31. 观音信仰中的文化交流与融和

31. 观音信仰中的文化交流与融和

00:00
14:53


学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。



通过前面几讲我们已经知道,观自在的义理其实非常深刻,佛菩萨的一切,包括他的自在,从因到果,无不是为了众生,没有一点点是为了自己,所以,这恐怕和有些人一直在讲的“自在”是很不一样的。而且,我们介绍到,不同层次的智慧对应了不同层次的慈悲,极终善性的慈悲是以圆满的智慧为基础的。而“观自在”,是般若之观、智慧之观。


同样,拥有了这样究竟圆满的慈悲,佛菩萨也自然地会具足不可思议的力量。


这种因果关联是非常微妙的。我们是不是经常觉得,母亲养育孩子的时候,好像是万能的?原因就是他爱自己的孩子,因为完全忘我的爱,他愿意投入一切的学习和努力中,否则,就不会有这样的动力。其次,我们中国有个词叫作天心,这是出自《尚书•咸有一德》,里面说:“克享天心,受天明命”。意思就是要敬畏天意、明了天心。天意是什么?我们看看大自然,每一个生命,大到巨象,小到蝼蚁,都能够在浩浩苍天之下幸福地成长,这就是天心。俗话说,一个人做事合于天心,自然不会不成功,因为这时候他不再仅仅是一堵矮墙中的力量,而是得到天的眷顾,有与天一样的浩翰,这天所拥有的力量、天里潜藏的所有的奥秘,都会与之冥冥然而有所感应。这样的慈悲,怎么可能会不具足力量呢?


所以,佛菩萨的特点,就是慈悲、智慧、力量。


因为这样,佛菩萨不仅爱佛弟子,爱有信仰他的众生,也爱没有信仰他的众生,所以佛祖当年证悟佛道,他就是感叹:奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得――他是说一切众生!所以,佛菩萨的慈悲是超越了宗教、民族、肤色、国界……甚至早已经超越了我们这个地球、这个宇宙。


所有的佛各有各的特点,但都是慈悲的,而在佛教中,更以观自在佛作为慈悲的代表,观自在菩萨有一百零八名,意味着他会拥有起码108种的形象,其中有一种叫准提观音,有的也直接叫准提佛母,佛母是对女相佛的称呼,经常现三目十八臂,但其实也有二臂、四臂、八十四臂等等,准提的意思是清净,但是他的清净可不是躲到深山老林里面去的清净,而是虽然在众生中,却也仍然一尘不染,可以说,他的清净恰恰是不捡净秽而清净。


准提法最早是汉密的一个修行法门,但是,随着这一教法的流传,早就突破了这个范畴,放焰口、水陆法会,都要念准提咒;《禅门日诵》有十小咒,其中也有准提咒;甚至显教寺院过堂(也就是吃饭)结束,结斋的时候也要念准提咒……而准提佛的愿力中间,不止是要度佛弟子,还要度非佛弟子,不仅度持戒的,还要度守戒守得不够好的……总之,没有任何的限制,不论任何的身份,都可以修学持诵,只要你有一念虔诚的信心,他都愿意救渡你。当然,千万不要说,噢,条件这么宽松,那我什么都可以做啊!也不要这样以为。恰恰相反,据说,民间有个行善止杀的良方,比如你看到人家在钓鱼,念上21遍准提咒,保证他一天都钓不到一条鱼,想杀生都不可能!正因为准提具有这样的威力,所以才发出如此的宏愿,广开方便,广度众生。


刚才说了,准提佛所护持的对象,是不论僧俗、不论佛道的,所以,他的信众遍及各个领域。我曾经听说过有一个儒家的流派,他们就是奉准提为道祖。这个儒家流派叫太谷学派,产生于清代嘉庆、道光年间,是我国儒家学派在民间的一个学术暗流,可以说是中国最后一个儒学学派。但是他虽然说是中国儒家的最后一个学派,在传授方法和学术思想上又和儒家学派有所不同,杂糅了佛、道二教的一些观点和做法而形成为一个新的儒家学派。当年写《老残游记》的刘鹗,就是其中一个重要的弟子。但是这样一个儒家学派,他的关要经典,却是《周易参同契》和佛教的《楞严经》,而且,刘鹗的后人刘蕙孙先生,曾经亲口告诉我,太谷学派的道祖,对外是白衣观音,对内是准提观音。


这是一个例子,足以说明观音佛的大慈悲,已经超越了一切相的束缚,而普施于一切,所以观音佛在各家各派都树立了“威信”,也就有了各种各样的名字:比如准提道人啦,观音娘娘啦等等,如此之类。道人,自然是跟道教有关了,叫观音佛娘娘是啥意思呢?娘娘的解释太多了,可以解作母亲、阿姨、祖母、皇后、女神,想来,大概是用了女神的意思,比如福建有个临水娘娘,但是很显然,这是属于民间宗教的范畴。所以,观音佛真正是“渗透”到了全领域。我想,观音佛是不会在意所有这些杂色纷呈的称呼的,称呼不过就是一个称呼,观音佛只是保持本心,他本来就愿意接触各种各样的众生。


2017年年底,台湾在佛光山做了一个世界神明的大聚会,当时星云法师曾经说了一句话:很多的神明也可以说就是观音佛的弟子。


事实上也就是这样。所以放眼中国,观音佛的供奉道场遍及儒释道诸家诸流以及民间宗教,尤其台湾,这种三教合供的道场非常之多,其中,供奉观音的实在不在少数。


福州有个显应宫,这个显应宫是很有一些神奇的传说的,一夜之间被风沙掩埋于地下,消失了一百多年以后重现人间,出土时神像身上的色彩艳丽如昨,情态栩栩如生,还招引来大量巨大的蝴蝶和青蛙,这件事情当时许多报纸都做了报道。后来,就是出土的显应宫后宫基础上进行了重建。显应宫原来供了马将军,所以也叫大王宫;供着妈祖,就也叫天妃宫,现在重修了以后,天后殿和大王殿自然建起来了,但是建筑最高的,居然是观音阁。这就是反应了观音佛在中国极其广泛的影响,可以说,正是他内蕴在慈悲之中的智慧与力量,令得出现了这样一系列奇妙的现象。


但是对于观自在菩萨而言,度一切苦厄,是要做一切众生的不请之友,他是很愿意介入到各种群体的众生之中,所以他有种种的应化身。这样的精神原则,也是佛教本来的宗旨。


而从文化的角度来说,观自在菩萨的信仰,可以说也是充分体现了不同宗教之间的交融,以及不同文化、文明的交融,也是佛教中国化的圆融的过程。


当然,我们也一定要明白一点,佛菩萨确实如我们之前说的,是具有大慈心与大悲心的,他们以智上求菩提,以悲下化众生,但是这样的慈悲却不是一般的慈悲,而是为了帮助众生成佛的慈悲,因为这样,在佛教中就出现了一句很有意思的话:“道是无情却有情”。


像《瑜伽师地论》对于菩萨到底是怎么样的,应该是怎么样的,都有非常详尽的阐述,比如我们前面讲到,菩萨都是愿意倾囊而出。这是一种心态,但是到了真正落实的时候,却未必都能称心如意,因为菩萨所面对的众生是各种各样的,所以同样是讲法,也是要看人说,所以,就不得不有了“隐密说法”和“显了说法”的分别,也就是对那些智慧不够的被教育者,就不能说广大甚深的教法,只要为他说一些浅显易懂的就可以了。《瑜伽师地论》用了一个很有意思的词语,叫“婴儿智慧”,婴儿只能喂奶,如果硬要给他吃米饭,肯定要出问题,但是该吃米饭的不让他吃饭,也是个问题,因此,对有智慧的人就要讲有智慧的法,这才是对机的。所以这里面好像就出现了差别,当然,只是“好像”。


我们对这一点还是应该有所了解。下一讲我们继续展开。




以上内容来自专辑
用户评论
  • 1880292阿豆

    感恩师红长老!想问长老一个问题,《金刚经》里说:“一切贤圣皆以无为法而有差别”。那么什么是无为法呢?

    师红长老 回复 @1880292阿豆: 讲宇宙本体。

  • 一逍遥一一

    老师 慈航真人 接引道人 也是观自在菩萨吗

    师红长老 回复 @一逍遥一一: 接引道人我不知道,但是很多人说慈航真人就是噢

  • 梓轩學長

    长老对听众讲法是属于广大甚深的教法还是浅显易懂的呢?

    师红长老 回复 @梓轩學長: 看讲的是什么?心经本来就是包含了不同层次的教法。

  • 獨行霞

    感问老師:人字版那裡有?

    师红长老 回复 @獨行霞: 每讲后都有文字稿,下拉屏幕

  • 1365103fbsq

    感恩老师法布施!南无阿弥陀佛

  • wmcj20n3s582t0axjbhw
  • 昭凤有约

    讲的太好了!背诵了心经确未悟其义,跟着长老一步步深入了解!感恩😊

    师红长老 回复 @昭凤有约:

  • 自在解脱_o9

    内容相当丰富和具有现实意义!

  • 极人天相

  • 缘来一品

    🙏🙏🙏