无量寿经9 | 小乘与大乘的五逆指什么

无量寿经9 | 小乘与大乘的五逆指什么

00:00
17:11

58-无量寿经9 小乘与大乘的五逆指什么

一、知识点

1、十方:


十方是一个佛教用语,佛教原指十大方向,即上天、下地、东、西、南、北、生门、死位、过去、未来。

佛教谓十方无量无边的世界。《无量寿经》卷下:“佛告 阿难 ,无量寿佛威神无极,十方世界无量无边不可思议诸佛如来,莫不称叹。” 明叶盛《水东日记·衣和庵主》:“ 衣和庵主 ,苏州昆山 人也……有四偈,《咏藤龛》偈云:‘十方世界目前宽,抛却 云庵 过别山。’”亦省作“ 十方界 ”。 宋 陈师道 《观音菩萨画赞》之二:“愿我众生,从闻反原;尽十方界,一观世音。” 清王夫之《读四书大全说·大学·传第九章四》:“既瞬息不留,则一念初起,徧十方界,所有众生,成佛已竟。”



2、菩萨:


菩萨是“菩提萨埵”的简称,在梵文中的意思是觉悟有情、道心众生,是大乘佛教的一个果位。大乘佛教是修菩萨道的,菩萨道是解脱生死但不离生死,以便于随类度化有缘的众生。菩萨,有凡夫也有圣人,共分五十一个阶位,将来都可以成就佛果。

佛经上经常提到的菩萨有:观音、普贤、大势至、地藏、文殊等。平常人们对大德高僧和在家居士,也经常称为菩萨,比如印度大乘佛教的龙树菩萨、世亲菩萨。



3、出家人:

出家人(英文:monk、nun),读音chū jiā rén,汉语词语,意指离开家庭当和尚、尼姑或道士的人,例句有“并非所有的出家人都是看破红尘”。[1]

相关句子有“庙里的老道士又问我讨井水钱,说我吃到他们出家人身上”,出自茅盾《赛会》,“我想公孙胜先生是个出家人,必是山间林下村落中住,不在城里”,出自《水浒传》。[2]

英文:Buddhist monk “和尚”原来是从 梵文这个字出来的,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的。现在一般对出家人的 尊称为:“法师”。

元杂剧中称之为“洁郎”

和,为三界统称,尚,乃 至高无上的意思,“和尚”之称华藏世界只有 释迦能称得,但后世确把 比丘都称为和尚了,也许是因为释迦 涅槃之后,在世比丘为世间第一 福田的缘故吧。

出家人和尚一词,纯由于西域语言的音转而来,在印度,通称世俗间的博士为“乌邪”,到了 于阗国则称和社或和□(Khosha),到了中国则译成了和尚(见寄归传及秘藏记本)。所以在印度的外道也有和尚及和尚尼的(杂阿含卷九.二五三及二五五等。)



二、金句/精华笔记

1、这里讲到的涅槃,很多对佛教比较亲近的朋友是耳熟能详的。涅槃梵文就是涅槃,巴黎文是涅槃,涅槃是音译,它的意义就是灭度、圆寂等等。它的原意本意是什么呢?本意是火灭掉了,风消散了。本意是这个,而在佛教里被用来指你修行的一种最高的境界,经过修行悟道,彻底的断除了一切烦恼,彻底的超离了生死轮回,你就达到了不生不灭的境界,这就是涅槃的主要的意思。


2、我们现在经常讲大千世界无奇不有,光怪陆离,


三、全文逐字稿

领悟波惹智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。欢迎收听前文中讲佛教十三经。

喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文忠,今天由我接着为您讲读无量寿经发大寺院第六中的四十八院。今天要讲的是从第十二院开始的住院。我做佛史所有众生我国者原理分别注根既进,若不决定成正等决正大涅槃者不取证据。这里讲到的涅槃,很多对佛教比较亲近的朋友是耳熟能详的。涅槃梵文就是涅槃,巴黎文是涅槃,涅槃是音译,它的意义就是灭度、圆寂等等。它的原意本意是什么呢?本意是火灭掉了,风消散了。本意是这个,而在佛教里被用来指你修行的一种最高的境界,经过修行悟道,彻底的断除了一切烦恼,彻底的超离了生死轮回,你就达到了不生不灭的境界,这就是涅槃的主要的意思。

而在这里边提到猪根既进,这里的猪根就是指盐、耳、鼻、舌、生意六根六种感官和它对应的功能。所以这一段话的意思是,我成佛的时候,要让所有往生到我的佛国净土的众生能够远离分别,远离一切分别心。这里的分别是指分别心,而诸根既净,它的六根要都很清净,如果他们不能确定成就正等决,能够挣得大涅槃,能够挣得根本涅槃,究竟涅槃的话,我也绝不成佛。

这就是第十二愿定成正绝院法杖菩萨接下来发的愿是我做佛时,光明无亮,普照十方,厥胜诸佛,胜于日月之名,千万亿杯。若有众生见我光明照处其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取证觉。意思是我成佛的时候,我要有光明无亮,要有无尽无亮无边的光明,普照 10 方。我这放出来的光明要大大的胜过其他诸佛,所发出的光明,要超过太阳月亮的光明千万亿贝,这就是印度惯用的大数字,要超过他们无数倍。如果有这些众生看到我发出的光明,而这些光芒又照耀到他们身上,他们都会感到心里非常的安宁喜乐,就会生发出慈悲之心来做善事,行善,发愿往生我的佛国净土落不尔者。如果不是这样的话,不取证觉,我也绝不成佛。

这一段经文里边所涉及的是第十三院,叫光明无量院,你看经文里边就提到光明无量,然后第 14 元处光安乐园。经文里边不是提到吗?众生见我光明照处,其声默不安乐。这一段经文讲的是第十三愿和第十四愿。接着的经文史。我做佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命一皆无量,假令三千大千世界,终身西城,远绝于百千劫。西宫计较,若能知其量数者,需正确。

这里边要特别为您解释的是佛经当中经常可以看到的大千世界,这个 3000 大千世界也是印度的一种特有的修辞方法和一种技术方法。按照佛经的说法,世界以须弥山苏脉路为中心,以铁为山为外边的一道城墙,那么在同一个日月照耀下的四大洲,包括旁边的山海,七山八海称为一个小世界。而这 1000 个这样的小世界叫一个小千世界。 1000 个小世界就是一个小千世界。一千个小千世界称为一个中千世界。一千个中千世界,那就是一个大千世界。我们现在经常讲大千世界无奇不有,光怪陆离,大千世界的触点也就在佛经里。这个大千世界因为有小千世界、中千世界和大千世界三种千世界所构成,所以叫 3000 打千事件,所以大家不要觉得他很拗口。

什么叫三千大千世界?就是三种千世界构成的大千世界。这三种千世界是小千世界、中千世界和大千世界。你要仔细算一算,拿个手机出来,计算器摁一下,那么三千世界其实包括 10 亿个小世界。很多佛经里讲,三千世界往往是一佛,就是一个佛,它所教化的区域,所以又称一个佛国。

这段话的意思是,我成佛的时候,寿命无两,无变无两,寿命就大的不得了。我佛国净土当中的声闻天人,他的性命也都应该是无量无边的。如果三千大千世界里的众生全部成为缘绝,就全部有修行有成,用无量的时间来计算。但是如果他们的寿命与数量能够用数目来表示,换句话说,如果他们的寿命和数量哪怕是再大,也可以用数字来表示,而不是无量无边,根本不可计算的话,我也绝不成佛。这里讲的是两个月,第 十五 愿,寿命无 两愿,第十六愿,声纹无数元。

接下来法藏菩萨发的是第 十七愿,我做佛时,十方世界无量,厦中无数诸佛,若不共称,叹我名,说我功德国土之善者。正确,这就是第十七愿,诸佛称探员。我成佛的时候,十方世界无量佛图里边的无数个佛,那都是很多了,如果他们不共同称颂我的名号,如果他们不共同称说我的功德和我国土的美妙,我绝不成佛。

接着就是十八愿要为您做一些解释。十八愿叫十念必生,愿我做佛,十方众生闻我名号,至心信乐,所有善根星星回响,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉为除,忤逆诽谤政法。这段话里边首先要为您解释的就什么是实念,数字就是一二三四五六七八九十的十念,就是念头想念的念,这个在佛经当中解释非常多,关于什么叫十念,大家去查一查各种佛教的词书字典,就会发现众说纷纭。而在这里在无量寿经当中,他的十念是特别专指净土中的,叫称名十念,也就是十念阿弥陀佛名号,你就可以往生弥陀净土。不过就这种十念,净土中的内部也解释各不相同。

净土中重要的祖师善岛大师,他是这么解释十念的,他说就是连续秤念阿弥陀佛名号十次,这叫十年,阿弥陀佛,这样称十次,你就可以往生弥陀净土,是这么一种说法,那么一般来讲,大家都采用善岛大师的说法,而这句话里边最后一句在前面祝愿当中都没有这样的说法的,为除忤逆、诽谤政法很特别。

首先我们把这个第 十八愿用现代汉语翻译一下,就是讲我成佛的时候,十方世界众生听到我的名号,就会生发出自诚的信授之心和乐意往生的这种心,并且将所有的这一切好的东西,这种发心,这种善根都回向发愿求生。我国净土,也就是弥陀净土,他们在临终前仅仅需要秤念十句名号,就可以往生我的佛国净土,也就是弥陀净土了。如果不是这样,也就是众生做不到这样,我绝不成佛。但是补了一句,这里边有个例外,就是说为除忤逆、诽谤政法。不过这里讲的众生都可以往生净土,只要称念十句佛号,阿弥陀佛就可以往生了。然而不包括忤逆,就是叛逆的逆,这些犯了忤逆之罪,而且还诽谤佛法的人,他们不行,他们不得往生,他们不能到净土来。忤逆。

大秤有大秤的忤逆,小秤有小秤的忤逆。小秤的武力非常的具象,是指五种恶行,杀父、杀母、杀阿罗汉、破和生出佛生血这 5 种重罪。破和生就是破坏生团的团结,你在里边搬弄是非,或者做各种各样坏事,让生人这个团体分裂,这个叫破和。生出佛生血,这当然不得了,你拿刀或者拿尖锐的器物去损害佛的身体,这还了得?这个只要犯了武逆当中的一逆,就要堕入阿鼻地狱。

这小乘的说法,大乘的忤逆的说法是破坏佛塔、佛寺,烧毁佛经、佛像,抢夺三宝的财物,或者教唆别人做这些事,并且你还心生欢喜,这是第一例。第二例,诽谤声纹源绝大乘佛法。第三例,妨碍出家人修行或者杀害出家人。第四,犯了小秤武逆罪中的任何一种。第五,你持一种邪说,什么邪说,主张什么事情都没有夜报的,没有果报的做坏事,对后世的果报没有畏惧之心。并且你还教唆别人做坏事,做十恶十种坏事。我们现在经常讲十恶不赦,它的触点也就在这里,我们现在这都是变成了汉语的成语。十恶不赦来源也是佛经。不过我们一定要注意,善导大师有一种说法,善导大师讲无量寿经理讲的所谓忤逆棒法不得往生,只不过是为了要表达佛陀止恶扬善之意。这种说法并不是究竟佛说,而只不过是方便之说,这一点我们要注意,因为如果按照佛理推的话,那叫一禅体皆能成佛,对吧?只要人人都有佛性,有佛性你都能成佛,你可以改过自新,放下屠刀,立地成佛。然而在这里讲的是比较决然,就是为除忤逆、诽谤政法,你只要犯了武逆,而且你还诽谤政法的话,你是绝对不得往生的。善导大师注意到了这一点,所以讲这是方便之说。好,这一讲,我就先为您讲述到这里,感谢您的垂听。



今日佛历 


喜马拉雅的听众朋友,您好!我是钱文忠。今天由我接着为您讲读《无量寿经》发大誓愿第六品中的四十八愿。


今天要讲的是从第十二愿开始的诸愿:

我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。


这里讲到的涅槃,很多对佛教比较亲近的朋友是耳熟能详的,涅槃,梵文就是nirvana。巴利文是Nibbāna。涅槃是音译,它的意义就是灭度圆寂等等。它的原意本意是什么呢?本意是火灭掉了,风消散了,本意是这个,而在佛教里被用来指你修行的一种最高的境界。


经过修行悟道,彻底的断除了一切烦恼,彻底地超离了生死轮回,你就达到了不生不灭的境界。这就是涅槃的主要的意思。而在这里边提到诸根寂静,这里的诸根就是指眼耳鼻舌身意六根,六种感官和它对应的功能。


所以这一段话的意思是:我成佛的时候,要让所有往生到我的佛国净土的众生,能够远离分别,远离一切分别心。这里的分别是指分别心。而诸根寂静,他的六根要都很清净。如果他们不能确定成就正等觉,能够证得大涅槃,能够证得根本涅槃、究竟涅槃的话,我也绝不成佛。这就是第十二愿。定成正觉愿。


法藏菩萨,接下来发的愿是:

我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。


意思是我成佛的时候,我要有光明无量,要有无尽无量无边的光明,普照十方。我这放出来的光明,要大大的胜过其他诸佛所发出的光明,要超过太阳,月亮的光明千万亿倍。这就是印度惯用的大数字,要超过他们无数倍。


如果有这些众生,看到我发出的光明,而这些光芒又照耀到他们身上,他们都会感到心里非常的安宁喜乐,就会生发出慈悲之心来做善事行善,发愿往生我的佛国净土。若不尔者,如果不是这样的话,不取正觉,我也绝不成佛。


这一段经文里边所涉及的是第十三愿,叫光明无量愿,你看经文里边就提到光明无量。然后第十四愿,触光安乐愿。经文里边不是提到吗?众生见我光明,照触其身,莫不安乐。这一段经文讲的是第十三愿和第十四愿。


接着的经文是:

我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。


这里边要特别为您解释的,是佛经当中经常可以看到的,三千大千世界。这个三千大千世界,也是印度的一种特有的修辞方法和一种记数方法。按照佛经的说法,世界以须弥山,Sumeru为中心,以铁围山为外边的一道城墙,那么在同一个日月照耀下的四大洲,包括旁边的山海,七山八海,称为一个小世界。


而这一千个这样的小世界叫一个小千世界,一千个小世界就是一个小千世界,一千个小千世界,称为一个中千世界,一千个中千世界,那就是一个大千世界。我们现在经常讲大千世界,无奇不有,光怪陆离,大千世界的出典也就在佛经里。


这个大千世界,因为由小千世界,中千世界和大千世界三种千世界所构成,所以叫三千大千世界。所以大家不要觉得它很拗口,什么叫三千大千世界?就是三种千世界构成了大千世界,这三种千世界是小千世界,中千世界和大千世界。


你要仔细算一算,拿个手机出来,计算器摁一下。那么三千世界其实包括10亿个小世界,很多佛经里讲,三千世界往往是一佛,就是一个佛,他所教化的区域,所以又称一个佛国。


这段话的意思是:我成佛的时候,寿命无量无边,无量寿,寿命就大的不得了。我佛国净土当中的声闻、天人,他的性命也都应该是无量无边的。如果三千大千世界里的众生全部成为缘觉,就全部有修行有成,用无量的时间来计算。


但是如果他们的寿命与数量能够用数目来表示。换句话说,如果他们的寿命和数量哪怕是再大,也可以用数字来表示,而不是无量无边根本不可计算的话,我也绝不成佛。


这里讲的是两个愿,第十五愿,寿命无量愿。第十六愿,声闻无数愿。


接下来,法藏菩萨发的是第十七愿:

我作佛时,十方世界无量刹中,无数诸佛,若不共称叹我名,说我功德国土之善者,不取正觉。


这就是第十七愿,诸佛称叹愿。我成佛的时候,十方世界无量佛土里边的无数个佛,都是很多了。如果他们不共同称颂我的名号,如果他们不共同称说我的功德和我国土的美妙,我绝不成佛。


接着,就是十八愿。十八愿,要为您做一些解释。十八愿叫十念必生愿:

我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。


这段话里边,首先我为您解释的就什么是十念?数字就是一二三四五六七八九十的十,念就是念头,想念的念。这个在佛经当中解释非常多。关于什么叫十念?大家去查一查各种佛教的辞书字典,就会发现众说纷纭。


而在这里,在《无量寿经》当中,它的十念,是特别专指净土宗的,叫称名十念。也就是十念阿弥陀佛名号,你就可以往生弥陀净土。不过就这种十念,净土宗的内部也解释各不相同。


净土宗重要的祖师,他是这么解释十念的,他说就是连续称念阿弥陀佛名号十次,这叫十念。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,这样称十次,你就可以往生弥陀净土,是这么一种说法。 


那么一般来讲,大家都采用的说法。而这句话里边最后一句,在前面诸愿当中都没有这样的说法的:唯除五逆,诽谤正法。


很特别。首先,我们把这个第十八愿用现代汉语翻译一下,就是讲,我成佛的时候,十方世界众生听到我的名号,就会生发出至诚的信受之心,和乐意往生的这种心,并且将所有的这一切好的东西,这种发心、这种善根,都回向发愿求生我国净土,也就是弥陀净土。


他们在临终前,仅仅需要称念十句名号,就可以往生我的佛国净土,也就是弥陀净土了。如果不是这样,也就是众生做不到这样,我绝不成佛。


五逆是什么 

但是补了一句,这里边有个例外,就说唯除五逆,诽谤正法。不过,这里讲的众生都可以往生净土,只要称念十句佛号,阿弥陀佛,阿弥陀佛,就可以往生嘛。然而不包括五逆,逆就是叛逆的逆,这些犯了五逆之罪,而且还诽谤佛法的人,他们不行,他们不得往生,他们不能到净土来。


五逆,大乘有大乘的五逆,小乘有小乘的五逆。小乘的五逆,非常的具象,是指五种恶行。杀父,杀母,杀阿罗汉,破和合僧,出佛身血,这五种重罪。破和合僧,就是破坏僧团的团结,你在里边搬弄是非,或者做各种各样坏事,让僧人团体分裂,叫破和合僧。出佛身血,这当然不得了了。你拿刀或者拿尖锐的器物去损害佛的身体,这还了得。这个,只要犯了五逆当中的一逆,就要堕入阿鼻地狱。这是小乘的说法。


大乘的五逆的说法是,破坏佛塔佛寺,烧毁佛经佛像,抢夺三宝的财物,或者教唆别人做这些事,并且你还心生欢喜,这是第一逆。


第二逆,诽谤声闻缘觉,大乘佛法。


第三逆,妨碍出家人修行,或者杀害出家人。


第四,犯了小乘五逆罪中的任何一种。


第五,你持一种邪说。什么邪说呢?主张什么事情都没有业报的,没有果报的。做坏事,对后世的果报没有畏惧之心,并且你还教唆别人做坏事,做十恶,十种坏事,我们现在经常讲十恶不赦,它的出典也就在这里。我们现在这都是变成汉语的成语,十恶不赦,来源也是佛经。


不过,我们一定要注意,有一种说法,讲,《无量寿经》里讲的所谓五逆谤法不得往生,只不过是为了要表达佛陀止恶扬善之义。这种说法并不是究竟佛说,而只不过是方便之说。


这一点我们要注意。因为如果按照佛理推的话,那叫一阐提皆能成佛,对吧?只要人人都有佛性,有佛性,你都能成佛,你可以改过自新,放下屠刀,立地成佛。


然而在这里讲的是比较决然,就是唯除五逆,诽谤正法,你只要犯了五逆,而且你还诽谤正法的话,你是绝对不得往生的。注意到了这一点,所以讲这是方便之说。


好。这一讲,我就先为您讲述到这里。感谢您的垂听。 


以上内容来自专辑
用户评论
  • 紫伯

    本人对佛的初浅认识: 1、佛学是属于哲学范围,正确的佛学观,是科学,而不是迷信; 2、信佛、学佛、懂佛乃至说佛和传佛,首先要把自己当成佛,实施在行为中,而不是停留在口头上; 3、真正的佛学者,是不会去思考和追求个人与“因果关系”的关系的,更不会去为求果而施因,带着目的性; 4、佛学是一门博大精深的学科,绝非三五日或一年半载就搞得懂的,所以在自身还未搞懂之前,不必跳跃式的进入到说佛与传佛阶层,那怕钱文忠教授级水平的人也一样! 5、做善事、当义工;说好话、做好事;环保先行、不妨碍别人、广施阴德,不求回报,等等,即使你不学佛,不颂经,也一样为佛! 不求苟同,更不求点赞!仅为笔记之听后感!

    我是大愚 回复 @紫伯: 拜托了解一下科学定定义。基本的一点,科学可证实可证伪。你把佛教里讲的地狱,净土证实一下?把六道轮回证实一下? 宗教是信当先,而不能去求证实。而科学必须是疑当先,然后求证。完全不一样嘛。

  • 连你也是空

    净土宗是特别宗教化的佛教,也正因此失掉了佛学最特别的地方。

  • 张立华_nq

    为什么我怎么听都觉得这部经都是违背佛的精神的外道邪说,谁可以教教我?

    听万卷书行万里路kyc 回复 @张立华_nq: 我也觉得这段发大愿就是吹牛B,搏眼球

  • 仙境兔灵

    阿弥陀佛~感恩老师~(*∩_∩*)~

  • 明天开始减肥了

    发的原怎么有那么多着相的地方,太世俗了吧,倒像是用来吸引信徒的幻想

  • 十方天黑

    这三千大千世界前面讲了很多遍了!时间有限能不能尽量上干货??说实话在我心里,钱老的人设有点崩了!!!

    听友401929582 回复 @十方天黑: 我也感觉没重点

  • 二傻_zs

    发现,吹牛逼是有历史的

  • 极简0主义

    怪不得印度发展不起来,吹的太大,一点实际的没有。

  • 智在路上

    我吹牛逼的时候你不要怀疑我,不要伤害我,然后你念十遍阿弥陀佛,就是我的小弟了

    Akey47 回复 @智在路上:

  • 长江枕边流

    感觉法藏菩萨的愿有执念或住相之惑啊?