036法华经(文字+音频),吃饭穿衣走路都是奉持正法

036法华经(文字+音频),吃饭穿衣走路都是奉持正法

00:00
25:30

036奉持正法:吃饭、穿衣、走路,我们都在『奉持正法』。能吃的是谁啊?被你吃的是谁啊?穿衣服到底谁穿谁啊?看到父母是谁生谁啊?这就是『奉持正法』。真正明白『如来藏』道理,你会心开意解。具足菩萨所行之道,这是最后大圆满。四十二分无明微细烦恼破除了,分段生死、变易生死两种生死彻底了断。

这尊佛的别号叫『华光如来』。华,即成佛的《法华经》,是表「缘因佛性」,是表解脱了、化生了;光呢,是表「了因佛性」,开智慧了,成就了般若德;华光是已经回到大光明藏中,大光明藏就是我们的「正因佛性」,是我们的法身德。

国名离垢,其土平正,清净严饰,安隐丰乐:『离』是离开,『垢』是痛苦、烦恼之义。其土平正:不像我们娑婆世界,高山大海,到处坑洼不平。为什么『其土平正』啊?彼国众生心地平坦,心平则世界平。娑婆世界为什么坑坑洼洼的?因为此土众生的心不平等——尔虞我诈,勾心斗角,以下犯上,麻木不仁……现在人道里的众生杀害畜生非常普遍,乃至最后爆发战争。并使整个大自然造成失调,天旱雨涝、瘟疫流行、地震等等,都是我们的心在起作用。比如在客厅一推门,阳台的的窗户就会晃动。「一枝动,百枝摇」。你手在这里摆一摆,太平洋的水浪动不动啊?一定在动。整个宇宙就是一个本体。你稍微动一动,整个宇宙虚空都在动。心力不可思议啊!清净严饰:说明这个国土的众生盛行修行的风气。人心清净,自然环境都很清净。依报随着正报转。安隐丰乐:此处『隐』字同「稳」。此土众生安居乐业,各种的产业发展平稳,物产非常丰富,一切的众生都是快乐。

天人炽盛:可能没有四恶道,只有人、天这两道。

琉璃为地:琉璃是一种宝石。西方极乐世界是黄金为地,我们这里是黄沙烂泥巴为地,这都是由众生的心所感召。

有八交道,黄金为绳,以界其侧:八交道,即「八正道」——「正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定」。

最关键的是「正见」,从阿罗汉的正见到菩萨的正见,到佛的正见。

在「正见」的前提下思惟,叫「正思惟」,用正知见来观照一切。

「正语」也叫「正言」,言为心声,非正言正语而不言不语。

「正业」,分为白业与黑业——所谓白业,像经营五金啊、蔬菜瓜果啊,这些行业与杀生、与社会风气的堕落无关、叫「白业」;像杀生啊、歌厅啊、酒厅啊、那些疯狂的玩乐的场所、有损于社会道德的那些行业,叫「黑业」。所以我们修行人对自己从事的职业要把持好。如果是黑业的话,要求佛菩萨加持你转换工作。

「正命」与「正业」有点相似。「正业」是指大范畴;「正命」是指你直接依赖于活命的那种手段。

有几种饭不能吃。一种叫「方口饭」。专门是攀缘官府,攀缘大户人家。

第二种叫「仰口食」。这是指懂得天文地理的一些人,以此作为谋生的手段。

第三种叫「下口食」。「下口食」是指挖地种地会伤害众生,叫「下口食」。这个法呢,一般地我们现在不要执著,这是阿罗汉修的小乘法,他只顾自己不顾别人,只保持自己的清净心。那我们现在涉及到这方面的问题就用智慧来对待。你发这个心,提前给这些众生烧香、念佛、念咒、打个招呼,在农作过程中烧香、念佛、念往生咒超度它们。

第四种叫「维口食」。就是看相算命、打卦、看风水、做阴阳先生这一类。这些人属于泄露天机,都要受报。但是你如果利用这些种种的神通、神奇的学问帮助众生发心入佛门修行,这是行菩萨道。不能一概地把这些人排斥为歪门邪道,这不公正。你即使天天讲经说法,天天念「阿弥陀佛」,你起心动念是为自己的名闻利养,你也是歪门邪道;你即使从事以上这种种不正的行业,你起心动念是为了护持如来家业、为了供养三宝、为了劝人学佛,你是行菩萨道。

还有「正精进」。精进有正、邪之别。佛在《楞严经》讲了十种仙道,还讲到一些其它的种种法门。他们那个勇猛精进啊,真是叫你叹为观止!一辈子不吃不喝,一辈子在荒郊野外受苦,吃烂泥巴、吃石头等等等等,或者喝西北风,最后也能成仙,也能得到些鬼王的福报。所以祖师大德对这些人感慨万分呐!那佛门里的「正精进」,小乘、中乘、大乘,学了以后起码不堕三恶道。最大的精进就是明白『如来藏』,一了百了,叫「正精进」。

「正念」与「正思惟」、「正见」很相似。「正念」相似于「正见」。他当下就能把持自己的每一个念头。「正思惟」呢,还要好好想一想,带有拖泥带水这种特征。所以「正念」是表一个人的定力更加圆满。

「正定」,时时住在如来大定之中,没有不定的时候。

这八个正道是从八种不同的角度由浅到深,让我们学会把握「身口意」这三业。

黄金为绳:黄金是表真实;『为绳』就是来约束,作为标准来检验。你看我们国家讲的《八荣八耻》,解放军的《三大纪律》《八项注意》,就是『黄

金为绳』。还有国家的种种的法律法规,等等。这与上面的「八正道」相对应。以界其侧:我们很容易想起在大街上是不是画着各种各样的线呢?有的是公交专用车道,有的是紧急车道,有的是机动车道。像这样的佛土可能汽车都没有,它不需要搞这样的路标。这里是打比喻。

其旁各有七宝行树,常有华果:从方便法来讲,这是描述佛土的庄严丰饶;从究竟义来讲,这片国土的人盛行修行,盛行解脱,各人都有自己的果位。行树,是表智慧,智慧是证果之因。

 

【华光如来,亦以三乘教化众生。舍利弗,彼佛出时,虽非恶世,以本愿故,说三乘法。其劫名大宝庄严。何故名曰大宝庄严?其国中以菩萨为大宝故。彼诸菩萨无量无边,不可思议,算数譬喻所不能及,非佛智力,无能知者。若欲行时,宝华承足。此诸菩萨非初发意,皆久植德本,于无量百千万亿佛所,净修梵行,恒为诸佛之所称叹,常修佛慧,具大神通,善知一切诸法之门,质直无伪,志念坚固,如是菩萨,充满其国。】

 

佛佛道同,皆以三乘教化众生。

释迦牟尼出世时,这片国土已几十亿年没有佛法,他必须做这个引导;当佛引导到最后涅槃之前,讲了《法华经》心地法门,无异于临终遗嘱,就是从此以后大家沿着《法华经》一直教化下去;从佛灭度以后一直到现在只可以弘扬《法华经》《楞严经》,你讲其它经典也可以,但是必须把如是我闻讲出『一心三藏』的道理,那么你讲什么法都是『妙法莲华』,要作如是的观照。

我劝大家放下一切,受持《妙法莲华经》,受持《大佛顶首楞严经》,把『如来藏』学明白了,随便你受持什么经,天经、地经、海经、乌龟经都行,什么经都行。

舍利弗,彼佛出时,虽非恶世,以本愿故,说三乘法。非恶世:也就是那个时候属于太平盛世,况且只有人、天二道;以本愿故:因为他发的是这个愿,也使这一句显得就比较圆融,即使不是恶道,没有那么大的苦,那么对三乘法,你有义务大概地介绍一下。跟大家讲啊,我们这里没有像娑婆世界那种苦楚,我当年在娑婆世界行菩萨道啊,那里众生怎么怎么苦……让当土的众生珍惜福报。

其劫名大宝庄严:我们这里劫名是什么呐?是「贤劫」。佛法里是以『劫』作为年号。大宝:『大』是表我们的真心本来面目。他一定是用『如来藏』作

为这个国土的全民教科书,以这种智慧来教育国土的公民。比如我们的国名,『中华人民共和国』,一个『共和』,显示出我们国家的性质和特征。

何故名曰大宝庄严?其国中以菩萨为大宝故:菩萨所行道一定是『如来藏』之法。

彼诸菩萨无量无边,不可思议,算数譬喻所不能及。非佛智力,无能知者:从方便法来讲,这是比喻这个国土的众生智慧很高,人天两道众生都是行菩萨道;从究竟义来讲,这片国土的众生都已经明心见性,包括国土微尘,无非诸佛菩萨。所以叫『无量无边』。

若欲行时,宝华承足:既可以解释为这个国土的众生有神足通,这也是真实,这也是我们本来具足的德能;但是我们还要归到「第一义悉檀」。承足,也就是说这个国土的众生以『妙法莲华』,以『如来藏』作为自己的根本信念信仰。

『此诸菩萨,非初发意,皆久植德本,于无量百千万亿佛所,净修梵行,恒为诸佛之所称叹。常修佛慧,具大神通,善知一切诸法之门。质直无伪,志念坚固,如是菩萨,充满其国』。这是赞叹「正报庄严」。这个国土的众生都不是初来乍到刚刚发心的修行人,都是些老修行再来。方便说为这是舍利弗生生世世所行菩萨道所教化的弟子学生,于老师成佛的国土前来护法,帮助老师弘扬正法;从究竟义而言,这些修行人已经对『一心三藏』的见道、修道、证道刻骨铭心。

恒为诸佛之所称叹:既可以方便说为古佛、现在佛称叹舍利弗国土的菩萨道行高;更主要的是我们要把它从心地上观照为,与天人鬼畜、风云雨雾、泥巴瓦块一切的万法道交感应,气氛融洽。所以我们讲,一个家庭里、一个道场里,如果家人之间、修行人之间志同道合,和睦共处,那这里的气氛——桌椅板凳、锅碗瓢盆、泥巴瓦块,都在『称叹』。如果一个单位里勾心斗角、尔虞我诈,一个家庭里你吵他闹、不可开交,在这种环境里生活,要不了多久,你浑身不舒服,一天都不想呆。因为那里的泥巴瓦块、锅碗瓢盆都在互相闹纠纷。这就叫作『恒为诸佛之所称叹』。没有哪一法不是佛,没有哪一个无情物不具足灵知性。

修行人在成就自己的同时,就是在成就周围的同修,成就周边的国土,成就风云雨雾。像舍利弗这样的国土,它会不会闹地震、天旱、水涝?绝对不会。它一定是风调雨顺、天人共乐。

常修佛慧,具大神通,善知一切诸法之门:明白『如来藏』的道理就是『常

修佛慧』,你没有办法不修佛慧,你已经是佛慧,仅仅是进一步积累道行的问题。具大神通:你刻骨铭心深信一切万法都是我一念之所变现,这是不是『神通』啊?这个『通』,是「一通一切通」。不一定就是像天仙鬼怪那样会腾云驾雾、排山倒海,才叫神通,那种神通在佛法里叫「圣末边事」,是佛法里的皮毛,不是正法。善知一切诸法之门:见不见之见,用智慧来知,方为『善知』。在世间法里强调眼见为实,耳听为虚,这不是善知。这里『门』也可以叫「门道」。


有些人开了天眼,开了宿命通,一念看到释迦牟尼佛在两千五百年之前讲《法华经》,这叫不叫善知啊?不叫。他看到这个茶杯盖就是我,就是佛,这个叫不叫善知?这才叫善知,而且讲出为什么讲这个茶杯盖就是「我」,一部《妙法莲华经》即圆满。


质直无伪:大家都有智慧,犯不着去拐弯抹角。志念坚固,如是菩萨:这个『志念坚固』在佛法里,一般是指八地以上的菩萨,叫「不动地」的菩萨。充满其国:多得很。那我们观照一下,为什么舍利弗国土的这个众生智慧根机这么好啊?这与舍利弗自己是智慧第一有关系。所以我们在因地的个人修行情况往往就决定着你将来成佛之佛土的情况!如果你在因地修行很艰难,反复无常,即使明心见性以后也还习气重重,还破戒犯戒,那么你即使将来成佛,你那个国土的众生也很难教化,就是你现在的影子在影响他们,明白吗?修行人要善于抓住当下呀!你抓住了当下就抓住了未来。


从后面看佛对一些弟子们的授记来看,国土的依正庄严情况一般地与这些弟子在修行中的特点都有关系。善善恶恶,分分己获。因缘果报,丝毫不爽。从诸佛菩萨到天人鬼畜,无一例外。


 


【舍利弗,华光佛寿十二小劫,除为王子未作佛时。其国人民,寿八小劫。华光如来,过十二小劫,授坚满菩萨阿耨多罗三藐三菩提记,告诸比丘:是坚满菩萨,次当作佛,号曰华足安行多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀,其佛国土,亦复如是。舍利弗,是华光佛灭度之后,正法住世三十二小劫,像法住世亦三十二小劫。】


 


华光佛寿十二小劫,这里涉及到一个「佛寿住世」的问题。佛住世长短一般地与本土国民的寿命相对应,不会超出太多,也不会减少太多。可见这个国土众生的寿命也是十二小劫左右。

除为王子,未作佛时,其国人民,寿八小劫:也就是说明他在王子的时候,比如说已经二劫的寿命,那个不算在十二小劫里面。如果算在十二小劫里面,就是十四小劫,国民的寿命是八小劫,也就是说华光如来比平均寿命还高出四劫,这说明这个国土的众生福报很大。

华光如来,过十二小劫,授坚满菩萨阿耨多罗三藐三菩提记。告诸比丘:是坚满菩萨,次当作佛,号曰华足安行多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:华光如来将来快涅槃之时,就跟佛当年授记弥勒菩萨次当作佛一样。这是佛土的惯例,要把后来的接班人先讲清楚。

坚满,这些佛菩萨的名号都是表法的。这个『坚』,是无比之坚,无非是「法华三昧、首楞严大定」;『满』就是功德圆满之义。华足安行,与这片国土的气氛相对照。这片国土的众生都是『宝华承足』。多陀阿伽度,译作「如来」;阿罗诃,是「应供」;三藐三佛陀,是「正遍知」;这里是以三种佛号来代替十种佛号,是为了简略,那么任何一尊佛他都具足十号功德。其佛国土,亦复如是:他跟华光如来的国土是一样的气氛。

舍利弗,是华光佛灭度之后,正法住世三十二小劫,像法住世亦三十二小劫:释迦牟尼佛当年是肉身住世八十年,正法一千年,像法一千年。所谓『正法』,就是佛灭度之初的年代,佛的影响比较深远,佛法教育还比较纯,歪魔邪道的干扰还不太厉害,还能保持住佛当年的那种正法的气氛,叫『正法』。所谓『像法』,距离佛在世的年代比较远,慢慢地一些人开始懈怠,慢慢地法传得面目好像是那么回事;也有的把像法时代解释为人们把精力重点转移到建寺庙塑佛像,以此来混淆正法。总之,正法越来越显得不真实。

而娑婆世界还有个末法时代,为什么?歪魔邪道干扰太厉害。一般地在末法时代,古佛菩萨大都是以在家居士的身份示现。不要以为众生的根机一代不如一代,越往末法时代,歪门邪道干扰佛法越厉害;但人们的智慧一代更比一代强,这是真的。036


以上内容来自专辑
用户评论
  • 老李五台山

    简单说两句佛因正果发菩提心修菩薩道妙法法界。