【坛经82】付嘱品第十:慧能大师传授禅宗心印

【坛经82】付嘱品第十:慧能大师传授禅宗心印

00:00
11:22

喜马拉雅的听众朋友,您好,我是钱文忠。今天咱们接着来精讲《坛经》,咱们讲的是《坛经》的最后一品,第十品,付嘱品。

 

在上一讲结束的时候,咱们讲到弟子希望惠能大师能够开示禅宗的法系,师云:“古佛应世,已无数量,不可计也。”古佛是更早的佛,说这个数量太多了,没有办法算了。今以七佛为始,现在从七佛开始算,“过去庄严劫:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛;今贤劫:拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛,是为七佛。”这是七个佛,以上七佛均以释迦文佛首传,那么我们从释迦文佛,就释迦牟尼开始算,那这就表明我们这个宗门是直接佛祖的,接下来就列举了三十三代祖师的名字。


第一摩诃迦叶尊者,第二阿难尊者,第四优波离多尊者,第五提多迦尊者,第六弥遮迦尊者,第七婆须蜜多尊者,第八佛驮难提尊者,第九伏驮蜜多尊者,第十胁尊者,第十一富那夜奢尊者,第十二马鸣大士,第十三迦毗摩罗尊者,第十四龙树大士,第十五迦那提婆尊者,第十六罗睺罗多尊者,第十七僧伽难提尊者,第十八伽耶舍多尊者,第十九鸠摩罗多尊者,第二十阇耶多尊者,第二十一婆修盘头尊者,第二十二摩拏罗尊者,第二十三鹤勒那尊者,第二十四师子尊者,第二十五婆舍斯多尊者,第二十六不如蜜多尊者,第二十七般若多罗尊者,第二十八菩提达摩尊者。

 

菩提达摩从禅宗的体系来讲,总的体系,是第二十八祖,但是他是中土的第一祖,因为他传到中土来的,二十九慧可大师,从二十九祖开始就是华土的传承,中土的传承。三十僧璨大师,三十一道信大师,三十二弘忍大师,惠能是为三十三祖。惠能大师是整个体系里的第三十三代。“从上诸祖,各有禀承,汝等向后,递代流传,毋令乖误。”那么以上我讲的都是代代的祖师,都是有传承的,你们往下传下去以后,按照代次,不要乱了。

 

大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”好,那么终于到了这一天。先天二年是唐玄宗的年号,也就是公元的713年,这一年的十二月改元开元,也就是这年的年底就是开元盛世的标志性的开端。在开元盛世之前,八月初三日,惠能大师在国恩寺用完斋以后就对弟子们讲,你们大家按照座位坐好,我现在与你们告别了。

 

法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”和尚,您要走了,那么你最后留下什么教法,可以让后代世世代代的迷惑当中的人,能够见到佛性。师言:“汝等谛听!后代迷人若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。”你们仔细听好了,以后各代的迷惑当中的世人,他们如果真正的了解了众生,他们就了解了佛性,如果不了解众生,他们无论多长时间都很难碰到佛,能够觅到自己的佛性,这个太重要了,这实际上就是众生即佛,对吧,佛性是什么?是你对众生的真正的认识,你只有认识了众生,你才能够认知佛性。


“吾今教汝识自心众生,见自心佛性。”我现在教导你们是如何能够识见自心众生,能够识见自己本心当中的众生,这就是什么,这就是识见自心当中的佛性。“欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。”如果你们想要能够见到佛,那么你首先要认识众生,因为到底是什么,到底是众生不能识见佛,不是佛不能识见见众生。

 

“自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生”,这16个字是非常有名的,如果自我的本性能够开悟了,那么任谁都是佛,众生就都是佛,如果自我的本性还处在迷雾当中,迷惑当中,那么佛也就是众生。“自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。”如果自我的心性平等,那么众生就是佛,自我的心性如果是邪恶,险绝,那么佛就是众生。“汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。”你们的自心,如果险曲不正,那么就是佛沦落在众生当中了,如果你们的心念平直、平等、直行,那么众生就成佛了。

“我心自有佛,自佛是真佛”,我的自我心当中本来就有佛,只有自心当中的佛才是真正的佛。“外无一物而能建立,皆是本心生万种法”。外在没有任何东西是可以真正建立的、确立的,所有的法都是由本心生发出来的。故经云:‘心生种种法生,心灭种种法灭。’因此佛经当中有这个说法,心生起了,世间万法也生起了,心灭了,时间万法也灭了。“吾今留一偈,与汝等别,名《自性真佛偈》。”我现在留下一个偈子,以此向各位告别,这个偈子的名字叫《自性真佛偈》,也就是前面讲的,“我自心是佛,我自有佛,自佛是真佛。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”那偈子太重要了,后代的人如果能够识见这个偈子的本意,他们就自己见到了自己的本心,也就成就了佛道。


偈曰:真如自性是真佛,邪见三毒是魔王。邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;正见自除三毒心,魔变成佛真无假。法身报身及化身,三身本来是一身;若向性中能自见,即是成佛菩提因。本从化身生净性,净性常在化身中;性使化身行正道,当来圆满真无穷。淫性本是净性因,除淫即是净性身;性中各自离五欲,见性刹那即是真。今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。顿教法门今已留,救度世人须自修;报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

 

顿教的法门今天已经为你们留下了,而救度世人还终究要靠自修,顿教法门今已留,救度世人须自修,惠能法师留下了这个偈子,和各位弟子道别。

 

好,今天这一讲咱们就先讲到这里,感谢您的垂听,咱们下一讲再见。



以上内容来自专辑
用户评论
  • 水月云天_4o

    所有的法都是由本心生发出来的。

  • GUOZHF

    感谢钱教授的讲解,确实受益很大,心胸开阔了,对自己重新有了全新的认识。应无所住而生其心真的是讲的太好了。

    听友405189341 回复 @GUOZHF: 噢耶稳定发展奠定^_^

  • 风趣圆通

    至诚顶礼感恩尊者详细妙讲!功德无量!赞叹随喜!让迷众深明本性是佛,自性佛上至十方果地圣尊,旁及一切 醋类水生无异无别!只是心念不同而现不同善、恶、苦相。如是因,如是果,如是性,如是用!迷者佛性现众生,悟者众生当下是佛!狗子有佛性,因迷痴佛性现狗相!迷悟一念间!感恩尊者能把深密妙明演译如是精彩清晰!听者有大福!听者能觉悟!再次感恩尊者慧智传递!愿法缘不断!般若香薰法界!诚祝尊者安健快乐!妙吉祥!

  • 胭脂u

    坛经81后面有一段突然没有声音了,无声到结尾

  • 1509088oxcg

    吐字不清勉强听

    善修道人 回复 @1509088oxcg: 自己去读《金刚经》,了解吗?

  • robin98

    “自性若悟众生是佛,自性若迷佛是众生”这句的理解与钱老师有些不同,“众生是佛”意思是透过众生相看到众生的佛性,而“佛是众生”的意思是自以为认知到的佛性其实不过也是众生相,并不应该作“佛在于众生之中”理解。

  • 走世界和平

    感谢钱老师的讲解。今天是最后一集111,缘份,有缘再见。

  • 厦门高崎

    讲得很好赐黄金

  • 净心_8z

    以佛法卖钱,真是哀哉

    1399979cppf 回复 @净心_8z: 释迦牟尼佛也需大众供养。平台员工也需发工资,平台设备也需维护、采购。寺庙免费发佛经,是因为有其他师兄在资助,法师弘法也是有其他师兄在供养。世间没有免费的午餐。

  • 听友190061577

    真不要脸学习国学以钱财而论?