是他们都只不过是阿罗汉。在后来的大乘佛教的眼里,在后来的大乘佛教的眼里,认为佛陀的十大弟子啊,证得了阿罗汉果、阿罗汉,但是他们依然属于小乘。《维摩诘经》要弘扬的是大乘佛法。它是一个大乘佛教的重要经典,所以会讲富楼那自认为自己是小乘,这一点要强调。


好,这第五位弟子也是如此。那么佛陀接着就去派第六位弟子。“佛告摩诃迦旃延:‘汝行诣维摩诘问疾。’”佛陀就把这个任务交给了他的另外一位弟子,叫摩诃迦旃延,摩诃就是大嘛,也就是大迦旃延,摩诃迦旃延,这位弟子也是婆罗门种姓,他非常善于议论、论议,所以称为论义第一。他跟说法有点区别,他是在说法的基础上去推演,进一步发挥他的才华,在这里。


“迦旃延白佛言:‘世尊!我不堪任诣彼问疾。”我也做不了,我不去探维摩诘的病,所以者何?为什么呢?


“忆念昔者,佛为诸比丘略说法要,我即于后,敷演其义,谓无常义、苦义、空义、无我义、寂灭义。”什么意思呢?说过去有一次佛曾经为比丘在讲说佛法的概要,我就随后推演、阐释这些佛法大要,就讲了什么呢?什么是无常、什么是空、什么是苦、什么是无我?什么是寂灭?他在推演。


“时维摩诘来谓我言”,这个时候维摩诘就过来了,他对我说:“唯,迦旃延!无以生灭心行,说实相法。”你不要用这种生生灭灭的这种心念,来说究竟的法。


“迦旃延!诸法毕竟不生不灭,是无常义;”为什么?因为法没有生灭可言,法是恒长的,所以这才是无常的本意。


“五受陰,通达空无所起,是苦义;”所谓的五受阴也,叫五蕴,就是色、受、想、行、识。佛教认为,而众生都是由五蕴和合而成的,也是因为五蕴和合而成,才产生了苦。那么维摩诘居士就对迦旃延说,五蕴都是空的。这些五蕴都是本空,根本无所从起,这才是苦的本意。


“诸法究竟无所有,是空义;”一切诸法都是空的,无所有,这才是空的本意。


“于我无我而不二,是无我义;”我和无我,这是两个概念,一个是我,我和无我是两个概念,但是又不是两个。但也是不二,这才是无我的本意。


“法本不然,今则无灭,是寂灭义。”本来就没有生起,它谈不上生起。现在当然也就无所谓散灭,这才是寂灭的本意。


“说是法时,彼诸比丘心得解脱。故我不任诣彼问疾。”当维摩诘在对我进行说法的时候,旁边的这些比丘都得到了解脱。而维摩诘厉害,因此我也不能胜任这项任务,这项去探视维摩诘疾病的任务。


所以第六位弟子,号称在十大弟子当中论义第一的摩诃迦旃延,也推掉了世尊佛陀委派给他的任务。


好,今天这一讲,我就先为您讲述到这里。感谢您的垂听。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 双双庆庆

    怎么听着觉得维摩诘居士有点恃才放旷,傲慢无礼,生病了连自己的同修同学同事个个打马虎眼不愿去看望,人际关系处理的这么差。方便般若应该是最基本的修行吧,到处去抓别人的小辫子小错误,这要是在现实生活中是个很讨厌的人。

    cGzxx 回复 @双双庆庆: 所以你还是凡夫

  • 亮子老李

    五蕴皆空,苦无所起 南无阿弥陀佛🙏

  • samLau基地

    期待下一节

  • 燕赤侠_

    只是借维摩诘的色相说法而已,不必执着。

  • 1395286jjmm

    感恩您的讲解,受教了。

  • 阿尔法龟

    明显感觉这集钱师的语速有点急,有点赶!请您慢慢讲。能跟您到这儿的,都不差钱。二百讲,讲到哪儿算哪儿。剩下的集数,我们愿意续费。再次恳请钱师慢慢讲。

  • 金晴儿

  • 1353860gsbp

    🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏

  • 双双庆庆

    再就是佛陀的十大弟子也算是证得阿罗汉果位,大彻大悟的。就算是只证个初果也不会心地这么的狭窄,维摩诘居士批评了一下就藏在心里不肯释怀找这么多各种理由不去看看自己的同修同学不至于这么小气吧,而且这可是佛陀老师父亲自指派的呀。

    双双庆庆 回复 @双双庆庆: 以我理解的此经的漏洞,从古至今以高僧大德的学识我们都发现得了何况是先辈大彻大悟的大师们。有可能是此经的经典之处是佛陀也是把十大弟子和维摩诘居士他们悟不究竟一起批评了只是佛陀慈悲没明说让后来的弟子看此经自己去参悟吧

  • 九娘2016

    他们是不是对维摩诘有意见呀