寺院介绍-山门殿密迹金刚

寺院介绍-山门殿密迹金刚

00:00
04:20

进入山门殿,我们会看到通道的两侧各有一尊体态雄伟,呈愤怒相的金刚。大家仔细看会发现,两位金刚一位怒目张口,一位竖眉耸鼻,所以民间往往称他们作哼哈二将,但这并不是佛教中的正统名称。在佛典中,两位金刚是由一位菩萨所化,那就是“二十诸天”中的第七天王密迹金刚。

有朋友问,二十诸天又是什么呢?二十诸天实际上就是佛教中的二十位护法天神。佛教中创造天地的大梵天,还有天地之主帝释天,以及四大天王、韦陀天神、吉祥天女以及阎摩罗王这些都是二十诸天当中的护法天神,我们正在介绍的这位密迹金刚,他的位置在多闻持国增长广目四大天王的后面,为第七天护法天王。

金刚是佛教中经常出现的名词,像金刚经,金刚手,护法金刚。什么是金刚呢?生活中,金刚也就是钻石。钻石,是一种极为坚硬的物质。在大乘佛法经论中,就用金刚来象征般若空慧,不可被毁坏、无法被替换,《金刚经》中的金刚就是这个意思。而相应的法器,也被称金刚,中文名字一般叫做金刚杵或降魔杵。而手中持有金刚法器的力士则被称为金刚手、执金刚或金刚力士,也简称为金刚。所以金刚并非果位,一般情况下仅仅是对持有金刚法器的力士的统称罢了。

言归正传,我们继续介绍密迹金刚。相传,密迹金刚原是一位具有无比威力的鬼神,他跟随佛陀后,发愿要经常亲近佛,随时侍奉于佛的左右,这样就能够知道诸佛的秘要之事,再加上他健硕勇猛,迅捷隐秘,来无影去无踪,因此也就得名密迹金刚。

经过潜心修行,密迹金刚后来修成菩萨果位,而且果真的成为五百护法金刚的总统领,人称“夜叉王”。刚才提到,密迹金刚行动十分敏捷,常侍卫于佛陀身边,对佛忠心耿耿!

密迹金刚菩萨为了保护寺庙中的佛菩萨和修行者,他就分化为两位执金刚杵的力士,守卫于山门通道两侧,负责密切监视出入寺庙的一切人和事物,随时对不利佛法的行为施以阻止和惩戒。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 莲文0810

    早就听说佛教,以为只是吃素、念经可以两耳不闻窗外事,可落得清闲了,听了是这些小常识后,佛教真是博大精深啊

    劲儒有声 回复 @莲文0810: 您说的很对,确实是博大精深呀

  • jeff123

    真的很好,不仅有讲解还有文字,对初识佛教文化的人来说特别重要。🙏

    劲儒有声 回复 @jeff123: 感谢您的支持鼓励🙏🙏

  • Liudalee

    老师,什么是果位?

    劲儒有声 回复 @Liudalee: 通俗的讲,果位就是证悟佛法所达到的境界。 这样解释不知您是否理解: 自我觉悟佛法的被称为罗汉; 不仅自身觉悟了,还能引导众生也证悟佛法的被称为菩萨; 而一切觉行都达到大圆满的,则被称为佛。

  • 觉照znqlyfjy

    不管你和谁生气,记住了,受伤的永远是你自己。你跟别人生气,不管谁对谁错,你们记住了,你一定首先受伤,而且你受的是重伤,所以真的有智慧的人不会轻易生气的。 生活本来就离不开烦恼的,你今天在这个世界中,你哪离得开烦恼?所以调整自己的心态非常重要。

  • 鸽子_zu6

    请教一下,大梵天不是印度教的说法吗?

    劲儒有声 回复 @鸽子_zu6: 您说的对👍。包括大梵天在内的很多护法在大乘佛教中提及确实不多。大梵天所创文字被称为梵文。

  • 慎独_qhs

    感恩!

    劲儒有声 回复 @慎独_qhs: 感谢您的支持🙏🙏

  • 一枝独秀葉

    劲儒有声 回复 @一枝独秀葉: 🙏🙏🙏

  • 壹伍柒叁_wo

    就是文字介绍部分错别字太多了

    劲儒有声 回复 @壹伍柒叁_wo: 您看的是系统自动生成得字幕。您再往下拉拉,看一下本节目简介,这里的文字是我输入的,应该不会有错🙏

  • 觉照znqlyfjy

    勇者不惧,勇敢精 进的人,不会怕困难,所以,精 进、道德、肯学习、了悟人生的真谛,懂得因果你才会无灾无祸无烦恼啊!

  • 六诏风和

    真是启迪开蒙,感激感激

    劲儒有声 回复 @六诏风和: 感谢您的支持🙏