【佛学课】42 什么是四摄?什么是五明?

【佛学课】42 什么是四摄?什么是五明?

00:00
13:33

今日金句


今日研习 

1.

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇。今天是第四十二堂佛学修心课的佛学课,我要和大家分享的是:什么是四摄?什么是五明?


四摄的摄有引导、摄受的意思,在佛教里,四摄就是四种引导、摄受众生的方法。《三藏法数》里面的《法界次第》是这样说的:“谓菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道”。四摄,就是菩萨度化、引导众生的四种方法,用现在的说法,就是四种教育方法,但又有一点现代意义上的传播的意思,要用四种众生容易接受的方法去弘扬佛法。


第一就是布施摄,就是用布施来引导众生,有的人饿了,你布施给他食物,他当然就会容易亲近你;有的人害怕,你鼓励他,给他勇气,他当然就会亲近你。布施摄的核心,其实是在别人有需要的时候,你去帮助他,给予他,就会容易和别人结缘。这是菩萨度化、引导众生时候,用的第一种方法。菩萨用这种方法的时候,发心非常纯正,不求回报,同时也没有任何傲慢心,而是以平等的姿态去做布施。


第二就是爱语摄,有人会把爱语误解成花言巧语,只说别人爱听的话,事实上这里的爱语,讲的是讲话的时候,不管是批评别人还是表扬话别人,都是出于爱护之心,都是发自内心的话。而不是心里瞧不起他,而嘴上甜言蜜语,或者他做错了事,还在恭维他。爱语的发心,是爱护,是慈爱。讲的方式很柔和,讲的内容很诚恳。这是菩萨教化众生时候,用的第二种方法。


第三就是利行摄,就是做的事情,绝不会给对方带来破坏性,只会让对方获益。比如,帮助他确立良好的生活方式,有利于他的健康。帮助他确立正向的思维方式,有利于他面对现实的问题,能够通过思考找到恰当的解决办法,等等。这个利行,还应当不只是针对个人,而是针对整个社会,比如,做的事有利于某一个城市,某一个国家,等等。这是菩萨教化、引导众生的时候,用的第三种方法。


第四就是同事摄,就是众生喜欢做什么事,菩萨也就跟他们一起去做,在和他们一起做的过程里,渐渐引导、教化他们。有时候,众生喜欢做的是不太好的事情,菩萨也会随顺他们去做,在做的过程里,让众生自己意识到做这样的事不好。这个其实是非常有技巧的一种人际沟通的方法,要想说服别人、改变别人,先顺着他,在顺着他的过程里不断引导他去发现、感受原来的想法或做法,是有问题的,慢慢转变过来。假如一开始就说他错的,很可能他一开始就抵触,失去了继续沟通的机会。这是菩萨教化、引导众生的第四种方法。


四摄在佛教里讲的是菩萨弘法时候如何说服别人,如何获得别人信任的四种基本方法。我们普通人如果善加利用,用在日常的人际交往上,也会获益不少。


2.

关于五明,一般来说指的是古代印度的五门学科,后来在大乘佛教里,把五明作为菩萨弘扬佛法时候需要的知识、才能。就是说,菩萨弘扬佛法,要想取得好的效果,需要用四摄的交往技巧,同时还需要五明的知识储备和具体生活才能。


五明的第一明,声明:大略指的是文字语言方面的表达才能。要会写文章、要会演讲,要会唱歌,要会写诗,等等,这叫声明。


五明的第二明,工巧明:大略指的是各种实际的技艺,包括工、农、商、算、数等等,也包括绘画、雕塑、修房、建屋等等。


五明的第三明,医方明:大略指的是精通医学,能够帮人看病。


五明的第四明,因明:大略是现代意义上的逻辑学,懂得推理。特别懂得缘起缘灭,懂得因果。


五明的第五明,内明:大略是指佛教修学的内证功夫,懂得佛理,同时又有实证意义上的修行。


在大乘佛教里,认为菩萨要化度、引导众生,不仅要懂得交往的技巧,还要有精通五个领域的技艺,精通表达,精通工艺,精通医学,精通逻辑学,精通佛学,这样菩萨才可能利益众生,才可能引导众生信仰佛法。


另外,在藏传佛教里,还有“小五明”的说法,指的是指修辞学、辞藻学、韵律学、戏剧学、历算学。大五明,小五明,四摄,在佛教里是对于菩萨的要求,说明在佛教里,菩萨不是不食人间烟火的神仙,而是懂得人情世故,懂得人间的各种知识技艺、生存技能。


3.

到这里,我们已经把佛学的基本概念都通讲了一遍。我们可以简单回顾一下。佛学的基本概念包括:四谛、十二因缘、业力、三界、五蕴、六道轮回、缘起缘灭、八正道、六度、空性。如果要找一个佛学的关键概念,我认为应该是缘起论(缘起缘灭,因缘论)。


缘起论是佛学很核心的一点,因缘聚合,是什么因缘在聚合呢?是五蕴,是十二因缘。在如何聚合呢?是业力、轮回。如何超越因缘聚合获得最终的解脱呢?可以是八正道的修行方法,也可以通过六度的修行方法。这一套理论体可以用四谛,也可以用“空”来概括,修行体系可以用戒定慧来概括。最后,我想再温习一下缘起论对于我们普通人的意义:


第一,缘起论意味着,每一个人的命运,世间的万事万物,出现和消失,一定是有因缘的,所以,从根本上来说,这个世界包括我们的命运,是可控的。所以,我经常说,佛教其实一个非常积极的宗教和哲学。不相信神,也不相信有一个造物主,只相信因缘,相信因缘和合,相信因缘和合是宇宙的规律,我们只要证悟了这个规律,就可以非常自在。


第二,缘起论意味着,既然一切都是因缘和合,那么,一切都在变化之中,一切都是无常,既然一切都是无常,我们就会以不执着的心去看待一切。


第三,缘起论意味着,任何一种改变,都需要因缘的相遇。因缘的相遇,就像张爱玲的一句话:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的问一声:‘噢,你也在这里吗?’”听起来很奇妙,也很偶然,其实在缘起论看来,是必然。是经过千万年的因缘的积聚,突然有一刻开花结果。所以,我们不用着急,在无限的时间里,我们有的是时间让种子慢慢发芽、开花、结果。但我们又必须非常紧迫,当下就开始,否则,你永远没有一颗种子可以去发芽、开花、结果,永远在漂浮。


第四,缘起论意味着,因缘和合是在一个系统里发生,我们每一个人,乃至一个国家,乃至地球、宇宙,都不是孤立的存在,都在一个相互依存的的整体里,用科学家的话,亚马逊河流一只蝴蝶震动了一下翅膀,都可能改变全球的气候。所以,我们要珍惜各种因缘,慢慢培植各种因缘。


第五,缘起论意味着,我们要想达成一件事,一定要从三个方面努力:一是接受过去的因缘结下的果,比如我出生在那个家庭、基本的容貌等等,这一些是生米煮成了熟饭,你没有办法改变,必须要接纳,必须要在这个果的基础上重新出发;二是必须要找到改变的根本原因么,相当于植物的种子,这个种子就在我们身上,必须要找到它,否则,不可能有真正的改变;三是必须从整体上去努力,从系统的角度去改变,仅仅种子是不够的,还需要阳光、土壤,还需要人们善意的对待,等等,一棵树才会长大。


五点意义领会透了,我们会确立一种随顺因缘的人生态度。我们平时应该经常提醒自己,这是因缘和合。一切都是因缘和合,一切都是无常。所以,我们要过好每一个当下,每一个当下,都在调整自己的因缘系统。


那么,今天就讲到了这里,下一节课我会分享:佛经是如何形成的?祝大家有平静喜乐的每一天。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 路儿花牛

    我第一个点赞哦

    费勇修心课 回复 @路儿花牛: 那课代表也给你点个

  • 曹建民

    四摄五明,对教练的要求还是蛮高的,要想超度众生,还要不断的通过知行合一升华自己!

    费勇修心课 回复 @曹建民: 所以学习都是相互的呢~教导别人的同时,自己也要通过修行不断提升呢~

  • 1355016ncxe

    非老师讲得真好!一切都是因缘和合,一切都是无常,不要执着!

    费勇修心课 回复 @1355016ncxe:

  • 白兰安安

    就是要我们成为心地善良,博学多识的人

  • 1550366vozh

    精巧五明,运用四摄,珍惜并培植各种缘,过好当下每一秒。

  • 丽萍_vx

    谁知道背景音乐是什么吗?

  • 逐浪169558526

    听得明白的佛法

  • 未来你好_yy

    上传的是不是有太多重复的怎么情况

  • Samantha1998

    您好,加班开车深夜回家路上常听您的课,受益匪浅。父亲是个脾气非常暴躁,善良固执懦弱却常用语言暴力去宣泄的人,他种种行为习惯和思维方式常有意无意伤害身边的亲人,尤其是日夜在他身边陪伴的母亲,您说出身的家庭是一种已定的因果,学会去接纳,对于这样一位父亲,我在城市定居远离他了,还好,对于母亲来说她没我这么幸运,必须一辈子陪伴他身边,被动忍受着父亲的软暴力,对于这样一位优秀了大半辈子50多岁的母亲,她该用一种怎样的心态去面对余下人生呢?她常说这个年纪已经没有太多选择,真的除了忍耐,她真的就没有更好的选择了么?

  • 1355016ncxe

    不好意思,是费老师。