【高阳公主】结婚后遇上人生挚爱怎么办?
 25.60万

试听90【高阳公主】结婚后遇上人生挚爱怎么办?

倍速播放下载收听

00:00
09:16


购买所属专辑,收听更多内容

人物小传


高阳公主:李世民的第十七女,性聪慧,备受宠。嫁给宰相房玄龄次子房遗爱,夫妻不谐。后与会昌寺僧人、玄奘高足辩机私会。数年后,事发,辩机被腰斩,高阳公主身边的侍女均被处死。后来李冶登基,高阳公主开始与僧人寻欢作乐。其后,高阳公主密谋推翻李治,谋反,被赐死,年仅27岁。


完整文稿


讲解:

高阳公主是唐太宗李世民最爱的女儿。但是,李世民给高阳公主指定的婚姻却害了她。愤怒之余,她与天下闻名的和尚偷情了,这终于导致了她的毁灭。


公主本是世界上最好混的一个职位,既不用像王子们一样,为了争权夺利,不是你吃了我就是我吃了你;也不用像嫔妃们一样,为了抢后宫里惟一的一个男人机关算尽,多数人还得终生守寡;公主只需要在宫廷里吃香喝辣,吆五喝六便够了。尤其是唐朝前期,公主几乎不受什么清规的约束。


但是,天下没有免费的午餐。她们享受了皇室带来的尊荣和富贵,就必须分担皇室的风险和危机,必要时还得作为一个政治筹码,去交换边界的安宁,笼络宠臣的忠心。养公主千日,用公主一时,是也。


高阳公主就不得不接受这样的命运。她是唐太宗李世民的第十七个女儿,天生活泼,毫无保留地绽放着自己的热烈性格,在众女儿中最得唐太宗宠爱。高阳就像鲜花一般骄傲。可惜的是,她被许配给了丞相房玄龄的次子房遗爱。


嫁人,嫁的不是人,嫁的是家世,房玄龄是大功臣,唐太宗把高阳公主嫁给他的儿子,是出于对高阳的抬爱。可惜,房遗爱和他那以学识、识才知名的父亲房玄龄太不相同,竟是个不学无术之徒。失望之余,骄傲的高阳公主从结婚那天起就决定不接纳丈夫。


独白:

我见过的,都是世间最睿智的、最有远见的、最有魅力的人;

我的父皇,戎马半生,文韬武略,天下无人不臣服;

我的母后,也是天底下最明慧、最深明大义的母亲。

在哥哥那里,我见到的都是长安城里最俊俏最美丽的公子哥,

最机灵最聪明的名臣之后……

每一个都很好,都宠着我;

原本我以为,哪怕跟他们其中哪一个在一起,我都可以很受宠,很自由,很快乐。

然而,父皇却告诉我,我要嫁的,是房遗爱。

就是那个被城里所有公子哥们看不起的,愚蠢的、下流的、瑟瑟缩缩的房遗爱。

你们,精确地绕开了满城的青年才俊,挑了最烂的一个男人给我。

让我跟他成亲,让我跟他睡在一起,跟他生儿育女,一辈子在一起。

然后告诉我,这是因为你们爱我?

我不信!

你们根本没有爱过我!我恨你们!


讲解:

多情人总是会遇上烦恼。嫁人之后,高阳公主在领地打猎时遇到了辩机和尚。那时,公主16岁,辩机21岁。公主一见钟情,为他具账结庐,建起了小房子,专供幽会。


可笑的是,驸马房遗爱居然像尽忠的良犬一样,在外面给偷情的公主看门。投桃报李,公主也特别送给房遗爱两名年轻美丽的侍女。


历史上,与和尚有染的太后、皇后并不少,例如武则天、胡太后都是。可看官都知道,那些和尚不过是女王们的性奴,人品卑劣,有污清门。可我很想为辩机辩解。辩机是玄奘的高足,是长安城最负盛名的学问僧,参与翻译了《大唐西域记》。从事译著的九人中,26岁的辩机最年轻,译的经也最多。作为一个大德,他的名字已经和玄奘一起流芳万载。


当然,才华并不能证明一个人的人品,但还是可以增加一个人的价值和份量。加上两人年貌相当,年轻的高阳还是与那些用权力来满足肉欲的太后们不一样,更像是真心爱慕的。就这样,两人在一起偷偷地竟也过了八九年。直至有一天,辩机藏匿着高阳公主赠送的玉枕,被小偷偷窃。小偷被抓住,他与高阳的私情才被大白于天下了。


唐太宗大怒。本来,唐初的风气没有那么严苛,公主不是不可以改嫁。但问题在于,公主嫁入的是房丞相家里,皇帝不愿意有负房家、让其他功臣心寒;公主看上的,不是一名寻常男子,还是一位有名的高僧;“奸情”大白于天下,皇家脸面丢尽啊!


太宗下诏,将辩机腰斩,并杀死了十多个奴婢。一代高僧辩机,就在市井小儿幸灾乐祸的八卦和吐槽中,以最污浊和最惨烈的方式送了命。死亡在这边,爱情在那边。辩机之后,高阳公主的少女抒情时代结束了。她应该悲痛至极吧。因为半年之后,最疼爱她的父亲也去世了,她一滴眼泪都没有掉,表现得一点都不难过。


独白:

我没有什么可说的。

你们杀了我这辈子惟一爱的人,而且让他死得这么惨。

他是我的光,我的生命,我的希望。

我会让你们负出代价。不,不够,我要让大唐付出代价。

你们大唐不配拥有辩机。

他比你们要睿智一百倍,纯洁一百倍。

我已经看透了皇族的嘴脸了。

我还曾以为,父皇,母后,你们是爱我的。

但现在我不会再天真了。我的心早就死了,死得透透的。

等着瞧吧。


讲解:

随后,高阳公主的弟弟李治当上了皇帝,这下,高阳公主就更自由了。她开始公开纳其他和尚为面首,也就是男宠,秽乱春宫。她用和尚智勖迎占祸福,以和尚惠弘来看见鬼神,用道士李晃掌管医术,这些人都是她的入幕之宾。甚至纵容和信任他们,打算宫廷政变。


她与房遗爱、巴陵公主、吴王李恪等人,预备推荆王李元景为帝。结果,事未遂,谋反的迹象就被发现了。于是乎,这一批人一锅全被端了。房遗爱等人被斩首,高阳公主和其他参与人等并赐自尽。


如果看正史,高阳公主并没有多少可爱之处。她狂放,骄恣,淫荡,心术不正,还谋反。不过,想到她年少时曾与辩机这样的高僧大德相恋,想到她与父皇那么激烈的抗争,我又觉得,这是一个误入歧途的少女。她本来可以不走这条道路的。


“辩机是我的骄傲,房遗爱才是我的耻辱。”高阳公主这么说过。当然,这么肉麻的情话不会出现在正史里,是电视剧《大唐情史》里给她杜撰的。不过,这种演绎蛮合理的。因为那个时候,辩机已死,她已经不再骄傲了。

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论