吃货时代篇
正片文稿
假如我们是宋朝的都城人,家里来了客人,快到饭点了,要留客人吃顿饭,这顿饭在哪里吃好呢?
甲:“张兄,快到晌午,你留下吃个便饭吧。”
乙:“太叨唠李兄了,我还是先告辞,咱们改日再聊。”
甲:“不叨唠。附近新开了一家孙羊店,老板姓孙,招牌菜是羊肉。我们到那里边吃边聊,今日与张兄聊得正投机,我不能放你走,哈哈。”
乙:“也好。我也听说东京孙羊店的‘批切羊头’、‘入炉羊头签”连苏东坡都赞不绝口,想着尝尝哩。咱说好了,今天我请客。”
甲:“这可不行。我是主,你是客,客随主便,今天我请客。”
宋朝的京城或者其他大城市,饭馆、食肆到处都是,有人统计过,张择端的《清明上河图》描绘了一百余栋楼宇房屋,其中可以明确认出是经营餐饮业的店铺有四五十栋,差不多接近半数。这《清明上河图》简直就是一幅东京吃货地图嘛。
所以,对宋朝都市人来说,请客人上饭店吃个饭,是非常方便的,寻常市民家里平日也不常备菜蔬,而习惯下馆子吃饭,或者叫外卖。
宋朝食店不但数量多,种类也多,有北方风味的北食店、南方风味的南食店,还有四川风味的川饭分茶店;有“专卖家常饭食”的大排档,有立马就可以上菜、找包带走的快餐店,又有“高大上”的豪华大饭店,等等。在上饭店之前,你可以根据口味、腰包里银钱的多少,挑一间合适的食店。
问:“我吃斋多年,不习惯吃荤菜,宋朝有没有素菜馆?”
答(刘敏涛老师):“素菜馆?当然有啦。你看大街上打出“素分茶”招牌的食肆,便是素菜馆。”
问:“素分茶?是卖茶水的吧?”
答(刘敏涛老师):“不是。宋朝的饮食店,习惯叫做‘分茶店’、‘分茶酒肆’,里面也卖茶、酒,但主要是吃饭的地方,有下酒菜,也有各种主食。专卖素食的饮食店,就叫‘素分茶’。”
说到宋朝的素食店,不能不提北宋东京的大相国寺。
大相国寺是地处东京闹市的寺院,又是一个大集市,里面有商店、茶坊、酒楼、饮食店,其中东西塔院提供的素食,远近闻名,每逢斋会之日,许多东京人都要到大相国寺吃斋。我们以前说过,李清照与丈夫赵明诚经常到大相国“淘宝”,买些古董字画,如果他们愿意,当然也可以到东西塔院吃个斋饭。
除了大相国寺,宋朝城市的不少寺院都开设有素菜馆,对外营业。说一件小趣事:宋神宗时,枢密院有几位官员游兴国寺,一边讨论军事问题。兴国寺的素食分茶,甚是精致、美味,这几个官员便在兴国寺的素分茶店坐下来,叫了几分素食,边吃边聊。饭后,要付帐了,这才发现,大伙都忘记带钱了。
官员1:“兵书上,遇上这种情况,可有什么计策?”
官员2:“三十六计,走为上计。”
于是,这几个人用袖子掩着脸面,偷偷溜之大吉。堂堂朝廷命官,居然吃了一顿霸王餐!该罚!
寺院向游客提供素菜,这不奇怪。让我有点惊奇的是,宋朝有一些寺院居然还设有荤菜馆,比如东京的大相国寺,里面有一个叫做“烧猪院”的饭店,招牌菜就是烧猪肉,非常美味,主厨的大厨师,是大相国寺的一名和尚,法号“惠明”,做菜的手艺很好。
当时的翰林学士杨亿,时常带着一帮同事,跑来大相国寺的“烧猪院”吃饭。来的次数多了,便与主厨的惠明和尚混熟了。
一日,杨亿忍不住向惠明发问。
杨亿:“你是出家人,这饭店叫烧猪院,合适吗?你心安吗?”
惠明:“大伙都这么叫,我又有什么办法?”
杨亿:“我帮你改个名称如何?”
惠明:“杨学士愿意给小店取名,那是最好不过了。”
杨亿:“不如叫做‘烧朱院’。”
“烧朱院”,朱是朱砂的朱。北宋内廷设有“后苑烧朱所”,负责烧制红色颜料。将“烧猪院”改为“烧朱院”,借助宫廷机构的名称,尽管读音差不多,但内涵确实变文雅了一点。
大相国寺的“烧朱院”以提供特色美食闻名,若论环境之优美、服务之周到,则应该到宋朝大都市里的大饭店。
宋朝东京、临安城的大饭店,店门口酒旗飘扬,表明这家饭店有美酒出售;挂着金红纱栀子灯,打出灯箱广告,表明这家饭店夜间也有营业;从大门口进去,是一条主廊,约一二十步,长廊两边是宽敞的厅院、长长的廊庑,整整齐齐摆着饭桌,花竹掩映;楼上则是洁净的包厢,包厢以盆景、名人书画装饰,十分雅致。客人可以在厅院就座,也可以挑一个包厢,享受VIP待遇。
这些饭店每天“交五更”,即凌晨3点左右便开门做生意,卖粥饭点心,然后一直营业到三更,即半夜一点左右。每当夜幕降临,就是宋朝酒楼饭店最热闹、繁华的时刻,店里点亮无数灯烛,灯火通明,主廊上站着数十名浓妆淡抹的漂亮歌妓,捧着美酒,热情招呼客人,“望之宛如神仙”。
——请注意,宋朝酒楼饭店里的歌妓,并不是做皮肉生意的女性,而是卖艺的女子,她们的工作,是给前来吃饭、喝酒的客人弹奏音乐、唱唱歌,以助雅兴。
你一登门,立即便有店小二向你施礼。
店小二:“客官,里面请。”
如果你只是想随便吃一点,不打算花费那么多钱,请不要上楼,在楼下散坐就行。如果你是招待客人,想吃好点,可以上楼,挑一个包厢、雅座,慢慢吃。
在包厢雅座坐定,老板娘也许会过来打招呼。
老板娘(刘敏涛老师):“两位客官好面相,你们是吃饭,还是喝酒?”
食客一:“既吃饭,也喝酒。”
老板娘(刘敏涛老师):“好,二位稍等。好酒好菜片刻就来~”
马上,桌上就摆好了丰厚的菜肴,看着让人食指大动。——说到这里,你有没有感到奇怪:还未点菜呢,怎么饭店就先上菜了?
食客一:“老板娘,这桌菜是饭店送我们吃的吗?”
老板娘(刘敏涛老师)噗嗤一声笑出声。
食客二:“兄台,不是。这叫‘看菜’,是给你看的,不能吃。”
食客一:“看菜?看菜是什么?”
老板娘(刘敏涛老师):“这位客人想必是从外地来的,有所不知,这是我们京城饭店的惯例,客人点菜之前,饭店照例都会先上一桌看菜,让客人欣赏欣赏菜品。”
食客一:“不能吃?”
老板娘(刘敏涛老师):“不能吃。有些外乡人初来乍到,不知京城的风俗,看到看菜就动筷子,(压低声音)那是会被人看笑话的。”
食客一:“幸亏我没动筷子,要不然真让两位笑话了。”
食客二):“不碍事不碍事。”
上了看菜之后,才是正式的点菜环节。
老板娘(刘敏涛老师):“今天不劳烦店小二,我金镶玉亲自给你们服务。两位客官,今天要打多少酒,点什么菜?”
食客二:“打两角酒,一份果品,两碟咸酸,四盘下酒菜,老板娘,下酒菜有什么推荐?”
老板娘(刘敏涛老师):“给两位来花炊鹌子、羊舌签、螃蟹酿枨、炒鳝,再加一盘生炒时蔬,如何?”
食客二:“兄台觉得可好?”
食客一:“好极,好极。”
老板娘(刘敏涛老师):“稍等,马上就来。”
这份菜单,并不是我们信口乱说,而是宋人笔记里记载的宋朝顶级名菜。
点了菜,店小二撤走看菜,很快就可以上能吃的菜了。行菜的伙计身怀绝技,如同一名杂技高手,左手拿着三个碗,右手自肩膀至手掌,驮着五六盘菜,快步走来,手臂上每一盘菜都纹丝不动,半点汤汁都不会洒出来。一次性将你所点的酒菜送齐。宋朝饭店伙计这份送菜的功夫,保准将你看得目瞪口呆。
如果你要加菜,随时都可以叫饭店伙计,他们随叫随到,你一点好菜,不消片刻,菜就要送上来,不容迟缓,不容出错。
而且,宋朝的饭店伙计对待客人,必须热情周到、殷勤有加,让客人有“宾至如归”的感觉,因为按宋朝饭店的惯例,伙计的服务如果出了差错,被客人投诉,轻则会受店老板叱责,或者被扣工资,重则会被炒鱿鱼。
假如我们有机会穿越到宋朝城市,我建议你一定要到大饭店啜一顿,体验一回宋朝式的服务。记得,别忘记给五星好评哦~
自从听了这个节目,就对宋朝无比向往,好想穿越回去看看
听着就神往,可惜是最弱王朝
群星剧场 回复 @方寸君: 不妨碍东西好吃,哈哈
烧朱苑到明朝就要改名字了吧!哈哈哈
敏涛老师讲的实在太好了
刘老师的声音太好听了,
听出了身在其中的感觉,回味了下在宁波喝过一次花雕,温热来喝,这个酒喝第一杯特别香,绵绵在舌下,再喝就腻了,一杯恰到好处。大半夜直接搜黄酒,还有桃花酒竟然。好喝的话以后推荐给朋友喝。
要是我穿越回去一看到看菜,我不得馋死了!!!
那看菜会怎么处理呢?人流多的话,是不是每桌都要上看菜,会不会太浪费了
Tiger云舒 回复 @西贝小青见: 八成是个道具模板了!只能看不能吃
这是我想要的生活,吃吃吃,我爱宋朝。
群星剧场 回复 @额古城: 谢谢您的喜欢,请多听多评论哦!