无量寿经10 | 佛家的化生是什么

无量寿经10 | 佛家的化生是什么

00:00
14:25

知识点


1、化身:


化身有佛陀法报化三身中的化身,还有菩萨、阿罗汉依靠神通、愿力变化之身和具有神通者依靠神通力变化之身三种。
佛陀三身中的化身又叫应化身(应众生机,化现相应身相),是佛陀为了度化不清净的众生,由报身作为增上缘,示现出来的身相,分清净化身、种种化身和度众化身等。
菩萨、阿罗汉因为获得了出世间的功德,也可以依靠智慧力和神通力分化出不同的身相度化众生。
第三种指具有神通的修行人,可以依靠禅定力获得的神通改变自己的身相。



2、莲花:


莲花在佛教上被认为是西方净土的象征,是孕育灵魂之处。佛身多置于莲花之上,所以佛座亦称莲座。历代诗人赞美莲花出污泥而不染,清涟而不妖,中通外直,把莲花喻为君子,给以圣洁的形象。莲花亦称荷花。它那一茎双花的并蒂莲,是人寿年丰的预兆和纯真爱情的象征


3、发愿:


佛教发愿是;发起誓愿之意。又作发大愿、发愿心、发志愿、发无上愿。总指发求佛果菩提之心(菩提心);别指完成净土,以救济众生之心(即誓愿)。盖菩萨所发之愿,有总愿、别愿、净土成佛愿、秽土成佛愿等,种类甚多。于净土宗,誓愿往生净土者发遣自己修善,此发愿往生之心,称为回向发愿心


二、金句/精华笔记


1、我成佛的时候,十方众身听到了我的名号,他们发起了菩提心修行各种功德,奉行六种菠萝蜜,也就是六度了。那么这前面我们都讲过六度就是布施持戒,忍辱精进、残定波惹,他们奉行这个六度,坚定不退,再用自己的善根回向发愿求身净土。


2、对于佛教的一些说法,我们一定要在历史的背景当中去了解。因为佛教诞身于非常古代的遥远的印度,他那个时候留下的一些偏见的痕迹,今天我们是应该能够去理解的。对古人有一种同情的了解,或者讲同情的理解,那么持有这样的一种心态,或者站在这样一个角度去观察,我们就不至于觉得太奇怪,或者不至于觉得太不能接受。佛教毕竟是一种历史的现象,所以我们要带着一种历史的眼光去看待他。



今日佛历  



全文逐字稿 


喜马拉雅的听众朋友,您好!我是钱文忠。今天由我接着为您讲述佛教十三经之《无量寿经》。我们逐字为您讲解的是《无量寿经》的第六品,发大誓愿。在这一品当中讲的就是对于《无量寿经》也好,对于净土宗也好,非常非常重要的四十八大愿。


在前面几讲当中,我为您讲到了第十八愿。那么十九愿以下诸愿是什么样的呢?我今天接着为您讲读:

我作佛时,十方众生,闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退。复以善根回向,愿生我国。一心念我,昼夜不断。临寿终时,我与诸菩萨众迎现其前。经须臾间,即生我刹,作阿惟越致菩萨。不得是愿,不取正觉。


这段话的意思是我成佛的时候,十方众生听到了我的名号,他们发起了菩提心,修行各种功德,奉行六种波罗蜜,也就是六度了。那么这前面我们都讲过,六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。


他们奉行这个六度,坚定不退,再用自己的善根回向发愿求生净土,一心一意的持念名号,也持念佛号,念阿弥陀佛,昼夜不断,当这些众生在临终的时候,寿命将近临终的时候,我和各位菩萨就出现在这个人的面前,去迎接他往生。


就在片刻之间,这个人就瞬间就往生到我的佛国净土,并且成为了阿惟越致菩萨。阿惟越致是音译了,它的意思就是不退转。不退转的意思是,在修行的过程当中,他已经修得的功德不会退失掉。


这是一个菩萨的一个阶位的名称,菩萨的,我们今天讲的是某一个层次,这样的名称,要经过很长时间的修行,才能得到这个果位的。那么如果做不到这样,我也不成佛,不取正觉。那意思就是我不成佛了。


这里讲的也是两个愿,就是第十九闻名发心愿,闻我名号,发菩提心,这叫闻名发心愿。和临终接引愿,因为这一段话的后半部分讲到临寿终时,一个人寿终正寝的时候,那么菩萨们会去把他接引到净土。所以这里讲的是第十九和第二十愿。


接下来又是这样的一个愿:

我作佛时,十方众生,闻我名号,系念我国,发菩提心,坚固不退。植众德本,至心回向,欲生极乐,无不遂者。若有宿恶,闻我名字,即自悔过,为道作善,便持经戒,愿生我刹,命终不复更三恶道,即生我国。若不尔者,不取正觉。


这一段讲的是我成佛的时候,这些十方众生听到我的名号,就一心,心系佛国,心系佛国净土,生发出菩提心,坚定不移,植众德本,他们培植的各种德,就是各种好的了,各种德行的根本。


广种福田,或者我们可以这么讲,对吧?他培植了好的根本,并且用至诚之心回向,发愿欲生极乐,发愿想要往生极乐净土,他们没有不遂心如愿的,他们都能称心如意。


哪怕是这些人过去,在过去的这种历劫当中,或者在过去的很多次轮回当中,他们犯下了、积累下了很多恶业,但是听到我的名号,能够立刻悔过,为道作善,就是行正道,做善事,便持经戒,就是能够奉持经说,能够持戒,发愿往生我刹我的佛土,我的净土。


命终不复更三恶道,就能在命终的以后,他就在往生以后,不再堕于三恶道中,并且能够立即往生佛国净土。若不尔者,不取正觉。如果做不到这一点,我也誓不成佛。这一段讲的就是第二十一愿,悔过得生愿,即自悔过,为道作善,便持经戒,愿生我刹,这不就是悔过得生吗?


接下来的几个愿,可能今天的,生活在现代世界的朋友们,听起来会觉得有点刺耳,有点一下子不能接受。接下来是一个什么愿呢?

我作佛时,国无妇女。若有女人,闻我名字,得清净信,发菩提心,厌患女身,愿生我国。命终即化男子,来我刹土。十方世界诸众生类,生我国者,皆于七宝池莲华中化生。若不尔者,不取正觉。


这一段讲的是,我成佛的时候,愿我的佛国净土当中没有女人。如果有女人,那么她们只要一听到我的名号,就能够得清净信,就能够得到了非常亲近的信心,发菩提心,对自己的女性之身产生厌患。她们发愿往生我的佛国净土,命终,往生以后,她们就化身为男子,来到我的刹土,也就是来到我的净土,我的佛国净土。 


你看,这一段反映的是,佛教在传统当中,或者在传统佛教当中,对女性的一种不平等的态度。根据佛经的记载,根据佛教史上的一些我们讲的记载也好,或者一些传统也好,佛陀本人是对女性,持有一定的偏见的。


最早,他甚至不接受女性出家成为比丘尼的,这个在佛经当中斑斑可考。当然,这个我们不能去苛求佛教,特别是不能苛求早期的佛教,也不能苛求佛陀释迦牟尼。这个是那个年代的印度,它的一种陋习。所以这里他讲得是,他希望发愿自己的佛国净土里没有女性,女性只要听到我的名号,就能够在命终以后化身为男人,然后往生净土。 


接着是十方世界,诸众生类,生我国者,皆于七宝池莲华中化生。莲花,大家都知道,就不用讲了,只不过在佛经当中这个花,经常写成中华的华,它是通的。


化生,要跟大家略微解释一下。在佛经当中经常可以看到四生,哪四生?胎生,卵生,湿生,化生。胎生,我们好理解,是在母胎当中成体以后出生的,像人类,胎生的对不对?


卵生,是在卵嘛,鸡卵的卵,是在卵壳当中成体以后出生的,小鸟都从蛋里孵出来的。湿生,是依靠湿气比较潮湿的这种气息而受形的生命,像虫类。那么其他的,那就属于化生。


化生主要是指诸天,还有大家别忘了,地狱里的也是。还有呢?劫初的人类,就很早的人类,他们属于化生。化生的意义是,无所依托,是凭借的业力而出生的。


它不依托于母胎,不依托于卵胎,也不依托于湿气,而是依托于业力,你累世所造的业,Karma,是依托于这个,因为这个而出生的。而化身的,死了,也不会有这种形骸留下来,也就是佛经讲的顿生、顿灭,是这样的一种情况。所以在四生当中,以化生最高,最为殊胜。


所以这一段讲的是,希望发愿能够往生我的佛国净土的,都能够在七宝莲花中,在七宝池莲花中,这个池塘镶嵌着佛教七宝,砗磲等等各种最美丽最珍贵的宝物。 


在莲花当中化生,你看多么清净,多么高贵。如果做不到这一点,不取正觉,我也誓不成佛。这里边就包括了三个大愿,第一个就是二十二大愿,国无女人愿。这个是我们今天乍听起来是非常奇怪的一个愿。


第二十三愿,厌女转男愿,厌患女身,希望能够转化为男子。这个叫厌女转男愿。这个在我们今天听来也是非常奇怪的。然后第二十四愿,莲华化生愿,也就是皆于七宝池莲花中化生。所以这一段文字不长,但是包括了三个大愿。


对于佛教的一些说法,我们一定要在历史的这种背景当中去了解。因为佛教诞生于非常古代的遥远的印度。它那个时候留下的一些偏见的痕迹,今天我们是应该能够去理解的,对古人有一种同情的了解,或者讲同情的理解。


那么持有这样的一种心态,或者站在这样一个角度去观察,我们就不至于觉得太奇怪,或者不至于觉得太不能接受。佛教,毕竟是一种历史的现象。所以我们要带着一种历史的眼光去看待它。


这里二十二愿国无女人愿,二十三愿厌女转男愿,就特别需要,我们有这样的一种观察的角度,我们要有这样一种观察的眼光,我们才能更好的理解佛教的某些学说。 


好,今天我就先为您讲述到这里。感谢您的垂听。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 晓轩茶聊

    我购买了十三经,换了个手机,就只能试听! 怎样操作才能接上??

    钱文忠 回复 @晓轩茶聊: 小助手:请用购买账号进行收听

  • 不求也是求

    看到许多朋友不理解男女不平等的经文,说说个人看法,无量寿经中前几愿说到,佛陀愿往生佛国的众生得三十二相好的金身,个个长得漂亮且没有差别!你们仔细想想是不是只佛陀才有三十二相好?再想想金身是不是代表着法身?佛陀慈悲,点明了法身无二,自性是佛!佛在你心中,不分男女,不分善恶,如如不动!既然法身个个如一,何来男女?全是男也好,全是女也罢,甚至可以如观世音菩萨随时男女切换!但是这个问题还重要吗?虽然愿女得男身有世欲的偏见,但并没有和前几愿冲突,也没有违反佛法的了义!自性如一,有偏见的只是我们的心识!阿弥陀佛!

  • 1389717exrd

    我觉不是歧视女性,而是说的实话!女身具种种过患!佛菩萨具平等性智,怎会歧视众生!

    锦瑟_yh 回复 @1389717exrd: 应该这么理解,在当时的时代背景中(或者说社会共识中)女性社会地位低,是现实存在,为了方便召唤更多人众信奉佛学,以此说法,吸引民众信奉受持,可以理解为一种方便手段。(或者方便法门)。根本是让信众坚定的信奉佛学。告诉你有这么多好处来吸引你(这种好处是假借大众心中所求)。我觉得佛学最大的功力是让你的心中有更多的宽容理解,内心更沉静,更智慧,更慈悲,人性更圆满。

  • cGzxx

    这是佛的方便说,不岐视女性。因为极乐世界是无别心,绝对平等,也不成在男人身,大家都成阿弥陀佛,都一样。

    糠米包 回复 @cGzxx: 歧视就歧视呗,何必强制解释。说到底都是古代人。

  • 卿卿碎碎念

    释迦牟尼佛是早已成佛,最究竟圆满,他是来世间实现成佛给众生的,并没有歧视女性。而是到了净土无有男女之分,都是同样的法身。当初不接受女性出家也是有很多考虑的。 包括民国时期的印光大师他也不建议大家轻易出家尤其是女性,希望念佛人敦伦尽分,行住坐卧念佛即为修行,而是到了净土无有男女之分的意思。

  • 东村忆事

    佛陀那里来的男女之象?钱教授解释一下。

    不求也是求 回复 @东村忆事: 在真实境界上,无男女相,无佛相众生相。于世俗说有男有女,有佛有魔!

  • feier_tu2

    佛说众生平等,却容不下女人

    1807898ocan 回复 @求生西方: 执着于男女之相,也是一种执相,然后会产生差别心,女性境界高于男性的也有很多!

  • 孙清sq

    不住相,凡人在生活中修行到一定程度都成雌雄同体。女人心胸开阔大气量,男人温和有同理心,对男女身形外相无分别心无欲念,个个都是一样长相的佛

  • 1352289nhdb

    对于净土宗我还是有点疑问,既然要破执破空,那发大愿是不是就是执呢?发愿就是一定要怎么怎么,不然我就怎么怎么,这不就是执……我还是更认同禅宗

    随心所玩 回复 @1352289nhdb: 为众生发愿,那不就是破我执吗~舍我度生~!

  • 1528936hdkk

    感谢您的讲解!您辛苦了!