【萧观音】古代情色畅销小说家,竟是痴情皇后?
 32.97万

试听90【萧观音】古代情色畅销小说家,竟是痴情皇后?

倍速播放下载收听

00:00
09:33


购买所属专辑,收听更多内容

人物小传
萧观音:

辽道宗耶律洪基懿德皇后,死后追谥宣懿。辽代女作家。她爱好音乐,善琵琶,工诗,能自制歌词。


曾作《伏虎林应制》诗、《君臣同志华夷同风应制》诗等,被道宗誉为女中才子。后来,由于谏猎秋山被疏,作《回心院》词10首,抒发幽怨怅惘心情。太康初年,被耶律乙辛等人诬陷与伶官赵惟一私通,含冤而死。

完整文稿
讲解:
如果有人告诉你,某某皇后把偷情经历写成了色情小说,而且还流传到了宫外,你信不信?可有皇帝还就真信了,而且要了这个皇后的命。她就是辽道宗的正宫娘娘萧观音。

萧观音,辽道宗耶律洪基的第一任皇后,《辽史》上说她“姿容冠绝”,相貌身材都是一流的,而且“工诗,善谈论”,还能“自制歌词,尤善琵琶”。在生下太子耶律浚之后,被封为皇后。

刚开始时,萧观音和辽道宗是很恩爱的,走到哪里都出双入对,伉俪情深。即使道宗出外巡游打猎,也常常带着萧观音。


一次,辽道宗在伏虎林纵猎完毕,饮酒高会,萧观音即席赋汉诗一首:“威风万里压南邦,东去能翻鸭绿江。灵怪大千俱破胆,那教猛虎不投降!”听着气势雄浑,不像是女人的诗作,连在座的君臣都无不叹服。

但是,伴君如伴虎,萧观音,连带自己的儿子,都栽倒在了一个叫做耶律乙辛的大臣手里。耶律乙辛不仅署理太师,而且在四方有军事行动时,可以斟酌事势自行处理,也就是说,他有随意调动军队、任用官员的权力。所以,他势震中外,门下馈赂不绝。凡是阿谀奉承投奔门下的,耶律乙辛一概予以举荐升官,凡是禀性忠直不听话的,一概被他斥出朝廷。

其实,从辽道宗把国事全权交予耶律乙辛等人,而他自己终日在外打猎游乐这样的举动,也大致知道这位皇帝爷的品行如何了。道宗有时还以掷骰子的方式任用大臣,拿国事当儿戏。他还常冒用萧观音的名义,把大臣的妻子叫到宫里淫乐。在他眼里,萧观音再美貌、再有才华,到底也是年岁渐长了。在自己当皇帝的后半生,他要抓紧步入淫乐之路,工作也不管了,老婆也不要了。

独白:
我的君王,你何时才能回皇宫?
你热衷于游乐,热衷于酒宴,
却很少想起你的妻子,你的孩子,
连你的人民,你都快忘了。
朝廷需你,你的妻子更需要你。
难道我们的缠绵与恩爱,对你来说,一文不值了?

讲解:
好在,这时候,辽道宗与萧观音所生的皇太子耶律浚渐渐长大,开始参预朝政了。这个太子聪慧俊美,好学知书,武艺也了得,长成后,把国家事务打理得井井有条,一时间得到众臣的拥戴和赞赏。但这也引起了开头提到的那位耶律乙辛的怨恨。

因为太子掌权,耶律乙辛的权力受到了严重的压缩。而且,他还担心太子会翻查旧账,发现自己执政时的不法行为。他打定主意,要除掉太子。左思右想,要除掉太子,就先要除掉皇后萧观音。萧观音有什么弱点呢?——恐怕就是她对皇帝的一片痴情了。

萧观音在思念辽道宗的时候,写了一首《回心院词》。其中有一句“拂象床,凭梦借高唐;敲坏半边知妾卧,恰当天处少辉光。拂象床,待君王。”

词中描写了女子等待夫君的愁容,期盼他回心转意,用情至深,一往而深。萧观音把这首词谱成曲,教人演唱,以抒幽怀。但是由于曲调幽雅,演奏难度很大,宫中伶人皆知难而退,惟独一名叫赵惟一的汉族伶人技法高妙,能把此首幽怨之词演绎得丝丝入扣,荡气回肠。

于是乎,赵惟一就有幸进宫去谱唱这首曲子了。这件事不仅被当时的丞相耶律乙辛知道了,而且,他还把词曲抄录下来了。可问题是,案头的诗词,不是惟美的《回心院词》,而是颇有情色意味的《十香词》。署名当然还是独一无二的皇后,萧观音。

这首“十香词”,写的分别是发香、乳香、腮香、颈香、吐气香、口脂香、玉手香、金莲香、裙内香、满身香。情色意味颇浓,比如说:“解带色已战,触手心愈忙。哪识罗裙内,消魂别有香。”够艳情的。这就相当于,皇帝与皇后之间互通的情色短信,给宰相截了图。这是怎么做到的呢?


这里,就有两种说法了:
一种说法是,来自于耶律乙辛本人告发皇后的奏折。耶律乙辛说,一个叫单登的宫女,揭发皇后召见赵惟一入宫弹琵琶,实际上是私通。《十香词》后还有一首《怀古诗》:“宫中只数赵家妆,败雨残云误汉王。惟有知情一片月,曾窥飞燕入昭阳。”里面隐含着赵、惟、一,三个字,就是铁证。

另一种呢,则是辽朝末期的文人王鼎讲述的。《十香词》是耶律乙辛派人伪造,并让宫女单登骗萧观音照抄一遍,哄骗她说:“这是宋国皇后所作,如得萧皇后您的书法来提写,即可称为二绝。”皇后因为闺阁之中,并不防备,即为手书一纸,再随手作《怀古诗》一首。

而这个告发的宫女单登,也是个琵琶高手,曾在与皇后比技艺时,败于皇后,故此心怀怨恨。辽道宗哪管这么多?他认定萧观音与伶官赵惟一私通,敕令萧观音自尽,赵惟一凌迟处死。萧观音请求再见道宗一面竟不获准,三十六岁含恨自尽。

年刚十八岁的太子耶律浚也在耶律乙辛的构陷下废为庶人,不久之后也被害死。后来,辽道宗终于意识到是谁的问题了,他逐步削夺耶律乙辛的权力,最后找了个理由把耶律乙辛杀死。辽道宗死后,皇太孙耶律延禧继位,也就是萧观音的孙子,为了复仇,他搜捕耶律乙辛的子孙及亲旧,尽行诛戮。可是,那又如何,萧观音已经不能复生了。


正如看多了剧之后,大众们总是吐槽行为举止幼稚的女主角总能化险为夷,因为凭借这样的智商,在后宫里根本活不过两集。现实中,正常人需要吃过多少亏、被坑过多少次,才能意识到活着其实也需要战斗。

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论