维摩诘经01 | 为什么《维摩诘经》在中国会特别流行

维摩诘经01 | 为什么《维摩诘经》在中国会特别流行

00:00
15:21

144-维摩诘经01  为什么《维摩诘经》在中国会特别流行


一、知识点


1.《维摩诘经》:


维摩诘所说经 是佛教大乘经典。一称《不可思议解脱经》,又称《维摩诘经》《净名经》。后秦鸠摩罗什译有3卷,14品。叙述毗耶离(吠舍离)城居士维摩诘,十分富有,深通大乘佛法。通过他与文殊师利等人共论佛法,阐扬大乘般若性空的思想。其义旨为“弹偏斥小”“叹大褒圆”,批判一般佛弟子等所行和悟境的片面性,斥责歪曲佛道的绝对境界。


2016年1月,内蒙古文化厅文物局4日对外发布,在内蒙古开展的可移动文物普查中,发现一卷罕见元代佛经《维摩诘所说经》(即《碛砂藏》之一册)。经文物专家研究,此为居住在“大元国大都钟楼西街北”的张遵诲以及夫人、儿子捐资为五台山金界寺所刻写的佛经。该佛经见证了元大都的城市街道,其中的“钟楼西街”一直沿用。


2.无生法忍:


《大般若经》卷四四九云(大正7·264b):‘如是不退转菩萨摩诃萨,以自相空,观一切法,已入菩萨正性离生,乃至不见少法可得。不可得故,无所造作。无所造作故,毕竟不生。毕竟不生故,名无生法忍。由得如是无生法忍故,名不退转菩萨摩诃萨。’此谓菩萨观诸法空,入见道初地,始见一切法毕竟不生之理,名无生法忍。


3.化身佛:


佛身佛为三身佛(报身佛,法身佛,化身佛)之一。


化身就是变幻万千之身。


二、金句/精华笔记


1、同时维摩诘经之所以是一部对中国佛教影响最大的佛经之一,它还什么呢?它还影响了中国的文学,影响了中国传统文人或者知识阶层的一种生活样态或者生活理想。


2、人间佛教如果你要追根溯源他的思想的源头,同样可以追到维摩诘经。维摩诘经里边倡导心境,则佛土经,我的人心干净了,清静了,那么佛土就清净了。


3、出世和入世统一,这当然也是菩萨精神的一种体现。


三、全文逐字稿


领悟般若智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。欢迎收听钱文忠讲佛教十三经。




喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文忠,今天咱们一起接着讲读佛教十三经。从今天开始,咱们要进入一部新的佛经,那就是非常著名的维摩诘经。首先很多朋友会问,维摩结晶为什么能够被选列到 13 部佛经当中,能不能用最简单的话把它的重要性先说一下。我们知道用一句最直截了当的话来说,大概可以这么说,维摩诘经是佛教中国化的非常重要的象征之一,同时有很多中国化的佛教宗派,他的教义和思想就来源于这部围魔捷径。比如禅宗,那大家肯定知道禅宗在中国佛教当中影响是太大了,那么禅宗倡导的这种即世间求解脱,也就是说我就在这个世界来追求解脱,我不离开这个世界去追求解脱。即世界求解脱主张把人事和出事统一起来。




经常有这么一句话吗?用出事的心来做人事的事情,用入室的心来做出事的事情,在出事和入室之间寻找一种统一,这种思想是带有非常强烈的中国化色彩的,而这种思想的来源,或者说它的经典依据就是维摩诘经。实际上还有好多中国化的佛教派别,他的思想都受到维摩诘经重大而深刻的影响,咱们在这里先不展开。同时维摩诘经之所以是一部对中国佛教影响最大的佛经之一,它还什么呢?它还影响了中国的文学,影响了中国传统文人或者知识阶层的一种生活样态或者生活理想。而且它的影响不仅在古代,它的影响一直延续到今天,比如在现当代的佛教当中占有非常主流地位的,或者说非常重要地位的就是人间佛教。很多朋友对比如台湾的佛光山的开山中长,星云大师所倡导的人间佛教相当熟悉了。人间佛教如果你要追根溯源他的思想的源头,同样可以追到维摩诘经。维摩诘经里边倡导心境,则佛土经,我的人心干净了,清静了,那么佛土就清净了。




易路是易出事,这也是维摩诘经里边的话,那就是我前面讲的出世和入世统一,这当然也是菩萨精神的一种体现,在路试中出事,这也是为谋结晶的思想,这种思想都是人间佛教非常根本的或者直接的思想资源,更不必说贯穿于帷摸结晶整不经的一个最主要的学说的主线叫不二法门,那这个对中国佛教就更重要了。




所以毫无疑问,这部经为摩结晶选进佛教史三经是理所当然的,也是当之无愧的,有的人甚至把他称为大乘佛教的这种明珠,给他这么高的地位。自从这部经传到中国以后,他就让无数的高僧大德,还有无数的文人雅士为之倾心不已。这部经非常特别,这部经的名字很多,维摩诘经的名字很多,它翻译成维摩诘经为魔晶净明金、不可思议解脱金等等。它的梵文金名叫维马拉迪尔蒂尼尔德小舒特。




就是微魔杰,是一个人物。这部佛经以为摸结这样一个人物命名,这是非常特别的,因为这个人物很特别。那么这位为魔杰是个什么样的人物?为魔杰是早期佛教非常有名的一位居士,大家千万要注意,他不是出家人,他不是生人,他是一个在家的俗人,是个居士。当然因为他地位太高了,所以也被大家尊称为在家菩萨。梵文 Vimura GD 微魔爵是英语意义,如果把它意义翻出来,叫静明,清静的静,明相的明,或者叫无垢称,那没有无垢清净。总之说这个人是非常亲近的,是不被世俗污染的。他并不是一个出家人,他是一个非常弱势的人,他就生活在世俗社会当中,他为什么会如此亲近?它的清净反映在哪里?根据维摩杰进讲,维摩杰是古印度皮舍的一个地方,一个非常有钱的一位富翁,家财万贯,奴婢成群,有妻有子有女。他的生活应该说物质上是非常丰富的,但是同时他非常勤于攻读,非常精进地修行,他达到一种很高的境界,这个境界叫什么呢?处象而不著享,对镜而不生镜,它被视作是大菩萨的代表,那么这部镜就是从这个人物开始讲起的。




作为一个大富翁,他非常会运用全巧方便,他会用各种各样方便来展示佛教的经历。平时维摩杰非常的入世,好像你看上去他非常的世俗,跟凡人没有什么两样,跟一个富家翁没有什么两样。他往来于社会各个阶层之间经商,他做生意的生意做得很大,甚至有的时候他还会出入各种声色犬马的场合,甚至出入赌场。比随着各种机缘,它利用各种机缘来度化众生,本质上都在宣扬大乘佛教的教义,他教导这些众生应该当下召见自信的净土。他强调的这个法门就是烦恼,即菩提,不离生死,不证涅槃。




他倡导的是这样的一种发蒙,他不是非常会运用权巧方便吗?所以有一次他就称病,在家经里边叫是疾,展示的是疾病的疾,它就显现出一种疾病像,我生病了,居然惊动了佛陀,佛陀就派了好多位菩萨,像文殊等等这样都是佛教史上非常重要的菩萨去探病,大家看佛陀派大菩萨去探一个居士的兵,佛陀当然知道为摩羯,这个只不过是市级,就是显现出生病的样子,那佛陀去派这些菩萨去探他的病,实际上就希望这些菩萨跟维摩街之间能够出现一种交流,能够互斗疾风,通过这种对话,甚至是互斗疾风来反复地讲说佛法的深奥义理。




这个对话为摩羯菩萨妙语连珠,好多菩萨还都变不过他,或者说不过他,那整个一部经就是这样展开的,所以这部经跟别的佛经还不太一样。各位听众朋友一听又知道他一定非常有趣,非常引人入胜,非常好读。不像咱们前面讲的比如解深秘经,它主要是讲佛法的毅力,这用为师中的这种方法来讲,相对来讲比较抽象,这不仅不是维摩诘经,可以讲是活射生相,那个非常好看。所以有的人把这部经视作是一部最棒的剧本,富有这种艺术创造的这种价值。很多人强调这部经的文学艺术方面的价值。毫无疑问,这部经肯定被在家的居室奉为修行的宝典。以为摩羯命名的这部经,它实际上讲的是大乘菩萨不乐涅槃,不离世间的慈悲精神。




我们用最简单的方式总结一下,维摩杰是居住在古印度的一位在家大菩萨,相传是金树如来的化身,从东方妙喜国化生,在这里以居士的身份辅佐佛陀教化众生。仔细听了三句话,大家就能够非常直观的理解为什么维摩结晶在中国会特别流行,特别受欢迎,尤其是受到那些古代能够有阅读佛经能力的人,都是受过教育的,一般都是文人雅士,会受到这些人的欢迎。




大家看,第一,它是相传是金树如来的化身,当然这个是很厉害的,同时它又是一位在家的大菩萨,饶有资产,他是个大菩萨,他又不出家,是一个居士的身份,但同时又是像一个菩萨一样的地位,能够辅佐佛陀,这个在一个很微妙的程度上契合了中国人的特殊的心态。古代的中国人亲近佛教的人,当然希望自己能够成就菩提,能够得到最高的智慧,当然是希望,但是中国它的文化的传统又讲不孝有山,无后为大,有的时候要中国人出家完全摆脱陆世的世俗生活是非常艰难的,在某种意义上跟中国的传统文化是有所冲突的。另外,谁不愿意自己能够在世间拥有一个非常安乐的非常富足的妻子儿女都能够非常和乐地生活在一起的这样一种生活,既拥有非常好的一个世俗的生活,又拥有出世的智慧和各种各样出世的可能和他的声望,这毫无疑问是中国传统文人所梦寐以求的一种境界。因此为摩羯菩萨就成为好多古代文人当然是比较亲近佛教的或者信奉佛教的那些古代文人心目中的偶像。完全可以这么说,因此这部经在中国佛教史上受到非常特殊的一种欢迎,这种欢迎带有某种仰慕,某种羡慕,带有某种非常亲切的感觉,确实是世间味很浓的一部佛经。好,今天这一讲,我就先为大家讲述到这里,感谢您的捶听。




喜马拉雅的听众朋友,您好!我是钱文忠,今天咱们一起接着讲读佛教十三经。从今天开始咱们要进入一部新的佛经,那就是非常著名的《维摩诘经》。首先很多朋友会问,《维摩诘经》为什么能够被选列到十三部佛经当中?首先用最简单的话,能不能用最简单的话,把它的重要性。先说一下,好的!


我们知道用一句最直截了当的话来说,大概可以这么说,《维摩诘经》是佛教中国化的非常重要的象征之一。同时有很多中国化的佛教宗派,它的教义和思想就来源于这部《维摩诘经》。比如禅宗,大家肯定知道,禅宗在中国佛教当中影响是太大了。那么禅宗倡导的这种即世间求解脱,也就是说,我就在这个世界来追求解脱,我不离开这个世界去追求解脱,即世界求解脱,主张把入世和出世统一起来。


经常有这么一句话,用出世的心来做入世的事情,用入世的心来做出事的事情,在出世和入世之间寻找一种统一,这种思想是带有非常强烈的中国化特征,这种思想是带有非常强烈的中国化色彩的。而这种思想的来源,或者说它的经典,依据就是《维摩诘经》。实际上还有好多中国化的佛教派别,它的思想都受到《维摩诘经》重大而深刻的影响,咱们在这里先不展开。


同时《维摩诘经》之所以是一部对中国佛教影响最大的佛经之一,它还什么呢?它还影响了中国的文学,影响了中国传统文人或者知识阶层的一种生活样态,或者生活理想。而且它的影响不仅在古代,它的影响一直延续到今天。比如在现当代的佛教当中,占有非常主流地位的,或者说非常重要地位的,就是人间佛教。很多朋友。对比如台湾的佛光山的开山宗长,星云大师所倡导的人间佛教,相当熟悉了。人间佛教,如果你要追根溯源,它的思想的源头,同样可以追到《维摩诘经》。


《维摩诘经》里边倡导心净则佛土净,我的人心干净、清净,那么佛土就清净了。了。入世亦出世,这也是《维摩诘经》里面的话,那就是我前面讲的出世和入世统一,这当然也是菩萨精神的一种体现。在入世中出世,这也是《维摩诘经》的思想。这种思想都是人间佛教非常根本的或者直接的思想资源。更不必说贯穿于《维摩诘经》整部经的一个最主要的学说的主线,叫不二法门,对中国佛教就更重要了。


所以毫无疑问,这部经,《维摩诘经》,选进佛教十三经是理所当然的,也是当之无愧的。有的人甚至把它称为大乘佛教的这种名著,给它这么高的地位。自从这部经传到中国以后,它就让无数的高僧大德,还有无数的文人雅士为之倾心不已。这部经非常特别,这部经的名字很多,《维摩诘经》的名字很多,它翻译成《维摩诘经》、《维摩诘净名经》、《不可思议解脱经》等等。它的梵文经名叫Vimalakirti-nirdesa,Vimalakirti就是维摩诘,是一个人物。


这部佛经以维摩诘这样一个人物命名,这是非常特别的,在佛经当中,因为这个人物很特别,那么这位维摩诘是个什么样的人物呢?维摩诘是早期佛教非常有名的一位居士,大家千万要注意,他不是出家人,他不是僧人,他是一个在家的俗人,是个居士。当然因为他的地位太高了,所以也被大家尊称为在家菩萨。梵文Vimalakirti,维摩诘是音译,意译,如果把它意译翻出来,叫净名,清净的净,名相的名,或者叫无垢尘,无垢,清净,总之说这个人是非常清净的,是不被世俗染污的。他并不是一个出家人,他是一个非常入世的人,他就生活在世俗社会当中,他为什么会如此清净呢?他的清净反映在哪里呢?


根据《维摩诘经》讲,维摩诘是古印度毗舍的一个地方,一个非常有钱的一位富翁,家财万贯,奴婢成群,有妻,有子,有女,他的生活应该说物质上是非常丰富的。但是,同时他非常勤于攻读,非常精进的修行,他达到一种很高的境界,这个境界叫什么?处相而不住相,对境而不生境。他被视作是大菩萨的代表。好,那么这部经,从这个人物开始讲起,作为一个大富翁,他非常会运用权巧、方便,他会用各种各样方便来展示佛教的经义。


平时维摩诘非常的入世,好像你看上去他非常的世俗,跟凡人没有什么两样,跟一个富家翁没有什么两样,他往来于社会各个阶层之间,经商,他做生意的生意做得很大,甚至有的时候他还会出入各种声色犬马的场合,甚至出入赌场、随着各种机缘,他利用各种机缘来度化众生,本质上都在宣扬大乘佛教的教义。他教导这些众生应该当下照见自性的净土。他强调的法门,烦恼即菩提,不离生死,不证涅槃。他倡导的是这样的一种法门。


他不是非常会运用权巧方便吗?所以有一次他就称病在家,经里边叫示疾,展示的示,疾病的疾,他就显现出一种疾病相,我生病了,居然惊动了佛陀。佛陀就派了好多位菩萨,像文殊等等,这样都是佛教史上非常重要的菩萨,去探病。大家看佛陀,派大菩萨去探一个居士的病。佛陀当然知道维摩诘这个只不过是示疾,显现出生病的样子。佛陀去派这些菩萨去探他的病,实际上就希望这些菩萨跟维摩诘之间能够出现一种交流,能够互斗机锋。通过这种对话,甚至是互斗机锋,来反复的讲说佛法的深奥义理。


维摩诘菩萨妙语连珠,好多菩萨还都辩不过他。或者说不过他,整个一部经就是这样展开的。所以这部经跟别的佛经还不太一样,它一定,各位听众朋友一听,要知道它一定非常有趣,非常引人入胜,非常好读,不像咱们前面讲的,比如《解深密经》,它主要是讲佛法的义理,这用唯识宗的这种方法,相对来讲比较抽象。这部经,是《维摩诘经》可以讲是活色生香,非常好,好看。所以有的人把这部经视作是一部最棒的剧本,富有这种艺术创造的价值。很多人强调这部经的文学艺术方面的价值,当然毫无疑问,这部经肯定被在家的居士奉为修行的宝典,这是很好理解的。


这部经,以维摩诘命名的这部经,它实际上讲的是大乘菩萨不乐涅槃不离世间的慈悲精神。我们用最简单的方式总结一下,维摩诘是居住在古印度的一位在家大菩萨,相传是金粟如来的化身,从东方妙喜国化生在这里,以居士的身份辅佐佛陀、教化众生。这三句话,大家听听,仔细听了三句话,大家就能够非常直观的理解,为什么《维摩诘经》在中国会特别流行?特别受欢迎,尤其是受到那些古代能够有阅读佛经能力的人,都是受过教育的,一般都是文人雅士,会受到这些人的欢迎。大家看,第一它是相传是金粟如来的化身,当然这个是很厉害的。


同时他又是一位在家的大菩萨,饶有资产,他是个大菩萨,他又不出家,是一个居士的身份。但同时又是像一个菩萨一样的地位,能够辅佐佛陀,在一个很微妙的程度上,契合了中国人的特殊的心态。古代的中国人、亲近佛教的人,当然希望自己能够成就菩提,能够得到最高的智慧,当然是希望。


但是中国它的文化的传统又讲,不孝有三,无后为大,有的时候要中国人出家,完全摆脱入世的世俗生活,是非常艰难的。在某种意义上跟中国的传统文化是有所冲突的。另外,谁不愿意自己能够在世间拥有一个非常安乐的,非常富足的,妻子、儿女都能够,大家非常合合乐乐的生活在一起的,这样一种生活,既拥有非常好的一个世俗的生活,又拥有出世的智慧和各种各样出世的可能,和他的声望,毫无疑问,是中国传统文人所梦寐以求的一种境界。


因此,维摩诘菩萨就成为好多古代文人,当然是比较亲近佛教的,或者信奉佛教的那些古代文人心目中的偶像,完全可以这么说,因此这部经在中国佛教史上受到非常特殊的一种欢迎。这种欢迎带有某种仰慕,某种羡慕,带有某种非常亲切的感觉,确实是世间味很浓的一部佛经。


好,今天这一讲,我就先为大家讲述到这里。感谢您的垂听。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 安静的妖怪

    听了你的讲十三经,说实话,是在一堆费话里面找出一点点有用的东西来,我相信你是很有学问的一个人。但是你讲课讲的有点那个什么是的,如果能像王东岳老师那样就好啦。

    安静的妖怪 回复 @安静的妖怪: 就像吃辣子鸡,你得从一推海椒中找鸡块来吃

  • 清淨圓覺

    末法时代,佛音难觅。感谢钱老师

  • 梓轩學長

    终于等到维摩诘经了,最喜欢维摩诘经,大概因为王维的原因,行到水穷处,坐看云起时。诗佛

  • 赵大依gg

    来的好,再听维摩诘经。

  • 秋风_u5a

    长途驾驶一路听钱老师的讲经,对佛经有了深入的了解,心静,本心!谢谢老师

  • 1331955ssju

    钱老师从学术研究的角度束讲佛经,更有意趣!学习了,谢谢!

  • 凯思2024

    疫情严重,钱老师辛苦了。

  • 春江水暖ing

    钱老师的声音很有摄受力

  • 听友218489436

    钱教授知识渊博,讲经深入浅出,节奏优美,语意坚定

  • 1528936hdkk

    感谢您的讲解!您辛苦了!