第五十八讲 《付嘱品》惠能详述禅宗的传承史(上)

第五十八讲 《付嘱品》惠能详述禅宗的传承史(上)

00:00
09:48

        原文:问曰:“未知从上佛祖,应现已来传授几代?愿垂开示。”

        喜马拉雅的各位听众朋友,大家好,上一次我们讲到了惠能预测自己灭度七十年后,将会出现两位从东方来的菩萨,一个是出家的菩萨,一个是在家的菩萨,他们两个人“同时兴化”,在同一个时间内宣传佛法。那位出家的菩萨叫马祖道一,另一位在家菩萨叫庞蕴,也特别有意思,他被称为自达摩东来开立禅宗之后“白衣居士第一人”“东土维摩”。就是说自禅宗创立以来,庞蕴是最有名的在家居士,他的佛学修为以及影响力简直可以与印度的维摩诘相媲美。后人这么高的赞誉,应该说也是应了惠能当年的预测。据说庞蕴有200多首偈颂留下来,这些偈语是模拟佛经风格,来启发开示学佛之人的灵性。把庞蕴比作维摩诘也是有道理的,他们两个人有三个方面极其相似。一是两个人都很有钱,二是两个人的佛学修为都很深,三是这两个人都是在家修行的居士。不过,庞蕴一家四口全部得道,这点好像维摩诘不具备。

        庞蕴的祖辈给庞蕴留了很多钱,从他爸爸开始,一直留有慈善救济的家风。要是没饭吃了,没钱花了,只要到庞蕴家里敲一下门,说一下要求,庞蕴就会如数给他。有的人非常坏,一看对方这么大方,就不干活了,找各种理由从庞蕴家里要粮食,拿钱用。举个例子,庞蕴家有一个远房亲戚,总是向庞蕴要东西。有一次,庞蕴说:“你大老远过来也比较辛苦,我就一次性给你多拿一点去。”那个亲戚说:“我一个人背不动。”庞蕴说:“我可以让家里的驴背着粮食送你回家。”那个远房亲戚就牵着这头驴,带着很多粮食走了。因为背了很多粮食,走到中途,这头驴实在累得走不动了。于是这位亲戚就决定停下来休息一下再走。可能也是走累了,他就在树下睡着了,还做了一个梦,梦见他家有一个死去的表叔告诉他:“你不能这样对庞蕴,庞蕴对大家这么好,我们怎么可以这么贪得无厌呢!我告诉你吧,生前我也向庞蕴家拿了很多钱,很多时候都是故意来骗钱的。后来我死了,就遭到了报应。因为生前拿了庞蕴家的很多东西,死后就变成了一头驴在庞蕴家服务。老天爷这么安排,是要让我报恩吧!跟你说实话,其实我就是今天帮你背东西的这头驴。为什么我今天要帮你呢?是因为你以前借过我一双草鞋,所以我要来帮你。”这个人一听这话马上就被惊醒了,想想自己的行为,觉得太可怕了,赶紧让驴驮着粮食原封不动地送还了庞蕴。这件事情对庞蕴的刺激非常大,他认识到金钱若是用不好,是导致犯罪的根源。第二天,庞蕴一家将金银财宝、数万家产尽数倒入江里。此后,全家人就过起了穷苦的生活,靠耕种几亩薄田、编织笊篱糊口。

        虽然生活清苦,可是庞蕴一家都在修道,每天其乐融融,禅意绵绵。他的女儿不嫁人,儿子也不娶妻子,一家四口个个认真修道。一个人若是对自己的死亡都不惧怕了,也就是修道成功了。庞蕴一家人对于死亡的安排就很有意思。庞蕴早就给自己算好了哪一天会死,有一天到中午的时候,他叫女儿去外面看看现在是什么时候了。女儿很聪明,知道父亲算好的这个死亡时间肯定非常好,就骗庞蕴说现在正是中午,出现了日食,庞蕴觉得不可能,待自己出去一看,他女儿就已经坐在庞蕴准备好的坐垫上坐化了。看到女儿坐化了,庞蕴当时就说这个女儿怎么这么狡猾,把我骗出去了,自己选了一个好的时间去坐化了。“坐化”就是圆寂的意思。

        庞蕴好不容易选了一个好时间,被他女儿占去了,怎么办呢?他只能再算了,恰好七天以后正好也有一个好时间,于是那天他就躺在床上死了。他老婆知道情况之后,就说女儿跟庞蕴怎么这么自私呢,算好了的时间都不告诉她。她非常生气,就派人告诉了她的儿子。她儿子当时正在田里干活,听说父亲跟妹妹已经圆寂了,就一声不吭地站在田里,用锄头拄着下巴,也立地而逝了。庞夫人看到这情形,不禁哈哈大笑,说他们三个人的死法确实比较奇特,女儿是坐着死的,老头庞蕴是躺着死的,儿子是站着死的,她又说:“但是我的死法更奇特,我要撒手而归,更潇洒。”怎么潇洒呢?双手打开一个没有裂缝的石头,一跺脚就进去了,消失得无影无踪。在中国禅宗史上,庞蕴一家的修道事迹非常特别,虽然听起来有些不可思议,但历史上的这种流传也是对修道境界的一种向往。

        中国传统教育非常注重师父手把手地带徒弟的教育方式。因为很多知识,书本上记载的只是个理而已,那些体悟性的东西,是很难用文字描述清楚的。就拿打坐来说,根据书本上描述的去做,也不是不可以,但是到了一定程度,还需要继续提升的话,自己琢磨也许会花上十年八载,如果有师父手把手教的话,就可以大大缩短时间,而且获得的知识也最可靠、最直接、最真实,有绝对的质量保证。那些体悟性的知识,书本上若是描述清楚了倒还可以,若是描述得不清楚,或是搞错了,那就会让学习的人误入歧途,走向弯路。可见,在知识的传承上,其实书本也没办法把它全部包揽过来的。很遗憾,这种师父手把手带徒弟式的教育模式,目前已经不太被人关注了。所以,很多东西学起来就很费劲,进步也不快。师父走了,历史也就断了。惠能的弟子们非常清楚这个道理,所以他们在听了惠能很多的心得体悟之后,总觉得还有很多东西不是很清楚,想着赶紧问。下面有弟子就问到了本派的传承历史问题。

        有一位弟子这样问惠能,他说:“未知从上佛祖,应现已来传授几代?愿垂开示。”“应现”指佛菩萨应众生机缘而现身说法。意思是说我们这一派,从最初的佛祖传授佛学到现在,不知道经过多少代了?见弟子们问到历史问题,惠能觉得也很有必要让他们知道。禅宗的历史是怎么样的呢?“古佛应世,已无数量,不可计也”,“应世”指佛菩萨应化于世。这句话是说若从古来的佛算起,太多了,多得无法用数字来描述,现在我就从过去的七尊佛开始说起吧。

   
以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!